Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Книги и видеокурсы по электротехнике и электронике » Электронная книга по электрической безопасности частного дома и дачи
    Количество просмотров: 17088
    Комментарии к статье: 6


    Электронная книга по электрической безопасности частного дома и дачи

    Электронная книга по электрической безопасности частного дома и дачи

    В современном обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда люди массово пользуются электроэнергией, но в большинстве своем до конца не представляют ту степень рисков для собственной жизни и здоровья, которым постоянно подвергают себя.

    Даже среди специалистов электриков, прошедших профессиональное обучение и постоянно сдающих экзамены по правилам безопасности контролирующим государственным органам, не всегда существует четкое и полное понимание окружающих их опасностей поражения электрическим током в быту.

    Для городского населения, проживающего в многоэтажных зданиях, периодически обслуживаемых бригадами электриков и состоящих на балансе жилищных организаций, общие вопросы безопасности поддерживает служба главного инженера. А в частном секторе, к сожалению, все пущено на самотек.

    Владельцы дач, отдельных жилых зданий самостоятельно решают уйму строительных вопросов, начиная от выбора способа создания фундамента и заканчивая разработкой интерьера комнат. Среди текущих задач вопросы электрической безопасности постоянно отодвигаются, а достоверную информацию, объясняющую понятным языком сложные технические процессы, даже через интернет найти еще сложно.

    Для людей, проживающих в частном секторе и всех остальных, написана бесплатная электронная книга по электрической безопасности. Она не заменяет действующие руководящие документы. Ее цель — помочь заинтересованному человеку сориентироваться в многообразии различных, часто противоречивых требований и советов, которые они получают от окружающих.

    Принцип «Делай как я» или «Советы от дяди Васи» в электричестве неприемлем. Современная электропроводка подвергается мощным нагрузкам, периодически работает на грани возможностей и даже за их пределами. Все эти процессы вначале следует хотя бы понять, а только потом пытаться реализовать на практике, защитить себя и близких.

    В предлагаемой электронной книге рассматриваются вопросы:

    • исключения прямого контакта человека с потенциалом фазы домашней проводки;

    • защиты от коротких замыканий;

    • предотвращения последствий токов утечек, возникающих при случайном повреждении изоляции в любом месте электрооборудования;

    • ограничения уровня сверхнормативного напряжения, возникающего при авариях на линии питания от обрыва нуля;

    • случайного проникновения постороннего потенциала в жилище по металлическим трубопроводам воды, газа и других систем обеспечения жизнедеятельности;

    • отвода непосредственных ударов молнии в дом;

    • проникновении потенциала грозовых разрядов по воздушной ЛЭП.

    Каждая тема поясняется картинками, иллюстрациями, схемами, а для более углубленного понимания материала приводятся ссылки на видеоролики с канала youtube.

    Главным достоиснтвом книги "Электрическая безопасность для частоного дома и дачи" является наличие в ней большого количества цветных иллюстраций и электрических схем. Примеры иллюстраций из книги показаный ниже.

    Принцип работы УЗО:

    Устройство и принцип работы устройства защитного отключения (УЗО)

    Схема электропроводки по системе TN-C-S:

    Схема электропроводки дома, дачи по системе заземления TN-C-S

    Схема электропроводки по системе TТ:

    Схема домашней проводки по системе заземления ТТ

    Путь прохождения тока:

    Пути прохождения тока нагрущки и тока утечки в системе ТТ

    Зоны безопасности в ванной комнате:

    Размеры зон электрической безопасности в ванной комнате

    Система уравнивания потенциалов:

    Схема системы уравнивания потенциалов

    Система выравнивания потенциалов:

    Схема системы выравнивания потенциалов

    Получить бесплатный доступ к электронной книге вы можете открыв ссылку Электрическая безопасность для частного дома и дачи.

    Вам сразу будет представлен выбор:

    • читать документ через интернет;

    • загрузить на свой компьютер;

    • распечатать бумажный вариант.

    Поступайте так, как вам удобнее. Автор выражает уверенность, что эта информация облегчит понимание довольно специфических технических вопросов и станет пособием при пользовании нормативной документацией, предотвратит возникновение многочисленных несчастных случаев с электричеством в быту.

    Бравый Алексей Семенович





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Электрика на даче
  • Три книги для электриков от новичков до профессионалов
  • Простейшие электрические расчеты (Гайях Т.)
  • Посвящение в радиоэлектронику (Поляков В. Т.)
  • Основы цифровой электроники (Р. Токхейм)
  • Книга Игоря Екимова - Электрика. Готовые решения для вашего дома
  • УЗО в двухпроводке (УЗО без заземления): ставить или не ставить?
  • При мытье рук бьет током – как решить данную проблему
  • Система заземления TT - устройство и особенности использования
  • Основные причины поражения электрическим током в быту
  • Категория: Книги и видеокурсы по электротехнике и электронике

    Электротехника в картинках, Нормы и правила, Подключение электричества

      Комментарии:

    #1 написал: Анатолый | [цитировать]

    Прочитал несколько строк и понял, что я попал на урок математики, а не электробезопасности. Автор - НОЛЬ. А НУЛЕВОЙ рабочий (нейтральный) проводник (N)- проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока (ПУЭ).

      Комментарии:

    #2 написал: Миронов С.И | [цитировать]

    Хочу искренне поздравить автора за книгу. Многое взято из моих статей, но я не в обиде. На досуге прочитаю внимательно - может есть какие ошибки. С уважением.

      Комментарии:

    #3 написал: Миронов С.И | [цитировать]

    Здравствуйте Алексей. Прочитал вашу книгу. Что понравилось, а что нет. Хорошие рисунки но во многих из за стремлению к красочности не не сразу улавливаешь саму суть.. Далее. Электрика не любит суеты и поспешности..нужно потихоньку подавать материал что бы он усваивался.. а у вас напор ..быстрота...а ведь писалось  для простых людей. Вряд ли они поймут и половину того что вы написали. Самый большой минус - нет никаких ссылок на ПУЭ и пр. и считаю что это вообще неприемлемо. Далее если убрать общие фразы и т.п. то получается что 90% то что вы написали вы взяли из моих статей которые я написал года 2 назад. Я конечно рад что вы использовали их (а видя что вы человек безусловно профи в электрике - приятно в двойне) и я бы наверное не стал бы и говорить об этом, но преподнесли вы материал плохо. Я не говорю конечно что я сделал это идеально но я везде давал ссылки на нормативные материалы и человек всегда мог их прочитать если возникнут сомнения и разобраться глубже. Многое вы упростили кое где есть ошибки и материал не обладает всей полнотой. Вообщем после прочтения я бы не стал рекомендовать книгу к прочтению. Книгу нужно доработать основательно. Прошу простить за такую рецензию, но верю что если вы серьезно поработаете, то у вас все получиться. С уважением Миронов С.И инженер-электрик.

      Комментарии:

    #4 написал: Алексей | [цитировать]

    Анатолый — НОЛЬ и ФАЗА, так говорит большинство электриков. Из той многочисленной среды работяг, которые таскают кабели и провода, крутят винты, сверлят дырки, вызванивают электрическую схему и делают всю остальную черновую работу. Эти термины закрепились с давних пор, когда массово использовалась только система заземления TN-С. Они так и сидят в сознании людей и передаются между поколениями.

    НЕЙТРАЛЬ и нулевой рабочий проводник — более правильное техническое определение. Согласен с вашим мнением. Даже не прошу разъяснять более подробно все, что вы написали.

    Только вот я выбрал другой путь — показывать людям свой взгляд на технические вопросы, используя понятный им язык и прижившиеся термины. Считаю, что фаза, рабочий и защитный ноль (РЕ проводник) более понятны им.

    Не исключаю, что где-то допускаю ошибку, совсем не претендую на абсолютную истину…

    Читайте, высказывайте свое мнение дальше по конкретным вопросам — начнем дискуссию, в ходе которой читатели сайта сделают для себя правильные выводы.

    Думаю, что наша совместная цель: хоть как-то сдвинуть сознание людей и заинтересовать их решать вопросы электрической безопасности.

    Предлагаю вам самостоятельно осветить эту тему отдельными статьями и выложить свою работу на этом сайте. Надеюсь, что его владелец пойдет вам навстречу. В крайнем случае предоставлю свой, но он только развивается и очень далек по популярности.

    С. И. Миронов, здравствуйте.

    Благодарю за комментарий и проделанный труд. Я не собираюсь скрывать, что в основе этой книги лежит ваша работа, выложенная в свободный доступ для всеобщего изучения. Она мне понравилась техническим содержанием. Видимо, надо было указать это где-то в тексте… Подскажите, как это сделать, какие ваши данные нужно опубликовать, и я исправлю свой просчет. А вот как убрать 90% понравившегося мне материала и переписанного так, как понял, я не знаю…

    Ваши статьи предназначены для инженеров-электриков и проектировщиков. Поэтому в них изобилуют ссылки на ПУЭ и руководящие документы. Специалистам они нужны для справок.

    Только вот остальным людям, которые о таких вещах даже не подозревают, подобная информация не нужна. Она их просто отпугивает, и они перестают читать материал. Даже не обращаются к таким профи, как вы. В результате не получают никаких знаний, а вопросы электрической безопасности так и остаются на нуле… Это мое мнение, возможно, оно ошибочно.

    По этим причинам я выбрал другой стиль подачи материала, попробовал расписать его проще, доступнее. Но, судя по комментарию АНАТОЛЫЯ, получился урок математики, а не безопасности…То есть, сильного упрощения не вышло…

    Хотелось донести ваши мысли до большего количества людей разных уровней электрического образования с упором на «малосведущих». Если они заинтересуются подобной темой, то тогда перейдут к более глубокому изучению материала в технических справочниках и нормативах. А пока подобные статьи они просто не читают из-за сложности восприятия. Согласитесь, это очень плохо.

    Приведу пример, когда с учителем физики помогали занести дорогостоящий холодильник соседке и распаковать его. Причем, мой напарник очень быстро расширил ножом отверстия в старой советской розетке и вставил туда вилку. А на мой вопрос они вдвоем ответили: работает же и так…

    Может придём к консенсусу, сделаем благое дело для обычных людей не-электриков? Попробуем совместными усилиями донести до них идеи электробезопасности на страницах этого сайта? Вы, как профи — для профи, я — остальной категории…Возможно, это как-то снизит число несчастных случаев с населением, получение электрических травм.

    Если не сильно затруднит, то прошу показать допущенные ошибки скинами. Это не трудно сделать и не займет много времени. Обговорим. Пишите на мой сайт - housediz.ru

    С уважением, Алексей.

      Комментарии:

    #5 написал: Миронов СИ | [цитировать]

    Здравствуйте Алексей. Мне кажется что материал затронутый в книге как не упрощай все равно не донесешь до простых людей незнакомых с электрикой...Поэтому надо сразу определиться для кого пишется книга. После этого когда становится ясно что пишем для электриков нужно понимать что квалификация у электриков то же разная.. Поэтому желательно писать как можно доходчевее, а сдругой стороны ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНЫ ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Поверьте моему большому опыту и как проектировщику и работе по монтажу и наладки и работе по эксплуатации и ремонту и по низкой и по высокой...Если хотите то давайте вместе доработаем книгу снабдим ее хорошими рисунками и т.п.  Далее пишите в личку fifc.ivanov2012@Ya.ru

      Комментарии:

    #6 написал: Анатолый | [цитировать]

    Алексей. У меня прижился термин "нУлевой проводник", а не нОлевой. Так и в ПУЭ написано. Я об этом хотел сказать.

    В статье ничего не сказано о том, что расщеплять проводник PEN на PE и N можно при сечении жилы не менее для Al 16мм2 и Cu 10 мм2. Это важно.
    И ещё. На стр.58 в схеме перед разрядниками нарисованы предохранители. Их ставить нельзя, так как они перегорят раньше чем те предохранители, что стоят на вводе, после этого разрядники работать не будут.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото