Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электричество в доме, Электросхемы » Установка и подключение счетчика электроэнергии: как подключить правильно
    Количество просмотров: 45875
    Комментарии к статье: 3


    Установка и подключение счетчика электроэнергии: как подключить правильно

    Подключение счетчика электроэнергииУчет потребленной электроэнергии осуществляется измерительными приборами, которые учитывают проходящую через них мощность за расчетный период времени.

    Содержание статьи

    Как работает счетчик электроэнергии

    Чтобы правильно установить и подключить электросчетчик необходимо понять принцип его работы, который заключается в постоянном отслеживании таких параметров, как:

    1. величина нагрузки, протекающая через измерительный орган тока;

    2. значение напряжения, поданного на вход контролируемой электрической схемы;

    3. время подключения.

    Любой электрический счетчик, вне зависимости от его конструкции, имеет:

    1. клеммник, на который подводится и одновременно снимается электроэнергия (входные и выходные цепи);

    2. внутреннюю схему.

    При подключении проводов на клеммник важно не только коммутировать фазный и нулевой проводники на свои места, но и соблюдать полярность: приходящие и отходящие цепи определяют направление токов во внутренней схеме счетчика, влияют на итоговый результат отображения информации.

    Внутреннюю часть любого электросчетчика можно условно представить следующими составными элементами:

    • органом измерения тока;

    • органом измерения напряжения;

    • внутренней схемой логики;

    • цифровым дисплеем или механическим устройством отображения информации.

    Принцип работы электросчетчика

    Измерители тока и напряжения обычно выполнены специально намотанными катушками, с которых снимаются электрические сигналы, пропорциональные величине проходящих через них векторов с определённым классом точности. 

    Информация с измерителей поступает на логическую часть, где обрабатывается постоянным перемножением мгновенных значений вторичных векторов тока и напряжения, а дальше направляется на табло для считывания пользователем.

    Поскольку при умножении вектора тока на напряжение получается значение затраченной мгновенной мощности, а фиксировать необходимо совершенную работу, то время нахождения счетчика под нагрузкой автоматически учитывает этот фактор. В результате отсчет измерения производится в потребленных киловатт-часах.

    Подробнее об устройстве современных счетчиков читайте здесь: Как устроен и работает электронный счетчик электроэнергии

    Любой измерительный прибор, включая электрический счетчик, работает в определённом классе точности. Это значение всегда указывается на лицевой панели.

    Подключение и отключение электросчетчика выполняется электромонтерами энергоснабжающих организаций, имеющих право на самостоятельное выполнение этой операции и обязанных закрывать специальными крышками места подключения проводов с последующей установкой на них своих пломб.

    Вариант пломбировки старого, но еще работающего однофазного электрического счетчика серии С0-2М показан на фотографии.

    Электросчетчик однофазный СО-2М

    Наличие такой пломбы свидетельствует о том, что ответственность за правильное подключение и работоспособность схемы несет электромонтер, осуществивший пломбировку. Если же она нарушена после принятия прибора в эксплуатацию, то владелец помещения подвергается штрафным санкциям.

    Учет электроэнергии и энергосбережение:

    Приборы учета электроэнергии - виды, типы и характеристики

    Как правильно снять показания электросчетчика

    Самые энергозатратные бытовые приборы

    Как рассчитать расход электроэнергии

    Способы экономии электроэнергии в квартире и частном доме

    Как подключить однофазный счетчик электроэнергии

    У производителей электротехнического оборудования уже давно существует практика изображать схему коммутации проводов к их изделиям не только в технической документации, но и прямо на корпусе их продукции.

    Пример такого обозначения с привязкой к клеммнику вышеуказанного счетчика показан на очередной картинке, где катушки тока и напряжения принято обозначать простыми утолщенными линиями. Для наглядности отображения они выделены красным и синим цветом.

    Схема подключения однофазного электросчетчика

    Нумерация клемм соответствует реальной маркировке 1, 2, 3, 4. Рядом с клеммой подходящего фазного провода во многих конструкциях есть винт напряжения. Он используется при проведении метрологических поверок прибора и должен быть ввернут до упора. Иначе цепочка катушки напряжения будет выведена из работы, а счетчик станет отсчитывать неправильные показания.

    Схема подключения однофазного электрического счетчика в квартирном электрощитке

    Сейчас еще эксплуатируется много старых зданий, в которых работают электросчетчики индукционного типа. Для них специально создавались щитки, располагаемые на лестничной клетке подъезда или вводе в квартиру, которые снабжались:

    1. пакетным переключателем;

    2. однофазным электрическим счетчиком;

    3. набором однополюсных автоматических включателей;

    4. клеммниками для подключения проводов.

    Схема подключения однофазного электросчетчика в электрощитке

    На пакетный переключатель (вместо него можно использовать двухполюсный автоматический выключатель) подводятся фаза и ноль электрической схемы здания, оборудованного электропроводкой по системе TN-C (без защитного нуля). Этот переключатель в одном положении подает оба потенциала на электросчетчик, а в другом — разрывает, снимая напряжения со всей электросхемы.

    Это единственное место в домашней проводке, где создается разрыв рабочего нуля. Других случаев разрыва нигде не должно создаваться, что и демонстрирует картинка.

    Всегда выключателями разрывается только фаза. Она с выходной клеммы №2 счетчика поступает по общей перемычке на входы автоматических выключателей и с них уходит по кабелям для питания силовых цепей и светильников помещения.

    Рабочий ноль после счетчика поступает на собственный клеммник, где собираются соответствующие жилы проводов, отходящие в комнаты по кабелям.

    Как подключить трехфазный счетчик электроэнергии

    Чтобы правильно выполнить соединение электрических проводов необходимо представлять принцип работы электросчетчика этой конструкции, у которой за основу взята схема предшествующего аналога.

    Принцип работы трехфазного электрического счетчика

    Наличие трех фаз в электропроводке требует суммарного учета потребляемой электроэнергии в каждой цепи. С этой целью в конструкцию введено три схемы, контролирующие мощность в каждой из своих цепочек теми же измерителями тока и напряжения.

    Они представлены на картинке разными оттенками. Схема прохождения токов по фазе С выделена красным цветом, В — зеленым и А — желтым.

    Схема подключения трехфазного электросчетчика

    Соответственно токовые катушки обозначены такой же расцветкой и промаркированы L1, L2, L3. Катушки напряжения выделены синим цветом и помечены L4, L5. L6. Все это измерительные органы анализируют проходящие через них сигналы и своими вторичными величинами передают информацию для обработки органом сравнения и отображения на табло.

    Схема подключения трехфазного счетчика прямого действия

    В домашней проводке используется трехфазная сеть 0,4 кВ с глухозаземленной нейтралью. Обычно токи нагрузок соответствуют номиналам токовых катушек, не превышают их значений.

    Это позволяет пропускать через внутренние магистрали счетчика ток без использования дополнительных понижающих трансформаторов. К тому же цепи напряжения тоже соответствуют рассчитанному классу для катушек своих измерительных органов.

    За счет таких особенностей создается возможность подключения электрического счетчика напрямую врезкой в схему без использования каких-либо промежуточных элементов.

    Вариант прямого подключения трехфазного электрического счетчика в пятипроводную электропроводку показан на очередной картинке.

    Схема подключения трехфазного электросчетчика прямого включения

    Из вводного кабеля на четырехполюсный автоматический выключатель приходят четыре потенциальных жилы фаз А, В, С и рабочего нуля N. Все они могут разрываться этим автоматом для полного снятия напряжения с потребителей. Это выполняется:

    • вручную оператором;

    • токовыми защитами в автоматическом режиме.

    С выходных клемм автомата фазы подводятся на соответствующие клеммы счетчика, промаркированные цифрами 1, 4, 7, 10 и отходят с клемм 3, 6, 9, 11. У счетчика прямого включения клеммы 2, 5, 8 спрятаны внутри корпуса и недоступны для подключения проводов.

    Потенциал фаз соответствующими перемычками после счетчика разводится на индивидуальные автоматические выключатели цепочек питания помещений. Рабочий ноль, как и в схеме однофазного счетчика, поступает в кабели питания комнат через собственный клеммник.

    Защитный РЕ-проводник нигде не разрывается. Он сразу подключается от вводного кабеля на собственный клеммник и с него разводится жилами по кабелям, направляемым во все помещения. 

    Выполняя работы в измерительных цепях любого электрического счетчика необходимо проявлять максимальное внимание и осторожность. Это опасная и технически сложная работа, к самостоятельному выполнению которой допускаются электромонтеры с группой по электробезопасности не ниже III и успешно прошедшие специальное обучение.

    Также часто используется схема подключения трехфазного счетчика электроэнергии через измерительные трансформаторы. Такой вариант подключения присущ не домашней проводке, а электроустановкам общепромышленного использования, когда необходимо учитывать энергетические потоки повышенных мощностей. Подробно про этот способ подключения электрического счетчика рассказано здесь: Схема подключения трехфазного счетчика электроэнергии через измерительные трансформаторы





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Реальная история о том, чем может грозить отмотка счетчика
  • Приборы учета электроэнергии — виды и типы, основные характеристики
  • Прямая схема подключения электросчетчика
  • Самые распространенные схемы включения однофазных и трехфазных электросчетч ...
  • Как опломбировать электросчетчик? Порядок пломбировки счетчика электроэнерг ...
  • Как устроен и работает электронный счетчик электроэнергии
  • Как снять показания счетчика электроэнергии
  • Как правильно выбрать электросчетчик
  • 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукцио ...
  • Установка и монтаж электросчетчиков
  • Категория: Электричество в доме, Электросхемы

    Электрощитки, Схема подключения, Счетчик электроэнергии, Подключение электричества, Электрическая энергия

      Комментарии:

    #1 написал: Vitaly | [цитировать]

    Энергосбыт очень ревниво относится к вводным устройствам до счетчика)))

      Комментарии:

    #2 написал: Юрий Николаевич | [цитировать]

    В ПУЭ 7 кроме фазного провода есть провод нейтрали. Не ноль.

    А ноль – это потенциал провода нейтрали относительно земли.

    На схеме ввода в дом следует указать обязательное заземление жилы нейтрали.

    Буквенное обозначение фаз внутри действующего ПУЭ 7 издания имеет буквы А, В, С, что противоречит более предпочтительному изданию Таблица А. 1 ГОСТ Р 50462. Идентификация проводников посредством цветового кода и буквенно-цифрового обозначения. Там написано L1, L2, L3.

      Комментарии:

    #3 написал: Олег | [цитировать]

    Так, вроде по ПУЭ, нигде нельзя разрывать рабочую нейтраль.. Почему тогда на приведенных схемах ее заводят в счетчик? Там тоже клемники, которые могут отгореть, может ослабнуть винт крепления.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото