Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера
    Количество просмотров: 7306
    Комментарии к статье: 2


    Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера

    Функция источника бесперебойного питания (ИБП, UPS - Uninterruptible power supply) для компьютера — обеспечить на некоторое время непрерывную подачу электроэнергии к вашему компьютеру и к периферийным устройствам в условиях если питание в сети по какой-то причине пропало или напряжение в ней стало сильно меньше приемлемого.

    Проблема не касается ноутбуков, планшетов, смартфонов, ведь в них есть встроенные аккумуляторы. Но в компьютере нет встроенного аккумулятора, поэтому и нужны дополнительные меры.

    Это необходимо для того, чтобы вы не потеряли не сохраненную информацию, оказавшись в одно мгновение без электричества (монитор резко погас и все), чтобы у вас была элементарная возможность за несколько минут нормально завершить работу и выключить компьютер в штатном режиме без лишних стрессов для вас и без рисков для оборудования.

    Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера

    Как же выбрать источник бесперебойного питания для своего компьютера? Об этом и поговорим далее. Вообще есть три наиболее популярных типа источников бесперебойного питания. Вот они:

    • резервный (offline, standby),

    • линейно-интерактивный (line-interactive, smart-UPS ),

    • двойного преобразования (online, double-conversion).

    Резервный источник бесперебойного питания (Standby UPS, Offline UPS)

    Это элементарнейший тип источника бесперебойного питания. Он прост в изготовлении, недорог, состоит из базового набора частей: аккумулятор, зарядное устройство для аккумулятора, DC-AC инвертор. Если произошел сбой в электроснабжении, питание будет автоматически осуществляться от встроенного 12 В аккумулятора емкостью от 7 А-ч и более. Продолжительность резервной работы зависит напрямую от емкости встроенного аккумулятора.

    Резервный источник бесперебойного питания (Standby UPS, Offline UPS)

    Функция зарядного устройства — поддерживать аккумулятор полностью заряженным и готовым к вступлению в работу в любое время. В момент переключения на резерв, инвертор возьмет 12 вольт при постоянном токе от аккумулятора и преобразует их в 220 вольт переменного напряжения для питания компьютера и периферии. Переключение с сети на инвертор и обратно происходит автоматически, электроника просто управляет реле, и время переключения измеряется здесь единицами миллисекунд.

    Такой ИБП подойдет для простого домашнего компьютера, его удобно разместить под рабочим столом или рядом с ним. Номинальная мощность Standby UPS — менее 1 кВт.

    Линейно-интерактивный ИБП (line-interactive или Smart-UPS)

    Умный или интерактивный источник бесперебойного питания. Включает в себя все блоки резервного источника питания типа offline, однако содержит еще и стабилизатор напряжения, при помощи которого становится возможным автоматическое выравнивание напряжения, если оно в сети упало, причем без перехода на питание от батареи.

    Линейно-интерактивный ИБП (line-interactive или Smart-UPS)

    Так, источник бесперебойного питания типа line-interactive способен нормально работать даже тогда, когда обычные offline-бесперебойники уже перешли бы на батарею. Таким образом, умные ИБП обладают более широким рабочим диапазоном входных напряжений и более целесообразным использованием резервной аккумуляторной батареи. В связи с наличием встроенного стабилизатора стоимость «умных» ИБП, конечно, превосходит обычные standby-модели.

    Как правило, умные ИБП имеют активную систему охлаждения, которая включается лишь по мере необходимости, а также отличаются возможностью присоединения дополнительных батарей.

    Переключаются такие UPSы быстрее, поэтому использовать их можно даже для резервного электроснабжения серверов и прочего оборудования, чувствительного к малейшим скачкам напряжения. Номинальная мощность измеряется единицами киловатт. Данные бесперебойники удобно монтируются на стойках вместе с аккумуляторными батареями.

    ИБП двойного преобразования (online, double-conversion)

    Многие знают, что DC-AC инверторы зачастую так и работают — преобразуют постоянное низкое напряжение батареи 12 вольт в постоянное 310-340 вольт, а затем оно уже преобразуется в переменное. Так и здесь. Входное сетевое напряжение всегда преобразуется в постоянное, которое затем преобразуется в переменное на выходе.

    Простейшие версии бесперебойников двойного преобразования обладают КПД до 90%, ведь на пути преобразования теряется доля энергии. Но есть модели с активной коррекцией коэффициента мощности (active PFC), у которых КПД достигает 98%.

    ИБП двойного преобразования (online, double-conversion)

    Достоинство ИБП с двойным преобразованием заключается в мгновенном переключении на батарею и обратно, задержки нет вообще. Это важно для критически чувствительного к качеству питающего напряжения оборудования. Кроме того, частота на выходе такого ИБП всегда стабильна, и для потребителя электроснабжение не прерывается вообще.

