Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Техника безопасности » Особенности работы с ручным электроинструментом
30 января 2022
Количество просмотров: 1406
Комментарии к статье: 1


Особенности работы с ручным электроинструментом

Сегодня электроинструменты являются неотъемлемой частью ряда профессий – обслуживания, ремонта и работы по дому.

Вероятно, первым электрическим ручным инструментом была дрель. Их использование на практике упоминается примерно в 1885 году, когда они были разработаны для постоянного тока, что логично связано с тогдашним распределением электроэнергии.

С тех пор технический прогресс был применен в электротехнике, а технология обработки и инструменты претерпели ряд изменений в развитии. Некоторые изменения также были вызваны требованиями к безопасному использованию, а также производительности, сфере применения и дизайну в связи с развитием инструментов.

Электроника также внесла значительный вклад в дальнейшее расширение полезных свойств ручных электрических инструментов.

Электроинструменты были созданы и разработаны для устранения физических усилий на работе, ускорения работы и внесения вклада в рабочую среду и ее общую культуру. На сегодняшний день электроинструменты представляют собой большую группу товаров с широким спектром применения.

Требования безопасности при работе с электроинструментом

Работа с ручным электроинструментом имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при их эксплуатации.

Фактом является то, что электроинструменты очень часто используются рабочими без электротехнической квалификации и в непрофессиональной деятельности непосредственно неспециалистами.

По отношению к другим электроприборам и приборам инструмент подвергается многим неблагоприятным внешним воздействиям, которые создают риски безопасности.

Техническая осведомленность пользователей обычно минимальна и об их знании технических норм лучше вообще не думать. С точки зрения риска было бы даже уместно использовать термин «техническая бессознательность».

При оценке работы с ручными электрическими инструментами необходимо учитывать возникновение серьезных рисков.

Безопасная эксплуатация обусловлена ​​соблюдением правил, например, в отношении внешних воздействий, предписанных мер защиты и защиты от поражения электрическим током.

Нельзя забывать и о вторичных травмах, когда первичным является электрический ток, но гораздо более опасным последствием является механическое воздействие, например, повреждения органов слуха, повреждения, вызванного вибрацией, опасность ожогов, опасность при падении с лесов, в котлован, в плавательный бассейн или резервуар с водой.

Электрические ручные инструменты в настоящее время представляют гораздо более широкий ассортимент, чем просто дрели и болгарки.

Некоторые электрические устройства классифицируются как приборы, хотя их использование может классифицировать их как инструменты. Многие из них включают портативные тепловые инструменты, оборудование для аквариумов и садовых бассейнов, машины для ухода за полом, газонокосилки, очистители высокого давления и т. д.

Техника безопасности при работе с электроинструментом

Использование инструментов класса защиты II с дополнительной изоляцией способствовало безопасности эксплуатации и устранению рисков.

Прибор класса защиты II должен иметь четкую маркировку соответствующим знаком, должна быть частью информации на этикетке или находиться непосредственно на крышке прибора.

Явно дополненная маркировка, нанесенная дополнительно механическим способом, наклейками или на самоклеящейся этикетке, должна быть предостережением, особенно при покупке вне стандартной торговой сети.

Однако достаточно большое количество электрических инструментов до сих пор используется с классом изоляции 0 и I. Это, например, инструменты, выброшенные из заводов, где их заменили более безопасными. Сюда же относятся инструменты, «унаследованные» мастерами в семье, или приобретенные по хорошей цене как бывшие в употреблении товары.

Этот тип инструмента вместе с удлинителями является причиной ряда травм, к сожалению, также смертельных. Речь идет о невежестве работников, пренебрежении риском, а иногда даже о бессмысленной игре с позиции «всезнания» и игнорировании возможной угрозы здоровью или жизни.

Массовое увлечение в прошлом производством самодельных полупроводниковых регуляторов для ручного инструмента тоже не способствовали безопасной эксплуатации.

Также стоит упомянуть «улучшение» аккумуляторного инструмента, который был адаптирован к сети. Дорогостоящая батарея заменена трансформатором и выпрямителем, что возможно только при соблюдении определенных требований. Однако когда блок питания выполнен на автотрансформаторе, то неслучайно речь идет о низком безопасном напряжении питания.

Необходимо осознавать этот факт, не переоценивать собственные возможности, не недооценивать общеизвестные риски и не испытывать счастья ненужными экспериментами.

Электроинструмент и безопасность

Наиболее распространенные недостатки и дефекты при работе с ручными инструментами:

  • инструмент не поддерживается в нормальном безопасном состоянии и представляет опасность для работника и окружающей среды,

  • работник не знаком с правильным использованием и уходом за инструментами,

  • приспособления для инструмента (вспомогательные рукоятки, зажимы, подставки и т.п.) не используются,

  • работники не имеют или не используют средства индивидуальной защиты, 

  • надлежащее и регулярное техническое обслуживание, осмотры и ревизии не проводятся,

  • ремонт и другие вмешательства в оборудование выполняются неквалифицированным персоналом.

Защита жизни и здоровья закреплена в ряде нормативных документов, и каждый из нас сам решает, как мы их соблюдаем. Хотя медицинская наука хорошо развита, чудо восстановления жизни еще не изобретено.

Смотрите также: Безопасность при работе с инструментами: как избежать травм и сохранить здоровье

Яков Кузнецов





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • 10 правил и рекомендаций по электробезопасности при проведении ремонтных ра ...
  • Какие инструменты нужны для выполнения электромонтажных работ
  • Безопасность при работе с инструментами: как избежать травм и сохранить здо ...
  • Полезные советы по выбору электроинструмента
  • Инструмент электрика
  • Приборы и инструменты для пайки
  • Профессия электромонтер по обслуживанию кранов
  • Профессия слесарь КИПиА
  • Как выбрать штроборез
  • Все, что вам нужно знать об отвертках
  • Категория: Техника безопасности

      Комментарии:

    #1 написал: Павел | [цитировать]

    Используйте хорошие и качественные инструменты. Держите инструменты в хорошем состоянии на протяжении всего срока службы. Проверяйте инструмент перед каждым использованием. Отремонтируйте или замените поврежденные инструменты. Не используйте инструмент для работы, для которой он не предназначен.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.