Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Техника безопасности

Безопасность при работе с инструментами: как избежать травм и сохранить здоровье

Современный человек пользуется массой различных приборов и инструментов, которые не только облегчают жизнь, но представляют определенный риск здоровью.

Производители учитывают возможности травмирования, применяют конструкторские решения, повышающие безопасность использования, устанавливают несколько степеней защиты на своих изделиях, но всегда находятся люди, которые умудряются нарушить правила эксплуатации и как результат, получают различные травмы.

Несколько советов, изложенных в этой статье, должны помочь вам сохранить свое здоровье при возникновении непредвиденных ситуаций во время проведения домашнего ремонта.

Знание правил безопасности

Надежда на «авось», свойственная большинству людей, может создать печальную ситуацию. Как только в руках оказывается новый, незнакомый инструмент, обязательно уясните правила безопасной работы с ним. Только после этого можно изучать его органы управления и начинать проверять их в деле.

Изучи и соблюдай правила безопасности

Даже если вы давно освоили работу с электрическими, столярными или другими инструментами на интуитивном уровне, то и в этом случае ознакомьтесь с правилами их безопасного использования. Ведь они составлены на основе статистики несчастных случаев, а знания лишними не бывают.

Подготовка рабочего места

Наличие свободного пространства для движений руками, отсутствие посторонних предметов, отвлекающих внимание работающего снижают риски получения трав. Часто для наведения порядка достаточно сделать всего несколько движений. У многих хороших мастеров выработано правило держать под рукой только необходимый инструмент и сразу убирать все лишнее.

Особенно это актуально при работе на высоте. К тому же, приподнимаясь на стул или табуретку, следует позаботиться об их устойчивости.

Падения со стремянок

Падения с небольших стремянок чаще всего связаны с поспешностью их установки, непродуманностью места, невнимательностью.

Выбор рабочего пространства

Оптимальное расстояние от человека до обрабатываемой поверхности определяется длиной руки и в среднем составляет около 50 см (кривая С). Допустимая дистанция до объекта равна 60 см (В), а максимальная — 70 (А).

Пространство для движения рук работающего

В вертикальном положении удобно оперировать с предметами, размещенными на высоте 1,0÷1,6 метра. Выше и ниже располагаются зоны средней трудности и неудобной работы.

Пространство для движения рук в вертикальной плоскости

Проверка инструмента

До начала работы проводите беглый осмотр того, что будете использовать на предмет опасности получения травм. Плохо насаженные молотки, топоры, кувалды могут слететь с рукояток и причинить много неприятностей. Задиры и забоины в ручках стамески, напильника, долота, пилы способны поранить кожу.

Электрифицированный инструмент

У электрических приборов надо внимательно осматривать поверхностный изоляционный слой, обращать внимание на качество вилки, трубки ввода кабеля в корпус, органы управления, держатели, крепление рабочих органов.

Осмотр состояния электрической дрели

Трещины на корпусе не допускаются. Вентиляционные отверстия должны быть свободными.

Нельзя выполнять работы электрифицированным инструментом, если на нем выявлены какие-либо дефекты до их устранения.

Выбор ножа

Самая распространенная травма у домашних мастеров — порезы. Они часто происходят от неправильно подобранного ножа.

Выбор ножа для работы

Для выполнения электрических работ лучше пользоваться заводскими специальными моделями, а не самодельными и тем более хозяйственными. Удобная, надежная рукоятка должна хорошо удерживаться в ладони и иметь защитный упор. Короткое и прочное лезвие с угловой заточкой позволяет хорошо разделывать кабельные концы и провода, обладает минимальной травмоопасностью.

При хранении любой нож должен быть в ножнах. Это сохраняет заточку его лезвия, одновременно обеспечивая защиту от порезов.

Шило, стамеска, долото, ножницы, пилы

Они относятся к колющим и режущим инструментам, имеют острые кромки, способные легко травмировать человека при неправильном обращении.

Опасный режущий и колющий инструмент

Содержать этот инструмент надо в специальных контейнерах, а работая с ним направлять острия лезвий от тела, а не к себе.

