Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Освещение дома, Электрообзоры » Как устроен и подключается светодиодный дюралайт
Количество просмотров: 94698
Комментарии к статье: 12


Как устроен и подключается светодиодный дюралайт


Иллюминация зданий и праздничное оформление давно выполняют с помощью гирлянд. В последнее время большинство из них светодиодные. Такую подсветку делают в виде лент или шнуров. Светодиодный шнур правильно называют дюралайтом, в этой статье мы рассмотрим, как его он устроен и подключается.

Содержание статьи

Что такое дюралайт, особенности LED - дюралайтов

Слово «дюралайт» можно дословно перевести как «прочный свет» (от английского durable light). И действительно, дюралайт, при внимательном рассмотрении, оказывается прозрачным полимерным гибким шнуром, внутри которого расположены лампы или светодиоды (LED Duralight), по сути — прочная трубчатая гирлянда. ПВХ трубка в роли каркаса обеспечивает дюралайту влагонепроницаемость, гибкость, стойкость к ультрафиолету и физическую прочность.

Светодиодный дюралайт был придуман Neo-Neon Holdings Limited — компанией по производству декоративного освещения, базирующейся в Гонконге. Эта компания занимается исследованиями, разработками, производством и распространением осветительных приборов, включая лампы накаливания, светодиоды, декоративное и развлекательное освещение.

Типичный светодиодный дюралайт может работать при температурах окружающей среды от −50°C до +60°C, а ресурс по времени работы ограничен лишь возможностями светодиодов — это десятки тысяч часов.

Светодиодный дюралайт - виды, подключение, монтаж

Устройство и виды

Дюралайт – это светодиодная гирлянда в поливинилхлоридной оболочке. Он подключается к сети 220В, выделяют несколько его видов.

По режиму работы:

1. Фиксинг. Шнур, у которого свечение неизменно с течением времени. То есть вы его включили, и он просто светится.

2. Чейзинг. Так называется режим работы дюралайта, когда он мерцает. Чтобы светодиодный шнур работал в чейзинг режиме нужно дополнительно приобрести контроллер.

3. Хамелеон. По сути тот же чейзинг, но состоит из разных цветов.

Бывает дюралайт различных видов. По количеству линий может быть от 2 до 7 жил, соответственно увеличивается и количество цепочек светодиодов, что позволяет получить различные световые эффекты и комбинации цветов.

По форме различают круглый и плоский светодиодный дюралайт. Форма определяет удобство монтажа для конкретной конфигурации подсветки.

Важно:

Так как дюралайт представляет собой ПВХ-шнур – он герметичен, что обеспечивает нормальную работу на улице.

Шнур дюралайт может нарезаться, для этого на его поверхности есть специальные отметки либо в виде полосы, либо в виде ножниц. Кратность отреза обычно составляет 2 метра.

Шнур дюралайт

Приблизительную схему вы видите на рисунке ниже. Шнур дюралайт состоит из токопроводящих жил, светодиодов и оболочки. Количество жил и светодиодов может быть разным, как и их цвет.

LED - дюралайт

Внутри шнур отнюдь не полый, промежутки между светодиодами также заполнены ПВХ для придания дюралайту дополнительной прочности. Так, дюралайт можно смело применять в наружных и внутренних рекламных конструкциях, в разнообразном архитектурном освещении, для украшения деревьев и для дизайна интерьеров.

Трубка просто крепится на клипсы или на клей туда куда нужно, и надежно держится, благодаря своей легкости. Гибкость ПВХ позволяет гнуть трубку по усмотрению дизайнера, делать из дюралайта буквы, надписи, фигуры, или просто распределять светящуюся светодиодную трубку по фасаду здания. Круглые и плоские дюралайты, постоянного свечения или с различными режимами мигания, - предоставляют воистину широчайшие возможности для светового дизайна.

Одноцветные и многоцветные, мерцающие и переливающиеся — современные LED - контроллеры позволят реализовать любой дизайнерский замысел.

Запрессованные в круглую трубку или в плоскую ленту, светодиоды расположены между собой на расстоянии от 1,25 до 27,7 мм, и мощность потребления получается порядка 1,5 ватт на метр, что несоизмеримо с дюралайтами на лампах накаливания.

В сравнении с лампами накаливания, светодиоды дают ровный насыщенный цвет, яркое свечение, при этом нагрева почти нет, что делает светодиодный LED дюралайт значительно безопаснее обычного лампового дюралайта, экономичнее и долговечнее.

 

Подключение и монтаж LED - дюралайта

К сети светодиодный дюралайт подключают с одного конца отрезка шнура, при помощи специальной переходной муфты, при этом второй конец закрывают заглушкой. В качестве адаптера служит обычный мостовой выпрямитель. Возможно объединение нескольких отрезков при помощи соединительных муфт. 

Для того чтобы нарастить шнур-гирлянду или соединить в случае ремонта используют штырьковые коннекторы, место соединения герметизируют и защищают термоусадкой, подробнее об этом мы расскажем ниже.

Как нарастить шнур-гирлянду

Что нужно для подключения

Чтобы включить шнур дюралайт нужно использовать специальный адаптер, рассчитанный на определенный метраж. Он представляет собой обычный выпрямитель – диодный мост. От его мощности и зависит длина для подключения шнура. Типовая длина для подключения к большинству адаптеров – от 50 до 100 метров.

Адаптер

Кроме адаптера нужны коннекторы, как для подключения питания к шнуру, так и для соединения нескольких отрезков или для подключения ответвлений. Типовые виды коннекторов изображены ниже.

Коннекторы

Кроме этого вам понадобятся крепежные скобы и заглушки для дюралайта. Они изображены в нижней части предыдущего рисунка.

Важно:

Позаботьтесь о том, чтобы и адаптер, и коннекторы подходили для вашего дюралайта, как по форме (плоские и круглые), так и по количеству жил, например, ниже изображен коннектор от адаптера питания для 5-жильного шнура.

Коннектор от адаптера питания для 5-жильного шнура

Как уже было сказано – для подключения дюралайта в мерцающем режиме (чейзинг) вам понадобится контроллер. Они отличаются по количеству каналов, соответственно сколько каналов в контроллер столько и жил может быть в дюралайте который он сможет запитать. 

Контроллеры для двухжильного дюралайта обспечивают простое мерцание, мигание и плавное включение с последующим выключением всей гирлянды.

Контроллер для двухжильного дюралайта

Модели для трёхжильных шнуров уже позволяют поочередно включать жилы, таким образом имитируя эффект дождя или переливы цветов. На рисунке ниже видно, что у такого контроллера в коннекторе расположено три штыря.

Контроллер для трёхжильных шнуров

Отличный эффект от светового представления вы получите, использовав пятижильный шнур с контроллером подобным тому, что изображен ниже.

Пятижильный шнур с контроллером

Схема подключения

В зависимости от числа жил каждая из них имеет определенную полярность подключения. Так как гирлянда дюралайт питается выпрямленным пульсирующим напряжением, нужно помнить, что важна полярность подключения – плюс и минус.

Если вы подключили шнур, а он не горит – незамедлительно отключите его, чтобы избежать повреждения, и переверните коннектор на 180 градусов.

Схема подключения дюралайта

На рисунке ниже вы наблюдаете распиновки 2, 3, 4, 5 и 7 жильного дюралайта, как плоского, так и круглого сечения.

Соединять желательно равноценные по мощности куски. На конец свободный от подключения надевают специальную заглушку. При изготовлении декоративных каркасных конструкций применяют проволоку или металлическую ленту. Специальные направляющие позволят усилить яркость дюралайта.

Правила монтажа

Прежде чем приступить к работе с дюралайтом ознакомьтесь с правилами его монтажа. Помните, что он работает от выпрямленных 220 Вольт. Это значит, что в пике напряжение достигает 310 вольт!!! Поэтому мы сделали для вас подборку советов или алгоритм по монтажу 220В светодиодного шнура.

1. Разрезайте шнур только когда он отключен от питания – иначе вы можете сделать короткое замыкание.

2. Делайте рез только по специально отведенным меткам, иначе отрезок работать не будет. 

3. Соединительные коннекторы и коннекторы для подключения питания залейте герметиком, силиконом или клеем, также можно дополнительно защитить стык термоусадочной трубкой. Это особенно важно если подсветка будет эксплуатироваться на улице.

4. Избегайте механических нагрузок на соединители помните, что они могут разъединиться.

5. На конец гирлянды надевайте заглушку – это спасёт от поражения электрическим током, если вы вдруг коснетесь его. Её также герметизируйте как описано выше.

6. Желательно размещать подсветку в зоне недосягаемости для детей и животных.

LED Duralight

Нюансы при работе с дюралайтом

Смотанную катушку дюралайта нельзя надолго подключать к сети, поскольку это вызовет чрезмерный нагрев. Однако перед началом монтажа весь шнур проверяют, включая его в сеть. Контакты должны быть сухими.

Разрезать дюралайт можно только по меткам, по кратным длинам. Монтировать — только в выключенном состоянии, включать — только по завершении монтажа. Неиспользуемые контакты должны быть защищены заглушками. Места соединения муфтами нельзя сильно деформировать, изгибать.

Применение термоусадочной трубки для улучшения изоляции приветствуется. Допускается объединять куски равновеликие по удельной мощности, рассчитанные на одинаковое напряжение. Соблюдайте полярность!

Обеспечьте нормальный теплообмен, не накрывайте дюралайт металлическими предметами. Напряжение питания должно соответствовать паспортному для данного дюралайта. Куски с повреждениями необходимо исключить из цепи. Питание — только выпрямленным напряжением.

Заключение

Светодиодный шнур может использоваться как в помещениях, так и на улице. Это удобное решение для подсветки или праздничной иллюминации. Преимуществом светодиодной ленты является то, что он работает от обычного диодного моста, то есть от выпрямленного напряжения от сети 220В.

При этом в интернете встречаются советы о том, что с помощью дюралайта можно организовать подсветку для бассейна. Конечно, при соблюдении всех мер безопасности сделать это можно, но помните – питание от высокого напряжения никуда не делось, а это крайне опасно. Для подобных целей идеально подходит 12В светодиодная лента с пылевлагозащитой.

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Освещение дома, Электрообзоры

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Дюралайт как современный инструмент рекламы
  • Современные светодиодные гирлянды на Новый год
  • Световые украшения зданий и сооружений для новогодних праздников
  • Какие бывают виды светодиодных лент
  • RGB-светодиоды: как они работают, внутреннее устройство, как подключить, RG ...
  • Программируемые контроллеры светодиодных вывесок
  • Как можно использовать светодиодную ленту
  • Что такое электрический шнур и где он используется
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Как выбрать светодиодную ленту
  • Категория: Освещение дома, Электрообзоры

    Светодиодные ленты, Схемы подключения, Led ленты, Светодизайн в интерьере, Гирлянды, Уличное освещение, Новогодние украшения

      Комментарии:

    #1 написал: Василий |

    Спасибо за статью. Все стало понятно. Долго не мог понять почему первый метр дюролайта не горит.  А в магазине пожимали плечами. Теперь ясно, что уроды отрезали не по линии отреза!

      Комментарии:

    #2 написал: Влад |

    Сэнкс! Все кратко (ничего лишнего) и понятно.

      Комментарии:

    #3 написал: Михаил |

    Автор, спасибо за подробный manual.всё по делу и кратко, без лирики.
    Спасибо пригодились Ваши знания.

      Комментарии:

    #4 написал: Михаил |

    Спасибо за краткую и очень понятную статью

      Комментарии:

    #5 написал: Владимир |

    Всё по делу. Чётко и понятно. Спасибо.

      Комментарии:

    #6 написал: Вячеслав |

    А с какой стороны подключать адаптер в двухпроводный дюралайт  есть разница?

      Комментарии:

    #7 написал: Дмитрий Коновалов |

    Очень интересная и полезная статья. Спасибо!

      Комментарии:

    #8 написал: Яков Кузнецов |

    Цитата: Вячеслав
    А с какой стороны подключать адаптер в двухпроводный дюралайт  есть разница?

    В случае двухпроводного дюралайта, адаптер может быть подключен к любому из двух проводов, потому что они не имеют полярности, то есть не имеют разницы между фазой и нулем. Однако, если адаптер имеет полярность, то необходимо убедиться, что соответствующий провод подключен к правильному контакту адаптера. В этом случае на адаптере может быть указано, какой контакт соответствует фазе, а какой контакт соответствует нулю. Если такой информации нет, то следует следовать инструкции производителя адаптера. В любом случае, перед подключением адаптера важно убедиться в том, что он совместим с двухпроводным дюралайтом и что его параметры, такие как напряжение и ток, соответствуют требованиям устройства.

      Комментарии:

    #9 написал: Опытный электрик |

    Светодиодный дюралайт состоит из нескольких светодиодов, соединенных последовательно или параллельно. Для подключения дюралайта к электрической сети необходимо использовать источник питания, который должен обеспечивать напряжение, соответствующее напряжению дюралайта, и ток, необходимый для питания всех светодиодов.

    Обычно светодиодный дюралайт поставляется с прикрепленным к нему блоком питания, который имеет стандартный разъем для подключения к сети. В таком случае подключение дюралайта заключается в простом подключении разъема блока питания к сети и включении дюралайта в розетку.

    Если дюралайт не имеет прикрепленного блока питания, его можно подключить к источнику питания, который должен обеспечивать напряжение и ток, необходимый для питания всех светодиодов. При этом необходимо убедиться, что полярность подключения светодиодов правильная: обычно на дюралайте указано, где находится положительный (+) и отрицательный (-) контакты.

    После правильного подключения дюралайта, его можно использовать для создания различных декоративных эффектов, например, для оформления новогодней ёлки или украшения дома в праздничный период.

      Комментарии:

    #10 написал: Николай |

    Светодиодный дюралайт состоит из светодиодов, смонтированных в прозрачном или полупрозрачном пластиковом корпусе. Каждый светодиод имеет два вывода - анод и катод. Дюралайт можно подключить к источнику электропитания напрямую - плюс и минус к аноду и катоду светодиодов соответственно. Для множества дюралайтов обычно используются специальные гирляндные контроллеры, которые позволяют регулировать яркость, режимы мигания и другие эффекты освещения. При правильном подключении светодиодного дюралайта он будет светиться ярко и эффективно использовать электроэнергию.

      Комментарии:

    #11 написал: СВЕТОДОМ |

    Светодиодный дюролайт бывает разных видов в зависимости от цвета, типа светодиодов и других характеристик. Вот некоторые из них:

    • Одноцветный дюролайт - имеет только один цвет свечения, например, красный, зеленый или синий.
    • Многоцветный дюролайт (RGB) - может менять цвет благодаря встроенным светодиодам разных цветов.
    • Теплый белый дюролайт - создает свет, похожий на свет от обычной лампы накаливания.
    • Холодный белый дюролайт - излучает свет с более голубоватым оттенком, который выглядит более ярким и холодным.
    • Разноцветный дюролайт с эффектом мерцания - создает различные эффекты мерцания, такие как “бегущий огонь” или “вспышки”.
    • Водонепроницаемый дюролайт - предназначен для использования на улице или во влажных помещениях.

      Комментарии:

    #12 написал: Вдим |

    Светодиодный дюралайт - это гибкий световой шнур, состоящий из отдельных светодиодов, заключенных в прозрачную пластиковую трубку. Он может быть различной длины и формы, а также иметь различные цвета светодиодов. Дюралайт подключается к источнику питания через специальный адаптер, который обеспечивает постоянное напряжение на входе каждого светодиода. Адаптер подключается к сети переменного тока 220 В, а затем к дюралайту через специальные разъемы. Важно помнить, что дюралайт должен быть установлен в соответствии с инструкцией, чтобы обеспечить его безопасную и надежную работу.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.