KNX easy — это решение для домашней электропроводки от Hager, которое представляет собой первый шаг к интеллектуальному образу жизни. Оно отвечает широкому спектру требований по управлению освещением, жалюзи, жалюзи или переключению других приборов. В то же время его установка, программирование и ввод в эксплуатацию очень просты.
В систему KNX easy от компании Hager могут входить выключатели освещения, жалюзи и контроллеры жалюзи, датчики движения, датчики освещенности и многое другое. Огромным преимуществом системы является возможность как проводной, так и беспроводной версии и их взаимосвязь.
Беспроводные кнопки неотличимы от классических выключателей, они позволяют не только дополнить существующую электроустановку, но и разместить их там, где конструкция материала не позволяет прокладку проводов — на стеклянных перегородках или на плитке в ванной, и никому не нужно ничего сверлить.
Но на этом возможности не заканчиваются. Для эко-любителей есть выключатели с солнечными батареями, которым не нужны батарейки, а просто поместите их на солнечное место и солнце позаботится об их работе.
Управление световыми сценами одним кликом на планшете (слева). Настенный контроллер интеллектуальной системы KNX от Hager (справа)
Энергосбережение в доме
Унификация управления обеспечивает контроль над всеми процессами в доме и обеспечивает очень удобное подключение отдельных функций для достижения наилучшего результата — например, метеостанция передает информацию о положении солнца и освещенности, а система закрывает жалюзи на освещенной стороне, чтобы в помещение поступало как можно больше света, но в то же время чтобы помещение не нагревалось без необходимости.
Например, жарким летом прошлого года таким простым способом удалось сэкономить много денег, необходимых для охлаждения дома. Подключив к системе кондиционирования или отопления, установку системы можно настроить на требуемую температуру для определенного времени суток или дат, что позволяет обогрев или отсутствие кондиционирования воздуха, когда дом пуст и все его жители находятся на работе или учебе, или в отпуске.
Особенно интересна связь, например, с оконными контактами, когда открытое окно означает остановку на обогрев и охлаждение. Если в доме установлены датчики качества воздуха, система сама позаботится о воздухообмене через рекуперационные установки, а значит, о лучшем и здоровом дыхании, меньшей усталости и лучшем сне.
Небольшим, но очень действенным помощником для спокойствия и кошелька пользователя является функция центрального выключателя или даже автоматического отключения всех забытых лампочек или выбранных розеток при выходе из дома.
Достаточно длительного отсутствия движения в помещениях или команды сработавшей сигнализации, которую активирует пользователь при выходе.
Таким же образом можно перевести отопление в состояние поддержания минимальной температуры, выключить кондиционер или вентиляцию и тому подобное. Это часто бывает при отключении подачи газа к камину, отключении розеток с приборами в дежурном режиме и тому подобное.
Также можно отключить фонтан в пруду, подачу воды в дом и все, что может излишне увеличить потребление энергии во время отсутствия пользователя или нанести какой-то ущерб в случае неисправности.
Отоплением также можно управлять с помощью отдельных контуров (например, подогрев пола) или отдельных радиаторов, поэтому температура в отдельных помещениях может регулироваться отдельно, точно в соответствии с их использованием, как по беспроводной сети, так и через шину.
То же самое относится к нагревательным кабелям или другим теплоносителям. Зачем, например, все время отапливать детскую на комфортных 22 °С, если ребенок находится на учебе в другом городе в течение недели и не приезжает до вечера пятницы?
Здесь достаточно поддерживать температуру, например, всего на уровне 19°С, при том, что его комната будет подготовлена (отапливаемая) на 22°С только к моменту его приезда и только до момента отъезда.
Еще один вариант управления умным домом — панель визуализации KNX Domovea
Можно сделать вывод, что с несколькими небольшими изменениями поведения и адаптацией к условиям окружающей среды - дом будет очень комфортным и энергоэффективным.
Кроме того, благодаря измерению потребления дома в отдельных контурах можно получить интересную информацию о поведении семьи и, прежде всего, о том, что составляет наибольшую долю выставленной суммы в счетах за коммунальные платежи.
Таким образом можно эффективно реагировать на обнаруженные факты в поисках дополнительной экономии, что является еще одним шагом к независимости пользователя от внешнего мира.
Пульт Hager для управления освещением или жалюзи (слева). Управление системой автоматизации с планшета или смартфона (справа)
Не оплачивается во время реконструкции
Простое беспроводное решение KNX находит применение не только при строительстве новых зданий, но особенно ценно при реконструкции существующих зданий и квартир.
Вы можете легко добавить выключатели там, где они нужны, без необходимости врезаться в стены. Новый переключатель просто прилипает к гладкой поверхности — и готово!
Кроме того, систему очень легко расширять. Это позволит начать с нескольких беспроводных выключателей, постепенно он может добавить пульт дистанционного управления, а затем настенный пульт управления. Со временем к управлению отдельными источниками света будут добавлены полные световые сцены.
Хотя KNX easy — не единственная беспроводная система на рынке, у нее есть одно непреодолимое преимущество перед другими: это не закрытая система, а наоборот, она полностью совместима с шинными системами стандарта KNX.
Поэтому, если в будущем инвестор решит, что он хочет в полной мере использовать текущие возможности интеллектуальной жизни и оборудовать свой дом или офис комплексным управлением KNX, он может легко подключить все установленные до сих пор компоненты к этой системе.
Установка и программирование системы KNX easy не требует специального программного обеспечения ETS и может быть выполнена любым квалифицированным электриком. Только в случае расширения интеллектуальной проводки и роста сложности пришло время «апгрейда» до системного решения, которое потребовало бы ввода в эксплуатацию специалистом по интеллектуальным установкам.
Яков Кузнецов