Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Электрообзоры
Количество просмотров: 2365
Комментарии к статье: 1

Устройство защиты многофункциональное УЗМ - схема подключения и принцип работы


 
 

УЗМ или устройство защиты многофункциональное призвано обеспечить мгновенное отключение сетевого оборудования при условии определенного повышения или снижения напряжения в однофазной сети, от которой данное оборудование питается. Таким образом оборудование квартиры, гаража, офиса, дома и т. д. защищается от вредоносного действия кратковременных скачков питающего напряжения.

Данные скачки могут быть вызваны такими факторами, как включение питаемых от этой же сети электродвигателей, электромагнитов, магнитных пускателей, мощных приборов и т. д. Быстрое отключение посредством УЗМ предотвращает выход оборудования из строя, и способно предотвратить вероятное возгорание а в некоторых случаях даже пожар.

Устройство защиты многофункциональное УЗМ

Будучи подключено по данной схеме, УЗМ может служить импульсным реле. Если обрывается нулевой проводник, тут же отключается и нагрузка, а при подключении нулевого проводника вновь — УЗМ включит нагрузку после того как выдержит установленную пользователем временную задержку.

Кроме того УЗМ может применяться для ограничения пускового тока в момент подключения к сети емкостной нагрузки. Ограничение тока в этом случае достигается тем, что контакты реле замыкаются точно в момент перехода сетевого напряжения через ноль, то есть коммутация осуществляется в мягком режиме при нулевом токе.

Схема подключения УЗМ

Устройства УЗМ-51М и УЗМ-50М являются мощными реле контроля напряжения. На выходах данных устройств размещены достаточно мощные электромагнитные реле. Дополнительно здесь имеется и защита на варисторах. Монтаж этих устройств осуществляется на 35-миллиметровую DIN-рейку.

Питающие провода коммутируемых цепей подключаются спереди. Туннельные клеммы обеспечивают надежность зажима проводов общим сечением до 35 кв.мм.

Спереди на УЗМ есть два индикатора, один из которых зеленый/красный (двухцветный), сигнализирующий о состояниях «норма» или «авария», а второй — желтый, показывающий что контакт реле включен.

Также на лицевой панели имеется кнопка ручного включения и выключения ВКЛ/ВЫКЛ. На модели УЗМ-51М есть специальные ручки регулировки нижнего и верхнего порога отключения по напряжению.

Вся конструкция УЗМ располагается на печатной плате. Здесь установлены все необходимые электронные компоненты, токовый шунт, реле и силовые шины. Плата придает изделию механическую прочность и достаточно высокую надежность.

Последние модели УЗМ оснащены клеммами большего размера с окнами 9 на 8,2 мм, а также стопорным винтом с резьбой М6. Защитные флажки на клеммах помогают избежать ошибок монтажа. Устройство УЗМ-16, в отличие от вышеназванных, позволяет подключать к нему провода суммарным сечением до 2,5 кв.мм. Безусловно, УЗМ не заменяют собой УЗО, автоматические выключатели, УЗИП и другие.

УЗМ-51М

УЗМ применимы в сетях с любыми конфигурациями: TN-S, TN-C, TN-C-S, ТТ. Когда провал сетевого напряжения длится менее 0,5 секунд, устройство не отключит нагрузки и не создаст задержки на повторное включение. Но в момент когда напряжение питания подается, устройство сначала выдержит период готовности продолжительностью 5 секунд, индикация при этом не включится, а по истечение 5 секунд начнет мигать зеленый индикатор — это укажет на то что отсчет предварительной выдержки идет.

Пока напряжение находится в пределах допустимого, нагрузка подключена к питающей сети, при этом светятся желтый и зеленый индикаторы. Ускорить подключение нагрузки можно вручную, нажав на кнопку ВКЛ/ВЫКЛ.

Если произошло аварийное отключение, реле включится через 10 секунд автоматически, как только напряжение придет в норму. Если в режиме аварии попытаться включить устройство кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ, УЗМ не позволит подать питание на нагрузку.

В обычном режиме устройство будет непрерывно отслеживать величину питающего сетевого напряжения. Если в сети возникнут высоковольтные импульсы, то варисторная защита, встроенная в УЗМ, шунтирует данные скачки до безопасной величины.

Работа двухцветной индикации зависит от текущего режима. Когда напряжение сети подходит к верхнему порогу отключения, красный индикатор начинает мигать, но как только напряжение выйдет за допустимую границу — произойдет автоматическое отключение нагрузки, красный индикатор станет светиться непрерывно, а желтый погаснет.

С момента как только напряжение вернулось в допустимые пределы, начинается отсчет времени до повторного включения, при этом мигает зеленый индикатор (если напряжение во время отсчета вновь вышло за допустимый диапазон — происходит сброс отсчета). Когда отсчет окончится, нагрузка будет вновь подключена к питающей сети.

УЗМ-16

Когда напряжение сети подходит к нижнему порогу, зеленый индикатор начинает мигать, и как только напряжение выйдет за нижнюю границу, начнется отсчет задержки на отключение, а красный индикатор начнет мигать. Как только отсчет времени закончился, если напряжение не вернулось к норме, происходит отключение нагрузки, желтый индикатор гаснет, а красный теперь буде зажигаться каждые 2 секунды.

Если напряжение возвращается в пределы нормы, начинается отсчет выдержки на включение, зеленый индикатор начинает мигать (если на протяжении отсчета напряжение опять выйдет за пределы, отсчет начнется заново), а по окончании отсчета нагрузка снова будет подключена к питающей сети.

При ручном отключении нагрузки (кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ), двухцветный индикатор отразит это попеременным миганием зеленого и красного цветов. Для возврата к нормальному режиму, кнопку ВКЛ/ВЫКЛ нажимают повторно.

Когда нагрузка отключена кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ, устройство останется выключенным даже после отключения и повторного включения питания. Для включения реле в этом случае, необходимо повторно нажать и удерживать 2 секунды кнопку ВКЛ/ВЫКЛ.

Чтобы изменить временную задержку на повторное включение (10 секунд или 6 минут), сначала кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ размыкают реле.

Далее нажимают и удерживают ВКЛ/ВЫКЛ, индикатор «норма-авария» гаснет, но через некоторое время начнет мигать. Мигание зеленым указывает на то, что установлено время задержки 10 секунд, а если красным — задержка будет равна 6 минутам. После этого кнопку ВКЛ/ВЫКЛ можно отпустить.

Повторное нажатие ВКЛ/ВЫКЛ переведет устройство в обычный рабочий режим, реле будет включено. Когда устройство размыкает цепь, цепь размыкатеся всегда по фазе. Нулевой провод подключен насквозь для удобства монтажа. Он подключается всегда только с одной стороны.

Яков Кузнецов






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как защититься от колебаний сетевого напряжения
  • Как починить розетку
  • Ограничитель мощности - краткая характеристика, применение в домашней элект ...
  • Как автоматизировать процесс включения и отключения электрогенератора
  • Модульные реле и их использование

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Alex Gall | [цитировать]

     
     

    Безграмотная статья. Ну что это за глупости? "УЗМ может служить импульсным реле.

    " "УЗМ может применяться для ограничения пускового тока в момент подключения к сети емкостной нагрузки." Какой еще пусковой ток!?

    Для инженера читать это просто невыносимо.

    "Безусловно, УЗМ не заменяют собой УЗО, автоматические выключатели, УЗИП и другие." А что должны заменять? Или кто то по этому поводу высказывает сомнения? Зачем писать очевидные вещи?

    Реле напряжения никак не может заменить автомат или УЗО, у него совершенно другие задачи! И не надо переоценивать наличие варистора в УЗМ, его присутствие в данном устройстве вообще вопрос спорный и может привести к разрушению реле напряжения. Использование специального УЗИП более предпочтительно.

    "УЗМ применимы в сетях с любыми конфигурациями: TN-S, TN-C, TN-C-S, ТТ."

    Это вообще о чем, если выше автор пишет что устройство "призвано обеспечить мгновенное отключение сетевого оборудования при условии определенного повышения или снижения напряжения в однофазной сети, от которой данное оборудование питается."

    Во первых, не "сетевого" оборудования, а электрического (сетевое это несколько о другом))). А во вторых, УЗМ работает в ОДНОфазной, двухпроводной сети и ему пофигу какая "конфигурация" сети.

    Далее, автор ничего не сказал о главном недостатке этого устройства - задержка включения в 10 секунд после аварийного отключения. Это медленное убийство холодильников, которые УЗМ как бы должно защищать))).

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.