Одежда и обувь

На предприятиях энергетики рабочим выдают плотные комбинезоны или куртки и брюки из хлопчатобумажных тканей. Они хорошо пропускают воздух, удерживают тепло и предохраняют тело человека от случайных воздействий механического инструмента. Высокие диэлектрические свойства таких сухих материалов раньше широко использовались для покрытия внешнего слоя изоляции кабелей у бытовых приборов.

Выполняя домашние работы, следует учесть этот опыт. Используя одежду, обратите внимание на то, что она не должна сковывать движения и иметь свисающие концы, которые могут попасть во вращающиеся детали или просто цепляться за окружающие предметы.

Опасные открытые вращающиеся части

Этому вопросу уделяли внимание еще во время массового внедрения механизмов наши предки. Отображали их на плакатах безопасности советских времен.

Также надо защищать волосы на голове от возможности захвата вращающимися частями.

Безопасность головы

У современных инструментов корпуса всех механизмов выполнены с лучшей защитой, чем раньше, но риски получения травм еще остались. Каждый работник сам должен побеспокоиться о собственной безопасности, проявить внимание.

Причиной падения во время работы чаще всего бывает обувь со скользкой подошвой, не предназначенной для сложных условий эксплуатации.

Скользкая обувь - причина падений

Защищают домашнего мастера от получения механических повреждений рабочие перчатки или рукавицы, очки и маски, респираторы и наушники. Если их своевременно использовать по назначению, то количество травм резко снизится.

Производство работ

Устойчивое положение

Правильно выбранная поза работающего человека считается одним из главных правил безопасности. Этим нельзя пренебрегать.

Устойчивое положение работающего

Выполняя любое механическое действие необходимо предварительно принять устойчивое положение, исключающее случайные падения, проскальзывание, качания. Этому способствуют ноги, расставленные на ширине плеч, полусогнутая спина, положение рук, обеспечивающих хорошее равновесие.

Даже случайные воздействия от вырвавшегося из руки молотка при ударе, заклинивание дрели из-за перекоса сверла, «удары болгарки» будут сглаживаться рефлекторными действиями мышц при устойчивой, правильной позе.

Обработка поверхностей

Ручной инструмент

Все детали, которые требуется стачивать, обтесывать, распиливать, высверливать необходимо до начала работы надежно закрепить. Для этого существуют различные тиски, станки, прессы, крепления, колодки.

Работая режущими и колющими инструментами, следите за положением своих пальцев, никогда не располагайте их на кромках ручек и тем более лезвиях. Ладонь должна плотно охватывать рукоятку за пределами специальных упоров. Лезвие необходимо держать так, чтобы оно было хорошо видно.

При необходимости больших размахов молотком, топором, кувалдой всегда мысленно отслеживайте зону и плоскость движения инструмента. В ней не должно быть никаких посторонних предметов и тем более людей, животных.

Например, при колке дров топор может случайно выскользнуть из рук и вылететь, причинив вред. Поэтому ноги всегда держат на ширине плеч, а не сдвинутыми. Если работают два дровосека, то они никогда не располагаются встречно друг к другу.

Безопасная работа домашними инструментами возможна только при хорошем освещении. Попытки что-то исправить во время плохой видимости (полутьма, слепящий свет) могут закончиться травмой.

Электроинструмент

Часто люди получают порезы при сверлении маленьких деталей, которые удерживают в руке или с помощью пассатиж. Конструкция сверла такова, что после начала выхода из слоя металла идет увеличенный захват массы вещества режущей кромкой. За счет этого на деталь резко возрастает действие крутящего момента. Он вырывает заготовку из рук. Даже усилия удержания пассатижами не всегда достаточно.

В итоге на сверле, вращаемся с огромной скоростью, оказывается надета маленькая металлическая деталь, которая легко крушит все предметы, оказавшиеся на пути ее движения. Если ее удерживали рукой, то рваные раны пальцев обеспечены.

Работая с дрелью, перфоратором, болгаркой, электрической циркуляционной пилой мысленно прослеживайте путь режущего инструмента и всегда задавайте для его движения строгое направление, не превышаете необходимое усилие нажатия. Любая смена углового перемещения связана с риском заклинивания и поломки сверла, разрушения на части режущего круга, разлетом осколков в плоскости вращения.

Для защиты от летящих на человека развалившихся фрагментов абразивного диска служат специальные экраны. Их основной недостаток — ограничение видимости места обработки. Из-за этого часть людей по недомыслию снимает их, подвергая свое здоровье излишнему риску.

Работа с болгаркой

А ведь даже предохранительный чехол на шлифмашинке не может выполнить свою защитную функцию от получения травм работником отраженными осколками, сменившими свое направление полета при встрече с близкорасположенными предметами.

Большинство современного электроинструмента обладает двумя функциями управления, требующими:

1. постоянного нажатия кнопки включения пальцами руки;

2. блокирования функции отключения фиксирующим переключателем.

Вторая возможность сделана для удобства пользователей при переводе инструмента в длительный режим работы, но она ухудшает безопасность эксплуатации. Ведь, если возникла непредвиденная ситуация, например, удар током или падение, то человек инстинктивно откинет в сторорну инструмент под действием мышечных рефлексов. При этом кнопка включения будет отпущена и прибор обесточен, остановлен.

Когда же функция остановки заблокирована, то отброшенный инструмент будет вращаться и работать, представляя источник опасности, который требуется быстро остановить, а как — сразу и не сообразишь. Поэтому такой возможностью пользуются только в случае надежного стационарного закрепления инструмента и удобного управления.

Поспешная замена рабочего органа у электрического инструмента тоже может быть причиной травм. Например, отдельным мастерам часто приходится менять сверла различных диаметров в дрели, и они эту операцию выполняют при подключенном кабеле к розетке.

Стоит лишь нечаянно дотронуться до кнопки питания, как включается электродвигатель и травма обеспечена. Правила безопасности запрещают подобные действия.

Шнур питания переносной работающей электрической пилы, электротриммера, скашивающего траву, постоянно перемещается по грунту, может быть поврежден режущим органом. Чтобы этого не произошло необходимо всегда располагать его сзади и при поворотах, контролировать его местонахождение, избегать попадания на горячие магистрали и под тяжелые или режущие предметы.

Большинство моделей бытового электрического инструмента не предназначено для эксплуатации в сырых помещениях или на улице в дождливую, пасмурную погоду. Для таких условий создают специальные влагозащищенные корпуса.

Если возникло ощущение, что инструмент «бьется током», то необходимо мгновенно прекратить работу, отключить питание, выяснить причину неисправности. А чтобы этого вообще не происходило, то используйте при подключении защитные автоматы, которые ликвидируют возникающие токи коротких замыканий и устройства защитного отключения, реагирующие на утечки нагрузок.

Окончание работ

Представим картину: хозяин закончил тяжелую работу с электрическим инструментом и сел в сторонке отдохнуть. А в это время дети затеяли игру, начав подражать отцу…Дальше не будем фантазировать: ведь сразу убирать с рабочего места все опасные предметы для того, чтобы исключить травмирование других людей — святая обязанность домашнего мастера, которой нельзя пренебрегать.

Уборка рабочего места и техника безопасности

Любая работа считается законченной только тогда, когда полностью все убрано и ликвидированы возможные риски причинения вреда здоровью людей. А это значит, что открытые корпуса и крышки должны быть закрыты, а инструмент уложен на свое место хранения.

Бравый Алексей Семенович


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Техника безопасности

Другие статьи:

  • Полезные советы по выбору электроинструмента
  • Как выбрать перфоратор, какая модель лучше
  • Как правильно выполнять штробление стен под проводку
  • Основные причины поражения электрическим током в быту
  • Безопасность при проведении электромонтажных работ
  • Электромонтажный инструмент


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: den | [цитировать]

     
     

    Спасибо за статью. Как раз купил квартиру. Выбирал инструмент и случайно наткнулся на Вашу статью. Считаю полезным то, что смог освежить данные по технике безопасности. Относительно пространства для движения рук вообще впервые узнал. Теперь готов  к ремонту ;) Неплохо было бы вставить пункт о подстерегающих опасностях при работе с разными химическими смесями - шпатлевками, лаками, красками и прочим.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK