Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » 5 простых советов, как бороться со статическим электричеством
Количество просмотров: 5768
Комментарии к статье: 1


5 простых советов, как бороться со статическим электричеством


Хотя статическое электричество напрямую не представляет угрозы для безопасности, оно может сделать жизнь очень неудобной. Наверняка вы сами это знаете - искры при снятии свитера, взъерошенная прическа с «ореолом», образованным наэлектризованными волосами, и неприятные удары при контакте с различными предметами и даже людьми. Что такое статическое электричество и как устранить негативные стороны его существования?

Если вы внимательно относились к физике в школе, то можете перейти к конкретным советам, приведенным ниже. Но если ваши физические познания с годами обратились в прах и забвение, пора их немного оживить.

Разряд статического электричества

Невидимые частицы несут ответственность за все

Все вещества состоят из атомов - миниатюрных частиц, недоступных человеческому глазу. Каждый атом состоит из ядра, которое образует протоны и нейтроны, и оболочки, состоящей из электронов.

Протоны и электроны - носители электрического заряда. Заряд, содержащийся в протоне, положительный (+), в случае электрона отрицательный (-), а для нейтрона, как следует из названия, характерен нейтральный заряд.

Величина электрического заряда протона и электрона одинакова, отличается только полярностью. Следовательно, чтобы рассчитать электрический заряд атома, необходимо сложить эти основные заряды.

Если количество электронов и протонов в отдельных атомах одинаково, то электрический заряд конкретного вещества не проявляется внешне.

Если в атомах преобладают протоны, то вещество заряжено электрически положительно. И наоборот, если количество электронов превышает количество протонов, вещество имеет отрицательный электрический заряд. Вещества, заряженные одним и тем же зарядом, отталкиваются, в то время как противоположные заряды притягиваются.

Термин статическое электричество относится к накоплению электрического заряда на поверхности предметов. Когда два материала вступают в контакт друг с другом, создается статический заряд.

На размер заряда влияет ряд факторов - электрические и физические свойства материала, температура, влажность, давление и скорость, с которой соединяются материалы. Статический заряд более успешен в зимние месяцы, для которых характерна невысокая влажность.

Конечно, торговцы заметили, что статическое электричество иногда беспокоит всех, поэтому в магазине можно купить специальный антистатический спрей, браслет или даже ковер.

Прежде чем делать такое вложение, вы можете попробовать, если наши советы:

1. Купите увлажнитель воздуха для своего офиса или дома

В офисных помещениях очень часто происходят разряды статического электричества. Часто они оснащены кондиционером, который в основном обеспечивает постоянную циркуляцию пересушенного воздуха.

Если к нему добавить высокую концентрацию электронных помощников в относительно небольшом пространстве, создаются идеальные условия для небольших или более сильных ударов током.

А так как без компьютера и других технологических достижений в работе вам, вероятно, не обойтись, дайте шанс увлажнителю воздуха или испарителю воды (пластиковый контейнер с водой, который вы поместите на обогреватель, также послужит вам в чрезвычайной ситуации), который будет снабжать комнату необходимой влажностью (в идеале температура воды не должна опускаться ниже 60 процентов). Вы не только подавите нежелательные искры, но и принесете пользу своему здоровью.

2. Тот, кто смазан, не искрит

Если вы хотите, чтобы уменьшить воздействие статического электричества, не забудьте увлажнить кожу достаточно с тюбиками или маслами для тела.

Особенно это актуально для женщин, которые носят чулки и колготки. Они могут не только блестеть на сухой коже, но и заставлять одежду или юбки «прилипать» к ним из-за трения.

Как бороться с этим побочным эффектом? Распылите на заднюю часть платья или юбки лак для волос, похожий на раствор смягчителя ткани и воды.

Статическое электричество

3. Попрощайтесь с искусственными волокнами

Одежда из синтетических и смешанных материалов более подвержена статическому электричеству, чем одежда из натуральных волокон. Если вы хотите, чтобы ваше пастельное белье было более устойчивым к электростатическим явлениям, то регулярно используйте кондиционер для белья.

Кроме того, вы можете добавить небольшое количество пищевой соды или белого или яблочного уксуса в барабан стиральной машины. Также может помочь кусок фольги, которая разрушает электрические заряды, которые образуются в процессе очистки во время цикла стирки. Но будьте осторожны - фольга никогда не должна попадать в сушилку!

Если вы хотите «наэлектризовать» уже выстиранное белье, то вы можете отменить электрический заряд, проведя его по любому металлическому объекту (например, металлической вешалке для одежды).

4. Замените обувь

Хотя этот факт может огорчить поклонников кроссовок, статическое электричество чрезвычайно эффективно применяется в резиновых подошвах, типичных для спортивной или рабочей обуви.

К особенностям резины можно отнести способность накапливать электрические заряды. Поэтому на некоторых специализированных рабочих местах своим сотрудникам предписывают носить антистатическую обувь. Идеальное решение - купить обувь, полностью сделанную из кожи.

Защита от статического электричества

5. Займитесь своими волосами

Если у вас тонкие волосы, то вы наверняка хорошо знаете влияние статического электричества. Силикон может вас спасти. Нет, совсем не обязательно делать пластическую операцию, достаточно нанести на волосы силиконосодержащую косметику для волос. Он обволакивает волосы специальным слоем, способным нейтрализовать электрические заряды.

Однако у каждой медали есть две стороны - силикон в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки уже давно подвергается критике, потому что указанный силиконовый слой для волос, к сожалению, не дает необходимое питание, и поэтому рост ваших волос может быть затруднен. Поэтому, если вы не любите силиконовые изделия, то хотя бы замените пластиковую расческу на деревянную.

Как бороться со статическим электричеством?

Когда это вызывает проблемы: Это поможет вам:
Сухая среда Увлажнитель воздуха (испаритель воды)
Чулки и нейлоновые колготки Лак для волос, кондиционер для белья и водный раствор
Синтетические и смешанные материалы Кондиционер, пищевая сода, белый или яблочный уксус
Резиновые подошвы Обувь с антистатической обработкой, полностью кожаная обувь
Мягкие волосы Косметика для волос с содержанием силикона

Защита от статического электричества на работе

Хотя статическое электричество неприятно, обычно оно не имеет серьезных последствий для человеческого организма. Однако бывают ситуации, особенно при выполнении некоторых видов работ, когда электростатический разряд может вызвать действительно большие проблемы.

В промышленности, в частности, например, при переработке текстиля или пластика, статические разряды намного сильнее, чем дома или в офисе. Такие разряды могут легко напугать сотрудников и вызвать неправильную реакцию, которая может привести к травмам.

Кроме того, однако, разряды могут повредить или полностью разрушить полупроводниковые компоненты и управляющую электронику производственных машин. Само изделие тоже может быть разрушено, особенно если выделения повредят его поверхность или даже вызовут прокол.

Статическое электричество также является проблемой в тех операциях, где необходимо следить за чистотой, например, при упаковке пищевых продуктов или производстве медицинских устройств. Кроме того, заряженные поверхности притягивают грязь.

Так как же бороться со статическим электричеством в этих случаях?

Заземление: Если проводящий объект заземлен, электростатический заряд не может возникнуть. 

Ионизация: положительный или отрицательный заряд на поверхности материала можно удалить, добавив противоположный заряд. Этот процесс называется ионизацией и может выполняться с помощью антистатических стержней, вентиляторов ионизирующего воздуха или ионизирующих пистолетов и форсунок.

Поэтому антистатические рабочие места должны быть оборудованы заземлением для рабочих, например специальными антистатическими браслетами, устройствами для проверки этого заземления, ионизаторами, антистатической упаковкой для продуктов, а также правильной маркировкой. Часто используется специальная антистатическая одежда, обувь или даже инструменты.

Смотрите также: Почему бьет током одежда, мебель, машина и окружающие предметы

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как выиграть войну у статического электричества в автомобиле и дома
  • Почему машина бьет током и как этого избежать
  • Ионизаторы для нейтрализации электростатических зарядов в промышленности
  • Почему бьет током одежда, мебель, машина и окружающие предметы
  • Генератор Ван де Граафа - как устроен и работает
  • Статическое электричество в природе и технике
  • Что такое электростатическая машина, как она устроена и работает
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Как вода проводит электричество
  • Капельница Кельвина - статическое электричество из воды
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

      Комментарии:

    #1 написал: Даниил |

    Электростатический заряд самом деле не возникает — он просто перераспределяется. Но нам кажется, что на той стороне, где вылетели электроны, образовался отрицательный заряд, а на другой стороне — положительный заряд. Поскольку этот перенос не вызывается более распространенным способом переноса заряда, а именно электрическим током в проводнике, мы говорим об электростатическом заряде. Величина и полярность зарядов зависит от всего возможного: давления, скорости контакта и разделения или трения, относительной влажности, типа поверхностей и типа материала. По мере того, как давление или скорость контакта и разделение или трение двух материалов увеличиваются, количество передаваемого заряда увеличивается, и, таким образом, результирующее напряжение между двумя сторонами выше.

    Так называемый трибоэлектрический ряд материалов был эмпирически собран по размеру и полярности заряда, создаваемого контактом и трением двух материалов. Верно, что каждое вещество, указанное в ряду, при трении с веществом, расположенным за ним в ряду, заряжается положительно. Чем больше расстояние между материалами в ряду, тем легче передается заряд. Пример трибоэлектрического ряда : + (положительный заряд), воздух, кожа человека, шерсть животных, стекло, слюда, шерсть, свинец, шелк, алюминий, бумага, хлопок, сталь, дерево, сургуч, эбонит, медь, латунь, серебро, сера, золото, платина, ацетат (искусственный шелк), полистирол, полиэстер, полиуретан, полиэтилен, полипропилен, ПВХ (винил), силикон, тефлон, - (отрицательный заряд).

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.