Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Vortex - ветрогенераторы без лопастей, вибрирующая мачта вместо ветряка
Количество просмотров: 1496
Комментарии к статье: 0


Vortex - ветрогенераторы без лопастей, вибрирующая мачта вместо ветряка


На самом деле Vortex не следует называть турбиной. Ведь это скорее просто некий шест или мачта, прочно вкопанная в землю. Он может двигаться под действием ветра, и даже, с точки зрения целей, для которых он создан, движение очень желательно. Но о классическом вращении, как в турбине, не может быть и речи.

Установки похожи на расширяющиеся к верху мачты. Идея состоит в том, что когда дует ветер, вокруг мачты создаются небольшие воздушные вихри. Эти вихри из-за так называемого аэроупругого явления обрываются и в случае, например, стальных дымовых труб, когда частота обрыва ветровых вихрей равняется частоте собственных колебаний, дымовые трубы становятся резонансными и, как следствие, может произойти катастрофа из-за чрезмерной амплитуды колебаний.

В случае мачт Vortex этот резонанс является желательным явлением, а большая амплитуда колебаний приводит к большему выделению энергии в системе. Эти колебания приводят в движение катушку из медной проволоки против закрепленного на основании магнита, что, согласно закону электромагнитной индукции Фарадея, приводит к протеканию электрического тока в проводниках катушки.

Безлопастный ветрогенератор Vortex

Безлопастный ветрогенератор Vortex

По словам создателей решения из компании Vortex Bladeless, мачта высотой три метра может выдавать мощность 100 Вт. Компания также намерена предложить мачты, генерирующие энергию ветра для бытового использования, высотой 12,5 м и мощностью 4 кВт.

Также есть планы по созданию более крупной системы высотой до 170 метров с ожидаемой максимальной мощностью до одного мегаватта, которая будет нацелена на «крупных клиентов, инвесторов в возобновляемые источники энергии или энергетические компании».

Очевидно, что КПД этого устройства ниже, чем у стандартных ветряных турбин. Однако стоимость установки Vortex в пять раз ниже. Кроме того, такие мачты можно размещать гораздо плотнее рядом друг с другом.

Мачта изготовлена ​​из смолы и углеродного волокна. Это дешевле, чем аналогичная установка традиционной ветряной турбины. Кроме того, его легче обслуживать, так как почти нет движущихся частей. Экологам важно, что он не убивает птиц и летучих мышей, не пугает коров и не издает вредный инфразвук.

Безлопастный ветрогенератор Saphonian Energy

Безлопастный ветрогенератор Saphonian Energy

Конечно, это не единственная идея безлопастной ветроэнергетики. За несколько лет до анонса концепции Vortex Bladeless тунисский стартап под названием Saphon Energy предложил концепцию под названием Saphonian.

Он был вдохновлен работой паруса (хотя он больше походил на антенну), который указывал на ветер и получал его энергию, кинетически преобразовывая ее с помощью специальных поршней для «зарядки гидроаккумулятора». Однако после небольшой шумихи в СМИ около десяти лет назад эта идея была как-то утеряна.

К сожалению, последние записи на странице компании, придумавшей ветрогенератор Saphonian Energy в Facebook датированы 2016 годом. Поэтому следует понимать, что изобретение не прижилось. Судьба же «безлопастных турбин» Vortex Bladeless еще не решена.

Смотрите также по этой теме: Безлопастные турбины - новый вид ветрогенераторов

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Безлопастные турбины - новый вид ветрогенераторов
  • 5 необычных конструкций ветрогенераторов
  • Современные ветрогенераторы "готовятся" к приему ветра задолго до его поя ...
  • Вертикальные ветрогенераторы с ротором Дарье
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Самодельный ветрогенератор и его промышленные аналоги
  • Ветрогенератор ВЭУ-2000 - вечный двигатель уже создан!
  • Ветряные мельницы Halladay и Jacobs на американских равнинах - первые ветро ...
  • Летающие ветряные электростанции Makani Power
  • Автономные источники электроэнергии для загородного дома
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.