    Эти источники бесперебойного питания дают самое качественные электроснабжение. Номинальная мощность ИБП двойного преобразования измеряется киловаттами. Цена соответствующая.

    Если в вашем городе или поселке часто скачет напряжение в сети, то ИБП двойного преобразования — это именно то, что вам нужно.

    Индивидуальный подбор по мощности

    Мощность ИБП указывается обычно в вольт-амперах — это полная мощность без учета коэффициента мощности. Лучше всего для верности умножить это значение на 0,75, чтобы получить значение в ваттах или в киловаттах.

    Например, если вы выбрали ИБП, у которого в характеристиках написано «выходная мощность 800 ВА», время работы при полной нагрузке 5 минут, это значит, что фактически нагрузка не должна превышать 550-600 Вт, а лучше 400 Вт (правило гарантированных 50%), тогда на 5 минут можете смело рассчитывать — вам удастся нормально завершить работу с приложениями и выключить компьютер.

    Чтобы узнать, какова мощность вашего компьютера, есть пара вариантов. Первый — прочитать в спецификациях на монитор, материнскую плату, процессор, видеокарту, жесткий диск и т. д. значения их максимальных мощностей и исходить из суммы этих данных. А можно поступить проще, особенно если речь о вашем домашнем компьютере.

    Воспользуйтесь ваттметром, включите через него удлинитель от компьютера в розетку, и в процессе обычной вашей работы обратите внимание на показания. Или посчитайте показания по счетчику: отключите все электроприборы и оставьте работать лишь компьютер. Пользуйтесь им в течение нескольких часов, предварительно заметив показания счетчика. По прошествии времени посмотрите сколько намотал счетчик и разделите намотанное на количество часов. Это и будет средняя мощность вашего компьютера в рабочее время в кВт.

    Особенности покупки источника бесперебойного питания

    Прежде чем покупать ИБП, поинтересуйтесь гарантией, минимум год гарантии обязателен, но встречается и два года. Узнайте у продавца, как далеко сервисный центр и есть ли он в вашем городе, каков порядок обращения в сервисный центр, если вдруг наступит необходимость.

    Есть ли управление компьютером от ИБП по USB? Это важно. Существуют ИБП, способные отправить сигнал на выключение компьютера по USB, когда напряжение в сети пропало. У таких ИБП функция уведомления или реакции по ситуации может быть настроена пользователем. Если вы часто уходите от компьютера на долго, то функция управления компьютером с ИБП по USB – для вас.

    Дополнительное чтение:

    Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Источник бесперебойного питания для вашего компьютера
  • Как устроены и работают источники бесперебойного питания (ИБП)
  • Мощный источник бесперебойного питания своими руками
  • UPS... ИБП в борьбе с отключениями электричества
  • Источники бесперебойного питания для насосов
  • Инверторы CyberPower
  • Как выбрать ИБП для котла
  • Как заменить аккумуляторные батареи в источнике бесперебойного питания (ИБП ...
  • Как организовать автономное электроснабжение квартиры
  • Инвертор: синусоида или модифицированная синусоида?
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Аккумуляторные батареи, Бесперебойное питание, Стабилизатор переменного напряжения, Емкость

      Комментарии:

    #1 написал: Виталий Федоренко | [цитировать]

    Пару лет дежурства без регулярной разрядки акб и... Замена акб, чаще покупают новый. А между тем автомобильный аккумулятор подключенный через электронику бесперебойника позволяет работать компьютеру несколько рабочих дней. Это актуально при длительных отключениях при авариях в сетях энергоснабжения.

      Комментарии:

    #2 написал: Павел | [цитировать]

    Мощность блока ИБП определяет количество устройств, которые могут быть подключены к ИБП одновременно. Чаще всего производители указывают полную мощность блока питания, выраженную в единицах ВА. Реальная мощность образцового блока питания на 1000 ВА позволяет подключать устройство с нагрузкой от 500 Вт до 800 Вт. Важный параметр - время работы от аккумуляторов при определенной нагрузке. Обычно источники бесперебойного питания при максимальной нагрузке позволяют поддерживать питание в течение нескольких минут. Если нужно более длительное время резервного питания, то нужно купить ИБП большей мощности или дополнительный батарейный модуль. Форма выходного напряжения также важна. Напряжение сети имеет форму идеальной синусоиды. Напряжение на выходе ИБП в дешевых устройствах обычно напоминает меандр, а только в самых дорогих - синусоидальную волну. Форма выходного напряжения важна для некоторых устройств, подключенных к выходам ИБП. Многие современные источники питания оснащены USB-портами или последовательными портами RS232, которые с помощью соответствующего программного обеспечения позволяют управлять ИБП, а также выключать компьютер в случае сбоя питания.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото