Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Программируемые логические контроллеры » Обучение программированию контроллеров: автоматизация технологических процессов и программирование ПЛК Siemens в TIA Portal
29 декабря 2021
Количество просмотров: 3854
Комментарии к статье: 1


Обучение программированию контроллеров: автоматизация технологических процессов и программирование ПЛК Siemens в TIA Portal

Быстрое технологическое развитие последних десятилетий сопровождается необходимостью постоянно изучать и узнавать о новых процессах и технологиях, которые влияют на нашу жизнь.

В этой статье рассмотрим что такое ПЛК, как они применяются в промышленности, рассмотрим две группы контроллеров лидера промышленной автоматизации компании Siemens - LOGO и SIMATIC, современную среду для программирования контроллеров Siemens - TIA Portal, разберемся как можно быстро и легко научиться программировать ПЛК.

Основы программирования ПЛК

Программируемые логические контроллеры (ПЛК- универсальные микропроцессорные устройства, предназначенные для управления работой различных машин и технологических процессов. Программируемые логические контроллеры являются важным компонентом любой современной автоматической системы управления.

Логические реле LOGO! и контроллеры SIMATIC PLC компании Siemens значительно ускоряют работу за счет ее полной автоматизации. 

Компания Siemens давно прочно заняла первое место по количеству произведенных и применяемых контроллеров в мире. Это самый популярный бренд в этой сфере. Контроллеры Siemens, которые постоянно разрабатываются и совершенствуются, задают тенденции в области промышленной автоматизации.

Курсы программирования контроллеров Siemens

Курсы программирования контроллеров Siemens

Применение программируемых логических контроллеров (ПЛК) в промышленности

Программируемые логические контроллеры на протяжении десятилетий были неотъемлемой частью промышленной автоматизации и управления автоматизированными и автоматическими технологическими процессами.

ПЛК управляют широким спектром приложений, от простых функций освещения до систем защиты окружающей среды и химических производств. Эти системы выполняют множество функций, обеспечивая множество аналоговых и цифровых интерфейсов ввода и вывода, обработку сигналов, конверсию данных и различные протоколы связи.

Все компоненты и функции ПЛК сосредоточены вокруг контроллера, который запрограммирован на выполнение определенной задачи.

Базовый модуль ПЛК достаточно гибкий. Входные сигналы (аналоговые или цифровые) поступают от машин, датчиков или технологических событий в виде напряжения или тока.

ПЛК должен точно интерпретировать и обрабатывать сигналы для ЦП, которые, в свою очередь, определяют набор инструкций для систем вывода, которые управляют исполнительными механизмами в здании, на улице, на заводе или в любой другой промышленной среде.

Промышленный контроллер SIEMENS

Промышленный контроллер SIEMENS

Логические модули Siemens LOGO!

ПЛК Siemens LOGO! (логический молуль, логический контроллер, интеллектуальное реле) считается идеальной серией для начала работы с программируемыми контроллерами.

ПЛК Siemens LOGO! позволяет управлять системами освещения, отопления и кондиционирования, а в промышленности используется для построения относительно небольших систем автоматизации технологических процессов.

Устройства LOGO! 8 сокращают затраты, связанные с выполнением электрических подключений по сравнению с традиционными элементами управления на основе реле и контакторов. Ими можно управлять с помощью кнопок на корпусе или с помощью программы LOGO! Soft Comfort.

Логические реле LOGO! 7 и LOGO! 6 являются более ранними версиями реле LOGO! 8.

Модульный логический контроллер SIEMENS LOGO 8

Модульный логический контроллер SIEMENS LOGO 8

Контроллеры Siemens SIMATIC

Контроллеры SIMATIC - это свободно программируемые промышленные системы управления. Они надежны для базовых приложений и процессов, а также когда приложениям требуются дополнительные функции от контроллеров, например, управление приводом, визуализация данных, выполнение задач регулирования, подсчет, позиционирование, управление и передача данных.

Широкий спектр контроллеров SIMATIC позволяет выбирать подходящие решения для самых разнообразных приложений. Пользовательские программы построены единообразно и могут легко переноситься между ПЛК SIMATIC различной производительности.

Преимущества программируемых контроллеров Siemens SIMATIC:

  • Разработаны для многих промышленных приложений,

  • Модульная конструкция ЦП с возможностью расширения за счет дополнительных входов и выходов, технологических и коммуникационных модулей,

  • Современное программирование,

  • Интегрированные технологические функции для настройки, взвешивания, идентификации, высокоскоростного счета,

  • Связь: встроенные процессоры PROFINET и Modbus TCP-IP, PROFIBUS,

  • Защита данных: доступ и защита от копирования,

  • Быстрая диагностика благодаря сообщениям на портале TIA, на встроенном веб-сервере, приложениях SIMATIC и панелях HMI.

