Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Открытая дуга на линиях электропередачи
Количество просмотров: 3745
Комментарии к статье: 2


Открытая дуга на линиях электропередачи


В установках высокого напряжения большое значение имеют открытые дуги. Открытой дугой называют дуговой разряд, который протекает без специального воздействия для ускорения его гашения.

В установках высокого напряжения дуговой разряд возникает главным образом вследствие искрового перекрытия линейной изоляции при прямых ударах молнии. Следует заметить, что в этом случае не всякое перекрытие переходит в дугу промышленной частоты.

Чем больше путь искрового перекрытия, тем менее вероятно образование дуги. С этой точки зрения желательно использование изоляции деревянных опор, так как в этом случае значительно увеличивается путь разряда (смотрите - Преимущества деревянных опор ЛЭП).

Удар молнии в ЛЭП

После импульсного перекрытия линейной изоляции и кратковременного прохождения тока молнии возникает высокочастотный колебательный разряд емкости линни через искровой канал.

При переходе высокочастотного тока через нулевые значения начинает расти прочность промежутка пути разряда. В зависимости от того, что быстрее восстанавливается: электрическая прочность промежутка или напряжение на нем — происходит погасание дуги или дуга загорается вновь.

Скорость нарастания электрической прочности промежутка зависит от величины пути искрового перекрытия, импульсного тока молнии и номинального напряжения линии. Эксплуатационные данные показывают, что в зависимости от номинального напряжения время деионизации колеблется в пределах от 0,05 сек при U = 20 кВ до 0,3 сек при = 220 кВ.

Электрическая дуга в электроустановках

Дуговые разряды в электрических установках приводят к коротким замыканиям и отключению установки, длительным перенапряжениям в системах с изолированной нейтралью, обгоранию деревянной изоляции, порче линейных изоляторов.

В электрических сетях с напряжением до 35 кВ включительно силовые трансформаторы имеют незаземленную нейтраль. В таких сетях после импульсного перекрытия изоляции возникает дуговое замыкание фазы на землю. Дуга в этом случае «питается» в основном емкостными токами.

Для гашения дуги в нейтраль трансформатора включают дугогасящую катушку, которая компенсирует емкостные токи и уменьшает скорость нарастания напряжения на дуговом промежутке после гашения дуги. 

Открытая дуга на линиях электропередачи на видео:

 

 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Виды и свойства электрических разрядов в газах
  • Износ контактов коммутационных аппаратов в процессе работы
  • Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?
  • Что такое УЗИС и УЗДП?
  • Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключат ...
  • Электрический пробой и электрическая прочность: виды и причины явления
  • Способы заземления нейтрали источников питания в сетях среднего напряжения, ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

      Комментарии:

    #1 написал: Антон |

    Долгое время меня беспокоили 3 вопроса: от чего зависит длина электрической дуги, как работают энергетики под напряжением и почему в ЛЭП 110 кВ я столкнулся со случаем, что на одной стороне полюса были 2 сдвоенных изолятора, соединенных вместе, а на остальных обычные изоляторы. 

      Комментарии:

    #2 написал: Михаил |

    Когда контакты реле размыкаются, чтобы прервать большой ток с индуктивной нагрузкой, возникает всплеск напряжения, вызывающий дугу на контактах. Если напряжение достаточно высокое, дуга может загореться даже без индуктивной нагрузки. Независимо от того, как образуется дуга, она будет сохраняться до тех пор, пока ток через дугу не упадет до точки, слишком малой для ее поддержания. Дуговой разряд повреждает электрические контакты, а продолжительная дуга может помешать разомкнутым контактам отключить питание от управляемой системы.  В системах переменного тока, где ток проходит через нуль дважды за каждый цикл, все дуги, кроме самых энергичных, гасятся при переходе через ноль. Проблема более серьезна с постоянным током, где таких переходов через нуль не происходит. Вот почему контакты, рассчитанные на одно напряжение для коммутации переменного тока, часто имеют более низкое номинальное напряжение для постоянного тока.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.