Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Энергосбережение, экономия энергии » Новые тенденции в кондиционировании: на первом месте экология и экономия
Количество просмотров: 2711
Комментарии к статье: 1


Новые тенденции в кондиционировании: на первом месте экология и экономия


Сегодня потепление планеты - одна из наиболее часто упоминаемых тем. Температура постепенно повышается, как и количество кондиционеров в мире. Парадоксально, но охлаждение наших квартир и домов еще больше способствует глобальному потеплению. Не только по этой причине на рынке кондиционирования воздуха должны быть внесены фундаментальные изменения.

Мы знаем это по себе - каждый год мы неоднократно сталкиваемся с периодами изнуряющей жары, которая заставляет нас охлаждать наши дома и офисы и, таким образом, улучшать наш жилищный комфорт.

Однако наше почти немедленное облегчение после включения «климата» также имеет свою отрицательную сторону, и это не очень хорошо влияет на нашу окружающую среду и, следовательно, на нас. Изменение климата оказывает прямое влияние, например, на рост риска пожаров, массовую гибель коралловых рифов, нехватку продовольствия и т. д.

Новые тенденции в кондиционировании

Количество кондиционеров растет

Около 1/3 домашних хозяйств имеют кондиционеры во всем мире. Однако эти возможности различаются на разных континентах и ​​в разных странах. В США и Японии 90% домохозяйств имеют хотя бы один кондиционер, на Китай приходится более 1/3 всех кондиционеров в мире, а в Европе около 20% домохозяйств охлаждают таким образом свои дома.

Основываясь на исследовании Международного энергетического агентства (МЭА), мы наблюдаем, что количество кондиционеров увеличивается даже в странах, где раньше это не было стандартным бытовым оборудованием. Например, даже в экономически развивающихся странах количество единиц увеличивается на 15%, а во всем мире - на 40%.

Однако, например, в Японии мы не наблюдаем этой тенденции к росту. Причина проста - рынок здесь практически насыщен, и старые типы кондиционеров постепенно заменяются более энергоэффективными.

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Европе (источник: TechSci Research)

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Европе (источник: TechSci Research)

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Северной Америке

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Северной Америке

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Азии

Развитие рынка кондиционирования воздуха в Азии

Чрезвычайное увеличение потребления энергии

Кондиционеры все больше поглощают электроэнергию не только в жилом, но и в третичном секторе, и на них приходится до 12% глобальных выбросов CO2. Поэтому их прямое влияние на глобальное потепление неоспоримо.

Большая часть кондиционеров, особенно старых типов, очень энергоемкие, и подавляющая часть потребляемой ими электроэнергии поступает от угольных электростанций, что связано с такими высокими значениями CO2.

Мировое потребление энергии для охлаждения помещений (источник: МЭА)

Мировое потребление энергии для охлаждения помещений (источник: МЭА)

Озоноразрушающие хладагенты

Кроме того, кондиционеры содержат хладагенты, которые оказывают даже худшее воздействие, чем CO2, потому что они непосредственно повреждают озоновый слой. Хотя эти вещества находятся внутри кондиционеров, они все равно протекают, особенно во время производства, ремонта и обслуживания.

Кондиционер в доме

В настоящее время ищутся подходящие альтернативы, но даже для тех, которые очевидны, у нас есть определенные риски - например, их плохая или нулевая разлагаемость из почвы и токсичность для растений.

Как снизить негативное влияние на окружающую среду и потребление электроэнергии

Первым шагом может быть упомянутое выше потребление зеленой энергии из возобновляемых источников (например, солнца, воды, ветра и биогазовых установок), что может привести к более быстрой декарбонизации.

Кроме того, необходимо учитывать соответствующую энергоемкость отдельных кондиционеров и использовать их в разумно экономном режиме. Только примите во внимание тот факт, что даже в жаркие дни не стоит «замораживать» комнату.

Общая рекомендация - температура не должна опускаться ниже 26 ° C, при этом разница между температурой наружного и внутреннего воздуха составляет от 5 до 7 ° C. Следуя этим простым правилам, вы можете сэкономить от 12 до 18% потребления.

Прогноз и планы на 2050 год

По данным МЭА, к 2050 году количество кондиционеров во всем мире увеличится с нынешних 1,6 миллиарда до 5,6 миллиарда единиц.

К 2050 году количество кондиционеров во всем мире увеличится с нынешних 1,6 миллиарда до 5,6 миллиарда единиц

Источник: Green Biz

Годовое потребление кондиционеров на охлаждение обычно составляет около 120 кВт⋅ч.

В связи с постоянно растущим давлением и растущими требованиями к экологичности продукции, в том числе систем кондиционирования воздуха, производители вынуждены искать новые пути и методы. Для кондиционеров это в первую очередь замена хладагентов и разработка новых, более энергоэффективных и современных моделей.

Более новые кондиционеры могут переключаться в режим низкого потребления, или мы можем управлять ими удаленно в рамках подключения к умному дому и, таким образом, точно настраивать его запуск и остановку.

Кроме того, самые современные кондиционеры помогут определить уровень загрязняющих веществ в салоне, в том числе их деградацию в системе фильтрации.

Новые типы кондиционеров также потребляют на 30-50% меньше электроэнергии для того же охлаждающего эффекта, чем их предшественники середины 1970-х годов. Даже если у вас есть кондиционер, которому всего 10 лет, вы можете сэкономить от 20 до 40% затрат на электроэнергию, заменив его более новой моделью.

Правильный выбор размеров и установка являются ключевыми элементами в определении эффективности кондиционирования воздуха.

Если кондиционер слишком большой, он не удалит достаточно влаги. Слишком маленький агрегат не сможет обеспечить должного охлаждения в самые жаркие дни. Неправильное размещение, недостаточная изоляция и неправильная установка могут значительно снизить эффективность кондиционера.

При покупке кондиционера ищите модель с высоким коэффициентом полезного дейтсвия (КПД).

Центральные кондиционеры оцениваются в соответствии с их сезонным коэффициентом энергоэффективности. Этот коэффициент указывает на относительное количество энергии, необходимое для обеспечения определенной холодопроизводительности.

Так что, если у вас есть кондиционер старого типа, подумайте о покупке более новой модели. При выборе ориентируйтесь на этикетки ENERGY STAR® и EnergyGuide. Установки с таким рейтингом примерно на 15% эффективнее обычных моделей.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Энергосбережение, экономия энергии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Об особенностях установки кондиционеров
  • В каких случаях обычный кондиционер лучше инверторного
  • Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинст ...
  • Возобновляемая энергетика: десять самых амбициозных стран
  • Как адаптировать кондиционер для работы зимой
  • Все, что нужно знать о маркировке энергоэффективности бытовых электрических ...
  • Передача постоянного тока в электроэнергетике
  • В чем преимущество солнечных коллекторов по сравнению с традиционными котел ...
  • Эфиопия отказалась от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания
  • Интеллектуальный цветочный горшок автоматически орошает растения водой из в ...
  • Категория: Энергосбережение, экономия энергии

      Комментарии:

    #1 написал: Николай |

    Во всем мире потолочные вентиляторы являются энергоэффективной заменой кондиционера, поскольку потолочные вентиляторы потребляют около 25-110 Вт мощности.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.