Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Молниезащита на плоских кровлях промышленных и административных заданий
Количество просмотров: 133
Комментарии к статье: 0


Молниезащита на плоских кровлях промышленных и административных заданий


Современные крыши промышленных, административных и офисных зданий становятся все более сложными инженерно-техническими сооружениями. В них устанавливаются электроприводные и управляемые системы, различные устройства и приборы. Эти функционально-технические надстройки, включающие внутренние электропроводки, должны занимать особое место в системе молниезащиты.

Проблема молниезащиты кровельных надстроек промышленных, административных и офисных зданий во всей ее сложности и важности в настоящее время становится все актуальнее.

Необходимо, чтобы проектные организации имели максимум информации для принятия правильных решений при проектировании систем молниезащиты зданий подобного типа.

В данной статье рассматриваются анализ известных методов защиты, общие принципы реализации молниезащиты различных электроустановок на кровле. Излагаются преимущества и недостатки различных методов защиты. Кроме того, приведены примеры защиты кровельных надстроек и показана взаимозависимость мероприятий внешней и внутренней защиты.

Молниезащиты зданий и сооружений

Для анализа методов защиты рассматриваются пути движения тока молнии и систематизируется его распространение. Главным критерием правильно выполненной и эффективно работающей молниезащиты является предотвращение опасности попадания импульсов тока молнии внутрь здания.

Выступающие над поверхностью кровли части здания, такие как дымовые трубы, архитектурные башни, вентиляционные выходы, флюгера, лифты, рекламные щиты, держатели антенн и, возможно, их канатные растяжки, если они выполнены в металле, должны использоваться как молниеприемные элементы и элементы коммутации с молниеотводами на крыше. Если же они выполнены не из металла, то должны быть защищены от удара молнии.

Механические и электрические сооружения, относящиеся к лифтам, климатическим установкам и т.д., находящиеся на крыше, во избежание заноса высокого потенциала в электрическую сеть по возможности не должны соединяться с молниеприемниками.

Опасность переброса разряда молнии на данные надстройки на крыше должна по возможности устраняться путем увеличения расстояний между молниеприемным стержнем и защищаемой надстройкой.

Прямая связь металлических элементов допускается, только когда имеется уверенность, что между данным элементом и электроарматурой или заземленными деталями здания нет токопроводящих связей.

Включение кровельных надстроек в систему молниезащиты реализуется двумя способами:

  • Путем соединения защищаемого объекта с системой молниезащиты, если его каркас выполнен из проводящего материала.

  • Путем монтажа молниеприемника (стержневой молниеприемник и т.д.), который образует защищенную зону.

Определение зоны защиты одиночного стержня производится в соответствии с известными методиками, изложенными в РД 34-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

Климатические установки. В большинстве случаев противоточные охладители кондиционеров устанавливаются на кровле или стене здания, их также необходимо защищать от попадания молнии.

Для обеспечения защиты кровельных надстроек необходимо выполнять молниезащиту в соответствии с методами и принципами, изложенными в приведенных примерах. Однако на практике редко удается избежать особых ситуаций и специальных решений.

Своевременное проектирование и воплощение внешней молниезащиты сводят до минимума риск попадания внутрь здания токов молнии. Но это не означает, что можно оставлять без внимания вопросы внутренней молниезащиты. Все же хорошо и правильно исполненная внешняя защита снижает объем мероприятий по внутренней защите.

И, наконец, изучение темы показало, как важно привлечение опытного и надежного проектного бюро или фирмы для проектирования системы молниезащиты. Только качественное проектирование может обеспечить создание защиты при оптимальном соотношении затраты — качество.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Что такое активная молниезащита
  • Активные молниеотводы не работают - критика современных методов молниезащит ...
  • Молниеотводы - принцип действия, устройство и виды
  • Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 3. Молниезащита
  • Электробезопасный частный дом и дача. Часть 4 (окончание). Примеры выбора У ...
  • Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 4. Защита от перенапряжен ...
  • Что такое "Искусственная земля"?
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Система антиобледенения кровли
  • Какие нормы и правила нужно соблюдать при проектировании и монтаже домашней ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.