Дмитрий Александрович Лачинов родился 22 мая 1842 г. в семье отставного военного в небольшом имении близ г. Шацка Тамбовской губернии. Он был одним из немногих пионеров отечественной электротехники, который получил законченное университетское образование, хотя его семья испытывала большие материальные затруднения.
Лачинову, видному физику-теоретику, ученику знаменитого Э. Х. Ленца, принадлежит заслуга в теоретическом обосновании многих открытий и изобретений, сделанных русскими инженерами-практиками. Он представлял Россию на многих международных электротехнических Конгрессах, организовывал выставки, активно сотрудничал в журнале «Электричество». Наряду с этим, Д. А. Лачинов был изобретателем оригинальных электротехнических устройств, машин, приборов и технологических приемов.
В те годы, когда многие государственные учреждения отдавали предпочтение зарубежным изобретениям, Д. А. Лачинов не уставал подчеркивать ведущую роль отечественной электротехники. В одной из работ он писал: «Руссские доказали, что в области электротехники они не только не отставали от прочих наций, но стоят выше последних и нередко указывают им дорогу».
Первым его изобретением был новый тип гальванического элемента, соединявшего быстроту заряжения с большой силой тока (1869-1870 гг.). В 1870 г. эта батарея экспонировалась на Всероссийской мануфактурной выставке и была отмечена почетной наградой.
В течение многих лет Д. А. Лачинов изучал свойства электрической дуги. В 1869 г. им был создан «диафаноскоп» — прибор, в котором электрическая дуга использовалась «для освещения внутренних полостей человеческого тела». Чтобы прибор не очень сильно нагревался, Д. А. Лачинов поместил электроды в трубку, наполненную проточной дистиллированной водой.
Продолжая изучение света электрической дуги, Д. А. Лачинов в 1880 г. создал усовершенствованный переносной фотометр для измерения света уличных фонарей. В 1878 г. Д. А. Лачинов, исследуя режимы работы электрических машин постоянного тока, впервые предложил ввести «побочную» (дополнительную) ветвь в обмотку возбуждения, соответствующую «шунтовой» (параллельной) обмотке современных электрических машин (в зарубежной литературе эта идея приписывалась французскому электротехнику М. Депре).
В 1880 г. в журнале «Электричество» была помещена статья Д. А. Лачинова, в которой описывался созданный им «экономизатор электрического освещения» — оригинальный регулятор хода паровой машины, вращающей электрический генератор постоянного тока в зависимости от числа включенных в его цепь электрических ламп. Иными словами, это было регулирование напряжения посредством изменения числа оборотов первичного двигателя (паровой машины).
Изобретательские способности Д. А. Лачинова были удивительны: кроме уже указанных, он создал первый стробоскопический прибор, предложил существенное усовершенствование телеграфного аппарата и многое другое. При этом вел большую педагогическую и научно-общественную работу.
Но наиболее выдающейся заслугой Д. А. Лачинова перед наукой и техникой являются его исследования по передаче электрической энергии на большие расстояния.
К концу 70-х гг. 19 века в связи с все более возрастающими потребностями развивающегося производства передача электроэнергии на расстояние становится одной из важнейших научно-технических проблем. Попытки ее решения учеными и инженерами разных стран долгое время оказывались безрезультатными. Передачу энергии удавалось осуществлять лишь на сотни метров, дальнейшему осуществлению дальности передачи препятствовало увеличение сопротивления проводов.
Предложение русского инженера Ф. А. Пироцкого использовать для этих целей рельсы железных дорог, имеющих незначительное сопротивление по сравнению с обычным телеграфным проводом, заметных коммерческих результатов не дало.
Ошибочность выводов Пироцкого побудила Д. А. Лачинова провести всесторонние теоретические исследования этой проблемы. Этому способствовали глубокие знания процессов в электрических машинах и гальванических батареях, безукоризненное владение математическим аппаратом для анализа и описания этих процессов.
В апреле-мае 1880 г. им была закончена статья «Электромеханическая работа», опубликованная в первом номере журнала «Электричество» в июне 1880 г. Изложив теорию электрических машин и электропередачи, Д. А. Лачинов дает строгое математическое доказательство возможности передачи электроэнергии на расстояние.
«Полезное действие электропередачи, т.е. коэффициент полезного действия, — пишет Д. А. Лачинов, — не зависит от сопротивления цепи и определяется лишь отношением числа оборотов генератора и двигателя». При увеличении расстояния передачи (т.е. при увеличении сопротивления проводов) нужно увеличить скорость обеих машин пропорционально корню квадратному из сопротивления: «если увеличим сопротивление проводов в 100 раз, то при передаче того же числа лошадиных сил скорость будет десятерная».
При увеличении числа оборотов генератора возрастет напряжение на его зажимах, следовательно, для эффективной передачи электрической энергии на большие расстояния необходимо увеличение напряжения в линии передачи. В этой работе Д. А. Лачинова была заложена основа современной высоковольтной техники и указан путь решения этой важнейшей проблемы. Это открытие получило название «Закона электропередачи».
Лишь спустя более года, в августе 1881 г., к открытию закона электропередачи, аналогичного «тому, который Д. А. Лачинову, пришел известный французский ученый и инженер М. Депре. Ему принадлежит заслуга и в практическом решении этой проблемы: в 1882 г. он впервые осуществил опытную передачу электрической энергии между Мисбахом и Мюнхеном на расстояние 57 км при напряжении 200 В. Эта передача явилась отправным пунктом на пути развития техники передач электроэнергии на больщие расстояния при высоком напряжении. Д. А. Лачинов скончался октября 1902 г. в Петербурге.
Шнейберг Е. Я.