Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Кто придумал и сделал первый трансформатор
Количество просмотров: 11204
Комментарии к статье: 2


Кто придумал и сделал первый трансформатор


Трансформаторостроение, как отрасль имеет свою вековую историю. Продукт этого производства трансформатор — это результат научного поиска и инженерной мысли целого поколения ученых и изобретателей. Он и сегодня остается наиважнейшим компонентом любой энергетической системы. Эта умная машинка трудится в самых различных областях современной электроэнергетики и связи. С чего же все начиналось? Об этом и не только, наше сегодняшнее повествование.

Что такое трансформатор, из чего состоит и как работает

В 1820 году научный мир потрясло открытие датского физика Ханса Кристиана Эрстеда, который экспериментально доказал, что электрический ток, проходящий по проводнику, создает вокруг него магнитное поле.

Это заявление полностью опровергло представления ученых того времени об электрических и магнитных силах, как о совершенно различных и независимых друг от друга. Естественно, тут же возник вопрос: если электрический ток может порождать магнитное поле, то вполне вероятно, что и магнитное поле может порождать электрический ток.

Доказать существование этого взаимодействия между электрическими и магнитными полями удалось в 1831 году английскому физику Майклу Фарадею. Он доказал, что для порождения магнитным полем тока в проводнике необходимо, чтобы поле было переменным. Фарадей экспериментировал, изменяя напряженность магнитного поля, замыкая и прерывая электрическую цепь, порождающую поле.

Тот же эффект достигался, во время экспериментов с переменным током, т. е. током, направление которого меняется со временем. Это явление взаимодействия между электрическими и магнитными силами получило название электромагнитной индукции. Оно-то и легло в последствии в основу нового тогда изобретения — трансформатора.

Однако сам прибор был сконструирован лишь 45 лет спустя. Тогда это событие стало настоящей революцией в электротехнике — наконец-то появился прибор, способный передавать и распределять электрическую энергию в цепях электрического освещения. Но это было потом.

А тогда трансформатор Майкла Фарадея состоял из нескольких медных обмоток, навитых на замкнутый тероидальный железный сердечник-магнитопровод. Сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что первый трансформатор Фарадея был однофазным.

Распределительная трансформаторная подстанция

Устройство, ставшее прообразом всего современного многообразия преобразователей напряжения, в своей основе состоит из двух обмоток: первичной и вторичной. Ток, протекающий во вторичной обмотке, индуцирует электродвижущую силу в первичной, и наоборот, т.е. индукция между первичной и вторичной обмотками взаимна. Более того, как в первичной, так и во вторичной обмотках возникают свои собственные электродвижущие силы, поскольку их витки обхватывают свои собственные силовые линии.

Это явление, получившее название самоиндукции, как и явление взаимной индукции, тоже легло в основу действия трансформатора. Однако, для эффективной работы этого устройства необходимо между обмотками установить связь, причем, каждая из обмоток должна обладать высокой степенью самоиндукции.

Добиться этого можно, намотав первичную и вторичную обмотки на железный сердечник, как это делал Фарадей в своих первых экспериментах. Он установил, что железо увеличивает количество силовых линий магнитного поля почти в 10000 раз.

Много позже о материалах с подобными свойствами стали говорить, как о веществах с высокой магнитной проницаемостью. В такой конструкции железный сердечник, локализуя поток магнитной индукции, пространственно разделяет обмотки трансформатора, оставляя их индуктивно связанными.

Так железный сердечник стал непременной составной частью всех силовых трансформаторов. Такая конструкция используется, и по сей день. Провод же для обмоток должен быть из материала с очень низким электрическим сопротивлением. В этом случае, как нельзя лучше, подходит медь.

"Днем рождения" трансформаторов считают 30 ноября 1876 года, когда Павел Николаевич Яблочков получил французский патент, в котором был описан принцип действия и способ применения трансформатора.

В развитие и совершенствование конструкции трансформатора, предложенного П. Яблочковым, внесли вклад: русский инженер И. Усагин (1882 г.), англичане Горяр и Гиббс (1885 г.), венгерские инженеры Циперновский, Дери и Блати (1885 г.).

Шли годы, все более четкие контуры приобретали такие понятия, как переменный и постоянный ток. Экспериментальным и теоретическим путем определялись основные характеристики тока: сила, частота и т.д.

Опыты Никола Тесла показали явное преимущество многофазной системы переменного тока, а изобретатель Михаил Доливо-Добровольский выделил трехфазную систему, как наиболее целесообразную для электротехники. Так появились трехфазные силовые трансформаторы. Это изобретение в конце прошлого века прочно вошло в жизнь.

Последующих конструктивных изменений было много, но общий принцип: замкнутый магнитопровод и медные обмотки на нем, остался прежним как у Фарадея. Так формировалась и входила в жизнь новая отрасль трансформаторостроение (смотрите также - Интересные факты про трансформаторы).

Каковы основные характеристики и принцип действия этого устройства в общих чертах? Как не заблудится на современном рынке трансформаторов? Ответы на эти вопросы находятся здесь: Как устроен и работает трансформатор, какие характеристики учитываются при эксплуатации и здесь: Основные виды конструкций трансформаторов 

Если вам интересны подробности об устройстве и эксплуатации силовых трансформаторов в распределительных подстанциях с напряжением от 6 до 35 кВ, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь мы расскажем все, что вам нужно знать о силовых трансформаторах, их технических характеристиках, особенностях эксплуатации и многое другое. Подробности доступны в статье Силовые трансформаторы в распределительных подстанциях

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

Здесь можно оствавить комментарий, задать вопрос и просто пообщаться: 
Чат по электротехнической тематике 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Трансформаторы и автотрансформаторы - в чем различие и особенность
  • Как устроен и работает трансформатор, какие характеристики учитываются при ...
  • Полноценный трансформатор без железного сердечника: миф или реальность?
  • Почему гудит трансформатор, источники вибрации и шума, что такое магнитостр ...
  • Всё о магнитострикции: влияние на трансформаторы и асинхронные двигатели
  • Интересные факты о трансформаторах
  • Как узнать мощность и ток трансформатора по его внешнему виду
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Катушки индуктивности и магнитные поля. Часть 2. Электромагнитная индукция ...
  • Силовые трансформаторы в распределительных подстанциях 6 - 35 кВ: все, что ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Трансформаторы, Никола Тесла, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Борис |

    Статья очень хорошая, буду использовать при чтении лекций первокурсникам.

      Комментарии:

    #2 написал: Гость |

    Первый трансформатор был изобретен в 1831 году Майклом Фарадеем, британским физиком и химиком. Он был первым, кто обнаружил явление электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы трансформаторов. Однако первый работающий трансформатор был создан только в 1876 году двумя американскими изобретателями, Джоном Гибсоном и Леопольдом Хольцем.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.