Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрические приборы и устройства » Как устроены и работают посудомоечные машины
Количество просмотров: 2046
Комментарии к статье: 1


Как устроены и работают посудомоечные машины


Посудомоечная машина - это устройство для мытья посуды. Они используются как в ресторанах, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к системе водоснабжения, канализации и электрической сети.

Посудомоечные машины моют струей горячего спрея и разбрызгивают воду с моющим средством, растворяя и смывая грязь с посуды. Затем посуду несколько раз ополаскивают, чтобы смыть грязь и моющие средства. Наконец, сливают воду и сушат посуду. 

Преимущество состоит в том, что во время мойки посуды нет контакта с людьми, поэтому можно использовать более высокие концентрации активных ингредиентов и более высокую температуру воды, что было бы невозможно при мытье посуды руками. Кроме того, это устраняет дерматологические проблемы с воздействием моющего средства на кожу.

Согласно последнему исследованию, опубликованному в Environmental Research Communications, потребление воды в посудомоечной машине может быть более чем наполовину ниже, чем при мытье рук.

Устройство посудомоечной машины

История создания посудомоечной машины

Первые сообщения о механическом мытье посуды относятся к 1850 году. Джоэл Хоутон запатентовал посудомоечную машину, которой управляли вручную с помощью ручки.

Первая электрифицированная посудомоечная машина была создана в американском штате Иллинойс в 1886 году. Его изобрела Жозефина Кокран. Она была относительно богатой внучкой Джона Фитча, изобретателя парохода, и ее беспокоило частое и продолжительное мытье посуды после вечеринок, которые она устраивала.

У ее посудомоечной машины было горизонтально установленное колесо, к которому посуда крепилась с помощью проволочного держателя. Колесо брызгало водой с моющим средством и мыло посуду.

В 1924 году Уильям Ховард Ливенс изобрел небольшую посудомоечную машину, подходящую для домашнего использования. Она была намного больше похоже на современные посудомоечные машины и имела множество функций, включая переднюю загрузочную дверцу, решетку для посуды и роторный опрыскиватель.

Как работает посудомоечная машина

Для самых продолжительных программ посуда в посудомоечной машине моется, ополаскивается, полируется и сушится. Грязь удаляется уносом с помощью мощной струи, истекающей из поворотного рычага. Вода с температурой от 40 ° C до 70 ° C нагревается проточным нагревателем. Для предварительной мойки вода нагревается до низкого уровня, а для основной мойки существуют программы от производителя посудомоечных машин с разными температурами.

Моющее средство попадает в посуду из разных частей бункера, который разделен по назначению (предварительная мойка, основная мойка). Полоскание выполняется в несколько циклов с использованием как холодной, так и горячей воды. Цикл завершается сушкой, которая начинается, когда вся вода из посудомоечной машины слита.

Принцип работы и виды посудомоечной машины

В современных посудомоечных машинах используется так называемоая принудительная сушка, при которой воздух циркулирует и конденсируется с помощью встроенной турбины или смешивается с холодным воздухом.

Помимо обычной конденсации, используются следующие принципы для достижения лучших результатов сушки:

  • дополнительная функция более продолжительной сушки - это дополнительная функция основной программы, которая просто сушит обычным способом на несколько десятков минут дольше;

  • открытие дверцы после высыхания - горячий пар выходит, а сторона полуоткрытой дверцы всасывает холодный воздух из окружающей среды, а эффект дымохода приводит к высыханию;

  • активный воздушный поток - вентилятор активно выталкивает воздух в посудомоечную машину;

  • отделение влаги с помощью минералов - влажный пар проходит через камеру с небольшими шариками минерала (например, цеолита), который впитывает влагу и выпускает горячий сухой воздух, который затем возвращается в посудомоечную машину, где он сушится.

Встраиваемая посудомоечная машина

Режимы работы

Новые посудомоечные машины оснащены несколькими программами, которые разделены не только по температуре воды, но и по направленности - вы можете, например, использовать программу Bio или Eko.

В более продвинутых моделях посудомоечных машин вы обычно найдете системы Senzorlogic или Fuzzy controls, Fuzzy logic, Sixth sense, Automatic, которые сами распознают наполнение посудомоечной машины, тип посуды, степень засорения, скорость нагрева воды и количество воды, вытекшей из посуды, которые представляют собой параметры, по которым затем будет автоматически оцениваться необходимый метод мойки.

Посудомоечные машины должны иметь систему защиты от перегрева (Aqua control, Aqua stop, Aqua alarm, Water stop, Watersafe и т. д.), работающую в основном по принципу прекращения подачи воды в посудомоечную машину и любого удержания пролитой воды.

Посудомоечные машины более высокого класса позволяют мыть только одну корзину с половиной посуды, используя функцию Multizone.

Практические функции включают отложенный запуск и, например, при сушке посуды такие системы, как Jet Dry, Turbo-Dry и т. д., которые гарантируют поток воздуха в помещении и обеспечивают конденсацию влаги, тем самым повышая эффективность сушки.

Некоторые посудомоечные машины можно подключить к умному дому и управлять ими дистанционно (запускать, продлевать мойку) через мобильное приложение. Приложение может отправлять уведомления о завершении мойки или о низком уровне моющих средств.

 

Элементы управления

Посудомоечные машины могут иметь механическое или электронное управление. Настройка программы может производиться рукояткой, механическими или сенсорными кнопками (в более дорогих моделях). Часто у посудомоечных машин также есть индикаторы выполнения программы на светодиодном или ЖК-дисплее.

Элементы управления машины

Виды посудомоечных машин

  • Узкие - размеры 45 × 60 × 85 см на 8–11 комплектов посуды. Преимущества: меньшие габариты, немного меньший расход (за счет мытья меньшего количества наборов посуды), дешевле, все функции как классические. Недостатки: проблемы при мытье больших кусков посуды (одна или максимум две кастрюли для обычной посуды меньшего размера), для больших семей необходимость более частого использования, даже несколько раз в день.

  • Classic - размеры: 60 × 60 × 85 см на 12-16 комплектов посуды. Преимущества: удобное мытье больших предметов посуды (например, большие кастрюли, противни и противни), обычно наилучшее соотношение потребления воды и электроэнергии, подходит для домашних хозяйств из трех и более человек. Недостатки: повышенная требовательность к пространству (ширина 60 см), для оптимального использования необходимо заполнить максимальное количество наборов посуды - т.е. согласно этикетке от 12 до 16 наборов.

  • Посудомоечная машина небольшого стола - размеры: 55 × 45 × 45 см на 4 комплекта посуды. Достоинства: компактность, небольшие размеры, дешевле, меньший расход. Недостатки: рассчитана максимум на четыре комплекта посуды, в нее не поместится большая кастрюля или тарелка. Несмотря на то, что она не обеспечивает наилучших показателей эксплуатационной экономичности, она все же более экономична, чем мытье посуды вручную в раковине и больше подходит для офисного использования.

Посудомоечные машины чаще всего загружают спереди при открытии дверцы. Однако есть и такие, которые загружаются сверху. На рынке также появились модели модели с верхней загрузкой, интегрированные с мойкой.

По способу установки различают отдельно стоящие и встраиваемые посудомоечные машины. У встраиваемых есть возможность прикрепить фасадную часть мебели к дверце посудомоечной машины и прикрепить устройство к остальной мебели.

Посудомоечная машина на кухне

Обслуживание

Для более длительного срока службы посудомоечной машины и качественной мойки необходимо проводить регулярную чистку в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Важно очищать фильтры после каждой мойки.

При снятии фильтра следите за тем, чтобы остатки пищи не попадали в насос и не блокировали его. Также время от времени проверяйте форсунки и фильтр на кране и при необходимости очищайте. Только тщательно очищенные фильтры и форсунки покажут хороший моющий эффект. Кислые остатки пищи могут вступать в реакцию с водой или моющими средствами, вызывая коррозию.

Таблетки и чистящие средства, умягчение воды

Таблетки и моющие средства - необходимые аксессуары для посудомоечных машин. Некоторые посудомоечные машины адаптированы для всех типов таблеток, доступных на рынке.

Если вы используете не таблетки, а моющие средства, используйте дозаторы, чтобы обеспечить правильное высвобождение моющего средства во время программы мойки. Дозаторы обычно разделены для порошка для предварительной мойки (если у вас нет разделенного дозатора, вылейте порошок для предварительной мойки прямо в посудомоечную машину) и порошка для основной мойки и объединены с дозатором ополаскивателя.

Типичное содержание воды, в которой растворяется таблетка, составляет 3-4 л воды.

Практически все посудомоечные машины смягчают наполненную воду, пропуская ее через специальный фильтр.

Смотрите также: Как подключить посудомоечную машину к электрической сети

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрические приборы и устройства

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как подключить посудомоечную машину к электрической сети
  • Изобретения Дедала: Электрическая чистка
  • Все, что нужно знать о маркировке энергоэффективности бытовых электрических ...
  • Советы по экономии электроэнергии при эксплуатации холодильников, электриче ...
  • Как подключить стиральную машину к электрической сети
  • Характеристики классов энергетической эффективности бытовой техники
  • Энергосбережение в быту
  • Подключение электроплиты и стиральной машины в системе TN-C
  • Электростатический генератор Тестатика
  • При мытье рук бьет током – как решить данную проблему
  • Категория: Электрические приборы и устройства

      Комментарии:

    #1 написал: Тимур |

    Посудомоечная машина подает воду из водопровода. Вода подается в специальный бак, где она нагревается до нужной температуры. Внутри посудомоечной машины расположены специальные корзины для размещения посуды. Во время мытья посуды на посуде подается горячая вода с моющим средством. Вода под давлением вытекает из распылителей, находящихся внутри машины, и равномерно распределяется по всей посуде. Во время мытья посуды посуда перемещается внутри машины, чтобы моющее средство попало на все ее поверхности. После мойки вода вытекает из машины, и на посуду подается горячий воздух для сушки. Воздух подается из специальных форсунок, работающих внутри машины. Нагреватель воздуха является нагревательным элементом, который находится внутри машины. Во время мойки посуды вода проходит через фильтры системы, в результате чего образуются крупные загрязнения. После каждой мойки фильтры необходимо очищать. Для мягкой воды в посудомоечной машине используется специальный соль. При использовании машины растворяется и ее необходимо периодически добавлять в специальный отсек. Посудомоечные машины обычно имеют несколько программ мойки, которые можно выбирать в зависимости от типа посуды и степени загрязнения. Многие модели также оснащены индикатором, на котором отображается время окончания мойки и другая информация.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.