ПЛК Siemens Simatic S7-300

ПЛК Siemens Simatic S7-300

Обучение ПЛК SIMATIC S-7, программирование ПЛК с нуля

Обучение ПЛК - программирование контроллеров Siemens в TIA Portal

Промышленная система управления Simatic S7-300 - это самая продаваемая система управления из широкого ассортимента компании Siemens AG. Он предназначен для реализации различных задач автоматизации среднего уровня.

Это один из самых популярных программируемых контроллеров, используемых для построения как автоматических, так и распределенных систем управления на основе сетей связи.

Simatic S7-300 предоставляет универсальную платформу автоматизации для системных решений с упором на производственные технологии.

Эта система медленно отступает и заменяется новейшей системой управления S7-1200 или S7-1500.

Промышленная система управления Simatic S7-400 - разработана для решения самых сложных задач автоматизации в больших масштабах.

Его сфера деятельности - это в основном крупные производственные единицы, системы для сбора, архивирования и обработки технологических данных, которые типичны для энергетики, фармацевтики, химии, пищевой промышленности и т . д.

Эта система медленно отступает и заменяется новейшей системой управления S7-1200 или S7-1500.

Промышленная система управления Simatic S7-1200 - может быть адаптирована практически для любого промышленного применения благодаря широкому диапазону модульных расширений. Интегрированный интерфейс PROFINET обеспечивает идеальное взаимодействие других элементов технологии автоматизации в единой инженерной среде TIA Portal. Модульная конструкция системы управления облегчает ее расширение, причем без изменения ее физических размеров.

Промышленная система управления Simatic S7-1500 - отличается высочайшей производительностью. Она разработана для управления машинами среднего размера для требовательных приложений, требующих, помимо максимальной производительности, надежной связи, гибкости и технологических функций.

Программируемый логический контроллер серии SIMATIC S7

Программируемый логический контроллер серии SIMATIC S7

S7-1200/1500

Контроллеры серии S7-1200 имеют встроенные технологические функции, такие как: управление приводом ПИД-регулирование быстродействующие счетчики с частотой до 1 МГц поддержка аналоговых входов и выходов.

Они устранили необходимость в специальных модулях. В результате они требуют меньше места для установки и значительно сокращают расходы. Контроллеры серии S7-1200 поддерживают технологию TRACE, которая позволяет периодически сохранять до 16 переменных.

SIMATIC S7-1200 оснащены встроенными DIP-контроллерами для управления приводами с помощью непрерывных сигналов, ступенчатыми контроллерами и контроллерами для активных процессов нагрева и охлаждения. Благодаря функции автонастройки регуляторы самостоятельно выбирают оптимальные параметры управления.

Идентичные регуляторы имеют контроллеры S7-1500, благодаря которым можно легко переносить приложения между устройствами. Позиционирование оси позволяет управлять шаговыми двигателями, сервоприводами и преобразователями частоты.

Встроенные функции безопасности не нужно вызывать и использовать в программе пользователя. Устройство очень быстро реагирует на обнаружение сбоя, а диагностические сообщения и информация об ошибках отображаются в виде обычного текста на портале TIA, на устройстве HMI и на веб-сервере.

Кроме того, контроллер S7-1200 позволяет проводить диагностику определенных каналов, о состоянии которых сигнализируют светодиоды.

Программируемый контроллер S7-1500 обеспечивает гораздо более высокую производительность обработки данных по сравнению с другими доступными контроллерами SIMATIC.

Это также самый быстрый контроллер для автоматизации, благодаря шине объединительной платы он очень быстро обменивается данными с модулями расширения, подключенными к центральному блоку, что значительно повышает эффективность.

Контроллеры SIMATIC S7-1500 имеют модульную структуру и позволяют подключать до 32 модулей расширения. Это могут быть технологические модули, коммуникационные модули или модули ввода-вывода.

Они отличаются высоким уровнем сложности, но благодаря множеству удобств их работа исключительно прозрачна. Встроенный дисплей обеспечивает легкий доступ к функциям и диагностической информации в центральных и распределенных модулях.

Siemens SIMATIC - современное программирование и связь

Программное обеспечение SIMATIC STEP7 Basic позволяет программировать контроллеры SIMATIC и панели оператора. Структура окон программы позволяет оптимально использовать пространство для создания пользовательской программы.

Процесс проектирования значительно упрощается за счет интеграции программного обеспечения STEP7 на платформе TIA Portal для программирования и управления контроллерами, панелями HMI и сетями.

SIEMENS TIA Portal — программный продукт для проектирования компонентов автоматизации SIMATIC

Даже самое лучшее оборудование бесполезно без хорошего программного обеспечения. Для этого нужна среда программирования, которая позволяет создавать программный код, компилировать его и помещать в память программируемого логического контрллера.

С появлением нового контроллера SIMATIC S7-1200 компания Siemens представила современную среду TIA Portal (Totally Integrated Automation), характерной особенностью которой была интеграция различных систем SIMATIC.

Среда включает Step7 V13 для создания и тестирования программного кода для контроллера ПЛК и WinCC V13 для создания визуализации работы станка или процесса для панелей SIMATIC HMI (человеко-машинный интерфейс).

Проектная часть подготовлена ​​таким образом, чтобы четко отделить проект, созданный для панели оператора HMI, от проекта для контроллера ПЛК, при одновременном сохранении предварительного просмотра обоих этих проектов.

Сохранен прямой доступ к аппаратной конфигурации контроллера ПЛК с уровня созданного программного кода. Объекты и переменные между проектами HMI и ПЛК можно перетаскивать с помощью мыши. Программирование осуществляется интуитивно благодаря удобному редактору.

Все редакторы доступны из одного места, и пользователь может свободно переключаться между ними. Вы можете создавать свои собственные библиотеки функций и объектов из проекта HMI, которые затем можно многократно использовать во вновь создаваемых проектах. Также имеются функции прямой диагностики и возможность предварительного просмотра работы контроллера в режиме онлайн.

Программирование контроллеров Siemens для начинающих

Программирование контроллеров Siemens для начинающих 

TIA Portal - это первый инструмент, обеспечивающий надежное и удобное взаимодействие различных систем автоматизации.

Компания Siemens представила две версии программного обеспечения:

  • Basic - сочетает в себе все функции проектирования только для SIMATIC S7-1200 контроллеров и SIMATIC HMI Basic Panels,

  • Professional - единая среда проектирования, которая предоставляет функции, относящиеся к каждому контроллеру SIMATIC.

Среда TIA Portal очень удобна и значительно ускоряет работу программиста ПЛК.

Хотите научиться программировать контроллеры SIEMENS?

Это можно сделать благодаря большому обучающему курсу по системам управления S7-300/400, S7-1200/1500 и программному обеспечению TIA PORTAL, который представляет собой сбалансированное сочетание теории и практики.

Курс ориентирован на практическое применение изучаемых вопросов. Все участники получат качественные знания об оборудовании компании SIEMENS, программном обеспечении и программировании. От слушателей курса не требуется специальных знаний в области информационных технологий и систем управления.

Это реально полезный курс от действительно толкового преподавателя с большим опытом в теме, который в простой и доступной форме делится своими навыками и знаниями.

Полное описание курса и дополнительная информация находится здесь:

Практический курс по программированию ПЛК Siemens в TIA-PORTAL

Практический курс по программированию ПЛК Siemens в TIA-PORTAL





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Программируемые логические контроллеры для домашней автоматизации
  • Умный дом на контроллере LOGO от SIEMENS
  • 15 ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров ( ...
  • Интеллектуальные распределительные трансформаторные подстанции
  • Программирование контроллеров OMRON для начинающих
  • Программирование ПЛК для начинающих: миксер на Siemens S7-300 и STEP 7
  • Что такое SCADA
  • Видеокурс по работе с контроллером ОВЕН ПЛК110 в среде CODESYS2.3
  • Что такое встроенные системы, где они применяются и как разрабатываются
  • Примеры простых программ для ПЛК в CodeSys на языке релейных диаграмм
  • Категория: Программируемые логические контроллеры

    ПЛК, Промышленная автоматизация, Контроллеры управления

      Комментарии:

    #1 написал: Павел | [цитировать]

    В прошлом удаленный мониторинг и управление промышленными системами и процессами имели ограниченное применение, поскольку система управления не была доступна из нескольких мест. Модемы позволяют получить доступ к системе управления из разных мест, но они, как правило, ограничиваются загрузкой и выгрузкой файлов данных и требуют настраиваемого интерфейса для доступа к системе управления. Встраивание веб-сервера в ПЛК обеспечивает своевременный поток информации с завода. Веб-сервер в ПЛК имеет прямой доступ к этой информации. В то же время встроенный интерфейс Ethernet позволяет легко обмениваться этой информацией для более быстрого принятия решений.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Источник фотографий: Стоковые изображения от Depositphotos

    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.