Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки, Электричество в доме » Терморегуляторы. Применение регуляторов температуры в быту
    Количество просмотров: 40361
    Комментарии к статье: 3


    Терморегуляторы. Применение регуляторов температуры в быту

    Терморегуляторы

    Терморегуляторы - что это? Из самого названия уже видно, что это устройство, механизм, при помощи которого можно регулировать температуру.

    В повседневной жизни терморегуляторы встречаются почти во всех устройствах, где так или иначе необходимо регулировать или поддерживать температуру в заданных пределах.

    Существует бесчисленное множество действий и процессов, в которых нам необходимо контролировать температуру, поэтому на рынке представлен широкий спектр регуляторов температуры с разной мощностью и характеристиками.

    В данной статье мы попробуем разобраться где, как и какие применяются терморегуляторы.

    Наиболее распространены три типа терморегуляторов:

    1) электронные;

    2) электромеханические;

    3) механические.

    Все три вида терморегуляторов, так или иначе пересекаются между собой, в плане конструкции. Рассмотрим каждый тип терморегуляторов более подробно.

    Электронные регуляторы температуры

    ТерморегуляторыКонструктивно состоят из трех основных частей- датчика температуры, устройства обработки сигала- процессора и управляющей, коммутирующей части- реле или электронных ключей.

    Основное преимущество электронных терморегуляторов - точность регулирования заданной температуры, простота монтажа и управления, надежность. Многие модели терморегуляторов позволяют программировать не только температуру, но и время включения - отключения нагрузки, что позволяет значительно экономить средства а также поддерживать температуру в достаточно точном диапазоне.

    В быту такие регуляторы температуры применяют для управления температурой теплых полов, для управления общей системы отопления и кондиционирования дома. Разумное применение данных устройств позволяет достичь максимального эффекта в соотношении цена-качество.

    При использовании терморегуляторов для управления температурой теплых полов, существуют комбинированные регуляторы, которые измеряют не только температуру пола, но также контролируют и температуру в помещении, что позволяет достичь оптимального и точного температурного режима.

    Также такие системы легко интегрируются в общую систему «умный дом».

    Электромеханические терморегуляторы

    ТерморегуляторыПо конструкции данные регуляторы, пожалуй, самые простые. Существует множество типов электромеханических реле. Рассмотрим самые распространенные.

    1) Терморегуляторы, которые можно найти в утюгах, электрических плитах, различных обогревателях сделаны довольно просто и надежно и состоят из биметаллической пластины и контактной группы.

    При нагреве пластина выгибается, размыкая при этом контактную группу, электричество перестает поступать на нагрузку- нагревательный элемент (ТЭН, спираль). Остывая, пластина возвращается в свое первоначальное положение, замыкая при этом контакт, электричество опять поступает на нагрузку. И так циклически, в следствии чего и поддерживается необходимая температура.

    2) Другой тип электромеханических терморегуляторов основан немного на другом принципе. В основу работы данных реле взято свойство расширения материалов при воздействии на них температур.

    Отличным примером данного типа термореле можно назвать терморегулятор в обычном бытовом бойлере для нагрева воды. Если говорить простым понятным языком, не особо вдаваясь в технические дебри, терморегулятор состоит из полой трубки с веществом внутри, трубка эта находится в емкости с водой.

    При нагреве воды, под воздействием температуры, вещество в трубке расширяется и посредством привода, замыкает или размыкает контактную группу, поддерживая тем самым температуру в бойлере.

    Механические терморегуляторы-термостаты

    Данный тип терморегуляторов, пожалуй, один из самых распространенных. То что можно встретить в повседневной жизни- это регуляторы температуры в системах отопления. Внешне они напоминают обыкновенные запорные краны.

    Применение таких регуляторов температуры позволяет регулировать и поддерживать температуру в заданных пределах для каждого отдельно взятого помещения, что в конечном итоге экономит значительную часть вашего бюджета.

    Конструктивно такие терморегуляторы относительно просты и надежны. Состоят они из термобалона со штоком. При нагревании вещество в баллоне расширяется, выдвигая шток, который в свою очередь частично перекрывает подачу воды в радиатор. Этот же принцип работы применяется и в автомобильных термостатах.

    В данной статье мы рассмотрели лишь общий принцип работы наиболее распространенных регуляторов температур, таких, которые встречаются в повседневной жизни. На самом же деле, регуляторов температур достаточно много, и все их охватить в одной статье очень сложно.

    Смотрите также по этой теме: Как выбрать терморегулятор для электрического котла отопления

    Сергей Серомашенко





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов
  • Как выбрать терморегулятор для электрического котла отопления
  • Как устроены и работают программируемые комнатные термостаты для теплых пол ...
  • Как правильно управлять теплыми полами?
  • Электрические радиаторы и другие современные отопительные приборы
  • Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки
  • Как адаптировать кондиционер для работы зимой
  • Устройство и принцип работы электрического конвектора
  • Сенсорные выключатели
  • Терморегулятор для погреба своими руками
  • Категория: Интересные электротехнические новинки, Электричество в доме

    Автоматика регулирования

      Комментарии:

    #1 написал: Катя | [цитировать]

    Очень познавательная статья. Однако же не совсем полно рассмотрена сфера применения именно электромеханических и механических терморегуляторов. Также нет информации о том, от каких источников электроэнергии работают те или иные модели: от батарейки, сети или того и другого. Интересно, а есть модели с запоминающими устройствами, которые могут сберегать настройки даже при отключении электропитания.

      Комментарии:

    #2 написал: Юрий | [цитировать]

    В статье совсем не упоминаются терморегуляторы с WiFi-управлением. Этими программируемыми регуляторами можно управлять с установленного на смартфоне приложения. Очень удобно, когда хозяин забыл поменять программу дома или решил внезапно поехать в загородный дом. В этих случаях достаточно несколько клавиш нажать на телефоне - и все.

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей | [цитировать]

    По сути, существует три основных типа регулирования температуры: ПИД-регулятор, Вкл / Выкл и Пропорциональный.

    Включение / выключение регулятора температуры (вкл / выкл): этот тип является самым простым для управления температурой. Проще говоря, контроллер включает или выключает устройство, которое воздействует на эту переменную. Например, контроллер включит систему вентиляции, когда температура окружающей среды превысит 22 ° C, и выключит ее, когда она станет ниже 15 ° C. Другими словами, каждый раз, когда температура пересекает заданную температуру в том или ином направлении, состояние выхода изменяется.

    Пропорциональный регулятор температуры. Это предлагает нам тип отклика, который дает нам большую стабильность, в основном применяется к процессам, где требуется достичь определенной температуры, не превышая ее. Для этого контроллер регулирует температуру обогревателей, оставляя их включенными только в течение периодов, которые имеют тенденцию уменьшаться в той же пропорции, когда мы приближаемся к желаемой температуре. По этой причине мы говорим, что эти контроллеры работают в «диапазоне пропорциональности» относительно желаемой температуры. Эти контроллеры, по сравнению с контроллерами On / Off, способны поддерживать рабочую температуру ближе к желаемой и более стабильной, но с гораздо более длительным временем отклика.

    ПИД-регулятор температуры. По сути, это пропорциональное управление (P) в сочетании с двумя дополнительными настройками, которые позволяют автоматически компенсировать изменения температуры: интегрально и производное. В этом типе управления акцент делается на способности контроллера сочетать скорость, с которой исправляются ошибки (разрыв между желаемой температурой и измерением), со стабильностью системы, чтобы при попытке исправить ошибки быстро, желаемые температуры не превышаются, что дает нам в то же время более точный и стабильный контроль температуры.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото