Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Розетки и выключатели
Количество просмотров: 1136
Комментарии к статье: 0

Дополнительные функции современных электрических розеток


 
 

Для подключения к электрической сети переменного тока различной бытовой техники, промышленного оборудования или просто гаджетов на зарядку, мы привыкли пользоваться настенными розетками.

Если бытовая розетка соответствует по характеристикам всем нашим требованиям, то это очень хорошо, такая розетка становится нашей любимой розеткой для питания того или иного прибора, и данный прибор мы привыкаем питать именно от нее. Розетка находится в подходящем месте, на удобной высоте, вилка удобно в ней сидит, может быть есть подсветка и т.д.

Любимой розетка может стать довольно легко, ведь сегодня множество производителей выпускают их с использованием различных материалов. Как минимум, розетки бывают накладными, утопленными или даже скрытыми. Кроме того, розетки могут обладать дополнительными полезными особенностями, которые повысят комфорт и обеспечат дополнительную надежность использования данной розетки по ее назначению в выбранном месте помещения.

Дополнительные функции современных розеток

Розетка с влагозащитой

Допустим, в одном из помещений вашего дома всегда повышенная влажность, - здесь подойдет влагозащищенная розетка со степенью защиты IP44. Такая розетка имеет конструкцию, защищающую ее проводящие части от пыли и брызг.

Розетка с влагозащитой

На данной розетке имеется специальная крышечка, которая, пока розетка не используется, защищает ее разъемы от влаги и воды. В противном случае соединения внутри розетки быстро подверглись бы коррозии, а так внутри все будет сухо, и розетка прослужит долгие годы несмотря на климатические особенности внешней среды.

Розетка со встроенным УЗО

Розетка со встроенным УЗО

Розетка со встроенной схемой защитного отключения предотвратит электротравму пользователя при обнаружении утечки тока через корпус прибора. Это может сохранить кому-то здоровье и жизнь. Речь идет о встроенном устройстве защитного отключения, ведь УЗО или дифавтомат не всегда оказываются установлены в щитке.

Розетка с таймером

Розетка со встроенным таймером сама отключит подачу питания к вилке в заданное пользователем время. Это очень полезная функция в ситуации, когда сам прибор хотя и должен по идее быть оборудован таймером, а таймера на нем нет. Например, давно полюбившийся старинный обогреватель или увлажнитель воздуха, или советский вентилятор - вряд ли что-нибудь из этого окажется оснащено таймером, и розетка с таймером в данной ситуации будет как нельзя кстати.

Розетка с таймером

Даже для более современных приборов розетка с таймером будет полезна. Некоторые хлебопечи и стиральные машины любят простаивать по завершении работы со включенными индикаторами, а это раздражает многих домохозяек, они не могут позволить себе вовремя выйти из дома, так как им приходится дожидаться завершения стирки или выпечки. Розетка с таймером сама отключит вилку от сети.

Розетка с выталкивателем

Розетка с выталкивателем

Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, когда то и дело вставляемая и вытаскиваемая из розетки тугая вилка расшатывает розетку, и она в конце концов просто вываливается из стены. А ремонтировать некогда. На такое место лучше сразу установить розетку со специальным выталкивателем, который каждый раз будет помогать вилке безопасно покидать разъем, стоит пользователю нажать на кнопку.

Розетка с подсветкой

Розетка с подсветкой

Розетка с подсветкой — очень полезное решение для пользователей различных портативных девайсов (в частности медицинских). Бывает же такое, что проснувшись ночью, вам приходится искать на стене розетку, чтобы включить зарядное устройство или аппарат для измерения давления. Когда розетка имеет подсветку, можно легко и быстро все сделать, никого при этом не разбудив процессом ее поиска, не придется включать свет.

Розетка с Wi-Fi

Розетка с Wi-Fi

Новейшие розетки имеют встроенные модули Wi-Fi и даже GSM, позволяющие владельцу квартиры интегрировать в систему «умный дом» такие казалось бы примитивные элементы техники как розетки. В этом случае до розетки не придется даже идти, ведь ею можно управлять прямо со смартфона.

Розетка с USB

Розетка с USB

Что и говорить о настенных USB-розетках. От них можно питать электронные книги и смартфоны без лишних посредников в виде громоздких сетевых адаптеров. Даже не вставая с постели, просто вставляешь небольшой штекер в удобный разъем — и зарядка пошла.

Смотоите также по этой теме: Разновидности розеток - их отличия друг от друга и назначение






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Разновидности розеток: их отличия друг от друга и назначение
  • Электрические розетки с таймером
  • Ребёнок и электрическая розетка
  • Что делать, если искрит розетка
  • Как установить розетку на улице

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.