Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

 

Категории: Электрообзоры
Количество просмотров: 1954
Комментарии к статье: 0

Виды, характеристики и различия проводов СИП


 
 

Современный мир настолько электрифицирован, что количество проводных соединений и электрических сетей уже не поддается никакому счету. Потребители различных назначений давно не подключают оголенными проводами, и даже линии электропередач не стали исключением.

Провод СИП (сокращение от «самонесущий изолированный провод») успешно применяется во многих сетях, промышленных и бытовых, что отнюдь не случайно. Дело в том, что провода данного типа отличаются рядом достоинств, о которых и поговорим далее.

Если сравнивать с прочими марками проводов, то СИП поистине уникален. Он предназначен для передачи электрической энергии, при этом позиционируется именно как провод, а не как кабель, хотя он сам себя несет, имеет изоляцию, является многожильным — почти как кабель.

Взять например провод марки СИП-1 3х150+1х70. Здесь имеется три изолированные жилы сечением по 150 кв.мм каждая, а нулевая несущая жила не изолирована и обладает сечением 70 кв.мм. Данный провод рассчитан на напряжение 660 вольт.

СИП-1 3х150+1х70

Провода СИП выпускаются разных марок и типоразмеров, основных из которых пять. Первая цифра после букв «СИП» обозначает номер разновидности провода. Далее в наименовании идут данные в виде цифр, отражающие количество жил и площадь их сечения, а в конце может присутствовать буква — идентификатор отличительных особенностей данной модели.

Принципиально все провода СИП содержат в своей конструкции определенное количество жил, одна из которых несет на себе функцию несущей (механическую нагрузку, вес проводящей конструкции).

Виды, характеристики и различия проводов СИП

СИП-1

Провод СИП-1 является чаще всего четырехжильным. Все его жилы представляют собой многопроволочные сборки, в конструкции каждой из которых проводники скручены вместе. В общем виде три многопроволочные жилы являются по назначению фазными, они имеют термопластичную полиэтиленовую изоляцию, а четвертая жила изоляции не имеет, и предназначена быть нулевым проводником.

Центральная проволока нулевого проводника — стальная, она является несущей для всего провода СИП, выступает в роли своеобразного сердечника нулевого проводника.

Когда в маркировке после обозначения СИП-1 следует буква «А», нулевой проводник также будет изолированным. Провод СИП-1 предназначен и используется в линиях и сетях с напряжением 0,66/1кВ.

СИП-1

Принципиально характерное количество токопроводящих жил для провода СИП-1 варьируется от 1 до 4. Сечение жил — от 16 до 120 кв.мм. Токопроводящая жила всегда алюминиевая, нулевая жила вокруг стального сердечника — из сплава алюминия. Класс напряжения провода СИП-1 от 0,4 до 1кВ.

Основная его изоляция — термопластичный полиэтилен. Нормальный рабочий температурный диапазон провода от -60 до +50°С, причем во время эксплуатации допускается нагрев до +70°С. Допустимый радиус изгиба при монтаже не менее 10 диаметров. Срок службы - не менее 40 лет.

Применяется СИП-1 для изготовления ответвлений от высоковольтных линий, для монтажа вводов питания в жилые помещения, а также в хозяйственных постройках — для прокладки электрических сетей по стенам.

СИП-2

Провод СИП-2 четырехжильный самонесущий провод, все четыре жилы которого оснащены полиэтиленовой изоляцией. Обычное исполнение провода СИП-2 заключается в одинаковой изоляции всех четырех проводников. Однако существует разновидность данного провода - СИП-2А, отличающаяся тем, что четвертый, нулевой проводник с сердечником, изолирован сшитым полиэтиленом, как и фазные его проводники.

Разновидность СИП-2А подходит для применений в условиях более агрессивных воздействий атмосферных факторов. Как и СИП-1, СИП-2 может использоваться в линиях с переменным напряжением 0,66/1кВ.

СИП-2

Количество токопроводящих жил для провода СИП-2 - от 1 до 4. Сечение жил — от 16 до 120 кв.мм. Токопроводящая жила алюминиевая, нулевая — из сплава алюминия. Класс напряжения от 0,4 до 1кВ. Изоляция включает в себя светостабилизатор и полиэтилен. Нормальный температурный диапазон от -60 до +50°С, допустим нагрев до +90°С.

