Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрообзоры » Крановый кабель – обзор отечественных и импортных марок для подъемных механизмов
Количество просмотров: 886
Комментарии к статье: 0


Крановый кабель – обзор отечественных и импортных марок для подъемных механизмов


 
 

Для управления различными грузоподъемными механизмами, в том числе кранами, тельферами, кран-балками необходимо подавать питание на электродвигатели, которые находятся на движущихся частях этих механизмов.

Электропитание на такое оборудование подается при помощи специальных кабельных изделий, которые имеют повышенную гибкость с большим ресурсом на изгиб, а также устойчивы к механическому воздействию. В данной статье будут рассмотрены отечественные марки крановых кабелей и их импортные аналоги.

Гибкий кабель для крана

Обзор отечественных марок крановых кабелей

Наиболее популярными кабелями для подключения грузоподъемных механизмов в отечественной промышленности являются следующие марки: КПГ1У, КПГ1НУ, КПГ2У, КГРК, КГРК-ХЛ, КГВП, КГВВП, КПГСН, КПГСНТ и их модификации. Рассмотрим каждое кабельное изделие подробнее.

КПГ1У - медный кабель, который имеет улучшенные характеристики по прочности на разрыв и растяжение, а также по истираемости изоляции. «ПГ» в маркировке этого изделия означает «повышенная гибкость».

Токоведущие элементы многопроволочной конструкции в изоляции из резинового материала скручены вокруг сердечника из арамидных волокон, который значительно упрочняет кабель. Наружная оболочка также выполнена из резины.

КПГ1У предназначен для эксплуатации в условиях постоянного растяжения и множественных циклов изгиба. Рабочее напряжение до 1000 В с частотой до 400 Гц. Модификациями данного изделия являются такие марки, как КПГН1У (изолирующий слой из резины не распространяет горение) и КПГ2У (с защитой от скручивающего воздействия).

Конструкция кранового кабеля КПГ1У

Конструкция кранового кабеля КПГ1У

КГРК – кабельное изделие с медными жилами комбинированного типа, применяемое для подключения различной аппаратуры управления и контроля грузоподъемного оборудования (башенных кранов).

Изоляция выполнена из гибкой резины, а проводники являются многопроволочными высокого класса гибкости, что позволяет кабелю выдерживать большое количество циклов изгиба в условиях постоянного растяжения. Стойкость кабелей к растяжению варьируется от 1960 Н (для 15 жил) до 3920 Н (для 37 жил).

Для эксплуатации в районах с холодным климатом применяется модификация данного кабельного изделия КГРК-ХЛ, которая может эксплуатироваться при температуре до -60 градусов Цельсия. Рабочее напряжение – до 0,66 кВ при частоте до 60 Гц.

КГВП – плоский медный кабель, с жилами высокой гибкости (пятый класс) для подключения подвижного оборудования, в том числе различных кранов, тельферов и других грузоподъемных механизмов. Имеет оболочку из поливинилхлоридного материала.

Характерной особенностью данного типа кабельного изделия является укладка жил в одной плоскости. Конструктивно может состоять из трех, восьми или одиннадцати основных жил и одной жилы заземления.

Рабочее напряжение – до 0,66 кВ переменного тока с частотой 50 Гц. КГВВП – аналог данного типа, с изолирующем слоем по жилам из ПВХ пластиката.

Конструкция кранового кабеля КГВП

Конструкция кранового кабеля КГВП

КПГСН – гибкий силовой кабель с медными жилами в изоляции из резины РТИ-1 изготовленной из бутадиеновых или натуральных каучуков. Имеет обмотку вокруг жил из полиэтилентерефталатной пленки, увеличивающую подвижность каждой жилы в скрутке.

Жилы скручены вокруг сердечника из полиэфирных нитей. Оболочка из резины, которая является стойкой к воздействию горюче-смазочных материалов, а также которая не распространяет горение.

Такой кабель широко применяется для подключения подвижных механизмов, башенных и мостовых кранов, работающих с напряжением до 660 В при частоте до 400 Гц. Модификация КПГСНТ имеет теплостойкую резиновую изоляцию для работы в условиях повышенных температур.

Кабель для мостового крана

Обзор импортных марок крановых кабелей

Для подключения башенных, мостовых и козловых кранов могут применятся импортные кабельные изделия. На текущий момент часто можно встретить подключение таких механизмов при помощи кабелей ÖLFLEX CRANE, YFFB, FYMYTW, H05VVH6-F.

ÖLFLEX CRANE - кабель, применяемый для экстремальных условий эксплуатации: при постоянном растяжении, изгибах, механическом воздействии. Используется в крановом оборудовании, а также в конвейерах различного назначения. Жилы выполнены из медных проволок и покрыты изолирующим материалом из резиновой смеси.

В конструкции предусмотрен специальный сердечник, который увеличивает прочность кабеля на растяжение и разрыв. Наружная оболочка изготовлена из резины Typ EM2. Номинальное эксплуатационное напряжение 300/500 В. Кабель не поддерживает горение.

YFFB – плоский кабель с медными жилами многопроволочной конструкции (высокий класс гибкости), применяемый для движущихся механизмов, грузоподъемного и конвейерного оборудования. Имеет малый радиус изгиба и высокую гибкость – характеристики, повышающие надежность и долговечность кабеля при эксплуатации в условиях частых изгибов.

Номинальное напряжение до 500В, не распространяет горение. Может эксплуатироваться при температуре от -40 до +70 градусов, что позволяет применять его в холодном климате.

FYMYTW – кабель, наиболее часто применяемый в грузопассажирском лифтовом оборудовании и высотных кранах. Может использоваться в конвейерном оборудовании и подключении других подвижных механизмов. Имеет в конструкции два грузонесущих троса, значительно увеличивающих прочность кабеля. Не имеет осевой скрутки.

Изолирующий слой жил выполнен из термопласта с внешней оболочкой из поливинилхлорида. Рабочее напряжение до 500 В.

H05VVH6-F – является силовым и контрольным кабельным изделием для транспортного оборудования, конвейеров и грузоподъемных кранов. Может работать в условиях сильных и частых изгибах при постоянном движении механизмов. Высота подвешивания кабеля может достигать 30 метров.

Конструктивно выполнен из медных жил многопроволочной конструкции высокого класса гибкости в изоляции из ПВХ-материала и такой же оболочкой. Негорючий, самозатухающий. Аналогом данного кабеля является H07VVH6-F с улучшенными характеристиками.

Автор: Роман Гаврилов, специалист по подбору кабеля ООО «Кабельные системы» - https://kabel-s.ru/ 







Поделитесь этой статьей с друзьями:

Другие полезные статьи:

  • Маркировка электрических проводов и кабелей
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Термостойкий кабель для бань и саун
  • Какой кабель лучше - гибкий или жесткий?
  • Виды кабелей и их различия
  • Категория: Электрообзоры

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     




    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.