Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Круглосуточная солнечная электростанция Gemasolar
Количество просмотров: 14134
Комментарии к статье: 3


Круглосуточная солнечная электростанция Gemasolar


Круглосуточная солнечная электростанция Gemasolar4 октября 2011 года в испанском городке Фуэнтес-де-Андалусия, что в провинции Севилья, состоялась торжественная церемония открытия первой в мире коммерческой солнечной электростанции башенного типа Gemasolar.

Возведение этого грандиозного объекта, спроектированного и построенного инженерами испанской группы SENAR, при поддержке компании Masdar Power (ОАЭ), обошлось их совместному предприятию Torresol Energy более чем в 170 миллионов евро. В финансировании проекта участвовал и целый ряд ведущих европейских финансовых институтов, включая Banco Popular, Banesto, ICO и Европейский инвестиционный банк.

Особенностью данной электростанции является то, что она способна генерировать экологически чистую электроэнергию круглосуточно, как днем, так и ночью, несмотря на отсутствие солнечного света в ночные часы.

Это стало возможным благодаря особой термосолевой технологии, позволяющей концентрировать лучи солнца в дневное время, и накапливать их энергию в расплавленной соли, служащей аккумулятором тепла.

Этот солевой ресивер находится внутри башни, которая расположена в центре усеянного зеркалами поля, благодаря чему сфокусированные гелиостатами солнечные лучи максимально эффективно передают свою энергию жидкому теплоносителю. Теплоноситель на основе соли остывает достаточно медленно, что позволяет перекрыть 15 часов отсутствия солнечного света.

Приемник энергии

Станция занимает площадь в 210 гектаров, 185 из которых приходится на 2650 гелиостатов, расположенных концентрически вокруг центральной башни, имеющей высоту 140 метров. Зеркальные модули гелиостатов имеют прямоугольную форму, при этом размер каждого модуля 10 на 12 метров, так что общая площадь самих зеркал составляет около 30,5 гектаров.

Вся система обладает номинальной мощностью 19,9 МВт, и способна подать 110 ГВт-ч электрической энергии (в среднем за год) для питания сети из 27500 домовладений, круглосуточно работая в полную силу в течение 9 месяцев.

зеркала солнечной электростанции

Сердцем электростанции является приемник (3), с помощью которого энергия для производства электричества собирается и затем накапливается в емкости с расплавленной солью для последующего преобразования. Около башни имеется два резервуара для хранения соли: в первом (2) соль имеет температуру 290 °С (холодная соль), а во втором (4) 565 °С (горячая соль).

устройство солнечной электростанции Gemasolar

Резервуар с холодной солью связан с приемником так, чтобы сконцентрированное следящими за солнцем гелиостатами тепло, от каждого из 2650 зеркал (1), могло поглотиться по принципу обращенного радиатора. После того, как холодная соль нагрета, она направляется в резервуар для горячей соли (4), где накопленная солнечная энергия может храниться.

Нагретая до 565 °С соль подается к парогенератору (5), где она отдает свое тепло воде и поэтому охлаждается. Пар вращает турбину (6), которая в свою очередь вращает генератор (7), соединенный с трансформатором (8). На выходе получается напряжение 25000 вольт, которое и подается на ЛЭП.

солнечная электростанция в Испании

Результаты, полученные по итогам двух первых лет работы электростанции, превзошли все ожидания. Уже летом 2013 года станция Gemasolar показала возможность непрерывно работать в течение 36 дней, чего невозможно было добиться ни от одной другой солнечной электростанции в мире.

Работая в течение 6450 часов в режиме полной мощности на протяжении года, электростанция позволила избежать примерно 30000 тонн выбросов СО2, которые были бы неизбежны при генерации традиционными способами.

Смотрите также по этой теме:  Солнечные батареи с рекордным КПД

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Самая крупная в мире солнечная электростанция Noor Abu Dhabi
  • Монтаж плавучих фотоэлектрических панелей на водоемах
  • Способы преобразования солнечной энергии и их КПД
  • Летающие ветряные электростанции Makani Power
  • 7 крупнейших фотоэлектрических электростанций в мире
  • Самая большая литиевая аккумуляторная батарея в мире
  • Автономные источники электроэнергии для загородного дома
  • Осмотическая электростанция: чистая энергия соленой воды
  • Солнечные батареи с рекордным КПД
  • Фотоэлектрические автомагистрали
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Солнечная энергия, Электрическая энергия, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Mahmud |

    Это что же, 600000 руб за киловатт?

      Комментарии:

    #2 написал: Рамиль |

    Почему западные товарищи так любят выставляться вперед? Мы первые!!! Концепция конструкции башенного типа, примененная в СЭС-5, впервые была выдвинута институтом им. Г.М.Кржижановского еще в 50-е годы. И построена в 1985 году – 5 МВт, в Крыму. Не ужели достаточно добавить коммерческой и типа Gemasolar?!

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей Сергеевич |

    Есть похожая концепция, которая называется "солнечная башня", которая работает по принципу комбинации трех компонентов. Эффект дымохода, парниковый эффект и ветряная турбина. Воздух, скопившийся в пространстве, похожем на огромную оранжерею, расположенную вокруг основания высокой трубы, нагревается солнечным излучением, в результате чего нагретый воздух выходит вверх по трубе. Образовавшийся воздушный поток приводит в действие турбины, вырабатывающие электроэнергию. Успешный исследовательский прототип мощностью 50 кВт работал в Сьюдад-Реале, Испания, с 1980 по 1989 г. С 2001 г. работает солнечная башня высотой 1000 м в Австралии.

    Общим знаменателем этих технологий является концентрация солнечного света в среде. В настоящее время особое энергетическое значение имеет сегмент CSP (Concentrated Solar Power). На больших площадях устанавливаются отражающие поверхности (зеркала), которые отслеживают движение солнца на небе за счет вращения 1-осных или 2-осевых конструкций (трекеров), поэтому системы максимально используют прямые солнечные лучи в течение дня. Отраженная энергия направляется в среду, обладающую высокой поглощающей способностью и достигающую при эксплуатации высоких температур (в зависимости от типа от 100 до 1000°С). Производство электроэнергии далее в принципе следует концепции тепловой электростанции. На практике используются солнечные башни, где энергия всех зеркал концентрируется в одном пространстве или параболические системы с концентрацией в линейных трубах. По сравнению с фотогальваническим электричеством, электричество CSP дороже. Однако преимущество заключается в том, что энергия может быть эффективно сохранена (например, однодневный цикл экономичен) и использована во время пикового потребления электроэнергии (например, вечером). Поэтому в подходящих местах имеет смысл совмещать обе технологии. В настоящее время реализуются более крупные проекты в районах, где прямая нормальная радиация превышает не менее 1600 кВтч/м2, ее распределение максимально равномерно в течение года и не ожидается загрязнения воздуха аэрозолями. Реализации можно найти в центральном Китае, Марокко, на юго-западе США, в Испании и других странах со схожими климатическими характеристиками.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.