Максимальный радиус изгиба не менее 10 диаметров. Срок службы не менее 40 лет. Применяется для изготовления ответвлений от высоковольтных линий, для монтажа вводов питания в жилые помещения, а также в хозяйственных постройках — для прокладки электрических сетей по стенам.

Устройство проводов СИП-1 и СИП-2

СИП-3

Провод СИП-3 - одножильная версия самонесущего провода СИП. В центре данного провода расположена стальная проволока - сердечник, вокруг которой обвиты главные алюминиевые токонесущие проводники. Провод данного типа используется обычно в высоковольтных линиях с рабочим напряжением от 6 до 35 кВ, и служит, как правило, в качестве фазного для передачи электрической энергии на большие расстояния.

СИП-3

В проводе СИП-3 всегда только одна жила сечением от 35 до 240 кв.мм. Токопроводящая жила изготовлена из сплава алюминия. Класс напряжения от 10 до 35кВ. Изоляция включает в себя светостабилизатор и полиэтилен. Нормальный температурный диапазон провода от -60 до +50°С, допустим нагрев до +70°С.

Разрешенный радиус изгиба не менее 10 диаметров. Срок службы не менее 40 лет. Применяется для монтажа высоковольтных линий с напряжением от 6 до 35 кВ.

СИП-3 на опоре ВЛ 35 кВ

СИП-4

Провод СИП-4 сильно отличается от предыдущих моделей самонесущего провода. Он является по сути сборкой из двух (или одной!) пар алюминиевых проводников, причем несущий нулевой проводник со стальным сердечником здесь вообще отсутствует. По этой причине провод марки СИП-4 не применяют для прокладки линий, поскольку всегда остается вероятность разрыва провода в случае сильного ветра.

Изоляция четырех жил выполнена термопластичным полиэтиленом, а сами жилы — алюминиевые. Разновидность СИП-4Н имеет более прочные жилы — из алюминиевого сплава.

СИП-4

В проводе СИП-4 (СИП-5) может содержаться от 2 до 4 жил сечением от 16 до 120 кв.мм. Токопроводящая жила всегда алюминиевая (кроме модификации Н). Класс напряжения от 0,4 до 1кВ. Изоляция — термопластичный полиэтилен.

Нормальный температурный диапазон от -60 до +50°С, допустим нагрев до +90°С. Допустимый радиус изгиба не менее 10 диаметров. Срок службы не менее 40 лет.

Данный провод (как и СИП-5) используется при монтаже ответвлений от высоковольтных линий, вводов питания в жилые помещения, для прокладки сетей по стенам хозяйственных построек.

СИП-5

СИП-5

Провод СИП-5 представляет собой одну пару изолированных алюминиевых жил без нулевой жилы и без стального несущего сердечника. Изоляция здесь выполнена сшитым полиэтиленом (повышает максимально допустимую рабочую температуру на треть по сравнению с обычным термопластичным полиэтиленом), жилы — из чистого алюминия. Разновидность СИП-5Н отличается тем, что проводники изготовлены из более прочного алюминиевого сплава.

Выбор провода

Выбирая провод СИП для той или иной цели, прежде всего обращают внимание на характеристики каждой его марки. Обычно количество токоведущих жил варьируется от 1 до 4, что предоставляет возможности решения практически любой задачи для любой требуемой модификации сети. Разброс сечений, характерный для СИП, — от 16 до 240 кв.мм.

По напряжению марки СИП-1, СИП-2, СИП-4 и СИП-5 подходят для сетей класса до 1 кВ. И только провод СИП-3 подойдет для линии до 35 кВ, поскольку может быть проложен независимо.

Оценивают температурный режим с запасом на кратковременный нагрев в аварийном режиме, который допускается не более 8 часов для годовой нагрузки. Каждый провод имеет свой допустимый радиус изгиба, что одновременно определяет и ограничивает возможности изгиба провода при монтаже. Если изогнуть провод СИП больше допустимого — нарушатся его механическая прочность и диэлектрические свойства.

Яков Кузнецов





Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Виды кабелей и их различия
  • Маркировка электрических проводов и кабелей
  • Термостойкий кабель для бань и саун
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Цветовая маркировка проводов

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.