Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Что такое эффект памяти аккумулятора
Количество просмотров: 7183
Комментарии к статье: 3


Что такое эффект памяти аккумулятора


Эффектом памяти называется явление уменьшения первоначальной емкости аккумулятора из-за нарушения потребителем рекомендованного производителем режима эксплуатации. Свое название данный эффект получил благодаря его практическому проявлению: аккумулятор словно запоминает факт, что в прошлый раз его разрядили не до конца, что его полная емкость не была востребована, и в следующие разы отдает уже меньше энергии, чем когда он был новым, чем теоретически позволила бы его номинальная емкость.

Данному эффекту подвержены некоторые популярные типы аккумуляторов: литий-ионные, никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные. Хорошая новость заключается в том, что на ранней стадии эффект памяти является обратимым, а у литий-ионных и вовсе проявляется незначительно. Так что если вы столкнулись с эффектом памяти у аккумулятора, то не спешите расстраиваться.

Зарядка никель-металлгидридных аккумуляторов

Давайте же уясним для себя, какие именно действия человека способствуют развитию у аккумулятора эффекта памяти и как не допустить этого неприятного явления.

Если вы решаете подзарядить аккумулятор который еще почти полностью заряжен или разряжен не более чем на половину емкости, то именно это и ведет к формированию и разрастанию эффекта памяти.

Правильными действиями будут такие: аккумулятор всегда следует разряжать почти полностью, и только после этого ставить на зарядку, тогда эффект памяти не разовьется, и в ярко выраженной форме себя не проявит.

Конечно не стоит допускать и глубокого разряда ячеек. В идеале лучше разряжать до минимального, рекомендованного производителем в документации, напряжения, и только потом заряжать. Скажем, для литий-ионных аккумуляторов нижняя граница разряда лежит в районе 2,5 вольт.

Эффект памяти аккумулятора

Физическая причина возникновения эффекта памяти заключается в том, что если аккумулятор систематически не разряжается полностью, то кристаллы активного вещества внутри него становятся все крупнее. Следовательно общая площадь активной рабочей поверхности элемента уменьшается.

Очевидно, что в новом аккумуляторе площадь поверхности активного вещества значительно больше, потому что кристаллические структуры изначально по размеру меньше. Значит и химической энергии аккумулятор в таком состоянии сможет запасти и отдать больше.

А когда объем кристаллов увеличивается, общая активная поверхность уменьшается, следовательно максимально доступный ток становится меньше и меньше, внутреннее сопротивление растет, в общем — снижается емкость аккумулятора.

В худшем случае крупные кристаллы засорят пространство между катодом и анодом настолько, что в конце концов интенсивность саморазряда лишит аккумулятор работоспособности. Кроме того острые кристаллы способны повредить сепаратор и сделать элемент полностью непригодным.

Чтобы пресечь развитие эффекта памяти на корню, необходимо всегда соблюдать правильный режим эксплуатации аккумулятора. Нужно полностью разрядить аккумулятор, и только после этого начинать заряжать.

Зарядка аккумулятора

В процессе зарядки не нужно превышать рекомендованный ток заряда, а в процессе разряда — рекомендованный ток разряда. Новый аккумулятор всегда необходимо потренировать прежде чем начинать использовать его по назначению: разрядить полностью, а потом полностью зарядить, и так два-три раза.

Данная тренировка позволит довести емкость аккумулятора до максимума. Лучше вообще использовать зарядные устройства оснащенные функцией предварительного доразряда батареи. Такое устройство, когда аккумулятор в него установлен, сначала нагружает его для разряда до минимума, и только когда ток разряда сильно упал - начинает заряжать.

Смотрите также: Как рассчитать параметры зарядного устройства для аккумулятора

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Что такое емкость аккумулятора и от чего она зависит
  • Как рассчитать параметры зарядного устройства для аккумулятора
  • Внутреннее сопротивление аккумулятора
  • Современные аккумуляторные батарейки - достоинства и недостатки
  • Как измерить емкость аккумулятора и перевести фарады в ампер-часы
  • Популярные типы аккумуляторных батарей
  • Правильная эксплуатация литий-ионных аккумуляторов
  • Литий-полимерные аккумуляторы
  • Устройство и принцип работы аккумулятора
  • Литий-ионные батареи: устройство, принцип работы, виды и применение
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Аккумулирование энергии, Зарядка аккумулятора, Емкость, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Alex Gall |

    Данному эффекту подвержены некоторые популярные типы аккумуляторов: литий-ионные, никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные.

    Откуда дровишки... в смысле слухи об эффекте памяти литиевых батарей?Это столь безграмотное утверждение, что нет слов. Никакого эффекта памяти у литиевых батарей нет, ни большого, ни маленького))) И не стоит вводить людей в заблуждение.По другим аккумуляторам тоже не совсем правильно требовать каждый раз разряжать батарею до конца, для многих устройств это попросту невозможно. Но действительно периодически это нужно делать.

    Литиевые аккумуляторы имеют совершенно другие свойства и требования к ним другие. Эффекта памяти они не имеют, но требуют периодической калибровки, которая представляет из себя полный непрерывный разряд (до безопасного для батареи напряжения) и затем полный непрерывный заряд. При этом смарт контроллер аккумулятора обновляет у себя данные по фактической емкости элемента (каждого если в аккумуляторе их несколько) и правильно может регулировать заряд, оценивать фактическую емкость и оставшийся заряд на индикаторе телефона или ноутбука.

    Лучше открыть справочник по аккумуляторам (если уж нет возможности или желания изучить специальную литературу), например справочник Хрусталева, книгу Бучмана, и выбрать оттуда характеристики аккумуляторных батарей разных типов. А эта статья слишком поверхностна.

      Комментарии:

    #2 написал: Гость |

    Эффект памяти аккумулятора (или эффект “памяти”) - это явление, которое возникает в NiMH (никель-металлгидридных) и NiCd (никель-кадмиевых) аккумуляторах и заключается в снижении емкости аккумулятора из-за неполной зарядки или разрядки.

    Когда аккумулятор заряжается не полностью, на отрицательных пластинах остаются неиспользуемые области, которые при последующих зарядках заполняются ионами никеля. Это приводит к уменьшению активной площади пластин и, следовательно, к снижению емкости аккумулятора.

    Эффект памяти возникает из-за того, что эти аккумуляторы имеют так называемый “верхний порог напряжения”, то есть они автоматически отключаются при достижении определенного напряжения на клеммах. Если аккумулятор не заряжается полностью, то ионы никеля не успевают полностью перейти на пластины, и при следующей зарядке они образуют “мостики” между пластинами, что приводит к снижению емкости.

    Для предотвращения эффекта памяти аккумулятора необходимо проводить периодическую “тренировку” аккумулятора - полную зарядку и разрядку до минимально допустимого напряжения. Это позволит очистить пластины от “неиспользуемых” ионов никеля и восстановить емкость аккумулятора.

      Комментарии:

    #3 написал: Борис |

    Эффект памяти у Литий-ионных батарей есть. Просто на новых аккумуляторах он не заметен, если только специально не делать цикл разряда - заряда от 50 %. На более старых, когда уже часть ячеек вышла из строя, такой недоразряд - заряд быстрее и заметнее становится явным. Почему li-ion имеет "память", потому что принцип действия такой же как и у остальных- окислительно- восстановительные реакции, если они идут не по всему объёму материала, то остальная часть решеток анодной и катодной части находится в спящем режиме (не востребована), их реанимирует тренировка - полный разряд - заряд.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.