Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Автоматы и УЗО
Количество просмотров: 1891
Комментарии к статье: 0

Основные характеристики УЗО и дифавтоматов


 
 

Для начала разберемся в отличиях УЗО от дифавтомата, ведь внешне они очень похожи, хоть и отличаются выполняемыми функциями.

УЗО — устройство защитного отключения. Оно размыкает цепь, в которую включено, при возникновении тока утечки на землю, то есть в момент, когда в сети начинает присутствовать дифференциальный ток определенной величины, вызванный например повреждением изоляции проводки или соприкосновением живого существа с токонесущей конструкцией.

Суть в том, что от тока утечки человек может получить поражение электричеством, если нечаянно соприкоснется с поврежденным оборудованием. К тому же ток утечки способствует перегреву электропроводки, могущему привести к пожару. По этой причине УЗО используется для защиты проводки и людей в случае появления тока утечки, измеряемого миллиамперами.

Основные характеристики УЗО и дифавтоматов

Дифференциальный автомат, в отличие от УЗО, совмещает в себе функции УЗО и автоматического выключателя. То есть он способен обеспечить как защиту проводки при коротком замыкании и токовой перегрузке, так и защиту людей от потенциально опасного тока утечки.

Если ради эксперимента создать в цепи перегрузку по току или короткое замыкание, то работающее в одиночку УЗО не защитит проводку, и просто сгорит вместе с ней. Чтобы УЗО в этих условиях не сгорело, необходимо последовательно с ним присоединить автоматический выключатель. Тогда УЗО будет защищать при утечке, а автомат — при перегрузке.

А можно просто взять и поставить сразу только дифавтомат, содержащий в себе и автоматический выключатель, и УЗО. Схема дифференциального автомата сравнит токовые составляющие прямой и обратной ветвей цепи, и при обнаружении характерного дисбаланса тут же отключит подозрительный ее участок. Далее поговорим об основных характеристиках УЗО и дифавтоматов.

Номинальный ток

Дифавтомат, сочетая в себе характеристики УЗО и автоматического выключателя, в качестве главного параметра имеет так называемый «номинальный рабочий ток». Это тот ток, при котором устройство способно нормально работать на протяжении длительного времени, оставаясь включенным в защищаемую цепь и не выходя из строя. Данный параметр является стандартизированным, и может принимать лишь определенные значения из ряда: 6, 10, 16, 25, 50, 63 и т. д. (ампер). Номинальный ток нормируется как для УЗО, так и для дифавтоматов.

Быстродействие

В обозначении дифавтоматов используется показатель токового быстродействия, который обозначается буквой «B», «C» или «D», стоящей перед цифрой номинального тока, как у обычных автоматов. Быстродействие является важной временной характеристикой защитного устройства.

Так, обозначение С16 сообщает, что данный дифференциальный автомат имеет номинальный ток в 16 ампер и быстродействие «С», то есть отключение при коротком замыкании произойдет если номинальный ток автомата будет превышен в 5-10 раз (при данной величине токовой характеристики тепловой расцепитель сработает примерно через 1,5 секунды). «B» — если ток превышен в 3-5 раз, «D» — в 10-20 раз.

В квартирах обычно ставят дифавтоматы быстродействия «C», в сельской местности принято ставить «B», на предприятиях с мощным оборудованием и большими стартовыми токами — «D».

УЗО на дин-рейке в электрошкафу

Ток отключения (утечки)

УЗО и дифференциальные автоматы имеют такую общую для них характеристику как дифференциальный показатель или уставка по токовой утечке. В большинстве случаев это значение из ряда: 10, 30, 100, 300 или 500 мА. Обозначается данная характеристика треугольником (буквой «дельта»), стоящей перед соответствующим числом, обозначающим величину номинального тока утечки в миллиамперах, при котором срабатывает защита.

Номинальное напряжение

Обязательной эксплуатационной характеристикой дифавтоматов и УЗО является номинальное напряжение (220 Вольт – для однофазных цепей или 380 Вольт – для цепей трехфазных) — это то типовое напряжение, при котором данное устройство способно нормально функционировать на протяжении всего срока службы. Рабочее напряжение прибора указываться на его корпусе.

Форма тока утечки УЗО и дифавтоматы в своей маркировке могут содержать обозначение «А», «АС» или «В», свидетельствующие о том, на ток утечки какой формы реагирует данное защитное устройство.

На утечку синусоидального (пульсирующего) переменного тока реагируют автоматы с маркировкой «А». Маркировка «АС» обозначает возможность реакции на постоянную составляющую в токе утечки. Буква «В» указывает на комбинированное исполнение, обеспечивающее реакцию на токи обеих форм. На корпусе устройства присутствует и характерный рисунок, также указывающий на тип УЗО (или встроенного УЗО, если речь идет о дифавтомате).

УЗО Hager селективное CPC263M

Селективность

Как и УЗО, дифавтоматы могут предполагать задержку на срабатывание (или выдержку по времени отключения), характеризующую электродинамическую устойчивость защитного устройства. К примеру обозначение «G» указывает на задержку в районе от 60 до 80 миллисекунд, тогда как маркировка «S» ограничивает задержку диапазоном от 200 до 300 миллисекунд. Устройства с выдержкой на отключение применяются в сложных схемах защиты.

Прочее

Модульная схема устройства обычно изображена на его лицевой панели. Здесь видны основные защитные элементы: электромагнитный расцепитель, тепловой расцепитель и т.д. Кнопка «тест» предназначена для проверки исправности аппарата в ручном режиме.

Клеммы УЗО

Контакты

Защитные устройства предназначенные для работы в однофазных цепях имеют по два ввода и по два вывода. Фазная и нулевая клеммы присоединяются соответственно к фазному и нулевому проводам сети. Эти контакты маркируются как «L»-фаза и «N»-ноль. Ввод и вывод фазных клемм могут также маркироваться цифрами "1" и "2".

Сверху устройство присоединяется к фазному и нулевому проводам, приходящим от вводно-распределительного устройства или счетчика. Снизу присоединяются проводники, ведущие от защитного устройства - к защищаемой цепи нагрузки.

Трехфазные защитные устройства (УЗО и дифавтоматы) включаются в трехфазную цепь (сеть) аналогичным образом, используются фазы: «А», «В» и «С». Клеммы обозначаются как L1, L2, L3 и N.

Основные характеристики данных приборов всегда необходимо предварительно изучить по их маркировкам, чтобы без проблем подобрать подходящий вариант для своей цели, по требуемым параметрам защиты.

Рекомендую еще прочитать:

Какое УЗО выбрать – критерии правильного выбора

Как отличить электронное УЗО и электромеханические: особенности устройства и применения

Яков Кузнецов






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как устроен дифавтомат и для чего его применяют
  • Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
  • Тепловой расцепитель автоматического выключателя
  • Как выбрать дифференциальный автомат
  • Характеристики автоматических выключателей

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.