Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Автоэлектрика » Электрооборудование автотранспортных средств
Количество просмотров: 1598
Комментарии к статье: 2


Электрооборудование автотранспортных средств


Краткая история автомобиля

Автомобиль – явление, ставшее обыденным в 21 веке. Некоторым людям даже сложно представить жизнь без автомобиля. Само слово «автомобиль» происходит от греческого слова auto — сам — и латинского mobilis — движущийся. Поэтому, как правило, автомобиль – это транспортное средство, движущееся своим ходом.

Автомобиль

В эпоху автомобиля люди привыкли к тому, что транспортное средство тянут животные или даже люди, но самодвижущийся - автомобиль - должно быть, казался им в то время очень причудливым - гудел, шумел и дымил.

Кажется почти невероятным, но история автомобилей начала писаться уже в конце 18 века, когда были успешно проведены первые опыты с самоходными автомобилями, приводимыми в движение паровой машиной. Джеймс Уатт или Николо Жозеф Коньо были одними из первых пионеров.

Хотя скорости таких паровых машин были смешными с сегодняшней точки зрения (например, паровая машина NJ Cugnot 1769 г. перевозила четырех пассажиров, но скорость около 9 км·ч лишь немногим превышала быструю человеческую прогулку), автомобили стали постепенно вытеснять с дороги не только гужевой транспорт, но и самих пешеходов, ведь дорога была тогда для всех – пешеходов, всадников и повозок, запряженных людьми или животными.

Паровая тяга автомобилей господствовала еще в начале 19 века. Эти машины становились все совершеннее и быстрее. Их недостатком, однако, была большая эксплуатационная сложность и громоздкость. Однако во второй половине 19 века на сцену вышли автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

В 1866 году Николаус Отто разработал первый четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, в 1885 году свет увидел первый моторизованный трехколесный велосипед мастерской Карла Бенца, а через два года свой автомобиль выпустил конструктор Готлиб Даймлер.

В конце 19 века появились и первые электромобили. Тем не менее абсолютным победителем в этом мощном соревновании стал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, несмотря на то, что электромобили уже вдвое эффективнее автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

По мере того как автомобиль становился все более и более популярным, он становился опасным для пешеходов из-за своей скорости и, конечно же, своей прочности. Именно поэтому по обочинам дороги были разграничены пешеходы – тротуары, изданы первые ПДД – правила, а на автомобилях стали появляться первые средства безопасности.

Производство автомобилей превратилось в крупный бизнес, а жесткая конкуренция способствовала быстрому внедрению различного электрооборудования в их стандартное оснащение. Его целью было как повышение комфорта, так и обеспечение безопасности автомобиля, водителя и попутчиков, а также безопасность движения.

Аккумуляторная батарея автомобиля

Состав электрооборудования автомобиля

В настоящее время электрооборудование транспортных средств состоит из сложной системы, включающей в себя:

  • источники питания (аккумуляторная батарея, генератор переменного тока), 

  •  электрические приборы, необходимые для работы двигателя внутреннего сгорания, 

  • систему освещения (внешнее и внутреннее освещение), 

  • сигнальные устройства (например, звуковой сигнал или предупредительный сигнал), 

  • фары, 

  • устройства для повышения безопасности и комфорта водителя и пассажиров (например, подушки безопасности, кондиционеры, обогрев стекол и зеркал), 

  • оборудование для проверки работы отдельных узлов автомобиля (например, бортовой компьютер, контрольно-измерительные приборы).

В последние два десятилетия, благодаря новым полупроводниковым технологиям, в автотранспортных средствах очень широко применяется передовая электроника, которая занимается управлением двигателем, пассивной и активной безопасностью, информационными системами, комфортом водителя и пассажиров и т.д.

Смотрите: Как электроника и электромобили определяют будущее автомобилестроения

Кабельные распределительные сети и сети передачи данных

Под электромонтажом понимается размещение, крепление и подключение электрооборудования автомобилей и их прицепов. Кабельная установка включает в себя все разъемы, клеммные колодки, панель предохранителей, панель реле и распределительную коробку как сборочную единицу.

Существует множество типов и комбинаций кабельной разводки. Она различается в зависимости от типа автомобиля, его версии, модификации, оснащения и т. д.

Основные требования к электрооборудованию (а значит, и к электроустановке) автотранспортных средств содержатся в стандартах. Подключение отдельных электрических устройств на автомобиле регулируется установленными принципами.

1. Цепь источника

Цепь источника соединяет систему зарядки и аккумуляторную батарею, а также соединяет их с распределительными выключателями, предохранителями и клеммными колодками. В эту цепь также входит силовая цепь стартера. Цепь питания соединяет клеммы перед предохранителями и выключателями.

2. Цепь резервных устройств

Цепь соединяет устройства, которые должны находиться в режиме ожидания, даже когда автомобиль находится в состоянии покоя, и подключены к своей клемме напрямую через предохранители или отдельные выключатели. Это, например, розетка для монтажной лампы, освещения салона, сигнала открытой двери и т. д.

3.Цепь бытовых электроприборов

Эта цепь имеет ответвления, соединенные с цепью источника общим выключателем, называемым выключателем зажигания (распределительной коробкой). К ним относятся ветви дневных ходовых огней, указателей поворота, стоп-сигналов, дворников, управления стартером и многие другие.

4. Цепь сигнальных огней

Эта цепь обеспечивает подключение передних и задних габаритных огней, подсветку заднего номерного знака и приборной панели.

Другие электрические устройства размещаются в соответствии с их назначением по отношению к кузову (или раме) и двигателю, чтобы соединения были максимально понятными и чтобы гарантировать, что устройства будут работать в окружающей среде и в тех условиях, для которых они были предназначены.

Устройства должны быть закреплены таким образом, чтобы они не ослаблялись из-за ударов и чтобы было обеспечено прочное и надежное соединение с рамой.

Для деталей, выход из строя которых может серьезно угрожать безопасности движения (например, детали наружного осветительного оборудования), требуется, чтобы их можно было заменить с помощью инструментов, входящих в комплектацию автомобиля. Кроме того, необходимо обеспечить легкий доступ к заменяемым деталям и элементам регулировки устройства.

Подробно про различное электрооборудование автомобилей смотрите здесь:

Электрооборудование автомобиля - состав, устройство и принцип действия

Первый в истории электростартер и автомобильные стартерные аккумуляторы

Устройство свечи зажигания

Автомобильный генератор и его особенности

Бортовая сеть автомобиля

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Автоэлектрика

Подписывайтесь на канал в Telegram про электронику для профессионалов и любителей: Практическая электроника на каждый день



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Электрооборудование автомобиля - состав, устройство и принцип действия
  • Бортовая сеть автомобиля
  • Первый в истории электростартер и автомобильные стартерные аккумуляторы
  • Сколько микроконтроллеров в современном автомобиле?
  • Основные достижения в области автомобильной электроники в 2022 году
  • Угрозы информационной безопасности автомобиля, какие существуют риски хакер ...
  • Какие существуют типы электромобилей
  • Магниты в автомобилях: система безопасности ABS, выключатели стоп-сигналов, ...
  • Как устроены и работают электромобили Tesla
  • Электрические новинки от Renault
  • Категория: Автоэлектрика

      Комментарии:

    #1 написал: Денис |

    Электрическая система автомобиля отвечает за запуск двигателя, зажигание, работу фар и оборудования, а также сигнализацию всех транспортных средств. Основным элементом является аккумулятор, он хранит электрическую энергию, необходимую для оптимального функционирования всех элементов системы.

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей |

    Электрооборудование автотранспортных средств - это система электрических компонентов и устройств, которая обеспечивает работу различных электрических систем и функций в автомобиле. Оно играет ключевую роль в обеспечении безопасности и комфорта во время движения.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.