Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрообзоры » ИБП: опции имеют значение
24 июня 2021
Количество просмотров: 467
Комментарии к статье: 0


ИБП: опции имеют значение

Современные источники бесперебойного питания для бизнеса — это не только резерв электричества, не только драгоценные несколько минут на штатное отключение нагрузки в аварийной ситуации и даже не только компенсация недостатков электропитания на линии. Современные ИБП могут больше — разберёмся, что именно, на практических примерах.

Иногда бывает, что убытки приходят оттуда, откуда не ждали, причём убытки весьма серьёзные. Допустим, есть некая фирма, располагается она в арендованных помещениях, где имеется среднего размера серверная на 10-15 стоек.

От аварий на линии электропитания установленное оборудование защищает ИБП с двойным преобразованием напряжения, а на всякие пожарные случаи есть централизованная система сигнализации с выводом на пульт охраны бизнес-центра. В общем, вполне типичная и вполне благополучная на первый взгляд картина.

Однажды ночью в здании прорывает трубу с горячей водой. Охрана срабатывает чётко: получив на пульт сигнал о протечке, она перекрывает водоснабжение, как и положено по инструкции, чтобы пришедший утром сантехник устранил неполадку.

Однако на пол серверной той самой фирмы успевает натечь небольшая лужа. В комнате резко повышается влажность, что приводит к конденсации влаги на токоведущих частях электронных плат, и затем, к короткому замыканию и порче оборудования.

Форс-мажор и ничего нельзя было сделать? Вовсе нет. В подобных случаях может помочь ИБП. Правда, не любой, а только тот, к которому можно подключить датчики, ведь современный ИБП — это уже не просто источник питания, в основа продвинутой системы безопасности.

При повышении влажности от попавшей в серверную воды компьютеры отключились бы автоматически и серверная заработала бы в нормальном режиме — никакого короткого замыкания и никаких расходов на замену вышедшего из строя оборудования.

ИБП Eaton 93PM G2

Что должен уметь современный ИБП для бизнеса?

Ответ на этот вопрос дадим на примере ИБП Eaton 93PM G2. Этот трёхфазный источник второго поколения с двойным преобразованием поступающего из сети напряжения реализован по модульной системе с возможностью горячей замены модулей, включая подключённые датчики.

Устройства линейки имеют номинальную мощность от 50 до 360 кВ∙А. КПД устройства в режиме двойного преобразования достигает 97%, а в режиме сохранения энергии — 99%.

При таких высоких характеристиках этот ИБП занимает малую площадь и удобен в обслуживании: благодаря опции выдува воздуха вверх устройство можно устанавливать непосредственно у стены, что позволит сэкономить место в небольшой серверной.

ИБП с подобными параметрами оптимально подходит для защиты не только ЦОДа, но и медицинского оборудования, телекоммуникационных устройств, систем электроснабжения коммерческих зданий и автоматизированных производственных линий непрерывного действия.

Однако на практике при выборе ИБП целесообразно ориентироваться не только на качество выполнения основной задачи, но и на дополнительные опции. В данном случае — на возможность расширения функциональности устройства при помощи внешних датчиков.

ИБП (UPS) Eaton

Зачем нужны и как работают внешние датчики ИБП?

ИБП 93PM G2 в базовой конфигурации оснащен высокоскоросной кибербезопасной гигабитной сетевой картой Web/SNMP картой Network-M2, которую можно использовать для подключения датчиков. Правда, датчики тоже нужны особенные: специально спроектированные для совместной работы с ИБП и коммуникационной картой.

Датчики EMP (Environmental Monitoring Probe) контролируют температуру и влажность в месте установки. Температура измеряется в пределах от 0 до 70 °C, а влажность — от 10% до 90%. При помощи сетевого кабеля CAT5 их можно разместить на расстоянии до 20 м от ИБП. Также датчики можно подключать последовательно («гирляндой») до 3 штук.

Преимущество датчиков ERM (Environmental Rack Monitor) по сравнению с централизованной сигнализацией заключается в том, что их можно устанавливать непосредственно в стойку. При этом они будут отслеживать текущее состояние двух произвольных контактных устройств благодаря наличию двух входов для сигналов с сухих контактов.

Температура, влажность и состояние контактов могут просматриваться в веб-браузере или ЖК-экране ИБП. Если заранее заданные значения оказываются превышенными, то событие регистрируется в журнале ИБП, а защищённые компьютеры будут обесточены в штатном режиме с предварительном закрытием всех работающих приложений.





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера
  • Комплект охранной сигнализации Security Alarm System
  • Система сигнализации своими руками
  • Автоматизация зданий, датчики в автоматизированных зданиях
  • Недостатки "Умного дома"
  • Тензометрические датчики в системах автоматизации
  • Беспроводные датчики движения
  • Датчики разбития стекла - как устроены и работают
  • Как устроена и работает охранная сигнализация и датчики-извещатели
  • Датчики влажности - как устроены и работают
  • Категория: Электрообзоры

    Бесперебойное питание, Источники питания

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Источник фотографий: Стоковые изображения от Depositphotos

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.