Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Как делают кабели и провода
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Программируемые логические контроллеры » 15 ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров (ПЛК)
    Количество просмотров: 1062
    Комментарии к статье: 1


    15 ведущих мировых производителей программируемых логических контроллеров (ПЛК)

    Программируемый логический контроллер, или ПЛК, который иногда называют «рабочей лошадкой промышленной автоматизации», представляет собой вычислительное устройство, специально разработанное для использования в промышленных условиях. ПЛК может принимать разные формы и размеры, но в большинстве случаев он совершенно не похож на обычный настольный компьютер.

    ПЛК используется для управления производственными процессами, такими как автоматизированные сборочные линии и роботизированные процессы.

    ПЛК Schneider Electric

    Хотя мы не можем слишком углубляться во внутреннюю работу ПЛК, общий обзор состоит в том, что они обычно включают модуль центрального процессора (ЦП), ряд устройств ввода-вывода (I/O).

    ЦП обменивается данными с модулями ввода-вывода - как правило, в одном корпусе - который подключен к источнику электроэнергии и машинам, на которых работает ПЛК. Иногда ЦП находится на некотором расстоянии от ввода-вывода, и они соединены витой парой или оптоволоконными кабелями - промышленным Интернетом вещей (IIoT).

    ПЛК может иметь как цифровые, так и аналоговые входы и выходы. Большинство ПЛК программируются с помощью программных приложений, которые работают на обычных портативных или настольных компьютерах, которые обмениваются данными с помощью Ethernet, USB или какой-либо системы передачи данных.

    Так что же на самом деле может делать программируемый логический контроллер?

    • Он может выполнять задачи переключения электрических цепей,

    • Он может выполнять подсчет, вычисление и сравнение аналоговых значений процесса,

    • Он предлагает гибкость для изменения логики управления, когда это необходимо, в кратчайшие сроки,

    • Реагирует на изменение параметров процесса за доли секунды,

    • Повышает надежность всей системы управления,

    • Позволяет легко управлять сложными системами,

    • Им можно управлять с помощью компьютера HMI (человеко-машинный интерфейс).

    Специфика в этой области - языки программирования, процессы, возможности и т. д. - разнообразны, и производители не согласовали многие стандарты, которые делали бы программирование ПЛК тем, что вы могли бы назвать «открытыми», или взаимодействующими, или независимыми от платформы.

    Программируемый логический контроллер Siemens

    Согласно исследованию Mordor Intelligence, в 2019 году рынок программируемых логических контроллеров (ПЛК) оценивался почти в 4 миллиарда долларов (3897,36 миллиона долларов). Ожидается, что к 2025 году он достигнет 4,3 миллиарда долларов (4292,66 миллиона долларов) при годовом темпе роста на 3,7 процента.

    Ожидается, что значительная часть роста будет приходиться на сектор автомобилестроения, где впервые появились программируемые контроллеры. В автомобилестроении используется больше промышленных роботов, чем в любой другой области деятельности.

    Что касается географических регионов, в США, вероятно, будет наблюдаться самый сильный рост спроса на ПЛК из-за повышенного внимания правительства к производству, а также увеличения инвестиций в горнодобывающий и нефтегазовый секторы.

    К другим странам с высокими темпами роста относятся: Китай, Индия, Австралия, а также Япония. Европа имеет средние перспективы роста, отчасти потому, что она уже является развитым промышленным регионом.

    15 ведущих производителей программируемых логических контроллеров:

    1. Siemens

    По разным оценкам, Siemens является явным лидером в области ПЛК, Siemens имеет примерно от 30 до 40 процентов доли рынка, в зависимости от того, какой отчет вы верите, в любом случае, Siemens продают гораздо больше ПЛК, чем все остальные компании вместе взятые.

    Немецкий гигант Siemens, крупнейшая инжиниринговая компания Европы с рыночной капитализацией почти 124 миллиарда долларов и годовой выручкой в ​​60 миллиардов долларов, заявляет, что в его линейке SIMATIC - это контроллер «для любого приложения».

    ПЛК SIMATIC Siemens

    2. Rockwell Automation / Allen Bradley

    Rockwell Automation приобрела компанию Allen Bradley примерно за 1,6 миллиарда долларов в 1985 году. Ценность Allen Bradley повышается тем фактом, что это исторический бренд, основанный в 1903 году, в том же году, что и Rockwell.

    Фактически, две американские фирмы всегда были в некоторой степени взаимосвязаны и следовали одним и тем же путем, чтобы стать тем, что сейчас, как объединенное подразделение, одной из крупнейших в мире компаний по промышленной автоматизации.

    Предлагаемые компанией ПЛК варьируются от больших до крошечных «нано» систем. Ее рыночная капитализация составляет 25 миллиардов долларов, а годовая выручка - около 7 миллиардов долларов.

    ПЛК Rockwell Automation

    3. Mitsubishi Electric

    Mitsubishi Electric с рыночной капитализацией около 28 миллиардов долларов является одним из крупнейших бизнес-подразделений гигантского конгломерата, которым является Mitsubishi Group, со штатом в 350 000 сотрудников. Годовая выручка Mitsubishi Electric составлдяет 37 миллиардов долларов, что явно превышает ее текущую рыночную капитализацию.

    Это один из крупнейших производителей ПЛК, возможно, с самым широким ассортиментом, а его штаб-квартира в Японии находится в регионе, где прогнозируется быстрый рост спроса на ПЛК.

    ПЛК Mitsubishi Electric

    4. Schneider Electric

    Возможно, компания Schneider Electric не так хорошо известна за пределами промышленного сектора, как другие в этом списке, отчасти потому, что она не имеет заметных потребительских товаров. Тем не менее, Schneider Electric является ведущим поставщиком ПЛК.

    Считается, что Modicon, один из брендов Schneider Electric, произвел первый ПЛК в США еще в 1968 году. Затем, в результате серии слияний и поглощений, в 1999 году возникла компания Schneider Electric.

    Сегодня во французской компании Schneider Electric работает 135 000 человек, ее рыночная капитализация составляет около 55 миллиардов долларов, а годовой доход составляет более 27 миллиардов евро.

    ПЛК Schneider Electric

    5. ABB

    Швейцарско-шведский промышленный гигант добился впечатляющих успехов в последние годы. Так, относительно недавно, ABB выпустила «первого в мире по-настоящему коллаборативного робота» двурукого YuMi и промышленную платформу Интернета вещей Ability.

    Ее рыночная капитализация в размере 50 миллиардов долларов, годовой доход 28 миллиардов долларов и 144 000 сотрудников показывают, что компания ABB также является одним из крупнейших производителей устройств и систем промышленной автоматизации в мире, в том числе она предлагает и широкий спектр ПЛК.

    ПЛК ABB

    6. Honeywell Process

    Honeywell Process - одно из бизнес-подразделений Honeywell International, которое в той или иной форме начало свою деятельность еще в 1906 году. В головной компании со штаб-квартирой в США работает 114 000 человек, ее годовой доход составляет почти 42 миллиарда долларов, а рыночная капитализация - более 103 миллиардов долларов.

    Honeywell считает себя передовой компьютерной компанией и в настоящее время конкурирует с Google и IBM в области квантовых вычислений.

    ПЛК, которые в настоящее время предлагает Honeywell Process, входят в серию ControlEdge, название которого предполагает, что компания отдает предпочтение периферийным вычислениям над облачными вычислениями, что может успокоить промышленные компании, многие из которых параноидально относятся к тому, чтобы разрешить любым данным выходить за пределы своих объектов.

    ПЛК ControlEdge

    7. Omron

    Эта японская компания часто выпускает сотни продуктов за один раз и в некоторой степени специализируется на ПЛК, хотя предлагает довольно широкий спектр предложений, включая промышленных роботов и датчики. Ассортимент ПЛК Omron включает как микро-, так и модульные версии, и, в целом, он, вероятно, имеет наибольшее количество отдельных устройств.

    В компании, основанной в 1933 году, работает почти 40 000 человек, ее рыночная капитализация составляет около 14 миллиардов долларов, а годовая выручка превышает 8 миллиардов долларов.

    ПЛК Omron на учебном стенде

    8. Hitachi Industrial Equipment Systems

    Hitachi, Ltd. является японской транснациональной компанией, базирующейся в Токио, которая была создана в 1910 году. Это очень разносторонняя компания, специализирующаяся на таких областях, как: информационные и телекоммуникационные системы, электронные системы и оборудование, аудиовизуальные технологии и компоненты, автомобильное оборудование, цифровые носители и потребительские товары, строительная техника и другие компоненты и системы.

    В наши дни Hitachi в основном ограничивается промышленным сектором, где она разработала множество передовых вычислительных технологий, хотя она по-прежнему славится хорошей линейкой телевизоров. Диапазон ее ПЛК варьируется от универсальных до более специализированных и сверхбыстрых версий, предназначенных для промышленного использования.

    Hitachi по-прежнему остается гигантом с рыночной капитализацией в 36 миллиардов долларов. В компании работает более 300 000 человек, а годовой доход компании составляет почти 90 миллиардов долларов в год.

    ПЛК Hitachi

    9. IDEC

    По сравнению с некоторыми глобальными гигантами из этого списка, IDEC - небольшая компания с рыночной капитализацией 523 миллиона долларов и годовой выручкой около 500 миллионов долларов.

    Японский специалист по ПЛК является решительным сторонником Ethernet как сетевого метода, и его устройства доступны через обычные браузеры. Это означает, что многие клиенты IDEC используют его для удаленного мониторинга оборудования, а его ПЛК MicroSmart Pentra позволяет им отслеживать состояние технологического прпоцесса в режиме реального времени, получать уведомления по электронной почте и настраивать свои собственные веб-страницы.

    ПЛК IDEC

    10. Koyo Electronics Industries

    Эта японская компания была основана в 1955 году, начав с производства радиоприемников, а теперь специализируется на технологиях промышленной автоматизации, таких как ПЛК и другие электронные устройства управления, а также системы обработки изображений и автомобильные системы.

    Ее бренд ПЛК Direct Logic находится рядом с другими брендами, такими как Kostac PLC, и обеспечивает относительно широкий спектр продуктов для рынка. Рыночная капитализация ее материнской компании JTEKT составляет около 2,7 млрд долларов. JTEKT, в свою очередь, принадлежит Toyota.

    ПЛК Koyo

    11. Delta

    Размах деятельности этой тайваньской компании впечатляет: от промышленных роботов до интеллектуальных зданий, для бесперебойной работы многих из которых требуются ПЛК.

    В соответствии с его разнообразной деятельностью, ПЛК, которые он предлагает, многочисленны и разнообразны и включают в себя также модульные системы с возможностью «горячей замены», что означает, что их можно заменять без остановки всей работы.

    Его рыночная капитализация в настоящее время составляет более 16 миллиардов долларов, и в нем работают более 83 000 человек, которые приносят годовой доход около 9 миллиардов долларов.

    ПЛК Delta

    12. Eaton

    Eaton, еще одно из тех уважаемых имен в промышленном секторе. Компания была основана еще в 1911 году. Сегодня в компании работает более 100 000 человек, а годовой доход составляет около 21 миллиарда долларов. Ее рыночная капитализация в настоящее время составляет почти 37 миллиардов долларов.

    Подразделения Eaton охватывают аэрокосмическую, автомобильную и, конечно же, промышленный сектор, где она, пожалуй, больше всего известна своей гидравликой. Eaton подчеркивает удобство использования своих ПЛК, линейку Easy PLC, а также модульные возможности устройств XC и XN.

    ПЛК Eaton

    13. Phoenix Contact

    По сравнению с немецкими компаниями-соотечественниками, Phoenix Contact представляет собой небольшую компанию, в которой работает около 16 000 человек. Но это относительно небольшое количество сотрудников приносит огромный доход в размере около 2,3 миллиарда евро в год.

    Многие немецкие компании в промышленном секторе являются частными, и Phoenix Contact может быть одной из них, поскольку мы не можем найти их листинги на какой-либо фондовой бирже.

    Ассортимент продукции весьма разнообразен и обширен, учитывая его размер, и предлагает различные типы ПЛК, некоторые из которых предназначены для инфраструктуры зданий, другие - обычные, а также один под названием PLCnext Control, предназначенный для операций промышленной автоматизации.

    ПЛК Phoenix Contact

    14. WAGO Kontakttechnik

    Эта, по всей видимости, частная немецкая компания с объемом продаж около 1 миллиарда долларов в год, является гигантом на рынке ПЛК, даже с относительно небольшим количеством сотрудников - 8 500 человек.

    Компания разработала ряд инновационных технологий в различных областях (например, все известные клеммники WAGO), и ее ПЛК, безусловно, отличаются от тех, что предлагаются другими компаниями. ПЛК, которые предлагает WAGO, как правило, предназначены для высокопроизводительных процессов, поскольку они описываются как разработанные для «максимальной производительности в экстремальных условиях».

    ПЛК WAGO Kontakttechnik

    15. Yokogawa Electric

    В этой довольно крупной японской промышленной компании, специализирующейся на электротехнике и программном обеспечении работает 18 000 человек, которые приносят 3,7 миллиарда долларов годового дохода, а рыночная капитализация составляет примерно 4,3 миллиарда долларов.

    Интересно, что у него есть только один тип ПЛК, серия FA-M3, который описывается как «сверхвысокоскоростной» и «стабильный».

    ПЛК Yokogawa Electric

    С каими брендами вы сталкивались на практике? Какие на ваш взгляд производители программируемых логических контроллеров должны также присутствовать в этом списке?

    Яков Кузнецов

    Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

    Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

    Факультет Интернет вещей

    Обучение Интернет вещей и современные встраиваемые системы

    Вы сможете:

    • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

    • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

    • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

    Starter box для первых экспериментов в подарок!

    После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды...

    Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

    Подробнее здесь: Интернет вещей и современные встраиваемые системы






    Поделитесь этой статьей с друзьями:

    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Новые коллаборативные роботы ABB: GoFa™ и SWIFTI™
  • Самая крупная в мире солнечная электростанция Noor Abu Dhabi
  • Программируемые логические контроллеры для домашней автоматизации
  • Что такое встроенные системы, где они применяются и как разрабатываются
  • Графеновые аккумуляторы - технология, которая изменит мир
  • Производство аккумуляторов для электромобилей. Европа массово строит новую ...
  • Умное сельское хозяйство: примеры автоматизации современного сельскохозяйст ...
  • Arduino Edge Control - плата Ардуино для автоматизации сельского хозяйства
  • Перспективы развития автоматизированного электропривода
  • Самая большая литиевая аккумуляторная батарея в мире
  • Категория: Программируемые логические контроллеры

      Комментарии:

    #1 написал: Максим | [цитировать]

    Не хватает таких брендов, как B&R Industrial Automation, Bosch, Keyence, LS Electric, Panasonic, Pilz, Toshiba, ну и конечно ОВЕН, хотя я не знаю размеры ОВЕН на мировом рынке, но в России они точно в лидерах по контроллерам.  

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото