Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Электрообзоры

Стриппер – инструмент для снятия изоляции

В работе электрика одна из самых частых операций при электромонтаже – снятие изоляции и соединение проводов. В таких казалось, бы простых действиях есть ряд нюансов. Да и снимать изоляцию с проводов ножом не рекомендуется, ведь если у вас нет выработанных навыков – вы повредите токопроводящие жилы. А это приведет к проблемам в проводке в будущем. Об инструментах для снятия изоляции читайте в этой статье.

Чем снимать изоляцию или почему вам нужен стриппер

Любители ответят, что можно снимать изоляцию с помощью обычного ножа. Вы можете делать это именно так, но есть небольшая проблема. При снятии изоляции с мягкого провода с многопроволочными жилами, особенно при сечениях ТПЖ до 1.5 кв. мм многие делают ошибку – надрезают жилы.

Снятие изоляции ножом

В результате площадь контакта уменьшается и поперечного сечения из-за того, что количество жилок уменьшится.

При снятии изоляции с провода с монолитными или однопроволочными жилами возникает другая проблема – жила надрезается. Это может привести к тому, что в месте надреза жила переломится. Особенно легко это сделать на алюминиевых проводах.

При снятии внешней оболочки с кабеля может произойти что-то подобное тому что изображено на фото надрежется изоляция одной или двух жил. Это происходит и при продольном резе внешней оболочки.

Повреждение изоляции жил кабеля

Вторым по популярности у любителей среди способов снятия оболочки с жилы – это надрез и стягивание бокорезами или режущей кромкой пассатижей.

Это еще более опасно при зачистке многопроволочных жил, что и изображено на рисунке ниже. Тем не менее компания Knipex выпускает специальные бокорезы с выемками на лезвии для снятия изоляции без повреждения токопроводящих жил сечением 1.5 и 2.5 кв. мм.

Снятие изоляции пассатижами

Если использовать нож – то какой?

Специально для электромонтажных работ есть нож электрика с пяткой.

Нож электрика с пяткой

Его особенность в особой форме лезвия и перпендикулярно напаянной пятке, которая позволяет сохранить оболочку жил при снятии общей опоясывающей оболочки.

Чтобы с его помощью снять изоляцию, нужно взять провод концом к себе ввести нож пяткой лезвием от себя и провести вдоль кабеля. Лезвие у него заточено с двух сторон. Сторона, которая направлена к пользователю нужна для подрезания оболочки круговым движением.

Есть ещё один вид ножей для снятия изоляции. Здесь кабель зажимается скобой сверху, а его оболочку прорезает нож или как его еще называют – клык. Его используют в основном для продольной разделки кабеля, но и поперечный круговой рез ему под силу.

Нож для снятия изоляции с кабеля и провода

В задней части вы можете видеть регулировочное колесо, с помощью которого вы можете выставить глубину прорезания оболочки.

Некоторые модели совмещены с обычным ножом, что удобно в работе.

Специальный нож для снятия изоляции

Их преимущество в дешевизне и конструкции – она приспособлена для зажима кабеля. 

Виды стрипперов

Мне не удалось найти общепринятую классификацию стрипперов, поэтому условно разделим их на несколько групп.

  • Ручные миниатюрные;

  • Речные крупные с рукоятями как у пассатижей или кусачек;

  • Рычажные.

 

Миниатюрные стрипперы обычно выполняются либо в виде прищепки с подпружиненными губками в которых есть одно или несколько отверстий, либо в виде закрывающегося футляра с отверстиями под разные диаметры провода.

Миниатюрный стриппер

Примером раскрывающихся стрипперов является Jokari 30155 Super Stripper N15.

 

Стриппер Jokari 30155 Super Stripper N15

Это многофункциональное устройство, в котором есть:

  • Нож для продольного реза внешней оболочки;

  • Нож для поперечного или кругового надреза изоляции;

  • Отверстия с ножами под жилы разного сечения (0.2 – 4 кв. мм);

  • Выдвижной универсальный нож, которым можно зачистить провод «по-старинке» срезав ненужную часть изоляции.

Но Jokari не единственный производитель таких стрипперов, вот к примеру, подобный ему от известной фирмы инструментов для электриков Knipex.

Стриппер Knipex

Это универсальные многофункциональные инструменты.

Следующий тип простые стрипперы с рычагами, которые внешним напоминают ножницы или плоскогубцы.

Стриппер с рычагами

На их торце расположены ножи с клиновидным вырезом для снятия изоляции. У этого инструмента есть регулировочный упорный винт, которым вы задаёте площадь поперечного сечения жилы.

Инструмент для сниятия изоляции с провода или кабеля

Их основным недостатком является необходимость настройки при работе с проводами разных сечений. То есть если вы очищаете группу одинаковых проводов – проблем нет. Нужно на первом проводе подобрать оптимальную степень сжатия, и работать, но, если провода нескольких сечений каждый раз нужно крутить этот винт.

Процесс снятия изоляции

Это опасно тем, что по ошибке можно зачистить более толстый провод, при том что губки могут быть настроены на малое сечение – и вы повредите токопроводящую жилу, опять же это особенно неприятно при работе с многопроволочными ТПЖ. Преимуществом такого инструмента является простота, универсальность и низкая стоимость.

Более совершенным видом дешевых стрипперов являются универсальные съемники изоляции с отверстиями под жилы на лезвиях, пример такого вы видите ниже.

Универсальные сьемники изоляции

Они также универсальны, но можно допустить ошибку введя провод не в то отверстие.

Отверстия под жилы

Наконец автоматические рычажные стрипперы в большинстве случаев лишены этих недостатков. В них сечение провода определяется автоматически. Режущая часть подпружинена и приводится в действие при сжатии рукоятей.

Автоматические рычажные стрипперы

Во многих подобных моделях есть ограничитель длины, что позволяет снимать изоляцию со всех проводов на установленную длину.

Снятие изоляции на установленную длину

Их характерной чертой является хорошая функциональность и возможность снятия внешней оболочки. Обычно очистители такой конструкции стоят дороже аналогов, к более дешевым моделям можно отнести такие, как изображены ниже.

Дешевая модель автоматического стриппера

Это универсальный инструмент, но на личном опыте скажу, что они лучше подходят для работы с многопроволочными проводами малых сечений. На лезвиях также есть 3-5 выемок для жил, а рычажная конструкция сохраняет их целостность. Такой стриппер – легкое и отличное решение для автоэлектрика, например.

Удобный стриппер для работы с многопроволочными проводами малых сечений

Другим вариантом для снятия изоляции с тонких проводов (до 4 кв. мм в основном) является стриппер, который напоминает пистолет для установки заклёпок.

Стриппер-пистолет

Его основным отличием является ограничение по зачищаемой длине. Но концы зачищаются в одно нажатие и с первого раза (если конечно ножи острые, а прибор качественный). Хотя вы можете завести жилу и выгнуть её чтобы её конец не упирался в ограничитель в губках.

Дополнительные функции

Сейчас сложно найти устройство, которое бы выполняло лишь одну задачу. Да и если электрик проводит монтаж проводки на высоте, например, при разводке освещения в натяжном потолке, ему просто будет неудобно брать с собой весь ящик инструмента.

Поэтому большинство стрипперов оборудованы как минимум кусачками.

Кусачики на инструменте
Использование кусачиков

Также многие модель оборудованы кримпером, простыми словами – обжимкой для клеммников и наконечников. С их помощью можно обжать наконечники типа НШВИ, и стандартные клеммы типа «папа-мама», что будет особенно полезно автоэлектрикам.

Кримпер

Такая обжимка хоть и не станет полноценной заменой хорошему рычажному кримперу, но, если вам нужен универсальный инструмент для периодического непрофессионального использования – это идеальный вариант.

Обжим наконечников

Также есть и универсальные клещи для очистки изоляции и обжима ряда клемм.

Универсальные клещи для очистки изоляции и обжима клемм

Очистка телевизионного и интернет-кабеля

Для очистки телевизионного кабеля также есть специальный стриппер. Он отличается от обычного тем, что у него два ножа на определённом расстоянии удобном для последующей установки F-разъёма.

Стриппер для очистки телевизионного кабеля

Автор обзора - Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как быстро снять изоляцию с кабеля или провода
  • Как сделать ответвление с помощью ответвительных сжимов
  • Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
  • Про нож электрика (монтажный нож)
  • Как нарастить провода в розетке

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.