Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Прозрачный аккумулятор
    Количество просмотров: 7821
    Комментарии к статье: 1


    Прозрачный аккумулятор

    Начиная с конца февраля 2013 года, группа ученых из японского университета Когакуин, - шесть человек под руководством профессора Сато, занимались разработкой и реализацией инновационной идеи – почти прозрачного литий-ионного аккумулятора.

    Наконец, спустя два с половиной года, а именно 27 августа 2015 года, на проходившей в Токио выставке «Innovation Japan 2015», исследователи представили широкой публике рабочий прототип, полупрозрачный аккумулятор, способный заряжаться от света с различной длиной волны, от красного до ближнего ультрафиолета.

    Тонкие пленки электродов анода и катода, толщиной 90 и 80 нанометров соответственно, получились почти прозрачными. Чем больше длина волны заряжающего света, тем более прозрачными остаются электроды-пленки после зарядки. Так, под действием зеленого света, длина волны которого составляет 550 нанометров, общая прозрачность составляет 60%, а под действием солнечного света, плотность лития на электродах возрастает значительно, и прозрачность падает до 30%.

    заряд и разряд прозрачного аккумумлятора

    В качестве основы электролита для положительного электрода сразу решено было использовать Li3Fe2(PO4)3 (LFP), а для отрицательного - Li4Ti5O12 (LTO) и LiPF6 (гексафторфосфат лития). В производстве обычных, непрозрачных литий-ионных аккумуляторов широко используются именно эти материалы.

    Именно на них, еще в 2013 году, ученые остановили свой выбор в качестве наиболее подходящих для поставленной цели. Пленки анода и катода наносили на стеклянные подложки при температуре воздуха 550 градусов, в течение 30 и 10 минут, соответственно.

    Полученные аккумуляторы могут заряжаться как от солнечного света, заменяя собой солнечные батареи, так и от других источников света подходящей яркости. Демонстрация на выставке показала, как новый аккумулятор пять раз разряжался и заряжался от ультрафиолета с плотностью энергии 10 мВт/кв.см, а это примерно 10% от обычного солнечного света. Выходное напряжение при этом составило 3,6 вольт, как и у обычных литиевых аккумуляторных батарей.

    Испытания в лабораториях, предшествующие выставке, показали, что и 20 циклов разряда-заряда новый тип батарей выдерживает без потерь в характеристиках.

    Прозрачный аккумумлятор

    Сами изобретатели полагают, что их прозрачные аккумуляторы окажутся вполне перспективным решением для покрытия ими окон зданий, стекол автомобилей, и других прозрачных поверхностей, в качестве легкой тонировки, способной вырабатывать электрический ток.

    Это как раз то, что позволит объединить возобновляемые источники энергии, способы накопления и хранения этой энергии, с новейшими системами так называемых «умных зданий», окна которых смогут собирать и накапливать солнечную энергию.

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Алюминиевые аккумуляторы
  • Солнечные окна - прозрачные солнечные концентраторы
  • Литий-полимерные аккумуляторы
  • Гибкие аккумуляторные батареи
  • Литий-ионные аккумуляторы: устройство, принцип работы, виды и применение
  • Аккумулятор из древесных отходов
  • Солнечные батареи с рекордным КПД
  • Углеродные аккумуляторы приходят на смену литиевым
  • Почему взрываются аккумуляторы
  • Химические источники тока: основные характеристики
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

      Комментарии:

    #1 написал: Вадим | [цитировать]

    Отличный вариант аккумулятора. Можно применить и для автомобилей. Вмонтировать такой элемент, в крышу. Получится такой гибридный вариант. И прозрачность, как сейчас в некоторых марках, так и аккумулятор. Сейчас гибриды бензин+аккумулятор очень популярны и в тренде и мне кажется, что в будущем это вполне реализуемое.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото