"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
Все мы знаем, что магниты притягиваются противоположными полюсами, и отталкиваются одноименными. И если взять два магнита, например от мебельных защелок, и просто положить их на стол так, чтобы их векторы намагниченности были направлены в разные стороны (один магнит — северным полюсом вверх, другой — южным), и попытаться сблизить магниты, то легко обнаружить, что они будут притягиваться, и ничего удивительного в этом нет.
Теперь идем дальше. Возьмем несколько магнитов от мебельных защелок, и сделаем из них высокие стопки, которые разместим аналогичным образом. Очевидно, картина похожа. Возьмем теперь стопку и одиночный магнит — одиночный магнит притягивается к стопке.
Но что будет, если сделать стопку не сплошной, а разделить ее в середине прокладкой, например картонкой, толщиной с единичный магнит? В этом случае получатся дополнительные полюсы в центре стопки.
Полученная конфигурация такова, что к краям стопки единичный магнит стремится притянуться, как и прежде, но от центра стопки единичный магнит стремится оттолкнуться, ведь там у нас получились дополнительные магнитные полюса, и они расположены противоположно полюсам с краев.
Таким образом, если попытаться приблизить единичный магнит к середине стопки, где установлена прокладка, будет иметь место отталкивание, но если единичный магнит начать отодвигать от стопки, полюса с краев не дадут ему уйти далеко.
Описанная конфигурация позволяет легко обнаружить место, где магниты не взаимодействуют совсем, то есть магнитную потенциальную яму. Это не противоречит теореме Ирншоу, поскольку расстояние между магнитами мало по сравнению с их размерами, и речи об ослаблении сил обратно пропорционально квадрату расстояния быть не может.
Гениальный физик из Томска, Геннадий Васильевич Николаев уделил этому явлению особое внимание в своих экспериментах и теоретических изысканиях. Также он утверждал, что с точки зрения обычной электродинамики это необъяснимо.
Геннадий Васильевич рассказывал, что изучаемое в школе магнитное поле, охватывающее проводник с током, - лишь одна сторона явления. Существует и второе магнитное поле, оно слабее, и направлено вдоль проводника с током.
Наличие продольного магнитного поля установил еще Ампер, а современная электродинамика его вовсе не учитывает, и похоже что зря. Именно второе магнитное поле является причиной многих явлений, в том числе и описанного выше.
Сцепка без соприкосновения частей, использующая эффект потенциальной магнитной ямы Г.В.Николаева. Собрана из 6 магнитов, соединённых определённым образом:
Техническое применение потенциальной магнитной яме уже нашлось. Как минимум — простая игрушка, паровоз тянущий за собой три вагона, соединенных между собой воздушным промежутком. Если вагоны сильно сблизить и отпустить, то они разойдутся, если растянуть состав и отпустить — сойдутся вновь, и промежуток снова останется.
Николаев создал в своей лаборатории даже демонстрационный ротор с магнитным подвесом, вал которого проходит сквозь подшипники, но не касается их. Сила трения снижена в тысячи раз, по сравнению с обычными подшипниками. Если конструкцию поместить в вакуум — трения не будет совсем, и вращение будет продолжаться годами. Перспективы технологии безграничны.