Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Интересные электротехнические новинки » OLED технологии в освещении
Количество просмотров: 26142
Комментарии к статье: 2


OLED технологии в освещении


OLED технологии в освещении В статье рассмотрено современное состояние в области органических светодиодных панелей и перспективы их широкого использования для бытового освещения.

«Люк открылся, и стены коридора засветились мягким рассеянным светом». Это обобщенная цитата из многочисленных фантастических романов, в которых авторы, подчеркивая необычность обстановки, описывают светящиеся протяженные поверхности. А теперь от фантастики к реальности: светящиеся стены желающие могут сделать себе хоть сегодня, но обойдется это дорого и будет крайне неудобно. Мы привыкли к верхнему освещению, а боковая подсветка раздражает глаза и дезориентирует человека.

О неорганических светодиодах (LED) нам известно достаточно много - сейчас с ними можно столкнуться на каждом шагу. Иная ситуация со светодиодами на органических соединениях (OLED): они сравнительно недавно вышли из исследовательских лабораторий и пока широкого распространения не получили.

Но круг возможных применений для них настолько широк, что в ближайшие годы нас ожидает настоящая революция в области домашнего освещения и средствах отображения информации – телевизорах, мониторах, дисплеях мобильных устройств.

OLED технологии в освещении

OLED технологии в освещении

Так чем же примечательны органические светодиоды и в чем их отличие от обычных (LED) изделий?

Дело в том, что изготовление неорганических светодиодов сопряжено с серьезными трудностями: очень жесткими требованиями к исходной чистоте полупроводников и капризностью технологии. Даже сейчас, спустя полвека после начала промышленного производства, эти трудности до конца не преодолены. На современной линии по производству неорганических светодиодных кристаллов, стоимостью около 20 млн. долларов, технологический процесс требует около года отладки.

Поэтому понятен был оптимизм исследователей из лаборатории компании Kodak, которые в 80-х годах изобрели светодиоды на органических материалах. Казалось, проблема получения дешевых светодиодов решена. Ведь именно эту задачу изначально ставили исследователи перед собой. Причем, в отличие от LED, которые являются точечными источниками излучения, в OLED источниках свет излучается фронтально, через прозрачные электроды. А это открыло путь к созданию плоских, крупноразмерных и экономичных излучающих панелей.

А дальше началось то, что знакомо многим технологам: великолепное открытие, удостоенное Нобелевской премии, пошло по тернистому пути от лабораторного образца до промышленного изделия. Первая промышленная партия органических светодиодов в массовом масштабе была выпущена в 1997 году в Японии на заводе Tohoku Pioneer. А несколько позже появились монохромные OLED-панели, рассчитанные на применение в автомобилях.

Настольный OLED-светильник

Настольный OLED-светильник 

Какова же сейчас ситуация с использованием OLED для освещения? Долгое время не удавалось получить органические светодиоды синего цвета свечения с приемлемым сроком службы, а без этого говорить об использовании OLED в светотехнике было просто бессмысленно. К счастью, усилиями исследовательских лабораторий и эта проблема была решена.

Сегодня несколько крупных светотехнических корпораций выпускают опытно-промышленные партии OLED-панелей для целей освещения. Примером может служить фирма OSRAM с семейством панелей «ORBEOS». Поступила в продажу линейка разноцветных OLED-панелей компании Philips. Эффективностью панелей составляет 20 лм/Вт, а яркость - 1000 кд/м2.

OLED-панель «ORBEOS»

OLED-панель «ORBEOS»

Не отстают и японские компании: фирма Panasonic производит с 2010г. панели типа «PIOL» размером 100х100мм. В ближайшее время планируется массовый выпуск изделий с размером 150х150мм и 250х250мм. Энергетическая эффективность панелей «PIOL» равна 30 лм/Вт при сроке службы 10 000 часов. Панели выпускаются с цветовой температурой от 3000 до 5000К при индексе цветопередачи более 90.

OLED-светильник от Panasonic

OLED-светильник от Panasonic

Единственной причиной, которая не позволяет уже сегодня OLED-панелям найти широкое применение в бытовом освещении, является крайне высокая цена изделий. Настольная лампа «Liternity Victory» от фирмы Novaled с использованием четырех OLED-панелей, стоит всего ... 4500 евро.

Настольная лампа с OLED-панелями «Liternity Victory»

Настольная лампа с OLED-панелями «Liternity Victory»

Но не стоит расстраиваться. Сейчас идут интенсивные работы по снижению цены органических светодиодов. В 2008 году стартовала европейская программа «OLED100.EU», которая предусматривает, помимо увеличения эффективности OLED-панелей до 100 лм/Вт, еще и резкое снижение цены до 100 евро за квадратный метр излучающих панелей. Конечно, мировой кризис сказался на сроках реализации проекта, но сомневаться в его успешном выполнении уже в ближайшие годы нет оснований.

Похожая программа развития светодиодных ламп принята и в США. Она предусматривает поэтапное внедрение твердотельных источников света в быт. Исходя из самого пессимистичного прогноза эффективности источником света в 150 лм/Вт (LED и OLED), к 2018 году они полностью вытеснят лампы накаливания, а так же широко используемые сегодня экономичные люминесцентные лампы.

Но основную интригу сейчас создают китайские производители. Интенсивные исследования в области OLED и серьезные достижения, о которых неоднократно сообщалось, пока не вылились в показ промышленных образцов источников света. Учитывая громадный экономический и интеллектуальный потенциал Китая, а так же его способность в кратчайшие сроки наводнить мир дешевыми изделиями, нас ждет в ближайшее время сюрприз – массовый выпуск источников света с использованием OLED-технологий по самой доступной цене.

Использование OLED-панелей для освещения интерьеров

Использование OLED-панелей для освещения интерьеров

С появлением доступных источников света, использующих технологии OLED, совершенно преобразятся интерьеры наших жилищ. Плоские и гибкие (толщиной до 1 мм) светящиеся панели разнообразной формы и цвета позволят реализовать ваши самые смелые фантазии в световом оформлении комнат. Уже сейчас дизайнеры, пользуясь весьма ограниченным набором доступных на рынке панелей, создают уникальные футуристические проекты, о которых и не могли мечтать фантасты.

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Органические светодиоды. Перспективы развития
  • Где используются светодиоды, области применения
  • Детские болезни светодиодного освещения
  • Корейцы создали гибкий аккумулятор
  • Достоинства светодиодного освещения
  • Категория: Избранные статьи » Интересные электротехнические новинки

    Светодизайн в интерьере, Philips

      Комментарии:

    #1 написал: олег | [цитировать]

    Материал чрезвычайно интересный.

      Комментарии:

    #2 написал: Павел | [цитировать]

    Органический светоизлучающий диод (OLED) - это светоизлучающий диод (LED), в котором излучающий слой представляет собой органическое соединение. Существует два класса OLED: на основе небольших молекул и на основе полимеров. SM-OLED (Small Molecule-OLED) были разработаны Kodak. Их производственный процесс включает этапы напыления, поэтому они более дорогие. Однако срок его полезного использования больше. В свою очередь, PLED (полимерные светодиоды) были разработаны Cambridge Display Technology и производятся на основе технологии струйной печати, что делает их очень дешевыми. Это очень многообещающая технология, и ожидается, что через несколько лет она полностью заменит ЖК-дисплеи, TFT и плазменные дисплеи. Его основные преимущества: более низкая стоимость, большая масштабируемость, что позволит создавать экраны гораздо большего размера, больший диапазон цветов, контрастности и яркости, больший угол обзора и меньшее потребление. Его самым большим недостатком является ограниченный срок службы.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.