Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » В каких случаях обычный кондиционер лучше инверторного
    Количество просмотров: 4269
    Комментарии к статье: 4


    В каких случаях обычный кондиционер лучше инверторного

    Обычный кондиционер или инверторный? Какой же выбрать? Все зависит от ваших потребностей. Данные агрегаты хоть и походят друг на друга по внешнему виду, и пульты управления у них похожи, однако имеются и существенные функциональные различия.

    Именно эти различия и делают инверторный агрегат в целом более производительным, экономичным, при том более дорогостоящим. Но это вовсе не означает, что обычный (неинверторный) кондиционер пользуется спросом лишь в силу его дешевизны. Наоборот, каждому типу кондиционера — свое, наиболее целесообразное и подходящее применение.

    В каких случаях обычный кондиционер лучше инверторного

    Обычный кондиционер работает циклами

    Инверторный кондиционер создан для работы в непрерывном режиме, тогда как обычный кондиционер — для цикличного функционирования. Что значит для цикличного? Это значит, что обычный кондиционер, будучи включен, сразу начинает выдавать полную мощность, пока заданная настройками температура воздуха в помещении не будет достигнута.

    По достижении этой температуры, кондиционер прекратит охлаждение. Далее он дождется пока температура воздуха в помещении вновь повысится до границы допустимого, и опять начнет в полную свою силу охлаждать воздух в помещении. И так циклами: охлаждение - выключение — охлаждение - выключение и т. д.

    Инверторный кондиционер работает непрерывно

    Если впервые включить инверторный кондиционер, то он сначала начнет работать на полную свою мощность, пока не будет достигнута требуемая температура воздуха в помещении. Далее агрегат станет лишь поддерживать нужную температуру в дежурном режиме, причем это поддержание будет осуществляться непрерывно, не циклами, а постоянно.

    Словно однажды замерив теплоемкость пространства охлаждаемого помещения, кондиционер теперь знает, какую охлаждающую мощность необходимо непрерывно подводить для поддержания заданной пользователем температуры воздуха. Потребление электрической мощности в таком режиме минимально (примерно 7% от максимума для данного кондиционера).

    Как видите, функциональные различия между инверторным и неинверторным кондиционерами колоссальны. И как минимум в результате имеем: различный уровень шума, отличия в экономичности и существенную разницу в цене.

    Инверторный сплит-кондиционер

    Инверторный кондиционер охлаждает равномерно

    Понятно, что любой кондиционер сможет охлаждать воздух. Но инверторный работает более равномерно, поддерживает температуру постоянной, не допускает существенных скачков температуры (как это может быть с обычным агрегатом).

    Экономичный режим работы инверторного кондиционера тоже, безусловно, является существенным критерием, хотя окупаемость, конечно, будет долгой. Но мы ведь приобретаем кондиционер не ради быстрой окупаемости, а ради нашего комфорта…

    Выбираете кондиционер для спальни, гостиничного номера, или для комнаты где температуру необходимо поддерживать всегда постоянной — берите инверторный кондиционер. Он обеспечит минимальное энергопотребление и небольшой уровень шума. Температура воздуха будет поддерживаться с точностью в пределах 1 градуса.

    Обычный же кондиционер такого не сможет, он будет работать циклами (во время сна то дует, то не дует — приятного в этом мало), да еще и с температурной дельтой более 2 градусов. Прикиньте значение двух градусов на примере температуры вашего тела: как вы будете чувствовать себя при температуре тела 36? А как при температуре 38? Вот что значит дельта в 2 градуса.

    Классический кондиционер надежно и быстро выполняет свою работу

    А вот если вы выбираете кондиционер для такого помещения, где температура воздуха часто по каким-нибудь причинам резко повышается, и время от времени воздух необходимо срочно охлаждать — здесь то мощный поток холода от обычного кондиционера придется как нельзя кстати.

    Это может быть на кухне, где только что в духовке готовили печеную картошку, на плите — варили кашу, разогревали суп в микроволновке, тут же печется хлеб и стоит закипает электрочайник. Мощный кондиционер большой мощности просто необходим. Если поставить сюда инверторный кондиционер, да тут же его включить, - он не справится с резко изменяющейся температурой воздуха на кухне. Пока температурный режим не установится, толку будет мало.

    Аналогичная проблема с инверторными кондиционерами будет наблюдаться в проходных магазинах, где регулярно ходит то больше, то меньше народу, то чаще, то реже двери открывают-закрывают и т. д. Итак, если тепловой фон часто переменчив — обычный агрегат будет более уместен чем инверторный. Для разовых охлаждений — обычный кондиционер — это именно то, что надо.

    Современный инверторный кондиционер

    Инверторным кондиционером, в принципе, можно греться зимой

    Инверторный кондиционер зимой позволит греться, даже если за окном будет -25 градусов мороза. Обычный же кондиционер этого не сможет в силу того, что некоторые его узлы просто застынут при отрицательной температуре во время простоев между рабочими циклами. Поэтому обычный кондиционер во время мороза за окном лучше даже не включать, а то может и сразу из строя выйти. Справедливости ради отметим, что и инверторный вообще-то не предназначен для отопления, лучше уж использовать электрические обогреватели, например, электрические конвекторы.

    Спорные вопросы экономичности и долговечности

    Взвесим теперь разговоры об экономичности инверторных кондиционеров. Конечно, в дежурном режиме работы инверторный кондиционер потребляет меньшую среднюю мощность от электрической сети. Но окупится любой кондиционер лет за 15, не меньше. И имеет ли смысл вообще вести разговоры об окупаемости кондиционера?

    Главное достоинство инверторного кондиционера — наивысший температурных комфорт для обитателей жилого помещения, а не его стоимость. Хотя стоит инверторный кондиционер процентов на 40 дороже обычного собрата.

    Конечно, работающий медленнее, компрессор инверторного кондиционера медленнее расходует свой жизненный (эксплуатационный) ресурс, это можно, в принципе, назвать экономичностью — дольше прослужит, не надо будет новый покупать, не придется ремонтировать. Обычный кондиционер нагружает свой компрессор куда беспощаднее инверторного.

    Здесь заметим, что инверторные кондиционеры очень чувствительны к качеству питающего напряжения. Обычные кондиционеры - менее чувствительны к перепадам и скачкам напряжения в сети. Если с питанием есть проблемы — лучше выбрать обычный кондиционер.

    Если в сети напряжение всегда качественное — можно ставить инверторный. Дело в том, что по статистике 1% (не так много, но все же) пользователей инверторных кондиционеров сталкиваются с проблемой повреждения, из-за некачественного питания, дорогостоящей платы внутри кондиционера. Ремонт вылетает не в одну копеечку.

    Вентиляция и кондиционеры для квартиры

    Достоинство инверторного кондиционера

    Итак, в общем и целом достоинство заключаются в следующем: при стабильном температурном фоне - поддерживаемая температура воздуха так же будет стабильной, что комфортно для обитателей помещения и для вещей, требующих постоянной и ровной температуры хранения (например вино в погребе).

    Достоинство простого кондиционера

    Он эффективен при необходимости разового охлаждения и по стоимости меньше. Да и ремонт, в случае поломки, обойдется дешевле чем инверторного собрата. Простой кондиционер почти нечувствителен к качеству питающего напряжения, свойственного розеткам в нашей стране.

    Недостаток инверторных кондиционеров в пользу классических

    Высокая цена качественных моделей. Если денег не хватает на инверторный кондиционер, способный обеспечить надлежащие температурные требования, то лучше приобрести качественный но классический вариант, который даст нужную температуру, хотя и будет работать циклично и со значительной температурной дельтой. Стоит классика дешевле.

    Смотрите также: Как адаптировать кондиционер для работы зимой

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как адаптировать кондиционер для работы зимой
  • Об особенностях установки кондиционеров
  • Генераторы инверторного типа - 3 жирных плюса!
  • Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинст ...
  • Как я сделал умный дом своими руками
  • Самые энергозатратные бытовые приборы
  • Как выбрать генератор - 10 вопросов и ответов
  • Реле с дистанционным управлением SIMply MAX
  • Самообучающиеся энергосберегающие термостаты Nest Labs
  • Как рассчитать температуру нити лампы накаливания в номинальном режиме
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Инвертор

      Комментарии:

    #1 написал: Максим | [цитировать]

    Инверторный кондицонер позволяет сэкономить до 25% по сравнению с традиционными системами, поскольку он постоянно поддерживает ранее выбранную температуру + достижение лучшего распределения воздуха.

      Комментарии:

    #2 написал: Славик | [цитировать]

    А ведь действительно, мало кто знает, что стоит выбирать кондиционер именно для помещения в котором предполагается его использование и 99% считают, что инверторные кондиционеры во всем лучше своих обычных собратьев, хотя прочитав эту статью, сразу становиться понятно, что не всегда то оно так. А если еще и учитывать, что напряжение в наших сетях, зачастую не стабильная, то каждая 100-я сгоревшая плата - это очень дорогое удовольствие. 

      Комментарии:

    #3 написал: Павел | [цитировать]

    Инверторные кондиционеры несомненно лучше, но они и дороже. На мой взгляд, при выборе кондиционера нужно учитывать два главных критерия. Первый критерий - это уровень шума, издаваемого оборудованием этого типа. Выбирая дешевые решения, мы подвергаемся раздражающему звуку, например, в течение всего дня. Второй критерий - потребление электроэнергии. Это важно, потому что летом кондиционер потребляет больше электроэнергии, чем в любое другое время года. Если инверторный кондиционер по этим двум критериям выигрывает - значит выбирать надо его. Далее, об этом не было в статье - преимущество сплит-кондиционера перед моноблоком. Сплит-кондиционеры считаются более эффективными. Они способны быстрее охладить комнату благодаря тому, что расход воздуха (измеряется в кубометрах в час) - в их случае больше. Хотя технически можно заключить все устройство в один корпус (как в моноблочных кондиционерах), более комфортные условия использования все-таки обеспечит оборудование сплит-типа. Еще некоторые кондиционеры могут также сушить воздух в помещении, уменьшая избыток влаги, могут также ионизировать воздух и очищая его от вредных загрязнителей, таких как пыль, пыльца или другие аллергены. На эти дополнительные функции тоже можно обратить внимание.

      Комментарии:

    #4 написал: Егор | [цитировать]

    Не сильно важно классический кондиционер или инверторный, намного важнее уметь им правильно пользоваться. Мало кто знает, что при работе кондиционера разница температур не должна превышать 7 градусов (например, при наружной температуре 30 ° C в помещении с кондиционером значение не должно быть ниже 23 ° C). Это означает, что регулирование температуры необходимо проводить с умом. Если эта разница больше, у человеческого организма проблемы с адаптацией. Еще одним обязательным условием правильного использования кондиционера является сам воздушный поток и скорость. Правильная и безопасная работа - это когда вы не чувствуете движения воздуха в помещении с кондиционером. Рекомендуемое значение расхода до 0,2 м/с . При более высоких значениях увеличивается риск развития инфекции. Оптимальный диапазон работы летом: температура в пределах 23-26 ° C, уровень влажности 40-60% и незаметное движение воздуха в помещении. Для этого рекомендуется, чтобы кондиционер работал непрерывно (хотя бы несколько часов в день).

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото