Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики » Hager KNX easy — первый шаг к умному дому
Количество просмотров: 1345
Комментарии к статье: 4


Hager KNX easy — первый шаг к умному дому


KNX easy — это решение для домашней электропроводки от Hager, которое представляет собой первый шаг к интеллектуальному образу жизни. Оно отвечает широкому спектру требований по управлению освещением, жалюзи, жалюзи или переключению других приборов. В то же время его установка, программирование и ввод в эксплуатацию очень просты.

В систему KNX easy от компании Hager могут входить выключатели освещения, жалюзи и контроллеры жалюзи, датчики движения, датчики освещенности и многое другое. Огромным преимуществом системы является возможность как проводной, так и беспроводной версии и их взаимосвязь.

Hager KNX easy

Беспроводные кнопки неотличимы от классических выключателей, они позволяют не только дополнить существующую электроустановку, но и разместить их там, где конструкция материала не позволяет прокладку проводов — на стеклянных перегородках или на плитке в ванной, и никому не нужно ничего сверлить.

Но на этом возможности не заканчиваются. Для эко-любителей есть выключатели с солнечными батареями, которым не нужны батарейки, а просто поместите их на солнечное место и солнце позаботится об их работе.

Управление световыми сценами одним кликом на планшете (слева). Настенный контроллер интеллектуальной системы KNX от Hager (справа)

Управление световыми сценами одним кликом на планшете (слева). Настенный контроллер интеллектуальной системы KNX от Hager (справа)

Энергосбережение в доме

Унификация управления обеспечивает контроль над всеми процессами в доме и обеспечивает очень удобное подключение отдельных функций для достижения наилучшего результата — например, метеостанция передает информацию о положении солнца и освещенности, а система закрывает жалюзи на освещенной стороне, чтобы в помещение поступало как можно больше света, но в то же время чтобы помещение не нагревалось без необходимости.

Например, жарким летом прошлого года таким простым способом удалось сэкономить много денег, необходимых для охлаждения дома. Подключив к системе кондиционирования или отопления, установку системы можно настроить на требуемую температуру для определенного времени суток или дат, что позволяет обогрев или отсутствие кондиционирования воздуха, когда дом пуст и все его жители находятся на работе или учебе, или в отпуске.

Особенно интересна связь, например, с оконными контактами, когда открытое окно означает остановку на обогрев и охлаждение. Если в доме установлены датчики качества воздуха, система сама позаботится о воздухообмене через рекуперационные установки, а значит, о лучшем и здоровом дыхании, меньшей усталости и лучшем сне.

Небольшим, но очень действенным помощником для спокойствия и кошелька пользователя является функция центрального выключателя или даже автоматического отключения всех забытых лампочек или выбранных розеток при выходе из дома.

Достаточно длительного отсутствия движения в помещениях или команды сработавшей сигнализации, которую активирует пользователь при выходе.

Таким же образом можно перевести отопление в состояние поддержания минимальной температуры, выключить кондиционер или вентиляцию и тому подобное. Это часто бывает при отключении подачи газа к камину, отключении розеток с приборами в дежурном режиме и тому подобное.

Также можно отключить фонтан в пруду, подачу воды в дом и все, что может излишне увеличить потребление энергии во время отсутствия пользователя или нанести какой-то ущерб в случае неисправности.

Отоплением также можно управлять с помощью отдельных контуров (например, подогрев пола) или отдельных радиаторов, поэтому температура в отдельных помещениях может регулироваться отдельно, точно в соответствии с их использованием, как по беспроводной сети, так и через шину.

То же самое относится к нагревательным кабелям или другим теплоносителям. Зачем, например, все время отапливать детскую на комфортных 22 °С, если ребенок находится на учебе в другом городе в течение недели и не приезжает до вечера пятницы?

Здесь достаточно поддерживать температуру, например, всего на уровне 19°С, при том, что его комната будет подготовлена ​​(отапливаемая) на 22°С только к моменту его приезда и только до момента отъезда.

Еще один вариант управления умным домом — панель визуализации KNX Domovea

Еще один вариант управления умным домом — панель визуализации KNX Domovea

Можно сделать вывод, что с несколькими небольшими изменениями поведения и адаптацией к условиям окружающей среды - дом будет очень комфортным и энергоэффективным.

Кроме того, благодаря измерению потребления дома в отдельных контурах можно получить интересную информацию о поведении семьи и, прежде всего, о том, что составляет наибольшую долю выставленной суммы в счетах за коммунальные платежи.

Таким образом можно эффективно реагировать на обнаруженные факты в поисках дополнительной экономии, что является еще одним шагом к независимости пользователя от внешнего мира.

Пульт Hager для управления освещением или жалюзи (слева). Управление системой автоматизации с планшета или смартфона (справа)

Пульт Hager для управления освещением или жалюзи (слева). Управление системой автоматизации с планшета или смартфона (справа)

Не оплачивается во время реконструкции

Простое беспроводное решение KNX находит применение не только при строительстве новых зданий, но особенно ценно при реконструкции существующих зданий и квартир.

Вы можете легко добавить выключатели там, где они нужны, без необходимости врезаться в стены. Новый переключатель просто прилипает к гладкой поверхности — и готово!

Кроме того, систему очень легко расширять. Это позволит начать с нескольких беспроводных выключателей, постепенно он может добавить пульт дистанционного управления, а затем настенный пульт управления. Со временем к управлению отдельными источниками света будут добавлены полные световые сцены.

Хотя KNX easy — не единственная беспроводная система на рынке, у нее есть одно непреодолимое преимущество перед другими: это не закрытая система, а наоборот, она полностью совместима с шинными системами стандарта KNX.

Поэтому, если в будущем инвестор решит, что он хочет в полной мере использовать текущие возможности интеллектуальной жизни и оборудовать свой дом или офис комплексным управлением KNX, он может легко подключить все установленные до сих пор компоненты к этой системе.

Установка и программирование системы KNX easy не требует специального программного обеспечения ETS и может быть выполнена любым квалифицированным электриком. Только в случае расширения интеллектуальной проводки и роста сложности пришло время «апгрейда» до системного решения, которое потребовало бы ввода в эксплуатацию специалистом по интеллектуальным установкам.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

Подпишитесь на наш канал в Телеграм "Автоматика и робототехника" (современные технологиии, инновации и будущее автоматизации). Нажмите на ссылку ниже и будьте в центре событий в мире автоматики: Автоматика и робототехника 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Пульт дистанционного управления AYCT-102 для дачи и дома
  • Центральное управление домом - контролируйте весь дом с одного места
  • Популярные Z-wave устройства устройства для умного дома
  • Как работает интеллектуальная автоматизация затенения - автоматическое упра ...
  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Основные элементы систем управления освещением, их принципы работы и возмож ...
  • Выключатели с дистанционным управлением
  • Введение в умный свет с DALI: от основ до практического применения
  • Умный термостат Netatmo Legrand: идеальная температура в квартире со смартф ...
  • Современные способы дистанционного управления уличным освещением
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Устройства автоматики

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

    Система домашней автоматизации от Hager удивительным образом сочетает в себе надежность, профессионализм и великолепный дизайн.

      Комментарии:

    #2 написал: Ян |

    KNX — это система домашней автоматизации и автоматизации зданий.KNX — это единственный СТАНДАРТ открытого мира для управления домами и зданиями.

    Он открыт потому, что любой производитель может интегрировать свою продукцию в систему и, кроме того, сеть KNX может быть подключена к другим системам через соответствующие шлюзы.

    Это стандартный протокол, поскольку все элементы, участвующие в установке, используют для связи общий протокол. И это по всему миру, потому что партнеры KNX есть в более чем 120 странах. Одним из больших преимуществ этой системы является то, что она имеет распределенную архитектуру, это означает, что нам не нужен центральный контроллер (например, компьютер или автомат) для управления установкой, каждый элемент системы имеет свой собственный интеллект и они сообщаются друг с другом, что также позволяет быстро модифицировать установку.

    Другое преимущество, которое мы собираемся выделить, заключается в том, что мы можем настроить все элементы с помощью одного программного обеспечения (независимо от модели и производителя), и с помощью этого программного обеспечения мы выполним как дизайн и программирование проекта, так и запуск, а также техническое обслуживание и диагностику установки.

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей |

    Hager KNX easy основана на стандарте KNX - международном протоколе умного дома, который обеспечивает интеграцию различных устройств и систем. Эта система позволяет автоматизировать различные функции в доме, такие как управление освещением, отоплением, кондиционированием, охранной сигнализацией и другими устройствами. Каждое устройство в системе KNX easy может быть управляемо через единую сеть, что обеспечивает простоту и удобство в управлении.

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей |

    Hager KNX Easy - это система домашней автоматизации, которая позволяет управлять различными устройствами в доме. Она включает в себя выключатели освещения, датчики движения, контроллеры для жалюзи и другие устройства. Система может работать как с проводными, так и с беспроводными устройствами. Беспроводные устройства позволяют размещать кнопки там, где прокладка проводов невозможна, например, на стеклянных перегородках. Система Hager KNX Easy проста в установке и использовании, что делает ее отличным выбором для тех, кто хочет сделать свой дом умнее.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.