Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Ремонт бытовой техники

Почему трещит и искрит микроволновка

Микроволновка занимает сегодня почетное первое место среди кухонных электроприборов. И это совсем не удивительно, ведь при помощи микроволновки можно как разогревать, так и размораживать, и готовить различные блюда. Но чаще всего мы в ней именно разогреваем. За считанные минуты можно разогреть хорошую тарелку супа или макароны с натертым сверху сыром. Короче говоря, полезная вещь — микроволновка.

По легенде, изобретатель микроволновки, американский инженер Перси Спенсер, работая в сороковые годы с магнетронами для радаров, однажды заметил, как во время одного из экспериментов, микроволновое излучение магнетрона так нагрело шоколадку в его кармане, что шоколадка расплавилась, и обожгла Спенсера.

Так у Спенсера возникла идея создания СВЧ-печи, и уже в 1947 году первая микроволновка «Radarange», предназначенная для разморозки продуктов в солдатских столовых, увидела свет. Эта первая микроволновка была высотой с человеческий рост, весила 340 кг, обладала мощностью 3 кВт, и стоила в 1949 году 3000 долларов.

Сегодня уже компактной и мощной микроволновкой на кухне никого не удивишь. Однако, как и всем бытовым электроприборам, и микроволновке не чужды неисправности. Типичная неисправность описывается следующей фразой: «микроволновка трещит и искрит». Это вынуждает владельца прибора тащить его в сервис, тратить деньги на ремонт и т. д. Приятного мало.

Но почему трещит и искрит микроволновка? Можно ли самостоятельно устранить эту неисправность? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим вероятные причины искрения, и постараемся понять, что можно с этим сделать. Итак, причин может быть три:

  • Металлическая, либо с металлическим покрытием, посуда в микроволновке;

  • Нарушено эмалированное покрытие камеры микроволновки;

  • Поломка слюдяной пластины.

Почему трещит и искрит микроволновка

В первом случае просто уберите из микроволновки неподходящую посуду, например этой посудой может оказаться металлическая тарелка, либо тарелка или чашка с узором по краешку, который как раз и выполнен краской, содержащей металл.

Ложки и вилки также не нужно класть в микроволновку, например оставленная в тарелке с разогреваемой едой ложка или вилка запросто вызовет искры. Вывод — убираем металлический прибор из микроволновки, и разогреваем еду в посуде без металлических элементов.

Во втором случае, если нарушено эмалированное покрытие внутри камеры микроволновки, достаточно приобрести подходящую эмаль, и замазать оголившиеся места внутри камеры. Справедливости ради отметим, что к нарушению эмалированного покрытия камеры приводит отсутствие регулярного мытья микроволновки изнутри. На стенках скапливается жир, формируются жировые пятна, и достаточно сильные загрязнения такого рода вполне способны повредить эмаль в процессе работы микроволновки, конечно возникают искры.

Ну и наконец, третья причина — слюда. В микроволновке есть слюдяная пластина, отделяющая пространство камеры микроволновки от того отсека, где установлен магнетрон. Так вот, слюдяная пластина в микроволновке установлена для того, чтобы предотвратить загрязнение магнетрона, работающего под высоким напряжением. Слюда — диэлектрик, и отлично пропускает через себя микроволновое излучение, подобно окну, пропускающему свет, но не пропускающему воздух и разные предметы внутрь помещения. Так же и здесь.

Если слюдяная пластина загрязнена жиром, кусочками пищи и т.д., то конечно, пластина будет перегреваться, станут появляться искры и треск, в итоге пластина сломается, треснет. Если этот процесс запустить, то следом перегорит и магнетрон, а он стоит достаточно дорого, поэтому лучше предотвратить усугубление ситуации, и просто вовремя заменить сломанную слюдяную пластину.

Итак, вы выявили поломку слюдяной пластины. Здесь возможны два варианта. Первый — отнести микроволновку в сервис, где пластину заменят. Второй — устранить проблему самостоятельно, купив слюду, вырезав пластину, установив ее на место сломанной.

слюдяные пластины

Если вы решили самостоятельно заменить слюдяную пластину, то первым делом нужно ее купить. Слюда продается как в интернете, так и в некоторых магазинах электротоваров. Если купленная слюда размером несколько больше вашей пластины, нужно будет просто вырезать кусок подходящего размера.

Извлеките сломанную пластину из микроволновки, она может крепиться винтами или защелками. Приложите сломанную пластину как шаблон к купленной слюде. Сделайте разметку слюды. Вырежьте канцелярским резаком новую деталь. Отверстия можно просверлить, либо пробить. Обработайте края мелкой наждачкой. Пластина готова.

замена слюдяной пластины в микроволновке

Установите ее в микроволновку на место сломанной пластины, предварительно очистив место установки от загрязнений, и проверьте, скажем, разогрев стакан воды. Если ничего теперь не трещит, то проблема решена.

Если же вы решили воспользоваться услугами сервиса, то в этом нет ничего предосудительного, профессионалы сделают все качественно и надежно. Однако не всегда нужно все усложнять, ибо порой проблема оказывается легко и быстро решаема своими руками.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Ремонт бытовой техники

Другие статьи:

  • Многоликая микроволновка: готовит пищу, излучает ... мифы
  • Как отремонтировать микроволновую печь своими руками
  • Что такое клетка Фарадея
  • Уроки ремонта бытовой техники на видео
  • Что делать, если не работает электрическая плита
  • Преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Афина | [цитировать]

     
     

    Спасибо очень полезная статья, получается, что все проблемы с этим устройством возникают исключительно из-за скопившейся грязи, а значит этот человеческий фактор можно легко убрать – постоянно протирая эмалевые поверхности внутри печи. Я чтобы не загрязнялась микроволновка использую специальную пластиковую крышку.

      Комментарии:

    #2 написал: Настя Василенко | [цитировать]

     
     

    Наша микроволновка искрит тогда, когда ставим посуду с рисунком или позолотой. Чистить нам её легко так как есть режим в ней "чистка паром". Очень удобно даже.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK