Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Устройства автоматики, Промышленное электрооборудование » Системы автоматической идентификации: штрих-код, технология RFID, биометрия
Количество просмотров: 4606
Комментарии к статье: 4


Системы автоматической идентификации: штрих-код, технология RFID, биометрия


Системы автоматической идентификации - незаменимые помощники в идентификации, записи и отслеживании любых объектов. Наиболее часто регистрируемые объекты включают в себя, в основном, товары в сфере бизнеса, логистики и производственных процессов, а вторым по частоте регистрации элементом являются люди.

Системы автоматической идентификации

На рынке существует несколько типов систем идентификации. Некоторые из них уже находятся на пике своего использования, а другие новаторские идеи по их использованию больше не актуальны. В этой статье мы представим, возможно, наиболее часто используемые системы автоматической идентификации:

  • Штрих-код,

  • Технология RFID (радиочастотная технология),

  • Биометрия.

Штрих-код

Этикетка со штрих-кодом - одна из первых технологий для автоматической идентификации продукта. Эта технология значительно продвинула автоматическую идентификацию, сделав большой шаг вперед, и сегодня, вероятно, трудно найти какие-либо товары, не отмеченные штрих-кодом.

Эта система дает множество преимуществ в области быстрой идентификации, но для ее правильного функционирования необходимо выполнение ряда предварительных условий - отсканированный штрих-код должен быть виден непосредственно и он не должен быть поврежден или загрязнен.

Однако у этой системы есть два огромных  преимущества, которые привели к ее массовому распространению - простота использования и то, что штрих-код можно напечатать на самом дешевом носителе на бумаге.

Штрих-код

Пример штрих-кода с размерами

Технология RFID (радиочастотная технология)

Другой беспроводной технологией, которая также частично заменяет приложения для идентификации штрих-кода, является технология радиочастотной идентификации (RFID). Эта технология широко используется при регистрации лиц и объектов всех видов.

Технология RFID идентифицирует объекты с помощью радиоволн. Для быстрой и точной обработки информации и немедленной передачи считанных данных для дальнейшей обработки можно успешно развернуть систему RFID во многих областях бизнеса, складирования, логистики и производственных процессов.

Технология RFID (радиочастотная технология)

Технология RFID идентифицирует объекты с помощью радиоволн

Основной принцип RFID относительно прост. Сначала нужно оснастить объект, который мы хотим автоматически идентифицировать, миниатюрным устройством под названием тег (идентификационный чип). Чип по команде отправляет идентификационные данные в непосредственной близости от сканирующего устройства.

Чувствительное устройство (считывающее устройство) является основным активным элементом в этом процессе. Чувствительное устройство электромагнитно облучает пространство, в котором предполагается наличие идентифицированного объекта. Чип идентификации объекта активируется этой энергией и затем отправляет свои идентификационные данные.

Самым большим и, несомненно, лучшим преимуществом этой системы является то, что мы можем идентифицировать объект без необходимости прямой видимости, дистанционно с расстояния до нескольких метров, в том числе и во время перемещения объекта.

Подробнее про радиочастотную идентификацию (RFID): Принцип работы и применение систем радиочастотной идентификации

Иллюстрация передачи технологии RFID между считывателем и тегом

Иллюстрация передачи технологии RFID между считывателем и тегом

Биометрия

Конечно, мы также должны упомянуть научную дисциплину под названием биометрия. Этот научный отдел занимается регистрацией, идентификацией или авторизацией людей, т. е. он работает исключительно за счет использования элементов человеческого тела. В частности, биометрические технологии работают с особенностями каждого человека.

Наверняка вы знаете датчики отпечатков пальцев. За более чем столетнюю историю дактилоскопии до сих пор не появилось двух идентичных отпечатков пальцев. Теоретически возможно до нескольких десятков миллиардов комбинаций. Форма пальцев остается неизменной на протяжении всей жизни. Проблема не считывания отпечатка пальца возникает при порезах или появлении пузырей на пальце. После заживления все снова работает.

Другой известный уникальный идентификатор человеческого тела - сетчатка глаза. Ее тоже можно зафиксировать и затем по ней опознать человека. Менее распространенные системы биометрической идентификации включают, например, идентификацию по голосу, радужной оболочке глаза, лицу, кровотоку или движениям. Многие из этих систем можно легко обмануть.

Примеры испольования биометрии:

Биометрические замки

10 примеров использования IoT (интернет вещей)

Биометрия

Биометрические технологии используют различия каждого человека

Заключение

Информация по-прежнему является лучшим инструментом для конкуренции, и тот, у кого она есть раньше, имеет огромное преимущество. С помощью автоматизированных систем идентификации мы можем получать информацию с производственных, логистических и торговых площадей практически в режиме реального времени. Таким образом, автоматизированные системы идентификации являются незаменимым помощником в идентификации, регистрации и отслеживании любых объектов. Наиболее часто регистрируемые объекты включают товары в бизнес-процессах, логистике и производственных процессах, а вторым по частоте регистрации элементом являются люди.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Устройства автоматики, Промышленное электрооборудование

Подпишитесь на наш канал в Телеграм "Автоматика и робототехника" (современные технологиии, инновации и будущее автоматизации). Нажмите на ссылку ниже и будьте в центре событий в мире автоматики: Автоматика и робототехника 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Радиочастотная идентификация (RFID): принцип работы и применение
  • Биометрические замки - устройство, принцип действия, разновидности
  • Интернет вещей (IoT) – технология будущего, которая меняет мир уже сегодня
  • Элементы и коммуникационные технологии для построения Умного города
  • Использование модулей на основе Bluetooth 4.0 BLE для реализации удаленного ...
  • Обучение программированию контроллеров: автоматизация технологических проце ...
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • О технологии и принципах работы Умного дома на примере системы BeNext
  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии
  • Категория: Устройства автоматики, Промышленное электрооборудование

    Internet of Things, Встраиваемые системы, Промышленная автоматизация

      Комментарии:

    #1 написал: Игорь |

    К автоматической идентификации и сбору данных кроме штрих-кодов, RFID и биометрии еще относят NFC (связь ближнего поля) и OCR (оптическое распознавание символов). Технология NFC - это инновация RFID для 13,56 МГц. Это беспроводная связь между электронными устройствами на небольшом расстоянии (см). Примеры использования: оплата мобильным телефоном через считыватель NFC, коммерческие транзакции с замкнутым циклом (вне банка), контекстная информация (мобильный телефон с этой функцией считывает тег NFC) и т. д. Тег NFC имеет максимальную емкость в несколько килобайт и может содержать, например, веб-адрес, визитную карточку с контактами, рекламу и т. д.

      Комментарии:

    #2 написал: Аня |

    Системы автоматической идентификации используются в сфере торговли, особенно при работе с кассовыми аппаратами. В течение дня большое количество товаров проходит через кассовые аппараты, которые должны быть ими зарегистрированы, чтобы выдать кассовый чек. Для ускорения, уточнения и упрощения работы с товарами используются штрих-коды, которые есть на упаковке товаров. С помощью сканеров штрих-кода информация о товарах очень быстро достигает кассовых аппаратов. Практически вся деятельность с товарами на кассовом аппарате ограничивается тем, что товары со штрих-кодом должны проходить через лазерный сканер кода на кассовом аппарате. Оформление товаров и формирование кассового чека происходит в автоматическом режиме. 

      Комментарии:

    #3 написал: Михаил Иванов |

    Штрих-код является средством автоматизированного сбора данных. Он состоит из черных полос (в некоторых более новых версиях кода в мозаике) определенной ширины, позволяющих считывать их техническими средствами - считывателями (для одномерных кодов) или сканерами (для одномерных и двумерных кодов). Идея возникла в 1949 году. Патент на штрих-код был впервые выдан в 1952 году Норману Джозефу Вудленду и Бернарду Сильверу. В зависимости от того, как тот или иной символ кодируется группой штрихов, коды делятся на группы. Каждый штрих-код состоит из последовательности линий и пробелов определенной ширины. При считывании их преобразуют по насыщенности в последовательность электрических импульсов разной длительности и сравнивают с таблицей допустимых сочетаний. Если последовательность найдена в таблице, она объявляется соответствующей строкой символов. Носителем информации является не только печатная строка, но и пространство между отдельными подстроками. Крайние группы линий имеют специфическое значение - они служат синхронизацией для считывающего устройства, которое по ним формирует сигнал Старт/Стоп. Затем в технической спецификации требуется защитная световая полоса без печати перед и за линиями синхронизации.

    Технология RFID — это инновация в технологии идентификации штрих-кодов; ориентируется в основном на идентификацию объектов/товаров на складах и в транспортной цепочке; сегодня он также используется для идентификации людей, например, пациентов, конкурентов, посетителей различных мероприятий. Он используется для диапазонов радиочастот LF (от 120 до 150 кГц), HF (13,56 МГц) до микроволн (от 3,1 до 10 ГГц). Метки RFID считываются через интерфейс RFID (радиоинтерфейс). RFID также используется для систем определения местоположения в режиме реального времени. Метка RFID представляет собой самоклеящуюся метку, содержащую RFID-чип и антенну. На противоположной стороне этикетки часто имеется идентичная информация, написанная в штрих-коде. Транспондер RFID (транспондер / кодовая табличка / радиочастотная метка) позволяет принимать триггерный сигнал и передавать соответствующий ответ. Технология NFC — это определенная инновация RFID для 13,56 МГц. Это беспроводная связь между электронными устройствами на небольшом расстоянии (см). Примерами использования являются оплата мобильным телефоном через считыватель NFC, коммерческие замкнутые транзакции (вне банков), контекстная информация (мобильный телефон с функцией NFC считывает метку NFC) и т. д. Метка NFC имеет максимальную емкость в несколько килобайт и может содержать, например, веб-адрес, визитку с контактами, рекламу и т. д. 

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей |

    Штрих-код - это одна из первых технологий автоматической идентификации товара. Она представляет собой набор черных и белых полос, которые кодируют информацию о продукте. Штрих-коды считываются сканерами, которые передают информацию в компьютер.

    Технология RFID (Radio Frequency Identification) - это метод автоматической идентификации, основанный на использовании радиосигналов. RFID-метки могут быть прикреплены к товарам или даже имплантированы под кожу животных или людей. RFID-считыватели могут считывать информацию с меток на расстоянии до нескольких метров.

    Биометрия - это технология автоматической идентификации, основанная на уникальных характеристиках человека, таких как отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза или голос. Биометрические сканеры могут использоваться для идентификации людей на основе их уникальных характеристик.

    Все эти системы автоматической идентификации имеют свои преимущества и недостатки. Штрих-коды дешевы и широко распространены, но они могут быть легко подделаны. RFID-метки более дорогие, но они обеспечивают большую безопасность. Биометрия является наиболее точной, но требует физического контакта со сканером. Выбор системы автоматической идентификации зависит от требований к безопасности и стоимости.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.