Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

 

Категории: Программируемые контроллеры
Количество просмотров: 1437
Комментарии к статье: 0

Примеры простых программ для ПЛК в CodeSys на языке релейных диаграмм


 
 

В этой статье показан пример трех простых программ для программируемых логических контроллеров (ПЛК). Все программы написаны для автоматизации систем управления различными установками в промышленности. Они носят учебный характер и могут использоваться для обучения программированию ПЛК.

Ранее по этой теме мы рассматривали несколько типовых решений в программах для ПЛК, которые могут использоваться для управления электродвигателями: Схемы пуска электродвигателя на языке лестничных диаграмм LD для ПЛК

Примеры простых программ для ПЛК в CodeSys на языке релейных диаграмм

В этой подборке рассмотрена автоматизация следующих процессов:

  • Автоматическая система для отбрасывания бутылок;

  • Автоматический выбор цвета краски;

  • Автоматизация вентиляционной системы.

Идеи и иллюстрации технологических технологических процессов взяты с сайта InstrumentationTools.

Все программы написаны в CodeSys на языке релейных диаграмм, в англоязычном варианте это язык Ladder Diagram, сокращенно LD.

Во всех примерах использованы только базовые элементы этого языка - контакты и катушки. Язык релейных диаграмм позволяет использовать также большое количесто дополнительных элементов - таймеры, счетчики, триггеры и т.п. Более серьезные программы со всеми этими элементами мы рассмотрим в следующих статьях. 

Автоматическая система для отбрасывания бутылок

Принцип работы: данная система позволяет отбрасывать упавшие бутылки, которые затрудняют процесс производства.

Схема технологического процесса:

Автоматическая система для отбрасывания бутылок

Ленточный конвейер используется для перемещения бутылок с одной станции на другую. Но прежде чем бутылки попадут на заправочную станцию, необходимо сделать все бутылки стоящими для дальнейшего их заполнения. Упавшая бутылка на конвейере может создать проблему в следующем процессе, поэтому здесь показана простая программа для ПЛК, которая обрабатывает с конвейера упавшую бутылку.

Этот процесс осуществляется с помощью датчиков и исполнительных механизмов. Когда конвейер работает, все бутылки перемещаются с одной станции на другую для последующего процесса. Для обнаружения стоящих и упавших бутылок используются два датчика и один пневматический цилиндр для выталкивания упавшей бутылки с конвейера.

Программа на языке релейных диаграмм для ПЛК в CodeSys автоматической системы отбраковки бутылок:

Программа на языке релейных диаграмм для ПЛК в CodeSys автоматической системы отбраковки бутылок

Программа в режиме эмуляции:

Программа в режиме эмуляции

Описание работы программы:

Нажимаем кнопку «START» тем самым питая схему. Запускается цикл и конвейер. Во второй части цепи находится два индукционных датчика «Х1» и «Х2», с помощью которых и определяется положение бутылки на конвейере. Когда бутылка упала срабатывает датчик «Х2» и его контакт разрывает цепь тем самым, не пропуская упавшую бутылку.

Когда бутылки перемещаются по конвейеру, эти датчики определяют положение бутылок независимо от того, стоят они или упали. Датчик X2 определяет нижнее положение бутылки, а датчик X1 верхнее положение бутылки. Если датчик X2 определяет бутылку, а датчик X1 не определяет, то включается пневматический привод (Cilinder), и он отбросит бутылку с конвейера. После этого остальные бутылки попадут на станцию розлива воды и весь цикл будет завершен.  

Процесс сброса бутылки:

Процесс сброса бутылки

Автоматический выбор цвета краски

Принцип работы: в данном процессе нужно было реализовать автоматический выбор краски  нужного цвета для заполнения.

Схема технологического процесса:

Автоматический выбор цвета пигмента

Здесь мы должны заполнить различные краски в банке согласно требованию. Итак, рассмотрим 3 типа краски разных цветов (желтый, синий и зеленый). Два клапана используются для подачи краски.

Как мы знаем, смешивание желтого и синего - это зеленый цвет, поэтому нет необходимости в отдельном клапане для зеленого цвета. Когда желтый и синий цвета заполнены одновременно, он станет зеленым.

Селекторный переключатель используется для выбора цвета в системе, а переключатель ON/OFF используется для остановки системы.

Программа для ПЛК в CodeSys:

Программа для ПЛК в CodeSys

Описание работы программы:

Когда переключатель ВКЛ/ВЫКЛ (I2.0) находится в положении ВКЛ и нажата кнопка START, загорается лампа CYCLEON. Если цикл включен и выбрана краска желтого цвета (YELLOWPIGMENTSELECTION), клапан управления желтого цвета (YELLOWCONTROLVALVE) будет включен. Если цикл включен и выбрана краска синего цвета (BLUEPIGMENTSELECTION), клапан управления синим цветом (BLUECONTROLVALVE) будет включен. Если выбрана краска зеленого цвета (GREENPIGMENTSELECTION), оба клапана будут включены, а краска станет зеленого цвета.

Программа в режиме эмуляции (заполнение бутылки краской зеленого цвета):

Программа в режиме эмуляции

Автоматизация вентиляционной системы

Программа ПЛК для системы управления вентиляторами для промышленности.

Во время работы системы должны работать любые два вентилятора из трех. Для запуска любых двух вентиляторов - скажем, вентилятора 2 и вентилятора 3 - для каждого предусмотрены отдельные кнопки запуска и остановки.

Предположим, что вентилятор 2 и вентилятор 3 работают, и один из них выходит из строя, тогда вентилятор 1 должен включаться автоматически, т.е. в любой момент времени должны работать два вентилятора. В случае неисправности любых двух вентиляторов входное питание системы должно автоматически отключаться.

Состояние «ВКЛ» вентиляторов, а также состояние основного питания должно указываться соответствующим светодиодом. Если есть неисправность с более чем одним вентилятором, то это остсояние должно указываться мигающим светодиодом с частотой 5 Гц. Неисправность с одним вентилятором или отсутствие неисправности с вентилятором должны указываться постоянным светом на индикаторе состояния неисправности.

Это простой пример блока управления вентиляторами, используемый в промышленности.

Схема процесса:

Автоматизация вентиляционной системы

Программа для ПЛК в CodeSys:

Программа для ПЛК в CodeSys

Продолжение программы:

Продолжение программы

Описание программы:

В программе используется схема запуска цикла - катушка CYCLEK. Его можно запустить, нажав START, и остановить, нажав STOP. Главный выключатель (MS) должен быть включен.

Когда цикл включен (CYCLEK) и неисправностей вентилятора 2 и вентилятора 3 нет, то вентилятор 2 (FAN2) и вентилятор 3 (FAN3) будут включены. Если вентилятор 2 или вентилятор 3 неисправен, то будет запущен вентилятор 1 (FAN1).

В системе, если какие-либо два вентилятора из трех неисправны, то лампа индикации неисправности (FIND) начнет мигать с частотой 5 Гц. Для этого нужно использовать специальный таймер, но чтобы не усложнять программу ограничимся пока в ней отдельным контактом. Индикаторные лампы для вентилятора 1, вентилятора 2 и вентилятора 3 включаются в соответствии с сигналом неисправности. 

Программа в режиме эмуляции (случай поломки вентилятора 3): 

Программа в режиме эмуляции

Все приведенные выше программы являются очень простыми и в первую очередь предназначены для получения базовых знаний при изучении языка релйных диаграмм. В следующих статьях мы рассмотрим более сложные примеры.





Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Схемы пуска электродвигателя на языке лестничных диаграмм LD для ПЛК
  • Язык релейных диаграмм LD и его применение
  • Подключение вентиляторов в ванной комнате к электрической сети
  • Язык функциональных блоковых диаграмм (FBD) и его применение
  • Пример модернизации электрической схемы насосной станции с двумя насосами н ...

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.