Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Pinterest: Электрик Инфо

 

Автоматы и УЗО

Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?

Расцепители минимального и максимального напряжения – это один из видов дополнительных устройств для автоматических выключателей. Они предназначен для отключения нагрузки в случае отклонения напряжения в сети от номинальных 220В. В этой статье я расскажу о способе и схеме подключения этих устройств, их преимуществах и недостатках.

Расцепитель минимального и максимального напряжения IEK РММ47

Что это и для чего нужен?

Расцепитель минимального и максимального напряжения одно из устройств, предназначенных для управления автоматическим выключателем. Почти к каждому современному модульному автомату можно подключить дополнительные устройства. Для этого на боковой части автомата есть пробка, открутив которую вы увидите рычажок для подключения подобных устройств к механической части привода силовых контактов.

Подключение расцепителя к автомату
Положения выключено и включено

Если нажать на этот рычаг при взведенном флажке автомата (ВКЛ), то он отключится. Дополнительные устройства, такие как этот расцепители и разнообразные приборы, блок-контакты, например, для сигнализации аварии.

Расцепитель минимального и максимального напряжение — это электронное устройство, которое контролирует уровень напряжения в сети, в случае выхода его за установленные пределы — отключает автоматический выключатель

Обзор характеристик и схемы подключения на примере IEK РММ47

Одним из распространённых вариантов является модель РММ47 от компании IEK, у него следующие характеристики:

  • номинальное напряжение питания 230 (В);

  • диапазон рабочих напряжений 50 — 275 (В);

  • срабатывает при напряжении в сети меньше чем 165±10 (В) и больше чем напряжения 265±10 (В);

  • время отключения при срабатывании по минимальному напряжению 0,2 — 0,5 (сек.);

  • при срабатывании от максимального напряжения 0,05 — 0,15 (сек.);

  • число циклов «вкл-выкл» — не менее 10000 раз.

Нижний и верхний уровень напряжения, при котором происходит срабатывание не настраиваются, при этом находятся на приемлемых уровнях, поэтому этот факт нельзя считать недостатком.

Принцип работы заключается в том, что в РММ47 электронная схема отслеживает уровень напряжения в цепи, когда оно выходит за пределы номинальных значений подаётся питание на соленоид, он приводит в движение толкатель (напоминает втягивающее автомобильного стартера). Толкатель механически воздействует на пластиковый рычаг перемещая его.

Если напряжение повысилось или просело и сработал расцепитель – вы не сможете включить автомат до тех пор, пока не нажмете на кнопку «Сброс», потому что после срабатывания механизм остаётся в этом положении и предполагается его ручной возврат в исходное.

Конец этого рычага выведен за пределы корпуса и с его помощью происходит стыковка с автоматическим выключателем. Именно рычаг независимо расцепителя приводит в движение механизм отключения автомата. Таким образом может осуществляться соединение как с однополюсными, так и с трёхполюсными автоматами.

При стыковке расцепителя с автоматом нужно перевести флажок автомата в положение «выкл», обозначается как «О». (ВКЛ – «I»)

После стыкования с автоматом нужно подключить к расцепителю фазу (ту что выходит с автомата!) и ноль. Ноль нужен для измерения напряжения. При этом нет каких-либо контактов внутри самого расцепителя он используется только в качестве привода для отключения автомата.

Схема подключения расцепителя минимального и максимального напряжения IEK РММ47
Схема подключения расцепителя из инструкции производителя

Подключение к трёхполюсному автомату аналогично. Необходимость подключения к клеммам расцепителя именно «выходной» фазы с автомата обусловлено тем, что после отключения автомата расцепитель также должен обесточиться — в противном случае соленоид в нём и электронная схема выйдут из строя.

Устройство аппарата в разобранном виде

Есть ли альтернативы?

Во-первых, РММ-47 производит не только компания IEK, но и компания EKF. У него несколько другие характеристики, вместо предельных 165 и 265 вольт, выбран диапазон рабочих напряжений 170-270В.

РММ-47 от EKF

У EKF есть и альтернативная линейка AV-AVERES, где представлены как расцепители максимального и минимального, так и только минимального напряжения, а также ряд других устройств для подключения к автоматическому выключателю (дополнительные и сигнальные контакты).

Расцепители AV-AVERES

Компания TDM тоже производит РММ-47, близкий по характеристикам к IEK прибор, а отличием является не кнопка сброса, а флажок как на самих автоматах. Аналогичные приборы выпускаются разными производителями для обеспечения механической и габаритной совместимости с их автоматами.

РММ-47 компании TDM

Известные производители, такие как ABB, например, также не обошли стороной независимые расцепители, они в каталогах называются «вспомогательные элементы для автоматических выключателей», приборы относятся к линейке System pro M compact и как заявляет производитель, они подходят ко всем сериям, например, S200, F200, DS200. Но в отличие от предыдущих производителей здесь представлены расцепители или минимального или максимального напряжения (отдельно).

Каталог компании ABB: Вспомогательные элементы и аксессуары ABB

Мнение автора о расцепителях минимального/максимального напряжения

Устройство безусловно достойно внимание и может с успехом использоваться там, где повышенное и пониженное напряжение встречается нечасто, например, для защиты от перекоса фаз. По той причине, что автоматические выключатели не рассчитаны на то чтобы постоянно включаться и отключаться.

То есть если в вашем доме скачки напряжения и отклонения от 220В в порядке вещей и происходят чуть ли не каждый день, то стоит обратить внимание на разнообразные реле напряжения и в случае необходимости увеличения их коммутационной способности использовать контактор (пускатель). К тому же у расцепителей нет возможности регулировать пороги срабатывания, в то время почти у всех реле напряжения есть такая возможность, кроме того, в большинстве случаев вы можете вручную отстроить время повторного включения.

Алексей Бартош


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Автоматические выключатели серии А3700 ХЭМЗ
  • Характеристики автоматических выключателей
  • Про электрические аппараты защиты для "чайников": автоматические выключат ...
  • Устройство и принцип работы автоматического выключателя
  • Как учитываются токи у автоматических выключателей

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Alex Gall | [цитировать]

     
     

    Устройство безусловно достойно внимание и может с успехом использоваться там, где повышенное и пониженное напряжение встречается нечасто, например, для защиты от перекоса фаз.

    Есть более понятное и четкое определение необходимости автоматов с такими расцепителями - там где есть опасность обрыва нулевого провода. В первую очередь это важно для питания от воздушных линий, во всяком случае так говорится в ПУЭ п.7.1.21. Вот на вводе в здание от трехфазных ВЛ (в ВРУ) и рекомендуется ставить автоматы с такими расцепителями. То есть на трехфазных вводах с PEN проводником, от которых питаются разные потребители. На однофазном вводе в квартиру или в частый дом они вообще не нужны, здесь только реле напряжения может помочь. А гадать часто ли у вас бывает повышенное или пониженное напряжение - дело бестолковое. 

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей Бартош | [цитировать]

     
     

    Alex Gall,
    Разве я не об этом и сказал?  Или вы видите принципиальную разницу между обрывом нуля и перекосом фаз? Кстати, будет ли эта схема работать при обрыве нуля, как вы считаете? Может и не сработать, подобно тому как это происходит с электронными УЗО, но это скорее опасность при обрыве нуля на вводе, а не по стояку.

    Речь шла о том, что нельзя превращать автомат в реле, установив этот прибор в селе, где может быть и 150 и 250 вольт в начале-конце линии. Там нужно устанавливать РН. 

    Во всяком случае спасбио за ссылку на пункт ПУЭ. Почему-то не знал о его существовании, вернее не принял во внимание. 

      Комментарии:

    #3 написал: Alex Gall | [цитировать]

     
     

    Я сказал только то, что хотел сказать))) То есть конкретизировал причину, по которой есть необходимость ставить автомат с таким расцепителем. 
    Причина указанная вами в статье показалась мне невнятной и даже спорной. Ну что значит:

    может с успехом использоваться там, где повышенное и пониженное напряжение встречается нечасто, например, для защиты от перекоса фаз. 

    Как вы определяете "часто или не часто"? Раз в год,  в месяц, в неделю в день? Что надо понимать под "часто"?
    Нужна конкретика, которая как раз и указана в ПУЭ. Применение таких расцепителей для быта по любым другим поводам выглядит нелепо, независимо от того часто или редко в сети прыгает напряжение.
    Задача описываемого расцепителя - отключить сеть на вводе в здание в аварийном режиме сети (обрыв PEN проводника) если данная  сеть 4-х проводная (т.е. три фазы и проводник) и от неё питаются однофазные потребители. 
     

    Или вы видите принципиальную разницу между обрывом нуля и перекосом фаз?

    Конечно вижу.
    Перекос фаз вполне себе рабочий режим для трехфазной сети с однофазными нагрузками. Для быта это обычное дело.
    А вот обрыв нуля - это аварийный режим для сети, который требует немедленного её отключения. Особенно если это не просто нулевой провод, а в тоже время используется как защитный в системе TN-C-S. Именно потому автоматы с описываемыми расцепителями и ставятся только на вводе. Можно сказать на границе систем TN-C и TN-S. Чтобы за точкой обрыва нуля (PEN проводника) напряжение отключалось. Потому что иначе оно появится на корпусах электроприборов через защитный проводник.
    Если система питания чистая TN-S, то особого смысла в этом нет.
    При обрыве PEN по стояку такой расцепитель также будет работать если автомат с ним установить как вводной в этажном щите, от которого питаются несколько квартир на разных фазах. Что на практике не делается, но теоретически возможно именно как защита от обрыва нуля стояка.

    Надеюсь понятен смысл - обрыв PEN - снимается напряжение с фаз и по общему для всех квартир РЕ проводнику от этажного щита до электроприборов в квартире напряжение не пойдет.
    Но на практике нанный вариант применяют в обязательном порядке только на вводе в здание от воздушной линии, гле подобные аварии наиболее вероятны.

    Что касается реле напряжения - у него задача другая чем у max/min расцепителя. Не просто потому что автомат не расчитан на частые срабатывания, но и потому что оно более удобно для защиты электроприборов от опасных колебаний напряжения и имеет несколько важных преимуществ.
    Зато РН не сможет защитить от появления напряжения на корпусе прибора при обрыве PEN в описанном выше случае.
    То есть функции у приборов разные.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.