Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электричество в доме, Выбор и установка розеток и выключателей » Разновидности розеток: их отличия друг от друга и назначение
Количество просмотров: 39908
Комментарии к статье: 9


Разновидности розеток: их отличия друг от друга и назначение


Каждый день мы пользуемся розетками для подключения электрических приборов к сети 220 вольт, при этом совершенно не задумываемся о розетке как таковой. А между тем розетки бывают разными. И в рамках данной статьи мы рассмотрим как устроена розетка, и поговорим о том, какие вообще розетки бывают.

В быту сегодня всюду устанавливают розетки европейского стандарта, имеющие плотную посадку вилки, часто углубленное посадочное место. Отверстия для вилки, конечно, круглые, отличие розетки евро-стандарта от старых советских — розетка принимает вилки с более толстыми штырями.

Элементы розетки

Элементы розетки

Любая современная розетка состоит из: основания с крепежными элементами, токонесущих частей и лицевой накладки. Основание розетки с крепежными лапками или ушками имеет на себе токонесущие части, к нему же крепится и лицевая накладка (панель). Материал основания — пластик либо керамика.

Керамические основания лучше переносят высокие температуры, такие розетки стоят дороже. Розетки с пластиковыми основаниями стоят дешевле, но так же как и керамические не поддерживают горение, поскольку пластик здесь особый — поликарбонат с добавками.

Что касается токонесущих частей, то они изготовлены, как правило, из латуни или бронзы. Латунь плоха лишь тем, что в нелуженом виде легко окисляется в условиях повышенной влажности, особенно при контакте с алюминием, из-за чего контакты не только теряют былые проводящие свойства, но и утрачивают пружинистость. Поэтому латунные контакты оснащают дополнительно пружинящими шайбами.

Лучше если контакты луженые, они отличаются матово-белым цветом. Луженые контакты более плотно прилегают к штырям вилки. Но лучше всего — контакты бронзовые, они стойки к окислению и отлично пружинят, хорошо удерживают вилку на месте.

Контакты заземления

Контакты заземления

Контакты заземления на розетке очень важны. Есть немало приборов, которым необходимо заземление как для защиты, так и для правильной работы электроники. Мощные бытовые приборы, в том числе нагревательные приборы, особенно связанные с водой, такие как водонагреватели и стиральные машины, заземляются обязательно.

Электроника с микросхемами чувствительна к электростатике, поэтому компьютеры, телевизоры, различная оргтехника и мультимедийное оборудование - тоже заземляется для отвода статики, чтобы избежать выхода из строя. Для этого и нужны розетки с заземляющими контактами.

Розетки без заземляющего контакта тоже существуют, они стоят дешевле, имеют, как правило, меньшую посадочную глубину вилки.

Присоединительные клеммы

Присоединительные клеммы

Для присоединения проводов к розетке служат клеммы. Клеммы могут быть винтовыми или саморегулирующимися безвинтовыми. Дело в том, что крепление провода винтом постепенно ослабевает из-за текучести металла провода, из-за нагрева соединения под нагрузкой. Поэтому необходимо периодически винты в розетке подтягивать.

Самоподжимные же разъемы автоматически поджимают провод, все время плотно удерживая его на месте контакта. С самоподжимными разъемами подкручивать ничего не придется в течение всего срока эксплуатации розетки.

Unica New – Монтаж двойной USB-pозетки и силовой розетки с быстрозажимными клеммами

Лицевая панель

Лицевая панель

Что касается лицевой панели розетки, то она чаще всего изготовлена из поликарбоната с добавками, не поддерживающего горение, но встречаются розетки и с панелями металлическими, деревянными, и даже со стеклянными.

На рынке сегодня представлено множество конструкций розеток с разнообразными декоративными элементами, некоторые из которых можно менять на свой вкус, не снимая розетки.

Встраиваемые и накладные розетки

Встраиваемые и накладные розетки

Розетки бывают встраиваемыми и накладными, для скрытой и для открытой проводки. Если проводка проходит внутри стены, то и розетку целесообразнее установить в углубление в стене, в подрозетник, это безопасно, такой монтаж чаще всего и применяют в жилых помещениях.

Накладные розетки устанавливают тогда, когда проводка открыта, то есть идет прямо по стене сверху. Такие решения можно встретить в загородных деревянных домах, в садовых домах, а также в нежилых помещениях, например в складских — розетка просто закреплена на стене снаружи, а не утоплена в посадочное место, как встраиваемая.

Для уличного монтажа и для внутреннего монтажа

Для уличного монтажа и для внутреннего монтажа

Обычная розетка для монтажа в помещении не имеет никаких дополнительных элементов на лицевой панели, лицевой панелью все и заканчивается. Но есть розетки для уличного монтажа. Здесь лицевая панель имеет дополнительную защиту специальной крышкой, которая предохраняет розетку от попадания посторонних предметов, осадков, грязи и т. д., в то время, когда она не используется.

Например, розетка для включения мойки высокого давления в саду может быть именно такой — с крышкой. Степень защиты оболочки такой розетки около IP54.

Шторки в отверстиях

Шторки в отверстиях

Для надежной защиты пользователя от поражения электрическим током, существуют розетки, оснащенные защитными шторками. Отверстия, в которые втыкаются штыри вилки, имеют специальные шторки, которые открывают контакты розетки лишь в момент втыкания контактных штырей вилки в розетку.

Механизм открытия шторок может быть разным, обычно открываются они вверх при надавливании вилкой с усилием. Эти шторки - защита от случайного попадания под напряжение посторонних предметов, чтобы дети не испытывали лишнего соблазна засунуть что-нибудь в отверстие.

Розетки для влажных помещений

Розетки для влажных помещений имеют показатель защиты оболочки больше обычного IP22, например IP44 или IP54, как те же с крышками для монтажа на улице. Данные о степени стойкости розетки ко влаге и пыли указываются на упаковке.

Некоторые розетки имеют встроенную защиту от утечки, то есть оснащены встроенным УЗО, снаружи на таких розетках есть кнопка для тестирования встроенного УЗО.

Розетка с выключателем

Розетка с выключателем

Что если удобнее нажать кнопку на розетке и включить воткнутый в розетку прибор, чем нажимать кнопку на самом приборе? А если и на приборе кнопки нет? Здесь окажется полезной розетка, совмещенная с выключателем. Нажатием на выключатель контактные разъемы розетки коммутируются к проводке, и нажатием же отключаются.

Розетка с функцией выталкивания вилки

Розетка с функцией выталкивания вилки

Специальная кнопка на розетке позволяет свободно выдернуть вилку, с минимальными усилиями. Это полезно, если вы часто перетыкаете разные приборы в одну и ту же розетку. Воткнутая вилка держится в розетке плотно, но стоит надавить на кнопку сбоку, и вилку очень легко получится выдернуть, практически без усилий.

Розетка со встроенным таймером

Розетка со встроенным таймером

Иногда возникает необходимость завести таймер, чтобы прибор точно отключился через некоторое время. Например, чтобы точно не забыть выключить плиту или утюг. Просто на розетке заводится таймер, и через установленное время коммутатор на 100 процентов обесточит нагрузку, включенную в данную розетку.

Смотрите также по этой теме: Розетки и выключатели в интерьере (более 50 фотографий)

Каталог электротехнической продукции - розетки и выключатели различных производителей

Андрей Повный 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электричество в доме, Выбор и установка розеток и выключателей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении цепи
  • Ребёнок и электрическая розетка
  • Розетки для дома. Обзор и полезные советы
  • Дополнительные функции современных электрических розеток
  • Как починить розетку
  • Информационные розетки - виды и особенности монтажа
  • Как снять розетку со стены и разобрать её
  • Технические хитрости бытовых розеток
  • Чем конструкция дорогих розеток отличается от дешевых
  • Как заменить наружную розетку на внутреннюю
  • Категория: Электричество в доме, Выбор и установка розеток и выключателей

    Schneider Electric, Самозажимные клеммы, Евростандарт, Электрические розетки, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: СССР |

    Советский человек вряд ли задавался вопросом «почему в каждой стране своя розетка?»

      Комментарии:

    #2 написал: Евгений Гурьевич |

     Ничего не сказано о розетках для специальных линий (в сырых помещениях типа ванной комнаты) - т.н. французского стандарта UPS, вилку в которую можно воткнуть только в одном положении (однозначное подключение, обеспечиваемое заземляющим несимметричным штырём-ключом). Видимо, для приборов с рабочей водой, соприкасающейся с телом человека (электробойлер, например), НЕЛЬЗЯ менять местами Фазу и Ноль. То же относится и к сварочным инверторам.
     Причём розетки UPS бывают двух видов: с круглым колодцем разной глубины и с глубоким фигурным, дополненным пружинными заземляющими контактами немецкого стандарта Schuko.
     Практически все бытовые стационарные приборы выпускаются со штатными шнурами, оснащёнными УГЛОВОЙ НЕразборной вилкой комбинированного стандарта Schuko-UPS. Пылесосы и утюги - с прямыми вилками того же стандарта, а вот ДВУХконтактные вилки для электроинструмента с ДВОЙНОЙ изоляцией - с вырезами по стандарту Schuko, которые нетрудно дополнить отверстиями для штыря розеток стандарта UPS. Встречаются и разборные вилки под франко-немецкую розетку.

      Комментарии:

    #3 написал: Антон |

    Гараж, мастерская, подсобное помещение - из-за специфических условий в этих помещениях, а также вида выполняемых в них работ большое значение в данном случае имеет продуманный подбор розеток и выключателей. Безопасность обеспечат розетки с защитой IP 54, устойчивые к пыли и повышенной влажности, в том числе к осадкам. В квартире также могут быть установлены розетки и выключатели накладного монтажа, предназначенные в первую очередь для установки в подсобных помещениях, подвалах или гаражах. Не только по практическим соображениям, например, в старых домах, приспособленных для проживания, такое решение все чаще используется, потому что оно дает промышленный эффект. 

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей |

    Количество и расположение розеток, выключателей и других элементов указывается в детальном проекте электроустановки (чтобы иметь возможность выбрать лучшее оборудование, сначала нужно грамотно спроектировать и грамотно организовать соответствующий монтаж). Подготовьте подробный план каждой комнаты с учетом расположения мебели и приборов. В домах, построенных или отремонтированных сегодня, используются розетки (одинарные, двойные, тройные и т.д.), а также различные типы розеток для телекоммуникационных инсталляций (ТВ, антенна, радио, телефон, мультимедиа), громкоговорители и с портами USB. Оборудование может также включать зарядные устройства USB и microUSB, которые пригодятся для подключения планшета и телефона. Розетки доступны в вариантах для открытого, встраиваемого и скрытого монтажа (чаще всего выбираются последние). И обо всем этом надо подумать еще на стадии составления проекта.

      Комментарии:

    #5 написал: Valerii Trakaliuk |

    Немецкий стандарт - это розетки и выключатели (кнопки) от Jung и щитки со всеми компонентами (автоматы, УЗО, шины, клеммные колодки и так далее) от Hager. Клеммы для жёсткого и гибкого кабеля от Wago. Как минимум, в земле Баден-Вюртемберг, является стандартом в жилых помещениях и производственных. Я электрик и пишу из своего опыта. Ах да, система контроля доступа - Gira.

      Комментарии:

    #6 написал: Павел |

    Розетка в виде USB-зарядного устройства - это символ нашего времени. Все чаще и чаще мы подключаем к своим розеткам больше зарядных устройств для мобильных устройств одновременно, чем другие приемники энергии, имеющиеся в доме. Длительное время, необходимое для зарядки смартфона или планшета, означает, что они практически все время заняты. Преимущество выделенного USB-разъема в том, что он «освобождает» обычные розетки и обеспечивающие достаточно энергии для зарядки каждого типа мобильного устройства. Стоит упомянуть о дополнительных преимуществах, таких как высокая эстетика и отсутствие необходимости перемещать зарядное устройство, которое часто бывает трудно найти с места на место.

      Комментарии:

    #7 написал: Михаил |

    Существует много разных разновидностей электрических розеток, которые могут отличаться по форме, размеру, способу установки и типу контактов. Вот некоторые из наиболее распространенных типов розеток и их основные отличия друг от друга:

    1. Розетки типа "евро" - это наиболее распространенный тип розеток в Европе и других частях мира. Они имеют два круглых контакта, расположенных на расстоянии 19 мм друг от друга и защищены защитной крышкой. Они обычно работают с напряжением от 220 до 240 В и предназначены для устройств с номинальной мощностью до 2500 Вт.

    2. Розетки типа "американский стандарт" - это наиболее распространенный тип розеток в Северной Америке, Центральной Америке и Японии. Они имеют два вертикальных контакта, расположенных на расстоянии 12,7 мм друг от друга, и заземляющий контакт. Они работают с напряжением от 110 до 120 В и предназначены для устройств с номинальной мощностью до 1800 Вт.

    3. Розетки типа "английский стандарт" - это тип розеток, который используется в Великобритании и других странах, использующих британский стандарт. Они имеют три контакта: два вертикальных контакта для подключения фазы и нуля, а также заземляющий контакт. Они обычно работают с напряжением от 220 до 240 В и предназначены для устройств с номинальной мощностью до 3000 Вт.

    4. Розетки типа "швейцарский стандарт" - это тип розеток, используемый в Швейцарии и других странах, использующих швейцарский стандарт. Они имеют три круглых контакта, расположенных на равном расстоянии друг от друга в форме треугольника. Они обычно работают с напряжением от 220 до 240 В и предназначены для устройств с номинальной мощностью до 2500 Вт.

      Комментарии:

    #8 написал: С. А. |

    Розетки также могут быть классифицированы по типу монтажа. Существуют накладные розетки, которые монтируются на поверхность стены, и встроенные розетки, которые устанавливаются в углубление в стене. Накладные розетки обычно используются в помещениях с высокой влажностью или в местах, где невозможно установить встроенные розетки. Встроенные розетки, как правило, более эстетичны и лучше вписываются в интерьер помещения. Кроме того, розетки могут иметь различные дополнительные функции, такие как заземление, защита от детей, автоматическое отключение и т.д. Выбор типа и функций розетки зависит от требований к безопасности и удобства использования.

      Комментарии:

    #9 написал: Сергей |

    Существуют различные виды розеток с разными техническими характеристиками, которые используются в разных странах. Розетки с заземлением имеют три контакта, розетки без заземления - два контакта. Розетки типа Schuko имеют заземляющий контакт и защитную шторку. Розетки NEMA имеют от 3 до 5 контактов. Розетки BS 1363 имеют три плоских контакта. Розетки AS/NZS 3112 имеют два круглых контакта. Розетки CEE 7/16 имеют три круглых контакта.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.