Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Освещение дома, Выбор и установка розеток и выключателей » Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
Количество просмотров: 110414
Комментарии к статье: 12


Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!


Выключатель с подсветкой – удобное и красивое решение. Она нужна для того чтобы ночью не искать рукой где включается свет, беспорядочно хлопая по стене. Но с переходом на энергосберегающие, а затем и на светодиодные лампы многие столкнулись с проблемой, что лампочка мигает или тускло светится с таким выключателем. Подсветка и вызывает этот эффект. В этой статье мы расскажем почему светодиодные лампочки мигают, когда свет не горит.

Содержание статьи

Выключатель с подсветкой и светодиодные лампы

Виды подсветки выключателей и принцип действия

В выключателях устанавливают подсветку одного из двух возможных видов:

1. Неоновая лампочка (индикатор тлеющего разряда).

2. Светодиод.

Световая индикация на неоновой лампочке, как и на светодиодах потребляет малый ток (единицы миллиампер). Неоновый индикатор зажигается, когда выключатель переведён в положение «ОТКЛ», то есть когда его контакты разомкнуты. Когда вы нажимаете на клавишу, замыкая его контакты – лампа включается, а индикация выключается.

Логика работы элементарна. Но как работает подсветка выключателя?

Независимо от типа подсветки, чтобы она горела нужно чтобы через лампочку протекал ток. Ранее, для домашнего освещения, мы использовали лампы накаливания или галогеновые лампы, в любом случае свет излучался металлической спиралью.

Так вот ток светодиода или неонки протекал по цепи:

ФАЗА-ПОДСВЕТКА-СПИРАЛЬ ЛАМПЫ-НОЛЬ

Это наглядно проиллюстрировано на рисунке ниже.

Устройство выключателя с подсветкой

Ознакомьтесь со схематическим изображением этой цепи.

Схема выключателя с подсветкой

Схема светодиодной подсветки изображена ниже.

Схема светодиодной подсветки
Подключение подсветки в выключателе

Почему мерцают светодиодные и энергосберегающие лампы

Но спираль лампы накаливания представляет собой замкнутый участок цепи, пусть и с большим сопротивлением. Так мы плавно подошли к основному вопросу статьи – причине мигания светодиодных ламп от выключателя с индикатором.

Через светодиоды или компактную люминесцентную лампу (энергосберегайка) ток подсветки протекать не может потому, что они не запитаны напрямую от сети 220В, и не представляют собой аналог спирали. Оба типа экономных лампочек питаются от специального устройства, для люминесцентных ламп называется оно электронный пускорегулирующий аппарат, а для светодиодных – драйвер.

В общем виде оба источника питания представляют собой импульсный преобразователь. Когда вы включаете такую лампу в цепь где есть выключатель с подсветкой – её ток начинает заряжать сглаживающий конденсатор, до тех пор, пока на нём не окажется энергии в количестве достаточном для кратковременного запуска лампы.

Это и есть причина мигания светильника при отключенном выключателе. В зависимости от мощности лампы и схемотехники цепей питания – лампа может мерцать, тускло гореть или вовсе не реагировать на такие выключатели. Подсветка в свою очередь может работать, а может и не работать совсем.

Как устранить проблему

Всё очень просто, чтобы свет не мигал нужно убрать светодиод или неонку из выключателя. Для этого снимают декоративную клавишу выключателя, извлекают его из стены и убрать неонку или светодиод, она может быть либо в виде такого модуля как изображен ниже, либо просто установлена между контактами. В любом случае нужно убрать лампочку-индикатор.

Модуль с неоновой лампочкой

В этом видео наглядно продемонстрирован этот процесс.

Если вы не хотите убирать подсветку – сформируйте альтернативный путь для протекания тока. Для этого параллельно лампе устанавливают резистор высокого сопротивления – 50-510 кОм 2 Вт. Его можно рассчитать по току индикатора, а можно подобрать опытным путем.

Установка резистора
Схема подключения резитстора к выключателю с подсветкой

Но многие электрики ругают этот способ из-за того, что резистор может греться. Вы можете использовать реактивное сопротивление конденсатора в этих же целях. Ёмкость конденсатора должна быть порядка долей микрофарада (0.1-0.5мкФ), а рабочее напряжение не меньше 400В.

Заключение

Устранить мигание отключенной лампы от выключателя с подсветкой не составляет труда. Мы привели три варианта решения этой проблемы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать – решать вам. Также стоит отметить и то, что сейчас многие светодиодные лампы не мигают от подсветки выключателя.  

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Освещение дома, Выбор и установка розеток и выключателей

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как самому сделать выключатель с подсветкой
  • Причины мигания компактной люминесцентной лампы (экономки) и способы решени ...
  • Почему перегорают светодиодные лампы
  • Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт
  • Как сделать простой индикатор состояния удаленного светильника
  • Пять мифов об энергосберегающих лампах
  • Где используются светодиоды, области применения
  • Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами
  • Влияние светодиодных ламп на здоровье человека
  • Как включается в сеть люминесцентная лампа
  • Категория: Освещение дома, Выбор и установка розеток и выключателей

    FAQ, Светодиодные лампы, Аварийный ремонт, Схемы подключения, Светодиодное освещение

      Комментарии:

    #1 написал: Александр |

    Я сделал по другому, проложил к выключателю 3-х проводный кабель (к третьему проводу поключил ноль) и поставил проходный выключатель с подсветкой. Третий контакт подключил к нулю, т.е. при выключении лампа полностью садится на ноль.

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей |

    А у меня установка параллельно конденсатора не работает. Как светились, так и светятся, как мигали, так и мигают.
    Что очень странно, в чем дело непонятно. Но если параллельно соединить две светяющиеся/мигающие лампы, то с первой, ближней к выключателю нет проблемы, со второй сохраняется, даже если к ней подключен параллельно конденсатор.
    В чем может быть проблема? 

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей |

    Алексей,
    Возможно выключатель рвёт ноль.

      Комментарии:

    #4 написал: Виталий Куковякин |

    Все дело в драйвере, питающем лампу, для полного свечения маловато энергии, вот и светится в часть накала... Иногда бывает моргает, что-то так же показывает, что драйвер питает лампу, но энергии не хватает. Часто такое бывает из-за подсветки выключателя. Лечится параллельным включением параллельной цепочки RC. Ёмкость от 0,022 мкФ, сопротивление от 500 кОм. Не написал сразу, что в месте подключения патрона/люстры/бра, ну или прочего, что питает освещение...

      Комментарии:

    #5 написал: Alexander Kotov |

    Н-да. Самое радикальное средство от головной боли - это гильотина. Зачем покупать выключатель с подсветкой, если эту подсветку нужно потом выколупывать. Резистор параллельно лампе греется и эти крохи активной энергии учитываются современным чувствительным счётчиком. Конечно, производитель ламп должен заложить в схему драйвера лампы конденсатор на входе 220 вольт. Но при массовом производстве копеечные конденсаторы не ставят и при этом экономятся большие деньги. Самый лучший вариант - это установка параллельно лампе последовательной RC-цепочки. Резистор 470 Ом, 0,25 Вт ограничивает бросок тока через конденсатор при включении и вдобавок служит предохранителем для этого конденсатора. Конденсатор ёмкостью 0,1-0,22 мкФ на напряжение 400, а лучше 630 вольт. Этот конденсатор не позволяет запускаться драйверу выключенной лампы от тока, протекающей через подсветку в выключателе.

      Комментарии:

    #6 написал: Яков |

    Причины мерцания (мигания) включенных и выключенных светодиодных ламп очень разные.
    Если источник света отключен, причиной мерцания может быть:
    - разрыв нулевого провода на выключателе
    - срабатывающий индикатор подсветки выключателя
    - некачественный светильник — брак на производстве
    Если свет включен, возможные причины такие:
    - пониженное напряжение в сети
    - малый диапазон рабочего напряжения у драйвера
    - диммирование не предназначенной для этого лампы (если при повороте ручки диммера на максимум мигание исчезает, скорее всего дело в этом).

      Комментарии:

    #7 написал: Егор |

    Еще бывает проблема в самом выключателе. С одним выключателем мигает, а с выключателем другой фирмы производителя не мигает.

      Комментарии:

    #8 написал: Оптытный электрик |

    Светодиодные лампы могут мигать после выключения по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных причин является использование так называемого "нулевого провода" в электрической системе. В системах с "нулевым проводом" нагрузка подключается между фазным и нулевым проводами. Когда лампа выключается, фазный провод обрывается, но нулевой провод остается под напряжением до тех пор, пока не будет сброшено изолирующее состояние.

    Еще одной возможной причиной мигания светодиодных ламп может быть использование диммеров для регулировки яркости света. Диммеры могут приводить к нестабильности в работе светодиодных ламп, что может приводить к миганию после выключения. Это может быть связано с тем, что диммеры используются для снижения яркости путем уменьшения количества электрической энергии, поставляемой на лампу. Если диммер не рассчитан на работу с светодиодными лампами, то это может привести к их неправильной работе.

    Еще одной возможной причиной мигания светодиодных ламп может быть неправильное заземление. Неправильное заземление может привести к ненормальной работе электрической системы, что может включать в себя мигание светодиодных ламп после выключения.

    Кроме того, мигание светодиодных ламп может быть вызвано низким качеством ламп или поврежденными электрическими проводами. В таком случае, замена ламп или проводов может помочь решить проблему мигания после выключения.

    В любом случае, если светодиодные лампы продолжают мигать после выключения, необходимо обратиться к электрику или квалифицированному специалисту для выявления причины и решения проблемы.

      Комментарии:

    #9 написал: Эдуард |

    Светодиодные лампы могут мигать после выключения по нескольким причинам:

    1. Емкостное накопление: Если в цепи, подключенной к светодиодной лампе, есть емкостные элементы, то после выключения лампы они могут продолжать накапливать электрический заряд, который потом будет постепенно вытекать через лампу, вызывая ее мерцание. Для устранения этой причины мерцания можно установить специальные дроссели или сглаживающие конденсаторы.

    2. Несовместимость с диммером: Если светодиодная лампа подключена к диммеру, то после выключения диммер может продолжать подавать на лампу небольшой ток, вызывающий мерцание. Для устранения этой причины мерцания нужно установить специальные лампы, совместимые с диммерами.

    3. Неисправность выключателя: Если выключатель не работает должным образом и продолжает пропускать ток даже после выключения лампы, это может вызывать мерцание. Для устранения этой причины мерцания нужно заменить выключатель.

    4. Проблемы в сети: Мерцание светодиодной лампы также может быть вызвано проблемами в электрической сети, такими как напряжение ниже нормы или электромагнитные помехи. Для устранения этой причины мерцания нужно обратиться к электрикам и провести проверку и ремонт сети.

      Комментарии:

    #10 написал: Сергей |

    Если вы хотите, чтобы свет не мигал, то вам нужно убрать светодиод или неоновую лампу из выключателя. Для этого вам нужно снять декоративную клавишу выключателя, извлечь его из стены, и убрать неоновую лампу или светодиод.

      Комментарии:

    #11 написал: Сергей |

    Чтобы устранить мигание, необходимо определить причину и принять соответствующие меры. Если проблема в самой лампе, то ее необходимо заменить. Если проблема в выключателе, то нужно проверить его подключение и при необходимости исправить ошибки. Если проблема в мощности, то нужно выбрать лампу с подходящей мощностью или заменить выключатель. Если проблема в электромагнитных помехах, то можно попробовать перенести другие устройства или использовать экранированный кабель.

      Комментарии:

    #12 написал: Михаил |

    Выключатель с подсветкой работает за счет того, что через него проходит небольшой ток, который питает его светодиод. Когда вы включаете свет, этот ток переключается на основную лампу, а подсветка выключателя гаснет. Но когда вы выключаете свет, ток снова идет через выключатель и его подсветку. Проблема в том, что этот ток может быть достаточным, чтобы заставить светодиодную лампу слабо мигать. Светодиоды очень чувствительны к маленьким количествам энергии и могут светиться даже от статического электричества. Поэтому, если вы используете светодиодные лампы в сочетании с выключателями с подсветкой, вы можете столкнуться с этим явлением. Как же избавиться от него? Есть несколько способов: Заменить выключатель на обычный без подсветки. Это самый простой и надежный вариант, но он лишит вас удобства видеть выключатель в темноте. Заменить светодиодные лампы на обычные лампы накаливания или энергосберегающие. Они менее чувствительны к малому току и не будут мигать. Но они также потребляют больше энергии и быстрее выходят из строя. - Установить резистор или конденсатор между выключателем и лампой. Это позволит рассеять лишний ток и предотвратить мигание. Но для этого вам нужно иметь навыки электрики и следовать правилам безопасности. Использовать диммер вместо обычного выключателя. Диммер позволяет регулировать яркость света и полностью отключать его. Но он должен быть совместим с вашими светодиодными лампами, иначе они могут не работать правильно или издавать шум.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.