Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Электрообзоры

Современные светодиодные гирлянды на Новый год

Что у вас с этим праздником ассоциируется? Наверное, ёлка, мишура, гирлянды… верно? Праздник невозможен без мерцающих огоньков. Гирлянды бывают разных видов и конструкций, они могут состоять из светодиодов или лампочек накаливания. Однако светодиодные конструкции в наше время почти полностью вытеснили другие виды источников света. В этой статье мы рассмотрим какие бывают светодиодные ленты и какую выбрать для дома, а какую на улицу.

Как устроена светодиодная гирлянда?

Большинство светодиодных гирлянд работают от сети 220 Вольт. Она состоит из одной и больше цепей светодиодов. Такое соединение и позволяет собрать цепочку, которую можно запитать от выпрямленного сетевого напряжения.

Устройство светодиодной новогодней гирлянды

Если цепочек несколько, то можно реализовать один из режимов работы гирлянды. В общем выделяют:

  • Статическое свечение всей гирлянды. Иногда такой режим называют «фиксинг».

  • Мерцание или переливы – поочередное включение разных цепочек гирлянды. Светодиоды в ней размещаются таким образом, что создается впечатление что создается впечатление бегущих огней. Иногда такой режим называют «чейзинг» или «хамелеон».

 

Современные бытовые гирлянды уже оборудованы блоком управления, который позволяет включать на выбор одну из предустановленных программ: от статического свечения, до переливов и вспышек разной длительности и скорости. Также в них присутствуют режимы автоматической смены сценария. На рисунке ниже вы видите блок переключения режимов работы гирлянд.   

Блок переключения режимов работы гирлянд

Гирлянды типа дюралайт требуют дополнительных покупок в виде адаптера питания или контроллера для «чейзинг» режимов. Однако есть и обычные гирлянды которые работают от блока питания. Учитывайте это при покупке, задайте вопрос продавцу: «Эта модель работает от розетки?».

Отдельного внимания заслуживают гирлянды, которые работают от батареек. Их удобно использовать как дома, так и для временных конструкций. Они выручат, если рядом нет розетки, а вы хотите установить гирлянду в этом месте.

Гирлянда с питанием от батареек

Виды гирлянд по защите от окружающей среды

Для использования дома подходят все гирлянды, которые можно встретить в продаже, однако для использования на улице нужно подбирать предназначенные для этого изделия.

Как известно класс защиты от воздействия пыли и влаги маркируется так: IPxx. Где хх – степень защиты. Первая цифра в которой говорит о защите о влаге, а вторая от воздействия мелких частиц (пыли, грязи, металлической стружки). Так для улицы лучше всего подходят изделия с классом защиты IP65 или IP68.

Конструктивные решения

В зависимости от того как именно вы хотите украсить помещение или фасад здания нужно выбирать гирлянду соответствующей конструкции. В противном случае у вас возникнут проблемы с формированием инсталляции задуманного дизайна. Различают следующие виды светодиодных гирлянд:

Светодионая гирлянда на Новый год

Нить – привычный всем вид гирлянды. Выполняется в виде линейного проводника с лампочками, или если сказать по-другому, в виде нити. Такая гирлянда может использоваться для украшения помещения по периметру, оформления дверных и оконных проёмов. Хорошо подходит, чтобы обмотать спиралью вокруг ёлки.

Гирлянда в виде нити

Занавес – подобна шторам, обычно ими украшают окна или арки, создавая светодиодный мигающий занавес. Состоит из основного проводника от которого спускаются светящиеся нитевидные цепочки светодиодов, они могут быть одинаковой длины или различаться, как на следующем фото.

Занавес

Гирлянды с разной длиной отходящих линий иногда называют бахромой.

Тающие сосульки – так называются, потому что жесткие светодиодные модули располагаются вертикально на окнах, фасадах зданий и в других местах.

Тающие сосульки

Сосульки могут быть одной длины или отличаться друг от друга, также может быть различна конфигурация их расположения по высоте.

Современное новогоднее украшение для дома

Этот вид гирлянд, как и другие может быть одноцветным или многоцветным. Однако из-за жесткой защитной оболочки свет слегка рассеивается, на морозе это выглядит особенно интересно.

Разноцветная гирлянда

Каждый из перечисленных видов гирлянд может быть, как в виде «голых» светодиодов, формируя мелкие светящиеся точки, так и с фигурными плафонами, в виде звезд, сердечек, шариков и любых других форм.

Шарики
Красивая необычная гирлянда

А любителям ретро тематики, а также стиля лофт в интерьере приглянуться гирлянды, выполненные в виде лампочек накаливания.

Гирлянда в виде лампочек накаливания

Дюралайт

Гирлянда, которая идеально подходит для использования на улице – это дюралайт. Если подключить к сети через адаптер питания – он будет светиться в фиксированном режиме.

Дюралайт

Если его подключить к контроллеру – будет работать в «чейзинг» режиме переливаясь по выбранной программе.

Контроллер для дюралайта

Кроме способа подключения к сети к отличиям дюралайта от обычной гирлянды относится и возможность его нарезки на нужные длины, а также соединения или удлинения.

Дюралайт – это светодиодный шнур. Защищен от воздействия пыли и влаги, может быть плоской и круглой формы. Содержит в себе от 1 и больше цепей светодиодов. Дюралайты с более чем 1 цепью светодиодов превращаются в бегущие огни при работе с контроллером. 

Новогоднее украшение фасада дома

Такой вид светодиодной гирлянды может использоваться не только для декоративного оформления фасадов зданий и внутреннего украшения, но и для того, чтобы выгнуть из него надписи и сделать светящуюся рекламу. Она отдаленно будет напоминать неоновые трубки.

Светящаяся реклама

Мы подробнее рассматривали его в статье ранее Как устроен и подключается дюралайт 

Своими руками

Мы собрали несколько идей, как можно сделать гирлянду своими руками. Первый вариант далёк от светодиодов, но в последнее время стал особенно популярным – это использовать лампы накаливания. На рисунке ниже вы видите, как соединить гирлянду из ламп накаливания в единую цепь. Здесь изображена гирлянда, состоящая из двух цепей параллельно соединенных ламп, это позволяет включать одну или две цепочки ламп для обеспечения разной яркости подсветки или с автоматизированными переключателями, для создания иллюминации.

Гирлянда из ламп накаливания

Но простыми лампочками никого не удивишь. В настоящее время огромной популярностью пользуются так называемые «ретро-лампы» или «лампы Эдисона». Это те же лампы накаливания, но их спираль сделана наподобие тех ламп, которые использовались в первой половине прошлого века.

Спираль используется длинная и она закручена внутри колбы, что создает аутентичный внешний вид. Такие лампочки неразумно рассматривать как осветительные. Они на порядок дороже обычных ламп, да и их мощность обычно низкая. Их предназначение – дизайн интерьеров и оформление открытых площадок.

Ретро-лампы

Будьте осторожны при работе с такими гирляндами, поскольку лампы бьются, а также питаются от напряжения 220В, поэтому будьте бдительны. Если вы хотите отрегулировать яркость – вам подойдет любой диммер достаточной мощности.

Второй вариант быстро сделать гирлянду – это светодиодная лента. Всё что вам нужно – это приклеить её или развесить по комнате.

Светодиодная лента

Для праздничной иллюминации можно использовать и 220В, и 12В светодиодную ленту. Однако при использовании 12В светодиодной ленты вы можете подключить к ней диммер или контроллер с разными автоматизированными режимами. А также использовать RGB-светодиодную ленту. Ведь в любом контроллере встроена функция автоматической смены цветов.

Заключение

Современные светодиодные ленты практичны в использовании. В большинстве случаев они не прихотливы к обращению с ними. Кроме этого низкое потребление электроэнергии позволяет использовать их без опасений за свой кошелек. Благодаря их слабому нагреву их можно расположить на мебели, на ёлках и обоях, не опасаясь за повреждения поверхностей или воспламенение. Тем не менее соблюдайте меры предосторожности, отключайте ленту от сети во время её установки и снятия, не оставляйте её подключенной дома, когда вы его покидаете.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Новогодние гирлянды – главное безопасность!
  • Как выбрать новогоднюю ёлочную гирлянду
  • Как устроен и подключается дюралайт
  • Как правильно подключить новогоднюю гирлянду на улице
  • Световые украшения зданий и сооружений для новогодних праздников

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.