Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Параллельное и последовательное и соединение ламп в быту
Количество просмотров: 50260
Комментарии к статье: 4


Параллельное и последовательное и соединение ламп в быту


Иногда на практике нам приходится сталкиваться с необходимостью параллельного или последовательного соединения ламп накаливания. Нередко данная задача встает и в быту, причем это касается не только ламп в люстре. Кто-то может захотеть улучшить освещенность на кухне, а кому-то в голову придет светлая мысль продлить срок службы лампы, заменив ее двумя соединенными последовательно.

Давайте рассмотрим, как осуществляются эти соединения, на что важно обратить внимание, и каких принципов стоит придерживаться, выполняя различные соединения. На рисунках ниже будут приведены простые и понятные схемы.

Освещение в квартире

Параллельное соединение ламп в быту

При параллельном соединении сопротивления объединяются одними зажимами в одну точку (узел) и вторыми зажимами в другой узел. В этом случае напряжение на зажимах всех сопротивлений будет одним и тем же, равным общему напряжению цепи.

Общее сопротивление при параллельном соединении всегда меньше сопротивлений отдельных участков цепи. Параллельное соединение наодит самое широкое применение как обеспечивающее независимую работу и одинаковое напряжение отдельных приемников.

Итак, при параллельном соединении ламп, на каждую из них подается полное сетевое напряжение, то есть фаза и ноль подаются непосредственно на каждую из ламп параллельной цепи. И в случае, если одна из ламп перегорит, остальные будут светить, ибо их цепи останутся полностью целыми.

Параллельное соединение ламп используется всюду в быту. Например: одна лампа находится в ванной комнате, другая — в туалете, и если включить свет и там и там, то эти лампы окажутся соединены между собой параллельно. Выключение или перегорание одной из этих ламп никак не повлияет на работоспособность второй.

Параллельное соединение ламп

Когда необходимо улучшить освещенность в помещении, добавив лампу к существующей системе освещения (вместо того, чтобы заменять уже имеющуюся лампу более мощной), делают отвод от проводки, и обычно на скрутку или клеммником присоединяют патрон осветительного прибора второй лампы.

Здесь нет ничего сложного, достаточно отключить напряжение питания во всем помещении, и осуществить подключение. Так вы получите дополнительный источник света.

Важно, кстати, обратить внимание на то, чтобы коммутируемая выключателем нагрузка (осветительный прибор) всегда находилась на нулевом проводе, и только при переключении выключателя в положение «вкл» — присоединялась бы к фазе. В этом вам поможет отвертка — индикатор фазы.

Обратите внимание, на рисунке каждая из ламп параллельной цепи присоединена к основной проводке своим проводом, так токовая нагрузка на все проводники окажется распределена равномерно, и если сечение этих проводов подобрано правильно, то ни один из них не будет перегреваться даже при длительной работе.

Последовательное соединение ламп в быту

Справедливости ради можно сразу отметить, что в быту последовательное соединение ламп используют очень редко. Хотя иногда люди прибегают к такому подходу, например если хотят надежно предотвратить преждевременное перегорание ламп — соединяют последовательно две лампы одинаковой мощности, получают гарантию, что даже при сильных скачках напряжения в сети обе лампы останутся целыми.

Последовательное соединение ламп

Последовательное соединение применяется в тех случаях, когда напряжение источника значительно выше (в 2 и большее число раз) напряжения, на которое рассчитаны приемники.

Недостатками этого вида соединения, ограничивающими  его применение, являются:

  • зависимость работы приемников друг от друга, так как при отключении одного из участков ток прерывается во всей цепи;

  • зависимость напряжений на отдельных участках цепи от их сопротивлений.

Такое последовательное соединение применяют часто в подъездах, когда чтобы не менять лампочку каждый сезон, просто устанавливают на потолке второй патрон на некотором расстоянии от первого, и в него вкручивают вторую лампочку. Так, вместо одной на 60 Вт — две последовательно по 95-100 Вт.

Лампы работают не при 220 вольтах, а при 110 вольтах, таким образом они всегда надежно защищены от токовой перегрузки, светят ровно и не мерцают, как если бы питались через диод (так иногда тоже делают, чтобы снизить средний ток через лампу).

На рисунке приведен вариант соединения ламп как в примере с подъездом. Очевидно, что последовательное соединение выполняется проводом одной и той же толщины, поскольку ток через последовательную цепь течет один и тот же. Напряжение 220 вольт подается на концы «гирлянды», и если ламп две, то на каждую лампу приходится по 110 вольт (при условии что лампы одинаковой мощности!)

Новогодняя гирлянда

Можно сделать цепь из трех одинаковых ламп, тогда на каждую лампу придется по 70-80 вольт переменного напряжения, ибо 210-240 вольт сетевого напряжения разделится на 3. По этому принципу изготавливают и новогодние гирлянды, где много-много разноцветных лампочек, рассчитанных на напряжение в 1 вольт соединяют в длинные последовательные цепочки. Обратите внимание, в гирляндах очень тонкие провода, так как там очень маленький ток, буквально единицы миллиампер.

Таким же подходом руководствуются, делая осветительные сборки из автомобильных ламп на 12 вольт — соединяют по 20 штук 5 ваттных ламп последовательно, и получают осветительную сборку мягкого света мощностью 100 Вт.

Но у таких гирлянд есть один минус — если перегорит одна лампа — работать перестанет вся гирлянда. Поэтому если в вашем быту имеется сборка из последовательно соединенных ламп, необходимо всегда иметь купленные на всякий случай запасные лампы.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Способы соединения приемников электрической энергии
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Схемы соединения аккумуляторов: параллельное и последовательное подключение ...
  • Блоки защиты ламп «Гранит»: назначение, технические характеристики
  • Как выбрать сечение провода для сетей освещения 12 вольт
  • Соотношение мощности ламп различных видов
  • Почему так часто перегорают лампы накаливания
  • Как выбрать качественную лампу накаливания
  • От чего зависит долговечность светодиодных ламп
  • Как выбрать лампочку для встраиваемых точечных светильников
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Гирлянды, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Павел |

    На практике обычно применяется смешанное соединение, при котором приемники электрической энергии, в т.ч. и лампочки соединяются между собой последовательно, а питающие их провода присоединены к ним последовательно.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей Сергеевич |

    Последовательное соединение – это соединение электрических компонентов в электрической цепи в ряд, т.е. один проводник ведет от одного компонента к другому. Электрический ток одинаков во всех местах последовательной цепи, так как в последовательной цепи нет узлов и разветвлений, как в параллельной цепи, электрический ток не делится. Электрическое напряжение между клеммами отдельных компонентов различно и зависит от сопротивления каждого из компонентов. Общее электрическое сопротивление в последовательной цепи равно сумме сопротивлений отдельных компонентов. При последовательном соединении источников общее ЭДС равно сумме ЭДС отдельных источников. Прерывание последовательной цепи в любой точке приводит к прерыванию всей цепи, поэтому типичным использованием является последовательное соединение выключателя (а также предохранителя или автоматического выключателя ) и устройства (выключение выключателя также выключает устройство).

    Параллельное соединение – это соединение электрических компонентов в электрической цепи друг под другом, т.е. параллельная схема содержит узлы, в которых ветвящиеся проводники и компоненты могут располагаться в разных ветвях. Электрическое напряжение между двумя узлами одинаково для всех ответвлений. Электрический ток, протекающий по отдельным ветвям, может быть разным и зависит от сопротивления компонентов в ветвях. Когда источники питания подключены параллельно, общее электродвижущее напряжение остается прежним, но источники питания в целом могут подавать больший электрический ток. Типичным использованием параллельной цепи является одновременное подключение нескольких бытовых приборов, поскольку прерывание цепи в одной ветви (выключение прибора) не прерывает цепь в другой ветви (другой прибор продолжает работать).

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей |

    При параллельном соединении ламп напряжение на каждой лампе равно напряжению в сети, а ток складывается из токов всех ламп. Это позволяет увеличить суммарную мощность ламп без увеличения напряжения. При последовательном соединении ламп напряжение складывается из напряжений на каждой лампе, а ток остается равным току одной лампы. Это позволяет уменьшить суммарное напряжение на группу ламп, если они предназначены для работы при низком напряжении.

      Комментарии:

    #4 написал: Иван |

    При параллельном подключении лампы на каждую из них подается полное сетевое напряжение, то есть фаза и ноль подаются непосредственно на каждую из ламп параллельно друг другу. При этом, если одна лампа перегорает, остальные продолжат работать. При последовательном соединении лампы, концы питающих проводов двух лампочек соединяются между собой, и на них подается напряжение 220В. При этом напряжение на каждой лампе будет делиться пополам, и получим 110В для каждой. Если одна лампа перегорает, то все лампы в цепи перестают работать.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.