Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки, Устройства автоматики » Передача данных по сети 220/380В
Количество просмотров: 83291
Комментарии к статье: 6


Передача данных по сети 220/380В


Краткий обзор технологий оборудования и цен устройств передачи данных по сетям 220/380 В.

Передача данных по сети 220/380ВВ связи с бурным развитием домашней автоматики и удорожанием прокладки дополнительных линий связи, большой интерес вызывает передача данных между различными устройствами по существующим линиям 220-380В. «Из розетки в розетку».

Управляющее и управляемое устройство или устройства подключаются штатными сетевыми проводами к домашней электрической розетке и получают от нее питание и сигналы управления.

Так могут быть построены локальные сети между компьютерами, сети охранной и пожарной сигнализации, системы «умный дом» и аналогичных. Сложность организации таких сетей заключается в том, что изначально это не было предусмотрено, нет единых стандартов, сети сильно зашумлены, их параметры сильно меняются при изменении нагрузки. При передаче данных по сетям 220/380В высокочастотный сигнал быстро затухает. Должны быть обеспечены электромагнитная совместимость и развязка передачи данных от электропотребления.

Наиболее широко известными технологиями передачи данных по сетям 220/380В являются:

  • X-10 одноименной фирмы (http://www.x10.com);

  • CEBus компании Intellon (http://www.intellon.com);

  • LonWorks корпорации Echelon (http://www.echelon.com);

  • Adaptive Networks, предложенная фирмой с таким же названием (http://www.adaptivenetworks.com);

  • DPL 1000 производства NOR.WEB (http://www.nor.webdpl.com).

  • PLC Universal Powerline Association, (http://electrointernet.ru)

Передача данных по сети 220/380В

Х10 - наиболее старая технология (1978г) ориентирована на управление бытовыми приборами.

Х10Основные недостатки – это низкая скорость и малое адресное пространство, т.е. вы дистанционно включили свет у себя в доме, а включился еще и в соседском… По этой технологии передача данных осуществляется частотными посылками (120кГц) в момент перехода переменного напряжения 220В через ноль. Двоичная единица – наличие частотной посылки, ноль – ее отсутствие. Для увеличения помехоустойчивости вводятся повторы, квитирование и т.д. Максимальная скорость передачи 60 бит/с (60 бод). Полная команда передается около 0.8с.

Контроллеры и оконечные устройства Х-10 приятно радуют невысокой ценой от 8$ за пассивный приемник, до 100$ за многофункциональное активное устройство.

Подробнее про технологию передачи данных Х10 смотрите здесь: Протокол Х10 в «умном» доме: жить ли дальше ветерану?

Intellon CEBus (Intellon SSC) сделана компанией Intellon для домашней сети CEBus. Стандарт CEBus (EIA-600) дает возможность взаимодействия приборов домашней автоматики на основе различных сетей передачи: линий электропитания, радиоканалов, проводных каналов и др.

Используется технология шумоподобного сигнала, предусматривающая передачу каждого бита данных в полосе частот 100—400 кГц. Скорость передачи, как минимум, на порядок выше по сравнению с Х-10. Фирма Intellon реализует Power Line Evaluation Kit. Комплект для проектирования и построения такой сети. Его стоимость — 245 долл.

LonWorksLonWorks разработка американской корпорацией Echelon для распределенных сетей управления. Основа технологии LonWorks протокол LonTalk обмена информацией. Каждый узел сети содержит микропроцессор, реализующий функции данного протокола.

LonTalk представляет собой семиуровневый коммуникационный протокол, позволяющий осуществлять надежную передачу данных через различные физические среды. Для среды каждого типа разработаны трансиверы, поддерживающие работу сети при различных длинах каналов, скоростях передачи и сетевых топологиях. Цена LonWorks : 42 $ — за трансивер, от 2000 $ — за систему программирования.

Adaptive NetworksAdaptive Networks выпускает ряд устройств, поддерживающих передачу данных по любым видам электропроводки. Эффективная скорость передачи 115 кбит/с .Ее отличительными особенностями являются исключительная надежность и адаптивность (вероятность ошибки 10-9 ), шумоподобный сигнал, возможность использования ПО для витой пары, очень высокая цена.

DPL 1000, позволяет передавать данные по электросетям со скоростью до 1 Мбит/с, разработана компанией NOR.WEB. DPL 1000 это революция в передаче данных по электрическим линиям. Технические подробности реализации в доступных источниках отсутствуют. В Европе пока тестируются пробные подключения по технологии DPL 1000. Если все пойдет удачно, то такая технология - это шанс для РФ сделать быстрый и доступный для ВСЕХ Интернет.

PLC ( Power Line Communication)PLC ( Power Line Communication), технология передачи данных по сетям 220/380 В, 6/10 кВ и коаксиальным сетям. Используется шумоподобный сигнал 1536 поднесущих в диапазоне от 2 до 34 мГц. Причем можно вырезать часть поднесущих, если они мешают другим сетям. Система сама адаптируется к зашумленности и нагрузке электросети. Скорость передачи до 200мбит/с при дистанции между устройствами до 300 м. Стоимость абонентского модема от 120$.

Более подробно с указанным оборудованием и стандартами можно познакомиться на приведенных сайтах. По линиям электропроводки передают не только команды, но и голос. Например, можно реализовать мини АТС или селекторную связь. Технологии передачи информации по электросетям у нас незаслуженно забыты. Как показывает мировой опыт, это очень перспективное направление.

Передача данных по сети 220/380В

Передача данных по сети 220/380В

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Интересные электротехнические новинки, Устройства автоматики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как подключить Arduino к компьютеру, смартфону, интернету
  • Протокол Х10 в «умном» доме: жить ли дальше ветерану?
  • Li-Fi - новая технология передачи данных через светодиоды
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • Использование модулей на основе Bluetooth 4.0 BLE для реализации удаленного ...
  • Простой адаптер RS-232 - "Токовая петля"
  • Стандарт беспроводного питания электронных устройств Qi
  • Стандарт Z-Wave: напор «нулевых» волн на домашнюю автоматизацию
  • Элементы и коммуникационные технологии для построения Умного города
  • Что умеют современные счетчики электроэнергии
  • Категория: Интересные электротехнические новинки, Устройства автоматики

      Комментарии:

    #1 написал: алекс |

    60 Бод - єто - не 60 бит за секунду

      Комментарии:

    #2 написал: михаил ксенофонтов |

    Приведенные  материалы уже устарели. Скоростные системы достигли скорости 1000 МБит/c. Дальнобойные: 5км по городу. Важнее то, что в сети электроснабжения для передачи данных можно использовать два канала, основанные на двухпроводной (обычной) и однопроводной направляющих системах. Эти каналы могут применятья как отдельно, так и совместно. Для справки патенты РФ №2433531 и №2467478.

      Комментарии:

    #3 написал: Макар |

    Шина LonWorks® – это полноценная полевая шина, которая впечатляет своим очень выгодным соотношением цены и качества. Он применим к приложениям до 32 000 взаимосвязанных устройств с типичным временем отклика устройства в десятки миллисекунд. Он в основном используется в автоматизации зданий, дистанционных показаниях, бытовых и промышленных машинах и промышленности. Протокол LonTalk® разработан для шины LonWorks, которая определена на втором-седьмом уровнях стандарта ISO/OSI. В качестве среды передачи в основном используется витая пара и бытовое распределение по сети 0,4 кВ. Кроме того, оптический кабель или радио используется для более требовательных применений. Тип носителя также определяется скоростью передачи и, как правило, топологией. Для доступа к среде используется метод CSMA/CD или прогностический p-постоянный CSMA. Все подключенные устройства имеют установленный приоритет, который контролирует доступ к шине. Если приоритет включен, временные интервалы вставляются в широковещательный кадр. Передаваемые кадры защищены шестнадцатиразрядным циклическим избыточным кодом (CRC) и могут иметь максимальный размер 255 байт. При адресации наименьшим адресом является единица устройства, которая характеризуется 48-битным уникальным номером – идентификатором. Это устройство является частью подсети, и несколько подсетей образуют домен. Домен — это единица верхнего уровня на уровне адресации. Домены соединяются с помощью коммуникационных шлюзов. Топология обычно основана на используемой среде, требуемой скорости и выборе сетевого конструктора. Структура шины является наиболее распространенной, но звездная, древовидная или свободная топологии также распространены. Транспортный уровень допускает как подтвержденные, так и незафиксированные соединения. Как и в большинстве других систем, поддерживается связь одного устройства с другим (unicast), с несколькими другими (multicast) и со всеми устройствами в сети (broadcast). Шина LonWorks широко используется для децентрализованного сбора данных с измерительных приборов. В крупных агломерациях контролируются данные счетчиков электроэнергии, воды, тепла и газа, которые используются для визуализации, хранятся в архивах или для выставления счетов. Преимущества таких систем очевидны. Они значительно экономят затраты на эксплуатацию коммунальных услуг и позволяют значительно более эффективно обслуживать, так как оператор имеет статус всей системы сразу в наличии.

      Комментарии:

    #4 написал: Шаповалов В. В. |

    Как устроена и работает высокочастотная связь по проводам линий электропередачи?

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Шаповалов В. В., Сигналы связи передаются по линиям электропередачи высокого напряжения при помощи токов высокой частоты, аналогично многократному уплотнению токами высокой частоты проводных линий связи. Выделение токов высокой частоты и ограждение аппаратов связи и людей от высокого напряжения линий электропередачи производится высоковольтным конденсатором. Для того чтобы избежать утечки токов высокой частоты через аппаратуру высоковольтной подстанции, в провод линии включается катушка индуктивности, настраиваемая в резонанс с токами высокой частоты и представляющая для них очень большое сопротивление. Катушка индуктивности, называемая высокочастотным заградителем наматывается проводом большого сечения, так как через нее должен проходить рабочий ток линии электропередачи. Фильтр присоединения служит для подключения к высокочастотному конденсатору низковольтного кабеля и для отвода в землю некоторой части переменного тока промышленной частоты, проходящей через конденсатор. Для устройства таких связей применяются специальные высоковольтные конденсаторы.

      Комментарии:

    #6 написал: С. А. |

    Передача данных по электросети стала возможной благодаря развитию технологий домашней автоматизации и увеличению стоимости прокладки дополнительных кабелей. Этот метод позволяет передавать данные между устройствами без необходимости прокладки дополнительных кабелей, используя существующие линии электропередачи. Управляющее и управляемое устройства подключаются к электросети с помощью стандартных сетевых кабелей и получают питание и управляющие сигналы. Такие сети могут использоваться для создания локальных сетей между компьютерами, систем безопасности и “умного дома”. Однако сложность организации таких сетей связана с отсутствием единых стандартов и сильным зашумлением электросети.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.