Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Ремонт бытовой техники

Как отремонтировать электрочайник

Нередко возникает такая неприятная ситуация, как выход чайника из строя, причем в самый неподходящий момент. Можно сдать вышедший из строя электроприбор в ремонт, но это займет время. Также может не оказаться свободных мастеров и придется еще дольше обходиться без чайника. Или, возможно, причиной выхода из строя могла быть мелкая легкоустранимая неисправность - тогда будет жалко выкинутых на ремонт средств.

В общем, почему бы не попробовать выполнить ремонт самостоятельно, сэкономив при этом время и средства? В данной статье приведем рекомендации, которые помогут определить неисправность электрочайника и по возможности устранить ее.

Электрочайник

Электрическая схема и принцип работы электрочайника

Большинство электрочайников, не зависимо от их стоимости имеют схожую конструкцию. Для наглядности приведем типичную схему электрочайника:

Электрическая схема электрочайника

Для того чтобы найти неисправность электрочайника необходимо понимать принцип его работы. Опишем вкратце принцип работы по приведенной схеме, показывая наглядно все элементы схемы. Электричество из бытовой сети поступает через штепсельную вилку и провод к подставке.

Подставка, провод и штепсельная вилка

Далее ток идет от подставки к чайнику через специальную контактную часть. Непосредственно в электрочайнике проводник заземления соединен с металлическими частями электрочайника. Нулевой и фазный проводники в специальном узле выведены на клеммы 1 и 2 (см. схему).

Клеммы и контакты

В этом же узле находится тепловая защита – термореле. На электрической схеме показано, что термореле находится в разрыве фазного проводника.

Тепловая защита служит для защиты ТЭНа чайника от повреждения в случае включения чайника без воды, либо если крышка чайника открыта, и он долгое время работает, не отключаясь автоматически. В нормальном режиме контакт термореле находится в замкнутом состоянии. Он размыкается в случае чрезмерного перегрева по вышеприведенным причинам.

Далее от клеммы 2 напряжение поступает напрямую к ТЭНу на клемму 4, а от клеммы 1 к другому выводу ТЭНа на клемму 3, но не напрямую, а через кнопку включения чайника.

Кнопка включения чайника позволяет вручную включать и отключать чайник, она имеет биметаллическую пластину, которая при достижении определенной температуры воздействует на отключение кнопки - то есть при закипании воды данная кнопка осуществляет автоматическое отключение электрочайника.

Параллельно выводам ТЭНа чайника подключается индикаторная лампа или подсветка - в зависимости от конструктивных особенностей электрочайника. Это может быть обычная лампа либо светодиодная подсветка, подключенная через драйвер питания.

Итак, начинаем поиск неисправности. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что причиной неработоспособности чайника не было срабатывание вышеописанной тепловой защиты. Если срабатывание было, то необходимо подождать, пока защита не вернется в исходное состояние - то есть пока не замкнутся контакты. Если срабатывания защиты не было - переходим к поиску неисправности.

Проверка подставки электрочайника

Не спешите разбирать чайник. Очень часто причиной, по которой чайник не греет, является отсутствие контакта между контактными элементами электрочайника и подставки либо нарушение контакта в питающем проводе и вилке.

Проверка подставки электрочайника

Откручиваем шурупы на подставке и снимаем крышку. Берем мультиметр, ставим в режим прозвонки и проверяем целостность шнура от штепсельной вилки до контактов. В недорогих электрочайниках производитель с целью экономии ставит шнур сечением, которое ниже допустимого для нагрузки электрочайника.

Например, для чайника мощностью 2 кВт устанавливают питающий провод сечением 0,75 кв. мм, а по факту может быть еще меньшее сечение. В процессе эксплуатации электрочайника такой провод нагревается, что в конечном итоге может привести к его повреждению либо отгоранию в месте подключения к вилке.

Если прозвонка показала обрыв провода, то необходимо приобрести новый провод большего сечения, которое соответствует нагрузке чайника. Например, для 2 кВт чайника достаточно будет провода сечением 1-1,5 кв. мм. Также необходимо приобрести новую вилку - подойдет евровилка, рассчитанная на нагрузку 16 А.

Далее необходимо оценить состояние контактной части подставки. Если видны следы нагара, то это свидетельствует о плохом контакте подставки с контактной частью электрочайника.

Не зависимо от того, является ли это причиной, по которой не работает чайник в данный момент, следует зачистить контакты от нагара и немного подогнуть их, обеспечив большую жесткость контакта с электрочайником.

Контакты подставки

Следует одеть подставку на чайник, при этом обратить внимание на контакты - они должны подгибаться при установке чайника на подставку. Если контакт не прижимается, значит он прослабился, и его нужно слегка подогнуть вверх. Сильно подгибать контакты нельзя, чтобы не сместить их с места.

Собираем подставку и проверяем работоспособность электрочайника. Если чайник по прежнему не работает, то переходим непосредственно к поиску неисправности внутри электрочайника.

Проверка работоспособности ТЭНа электрочайника

Возможна ситуация, когда индикаторная лампочка (подсветка) чайника светится, а сам чайник не греет. В данном случае две причины - перегорел ТЭН либо нарушен контакт в месте подключения к ТЭНу. Снимаем крышку чайника, отвинтив несколько шурупов. Отдельные типы чайников, в том числе и рассмотренный в данной статье, помимо шурупов имеют специальные пазы, которые держат крышку чайника.

Не имея опыта вскрытия электроприборов, можно повредить электрочайник, добавив к существующей неисправности еще одну. Для снятия крышки необходимо вогнуть ее внутрь. Вставив в имеющиеся отверстия отвертки – сначала в отверстия 1 и 2, затем в 3 и 4. Отгибая крышку внутрь, пазы крепления крышки выходят и она снимается.

Откручиваем шурупы

Возвращаемся к поиску неисправности. Проверяем целостность цепей внутри чайника. Далее проверяем целостность ТЭНа, сдвинув изоляцию для доступа к выводам. Устанавливаем мультиметр в режим измерения сопротивления на самый меньший предел - в данном случае 200 Ом и измеряем сопротивление ТЭНа.

Проверяем целостность цепей внутри чайника

Прибор показал сопротивление 24,1 Ом, что свидетельствует об исправности ТЭНа. Перегоревший ТЭН показывает очень большое сопротивление - мультиметр покажет несколько МОм. Можно также проверить ТЭН мультиметром в режиме прозвонки.

При исправном нагревательном элементе прибор покажет небольшое значение падения напряжения, а если ТЭН неисправен, то прибор покажет обрыв - единицу.

Если возникла необходимость снять клеммы, то не следует их срывать, как часто делают по незнанию. Сорванная клемма при одевании на место не обеспечит нормального контакта и в следующий раз станет причиной выхода чайника из строя.

Клеммы легко снимаются, если слегка надавать острым предметом в отверстие, при этом одновременно ее стягивая. Если на клемме находится изоляция, то перед снятием клеммы ее необходимо сдвинуть.

Как снять клемму

Нормально снятая клемма также легко одевается обратно. Но в любом случае необходимо проверить надежность контакта, и если клемма одета недостаточно жестко, то ее следует снять и слегка поджать пассатижами.

Если проверка показала, что ТЭН неисправен, то в данном случае необходимо подумать, целесообразно ли приобретать новый нагревательный элемент. Если чайник недорогой, то установка нового ТЭНа будет стоить как новый чайник.

Если ТЭН исправен, но чайник не греет, то следует проверить целостность других цепей. Необходимо проверить, поступает ли напряжения с контактной части чайника к клеммам 1 и 2.

Проверка целостности электрических цепей

Прозваниваем мультиметром как показано на фото. Если один контакт прозванивается, а другой нет, то это свидетельствует о том, что разомкнут контакт термореле, о котором упоминалось в начале статьи. Бывают случаи самопроизвольного размыкания контактов защиты.

Если не было признаков перегрева, чайник без воды не включался, но контакт тепловой защиты разомкнут, то это свидетельствует о неисправности данного элемента. Можно попробовать подогнуть биметаллическую пластину (или пластины - в зависимости от конструкции электрочайника), обеспечив замыкание контакта защиты.

Биметаллические пластины термореле

Если устранить неисправность не получается, то рекомендуется полностью заменить данный узел. Возможно, также включить цепь напрямую, без тепловой защиты, принудительно замкнув контакты в данном узле. Но при этом следует помнить о последствиях отсутствия тепловой защиты.

В случае включения чайника без воды при отсутствии защиты ТЭН будет разогреваться до тех пор, пока не перегорит. При этом возможно возгорание чайника. Во избежание негативных последствий не следует эксплуатировать электрочайник без термореле.

Еще одной причиной неработоспособности электрочайника может быть поломка кнопки включения чайника. Неработоспособность кнопки определяется путем прозвонки между клеммой 1 выводом ТЭНа 3 (см. схему).

Если при включенном положении кнопки прибор показывает обрыв между контактами 1 и 3, то это свидетельствует о том, что кнопка неисправна либо нарушена целостность контакта в месте подключения к кнопке. Необходимо вскрыть часть корпуса электрочайника на ручке, получив доступ к кнопке и в зависимости от неисправности - восстановить целостность контакта либо заменить кнопку.

Существуют также отдельные типы электрочайников со встроенными электронными устройствами, обеспечивающие функции таймера, регулировки температуры нагрева воды. При возникновении неисправности такого чайника можно проверить рассмотренные в данной статье узлы - ТЭН, контакты, соединительные проводники. Но если причиной его неисправности является выход из строя электронных составляющих, то для устранения такой неисправности нужно иметь соответствующие навыки и квалификацию - поэтому лучше сдать такой чайник в ремонт опытному специалисту. 



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Ремонт зарядного устройства телефона
  • Ремонт кухонной вытяжки
  • Что делать, если моргает свет
  • Что делать, если не работает электрическая плита
  • Сухой ТЭН для накопительных водонагревателей
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Силовые разъемы IEK