Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрообзоры » Как устроены и работают нагрудные кардиодатчики (пульсометры)
22 июня 2022
Количество просмотров: 137
Комментарии к статье: 0


Как устроены и работают нагрудные кардиодатчики (пульсометры)

Каждый, кто только начинает или уже всерьез занимается спортом: бегом, велоспортом, плаваньем, лыжным спортом, разного рода кардио-тренировками, - знает, что во время столь интенсивных физических нагрузок необходимо следить за частотой собственного пульса.

И, хотя прежде всего контролем пульса озабочены спортсмены, не только они нуждаются в кардио-мониторинге: людям с сердечными заболеваниями также жизненно важно иногда уделять внимание данному физиологическому параметру.

Нагрудный пульсометр

Наиболее точно отследить и измерить частоту сердечных сокращений, особенно - в условиях активного движения, позволяет нагрудный пульсометр, известный также под названиями: пульсомер, кардиомонитор, кардиодатчик, монитор сердечного ритма.

Данное устройство представляет собой эластичный ремень с застежками, оснащенный одной или двумя парами электродов, которые соединены с закрепленной на данном ремне электронной схемой со встроенным в нее радиопередатчиком. Ремень фиксируется в обхват груди спортсмена.

Схема измеряет частоту колебаний электрического поля между электродами (эти колебания вызваны сокращением сердечной мышцы). Принцип действия устройства на ремне в грубом приближении похож на работу электрокардиографа.

Типичный источник питания для устройства - 3-вольтовая батарейка формата CR2032, CR2025 или CR3032.

Нагрудный кардиодатчик

GymLink

Классическим способом сообщения данных о частоте пульса беспроводным способом от нагрудного датчика к приемнику является технология GymLink: к приемнику, изготовленному в виде часов или к приемнику, встроенному в тренажер (для наблюдения частоты пульса на экране тренажера в режиме реального времени или для возможности автоматического регулирования режима нагрузки) информация передается в форме аналогового сигнала с частотой 5 кГц.

Данный частотный диапазон выбран потому, что на расстоянии вытянутой руки, — в пределах 70 см, — при передаче по воздуху или под водой (изначально ориентир был сделан именно на пловцов), радиосигнал передается и принимается достаточно качественно. По этой причине большинство кардио-тренажеров: беговые дорожки, велотренажеры, гребные и эллиптические тренажеры, — умеют принимать сигнал с таких датчиков.

Обычно нагрудный датчик, работающий только по технологии GymLink, идет в комплекте с подходящими фитнес-часами (фитнес-браслетом), либо производитель указывает список конкретных моделей фитнес-часов, которые точно совместимы с данным датчиком.

Нагрудный пульсометр для бега

Bluetooth Smart и ANT+

Сегодня, с широким распространением смартфонов, технология сопряжения Bluetooth Smart (беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением) завоевала первенство в качестве технологии передачи сигнала в наиболее современных и продвинутых моделях нагрудных пульсомеров.

Есть нагрудные датчики, способные передавать сигнал на частотах трех возможных протоколов: и Bluetooth, и GymLink, и ANT+ (протокол гигагерцового диапазона от компании Garmin для спортивной электроники; поддерживается некоторыми смартфонами).

Но встречаются и такие датчики, которые передают сигнал только по Bluetooth. Конечно, из под воды датчик подобного рода не сможет ничего передать, ибо сигнал находится в гигагерцовом диапазоне. Зато он легко сможет быть сопряжен хоть со спортивными часами, хоть даже напрямую со смартфоном, который легко заменит собою фитнес-часы, стоит установить на него соответствующее фитнес-приложение.

Наиболее функциональные нагрудные пульсометры имеют возможность не только сопрягаться с часами и смартфоном, но также могут вести запись параметров пульса в собственную встроенную память и во время тренировки не нуждаются ни в смартфоне, ни в часах.

Достаточно перед тренировкой задать настройки границ пульса (например верхнюю и нижнюю границы пульса для бега) через приложение со смартфона, и нагрудный кардиомонитор сам будет подавать соответствующие сигналы.





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Чем отличаются аналоговые и цифровые датчики
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • Умная батарейка Roost Smart Battery с Wi-Fi для противопожарных систем
  • Беспроводные датчики движения
  • Датчики разбития стекла - как устроены и работают
  • Тензометрические датчики в системах автоматизации
  • WiFi реле Sonoff world on - обзор устройств и примеры использования
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Умные замки: обзор рынка в 2021 году
  • Передача данных по сети 220/380В
  • Категория: Электрообзоры

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.