Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Розетки и выключатели

Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении цепи

Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении нагрузки, порой даже тогда, когда вилка воткнута и держится в розетке неподвижно? Вы когда-нибудь задавались таким вопросом, случалось ли такое у вас? А ведь это вопрос не из праздных, и причину хорошо бы найти и устранить прежде, чем дело дойдет до пожара.

Между тем, причина искрения здесь отнюдь не очевидна, хотя вариантов в принципе немного: это может быть либо неплотное прилегание штырей вилки к гнезду, либо контакты или провода внутри розетки оказались в какой-то момент не в состоянии нормально проводить рабочий ток прибора, и получается перегрузка одного из контактных соединений по току, которая и сопровождается в конечном счете искрением.

Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении цепи

Плохой контакт вилки с розеткой

Из-за чего может получиться плохой контакт штырей с розеткой? Внутри розетки установлены контактные зажимы, они могут со временем сильно разойтись и стать неспособными плотно зажать штыри вилки. Вилка, со своей стороны, может иметь стандарт с узкими штырями, которые не соответствуют по диаметру вашей евро-розетке, и плохо прилегают к ней.

В обоих случаях возникает перегрузка по току в месте слабого контакта штырей, который перегревается, искрит, и при худшем стечении обстоятельств может стать причиной пожара.

В этом случае будет полезным поджать контактные зажимы розетки, предварительно обесточив проводку помещения, или сменить вилку на ту, штыри которой станут достаточно плотно контактировать с зажимами внутри розетки.

Суть проблемы в том, что чем выше ток нагрузки, и чем меньше сечение проводника — тем сильнее нагревается проводник, это известно из курса физики. И если по тонкому проводнику пустить большой ток, то он, конечно, станет перегреваться.

Аналогичная ситуация с местом плохого контакта внутри розетки, которое по сути становится слабым звеном, и принимает на себя удар токовой перегрузки — в конце концов это выглядит так, что розетка искрит.

Электрическая розетка на стене

Нарушение присоединения проводки внутри розетки

Токовая перегрузка может быть вызвана и другой причиной, когда симптомы выглядят так же, как с плохим контактом вилки, но поджимание контактов совсем не помогает решить проблему. Здесь дело в проводах проводки или более точно - в местах контакта этих проводов с розеткой.

Перегоревший или переломившийся провод, который уже держится в зажиме маленьким кончиком и вот-вот отпадет (очень малая площадь сечения приходится уже на него) или окислившееся соединение (отличающееся высоким сопротивлением в месте контакта) — это оставшиеся две причины, вызывающие токовую перегрузку в розетке, сопровождающуюся искрением.

В данном случае необходимо заменить контактное соединение проводки с розеткой — обновить провод, зачистить контактную площадку от окислов, и зафиксировать прижимные винты заново.

И в конце концов убедиться в том, что к розетке не подключено очень много приборов через удлинитель с множеством розеток, в которые так и хочется порой подключить все что только можно.

Удлинитель то выглядит надежным, а вот внутри розетки уже проблема, которую надо устранять. Старайтесь никогда не превышать максимально допустимую мощность для розетки на вашей стене.

Виновата нагрузка

Порой лишь в момент подключения прибора к розетке так же проскакивает крохотная но громкая искра между розеткой и вилкой, которая может кого-то смутить. Например в момент втыкания вилки зарядного устройства ноутбука или вилки блока питания для светодиодов.

В названных случаях искра объясняется практически схемой входной цепи подключаемой нагрузки. На входе у них стоит выпрямитель и конденсатор фильтра, от которого постоянным напряжением (примерно 310-340 вольт в пике) питается высокочастотный импульсный преобразователь.

Так вот, пиковый ток в момент зарядки через выпрямитель от сети пустого входного конденсатора очень велик, он достигает десятков ампер, и встроенный ограничитель «пускового тока» (зачастую на одном лишь термисторе) просто не в состоянии полностью избавить цепь от токового броска в момент втыкания вилки. Если не хотите каждый раз испытывать дискомфорт при втыкании вилки — пользуйтесь переходником (удлинителем) с кнопкой-выключателем.



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Что делать, если искрит розетка
  • Ребёнок и электрическая розетка
  • Как отремонтировать удлинитель
  • Как сделать надежный удлинитель (переноску)
  • Как довести до ума дешевый удлинитель
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Стабилизаторы напряжения IEK