Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Как можно использовать светодиодную ленту
    Количество просмотров: 11217
    Комментарии к статье: 2


    Как можно использовать светодиодную ленту

    Светодиодная лента - многофункциональный источник света, благодаря питанию от низкого напряжения постоянного тока и малому потреблению мощности. На современном рынке представлено видов лент от маломощных, для использования в декоративных целях, до ярких, которые подойдут в качестве источника света. Также интересны и многоцветные, RGB-модели. В этой статье мы рассмотрим, где можно использовать светодиодные ленты.

    Как можно использовать светодиодную ленту

    Что нам понадобится?

    Светодиодные ленты питаются постоянным током с напряжением 12В. Значит, что обязательно нужно купить специальный блок питания на это напряжение соответствующей мощности, далее мы приведем таблицу потребления разных лент. Фактически световой поток зависит от используемых светодиодов.

    Далее определитесь с тем, как вы будете подключать питание и соединять отрезки ленты. Если собираетесь паять, то нужен паяльник 25-40Вт, канифоль или другой флюс, например, ЛТИ-120, и припой, например ПОС-60 или его аналоги.

    Использование канифоли

    Если вы не хотите использовать майку для сборки схемы, то используйте коннекторы или, иначе говоря, клеммы. В них нужно просто вложить ленту контактными площадками к подпружиненным контактам и закрыть крышку коннектора.

    Коннектор

    Если лента будет использоваться в сыром помещении - изолируйте все соединения изолентой или термоусадкой. Если вы будете работать с RGB-лентой - вам нужен будет RGB-контроллер, а для масштабных и длинных конструкций - RGB-усилитель и дополнительные блоки питания.

    Схема включения светодиодной ленты

    О схемах подключения ленты на сайте публиковали подробную статью - Как подключить светодиодную ленту

    Итак, для работы с белой одноцветной светодиодной лентой нам нужен такой набор:

    1. Блок питания DC12V.

    2. Двухконтактные коннекторы или паяльник, припой и флюс.

    3. Провода для подключения 220В и 12В.

    Для работы с разноцветными моделями:

    1. Блок питания DC12V.

    2. Четырёхконтактные коннекторы или набор для пайки.

    Четырёхконтактный коннектор

    3. RGB-контроллер.

    4. Возможно RGB-усилитель.

    5. Провода для подключения питания.

    Декоративная подсветка

    Светодиоды изначально использовались в качестве индикаторов, когда разработчики достигли высокой яркости, начали появляться всевозможные световые эффекты с их применением, например ночники, светомузыка и светящиеся элементы для интерьера. Низкое напряжение и малая мощность позволили их применять для подсветки витрин и вывесок, делать светодиодные табло и экраны.

    Светодиодные ленты сделали маленькую революцию в дизайне помещений. В общественных местах с их помощью делают равномерную подсветку витрин, барных стоек, столов, ниш и прочего.

    Декоративная подсветка

    Одним из наиболее распространённых вариантов является монтаж ленты таким образом, чтобы светодиоды не были видны со стороны зрителя. Так создаётся впечатление равномерной подсветки.

    Светодиодная лента в интерьере помещения

    Поэтому светодиодную ленту можно закрепить на нижней части столешницы, получится не только интересный световой эффект но и подсветка пола и стула под столом, что будет кстати в кафе и барах с тусклым рассеянным освещением в ночное время.

    Подсветка стола

    Чтобы придать изюминку дизайну своей квартиры можно устроить полиуретановые плинтуса по периметру комнаты и в них разместить ленту. Они лёгкие и просто приклеиваются к стенам или потолку. Есть из чего выбрать, плинтуса выпускаются в разных дизайнах.

    Полиуретановые плинтуса

    Есть различные варианты и по конструкции.

    Конструкции плинтусов

    Их монтируют таким образом, чтобы между одним из краев плинтуса и потолком (или стеной) оставалось расстояние. Получается небольшой карниз, в нем устанавливают светодиодную ленту, если габариты карниза позволяют, то блок питания можно положить прямо в него.

    Монтаж ленты на плинтусе

    Вы получите равномерную рассеянную подсветку по периметру комнаты, можно использовать РГБ-ленту и контроллер с пультом дистанционного управления, так вы сможете создать необходимую атмосферу, подобрав приятный оттенок и яркость или скрасить вечер переливающимися световыми эффектами.

    Различия в большом и малом зазоре

    Также ленту устанавливают в нишы в стенах из гипсокартона.

    В качестве источника света

    Светодиодные ленты отличаются по типу используемых светодиодов и по количеству штук на метр или плотности. Соответственно от этого зависит и яркость, и мощность. Вот сводная таблица светодиодных лент с разными светодиодами и их количеством.

    Тип светодиодов Шт/м Лм/м Вт/м
    SMD 3528 60 420 4.8
    SMD 3528 120 840 9.6
    SMD 2835 60 до 1320 14.4
    SMD 2835 120 до 2640 24
    SMD 5050 30 400-600 7.2
    SMD 5050 60 600-1200 14.4

    Как видно из таблицы мощность ленты доходит до 14.4 Вт/м. Это обеспечивает световой поток в 1000-1400 Лм на каждый метр ленты. Такой свет можно и использовать в качестве освещения, например, переделав старый светильник с люминесцентными лампами или наклеить ленту на подвесную кухонную мебель осветив рабочую зону.

    В автомобиле

    В легковых автомобилях напряжение в бортовой сети около 12В, здесь открывается целый простор для использования светодиодных лент: подсветка салона, бардачка, педалей, дверей, багажника и подкапотного пространства, днища автомобиля, номерных знаков и пр.

    Подсветка автомобиля

    Стоит отметить, что питать ленту нужно через стабилизатор напряжения на 12В, например, через микросхему L7812.

    Подключение светодиодной ленты в автомобиле

    Один из популярных среди любителей видов тюнинга - это подсветка днища, имитация неоновой подсветки. Здесь нужно использовать герметичную ленту в силиконе, чтобы избежать её повреждений, ещё лучше использовать профиль для Led-ленты или металлические строительные уголки, например, алюминиевые, если есть такая возможность. Кстати здесь найдётся применение RGB-ленте.

    Для того чтобы её надёжно закрепить без профиля можно использовать вот такие пластиковые скобы до, монтажа или кабельные квадратные скобы. Учтите, что придётся сверлить днище, чтобы предотвратить днище не забудьте винты или саморезы, которыми будете прикручивать, обработать мовилью.

    Пластиковые скобы

    В противном случае в условиях постоянной грязи, воды и механических воздействий она быстро отклеится.

    Для использования в салоне можно использовать незащищённую ленту, она дешевле.

    Светодиодная лампа
    Самодельная лампа из светодиодной ленты

    Также можно сделать фонарь для ремонта автомобиля, который будет работать от аккумулятора, на замену старому со стеклянной лампой, которая часто перегорает и разбивается. Смортите - пример изготовления самодельного светильника из светодиодной ленты.

    Заключение

    В статье рассмотрена лишь малая часть способов применения ленты. Все зависит только от вашей фантазии. Огромным плюсом является то, что она гибкая и работает от пониженного безопасного напряжения. Это позволяет её использовать в сырых помещениях и переносных светильниках.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Делаем светодиодную подсветку салона автомобиля
  • Питание светодиодных лент
  • Установка светодиодной ленты на потолок
  • Как выбрать светодиодную ленту
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Светодиодная подсветка потолка своими руками
  • Применение светодиодных лент
  • Как узнать мощность светодиодной ленты
  • RGB-светодиоды: как они работают, внутреннее устройство, как подключить, RG ...
  • Блоки питания для светодиодных лент
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Светодиодные ленты, Led ленты, Светодизайн в интерьере

      Комментарии:

    #1 написал: Дмитрий Коновалов | [цитировать]

    Есть несколько способов крепления светодиодной ленты. Самый простой способ - приклеить его на чистую обезжиренную поверхность с помощью двустороннего скотча, который располагается снизу ленты. Второй способ - застегнуть ремешок силиконовыми зажимами. Эти ручки гибкие и имеют по краям отверстия для просверливания шурупа или гвоздя в основу. Рекомендуемое количество зажимов на метр - 5. Третий способ - приклеить светодиодную ленту к алюминиевому профилю, который затем прикручивается к подложке с помощью держателя из листового металла. Преимущество этого решения, помимо прочего, заключается в том, что алюминиевая полоса действует как теплоотвод и, таким образом, продлевает срок службы светодиодных лент и предотвращает загар подложки из-за нагрева светодиодной ленты во время длительного использования.

      Комментарии:

    #2 написал: Илья | [цитировать]

    Я использую светодиодные ленты и полосы для освещения шкафов купе, которые делает моя фирма. На 1 метр ленты требуется всего около 4,5-5,0 Вт. Светодиодные ленты гибкие, можно разрезать их ножницами через каждые 5 см в случае одноцветных светодиодных лент и каждые 10 см в случае лент RGB, у них есть самоклеящаяся подложка, что важно, когда мы монтируем их не в профили, а непосредственно на мебель. У них разная плотность диодов (от 30 до 120 светодиодов / м), разные цвета освещения (они могут быть одноцветными или разноцветными RGB), разная яркость (и, соответственно, разная потребляемая мощность 1 метра ленты), а также разным классом герметичности (водонепроницаемость). Стандартные светодиодные ленты имеют длину 5 м, но есть и ленты большей длины. Можно соединить их вместе, чтобы добиться желаемой длины секции. Для них характерен долгий срок службы, до 50 тысяч. часов света. Для их сборки можно использовать альбуминовые профили с матовым покрытием. Они отвечают за точное рассеивание света, а значит, и за точное освещение всех углов шкафа. Если в интерьере нашего гардероба есть встроенные стеклянные полки, мы также можем очень привлекательно их осветить, придавая современный вид и одновременно высокую функциональность. Светодиодное освещение для стеклянных полок используется не только в шкафах-купе. Светодиоды стеклянных полок будут использоваться везде, где есть такие полки. Для этого можно использовать светодиодные зажимы, т.е. накладки на задней части полки с несколькими встроенными светодиодами, которые будут привлекательно освещать полку. Зажимы рекомендуются для стеклянных полок толщиной 4-8 мм с матовыми краями. Если вы хотите установить светодиодную подсветку стеклянной полки без подходящей для этого кромки, достаточно заказать услугу шлифования кромок на стекольном заводе. Благодаря соответствующему краю можно получить на нем эффектный эффект размытия света. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото