Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Какое напряжение в бытовой сети оптимальное для работы электроприборов
    Количество просмотров: 178263
    Комментарии к статье: 9


    Какое напряжение в бытовой сети оптимальное для работы электроприборов

    Какое напряжение в бытовой сети оптимальное для работы электроприборовУровень напряжения – одни из критериев качества электроснабжения. Каждый из бытовых электроприборов рассчитан на продолжительную нормальную работу при условии питания его от напряжения, находящегося в пределах допустимых значений. В данной статье рассмотрим вопрос о том, какое напряжение в бытовой сети является оптимальным для работы электроприборов.

    Уровень напряжения в электрической сети

    Прежде всего, следует отметить, что на уровень напряжения в электрической сети влияет множество различных факторов. Электричество от источника – электростанции к конечному потребителю, в частности в жилые дома, приходит, пройдя несколько этапов преобразования. На первом этапе напряжение повышается для передачи его на большие расстояния, по энергосистеме. По мере приближения к конечному потребителю, электричество проходит несколько этапов преобразования напряжения до значений, используемых в быту.

    Фиксированное значения напряжения в различных участках энергосистемы невозможно обеспечить, так как в энергетической системе постоянно происходят различные процессы: увеличивается или снижается нагрузка, соответственно изменяется и количество вырабатываемой электроэнергии на электростанциях, возникают аварийные ситуации на различных участках электрической сети, которые в той или иной мере влияют на уровни напряжения. Поэтому на каждом этапе преобразования электроэнергии осуществляется регулировка уровня напряжения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

    Основной задачей регулировки напряжения обеспечить уровень напряжения на тех или иных участках электрической сети в пределах допустимых значений. То же самое касается конечного этапа, который обеспечивает понижение напряжения величины, используемой в быту – 220/380 В.

    В наиболее часто используемой для электроснабжения потребителей однофазной электрической сети напряжением 220 В нормально допустимые отклонения напряжения находятся в пределах +/- 5 %. То есть диапазон напряжения 209-231 В является нормальным, может быть постоянным, соблюдение напряжения сети в пределах данных значений является одним из критериев качественного электроснабжения.

    Но, как и упоминалось выше, в электрической сети могут возникать аварийные режимы работы, которые могут влиять на уровни напряжения в электрической сети. В связи с этим существует еще одна норма – предельно допустимые отклонения напряжения, которые составляют +/- 10 % или 198-242 В.

    Данные отклонения напряжения допускаются на незначительное время, как правило, на время ликвидации аварийной ситуации в электрической сети или на время оперативных переключений, в процессе которых происходит временное изменение значений напряжения электросети.

    Измерение напряжения мультиметром

    Какое напряжение в бытовой сети оптимальное для работы электроприборов?

    Выше приведены общие нормы напряжения электрической сети. Что касается бытовых электроприборов, то в большинстве случаев они проектируются для нормальной работы в диапазоне предельно допустимых отклонений напряжения, то есть 198-242 В. При этом электроприборы не должны выходить из строя в случае непродолжительного превышения напряжения выше 242 В.

    Если рассматривать диапазоны допустимых напряжений в паспортах бытовых электроприборов, то можно выделить две группы электроприборов. К первой группе можно отнести те электроприборы, которые меньше всего подвержены перепадам напряжения – это электрический чайник, электропечь, бойлер, электрический обогреватель и другие электроприборы, в которых основным конструктивным элементом является тепловой нагревательный элемент.

    Ко второй группе можно отнести электроприборы, которые наиболее подвержены перепадам напряжения – это, прежде всего, компьютерная техника, блоки питания различной техники, аудио- и видеотехника и различные дорогостоящие электроприборы, конструктивно имеющие электронные схемы, преобразователи.

    В паспорте электроприборов первой группы в большинстве случаев можно увидеть рекомендуемое рабочее напряжение 230 В. По сути данные электроприборы будут работать и при более низком напряжении, но при этом они будут работать менее эффективно.

    Электроприборы второй группы, как более подверженные к перепадам напряжений, проектируется с учетом работы в широких диапазонах. Часто диапазоны рабочих напряжений выходят ниже предельно допустимых. Например, блок питания аудио- видеоаппаратуры, зарядное устройство мобильного телефона рассчитано для работы в пределах 100-240 В.

    Отдельно следует выделить бытовые приборы, конструктивно имеющие электродвигатель, насос или компрессор. Перечисленные элементы рассчитаны для работы при номинальном напряжении, как правило, это 220-230 В.

    Напряжение в электрической сети 200 вольт

    В случае понижения напряжения в электрической сети увеличивается ток нагрузки в электродвигателе (насосе, компрессоре), что в свою очередь приводит к перегреву его обмоток и снижению срока службы изоляции. В данном случае, чем ниже напряжение в электрической сети, тем меньше срок службы данных электроприборов, в частности их конструктивных элементов – электродвигателей (насосов, компрессоров).

    Учитывая диапазоны допустимого напряжения всех электроприборов, используемых в быту, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным напряжением в электрической сети является напряжение величиной 230 В. При таком значении напряжения будут нормально работать электроприборы с электродвигателями, нагревательными элементами, а также электроприборы, конструктивно имеющие электронные схемы и преобразователи.

    Рассматривая вопрос о том, какое напряжение в бытовой сети оптимальное для работы электроприборов, следует учитывать, что важен не только уровень напряжения, но и его стабильность.

    Под стабильностью подразумевается отсутствие скачков напряжения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Перепады напряжения негативно влияют на работу электроприборов и, в конечном счете, могут привести к выходу их из строя. 

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему происходят скачки напряжения и как от них защититься
  • Что делать, если моргает свет
  • Продлеваем жизнь компактной люминесцентной лампе (экономке)
  • Защита домашней электропроводки от обрыва нуля
  • Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений
  • Стабилизаторы напряжения и сетевые фильтры
  • Источники бесперебойного питания для насосов
  • Расчет солнечной электростанции для дома
  • Где взять электричество на природе
  • Защита электроприборов от некачественного напряжения
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Нормы и правила

      Комментарии:

    #1 написал: Рюрик | [цитировать]

    И стоило столько воды лить? Так бы и написали сразу, что 230 В. Да и в любом случае, сколько дадут сети, столько и будет.

      Комментарии:

    #2 написал: Артём | [цитировать]

    Статья уникальная, информативная, внятная. Абсолютно не согласен, что одна вода. Если где кому вода, то можно пробежаться глазами вперёд. Я, например, начал вчитываться с 5го абзаца.

      Комментарии:

    #3 написал: Олег | [цитировать]

    Вообще-то сейчас российский стандарт 230В +/-10% при 50 Гц. Т.е. это 207 - 253В. И если 207В ещё как-то терпимо и привычно при нашем убогом электрохозяйстве, то 253В как-то поднапрягает. Лампы на такое не рассчитаны, да и как отреагирует бытовая электроника не известно. Мысль о том, что чем выше напряжение, тем ниже ток здесь уже не действует.

      Комментарии:

    #4 написал: сергей | [цитировать]

    При моём наприжении в сети  временами 250-170 в. есть выход ставить автоматический трансформатор это около 7-8 тыс.гривней. это многовато по цене  и я тяну резину с покупкой, а соседи поставилии зашитились от выхода электро приборов из строя.

      Комментарии:

    #5 написал: Колян | [цитировать]

    У меня соседи вообще достали такие туполомы, туда сюда ТЭН включают и выключают, электричество воруют и греются от электрокотла, а у меня тем временем скачет электроэнерния, уже 3 телека сгорело из-за них! Все из-за того что очкуют поставить на минималку, включить вместо 3-х ТЭНов хотя бы 2 или 1, и тогда не так скачет, до 230 вольт, но нет, у них постоянно пробки выбивает, а они дальше тупят и до 242 стабильно поднимают электроэнергию, а все потому что электричество воруют!

      Комментарии:

    #6 написал: Олег | [цитировать]

    "В случае понижения напряжения в электрической сети увеличивается ток нагрузки в электродвигателе..."

    Интересный тезис. Из школьного курса физики известно, что сила тока на активной нагрузке прямопропорциональа напряжению. Понятно, что обмотки электродвигателя вносят дополнительно определенную реактивную составляющую в цепь. Но почему, по вашему мнению, при понижении напряжения увеличивается ток? Можете пояснить?

      Комментарии:

    #7 написал: Паша | [цитировать]

    Любой электрический прибор имеет номинальное напряжение. Это напряжение написано на устройстве или его табличке, вместе с мощностью устройства. Указывается напряжение, которое наилучшим образом подходит для эксплуатации данного устройства.  Мощность устройства зависит от напряжения, приложенного к нему. Если применяется номинальное напряжение, то мощностью будет его номинальная мощность, которая написана на устройстве. Если напряжение, приложенное к устройству, значительно отличается от номинального напряжения, аппарат будет поврежден или не подаст ожидаемой мощности.

      Комментарии:

    #8 написал: Юрий | [цитировать]

    Рюрик, Хорошая статья, всё по полочкам. На основании этой статьи наш пред.КСК разъяснил особо непонятливым жильцам что и откуда берётся, и нормы эл.снабжения.

      Комментарии:

    #9 написал: Николай | [цитировать]

    Напряжение в электрической сети в течение суток не остается на одном и том же уровне. При малой нагрузке, например ночью, оно повышается, днем при большом потреблении электроэнергии промышленными предприятиями, а также вечером напряжение обычно бывает ниже номинального. Кроме того, при неодинаковой нагрузке отдельных фаз трансформатора происходит смещение его нулевой точки и напряжение на отдельных фазах более или менее отличается от номинального значения.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото