Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Электрообзоры

Seek Thermal Compact - тепловизор для смартфона

Строителям, слесарям, электрикам и электронщикам часто приходится определять температуру или утечки тепла, это можно делать с помощью различных термометров и термопар, но в ряде случае это либо долго, либо неудобно, либо вообще невозможно. Тогда на помощь приходит тепловизор - прибор для визуального мониторинга температуры тела, предмета или сооружения.

На его корпусе расположен экран, на который выводится информация с болометрической матрицы. Последняя аналог матрицы фотоаппарата, только работающая в ИК-диапазоне (длина волны выше 740 нМ). Это позволяет «Увидеть» насколько тело нагрето. Интересным портативным представителем такого прибора является Seek Thermal Compact.

Seek thermal - мобильный тепловизор для смартфона

Конструкторское решение

Зачастую тепловизоры напоминают пистолет с коротким «стволом» и экранчиком расположенным к тому кто его держит, другая аналогия по внешнему виду — радар у сотрудников ДПС. На этом экране выводится картинка в которой цветами от оттенков синего до красного отображаются значения температуры, в пиках достигают белого, кроме них присутствуют и текстово-цифровые индикаторы.

В случае с Seek Thermal дело обстоит иначе. По сути это маленькая приставка к телефону размером с флешку. Он вставляется в разъём для зарядки и обмена данными смартфона, зачастую — micro-USB. 

Seek Thermal Compact – портативный тепловизор для смартфона, выбирая который пользователь получает в свое распоряжение высокотехнологичный мобильный прибор для использования его совместно с iOS или с Android.

Вкладыш в коробке с тепловизором

Этот небольшой и легкий прибор, просто подключается к смартфону с заранее установленным на него приложением, мгновенно превращая смартфон в компактный тепловизор, способный не только обнаруживать инфракрасное излучение от объектов на расстоянии до 300 метров от вас, но и позволяющий снимать тепловые фото и даже видео.

Внешний вид: прямугольный корпус с круглым расширением у одного из концов, перпендикулярно разъёму находится штекер для подключений, так, что подключенный прибор находится вдоль грани смартфона. В круглом расширении расположен глазок камеры. В нём находится оптическая система и блок диафрагмы.

Диафрагма настоящая и она щёлкает во время работы подстраиваясь под рабочие условия для установки соответствующей экспозиции.

Самое дорогое в Seek Thermal - болометр. Это сердце прибора, матрица, которая преобразовывает излучения в электрический ток, а электроника и программное обеспечение его обрабатывает.

Итог: Этот прибор существенно отличается от тепловизоров тем, что очень компактный и не может работать как самостоятельное устройство. Он подключается к устройству на Android или iOS.

Тепловизор в работе

Технические характеристики и функционал

Прочный корпус миниатюрного тепловизора изготовлен из специального магниевого сплава, чтобы даже в суровых рабочих условиях прибор не подвел бы своего владельца.

Его халькогенидные линзы и VOx-микроболометр способны воспринимать инфракрасное излучение в диапазоне длин волн от 7,2 до 13 мкм, а разрешение инфракрасного сенсора в 32000 тепловых пикселей позволит получать от тепловизора Seek Thermal Compact достаточно исчерпывающий объем данных в виде цветного теплового изображения на экране смартфона.

Угол обзора тепловизора составляет при этом 36 градусов. Данные параметры прибора удовлетворяют большинству традиционных применений тепловизоров.

Настольный светильник с компактной люминесцентной лампой:

Светильник с компактной люминесцентной лампой

Пределы измерения от -40 до 330 градусов по Цельсию. Основное требование к телефону — поддержка USB-OTG. С помощью этой функции смартфон может распознавать подключенные USB устройства, например флешки, клавиатуры, мыши и другие.

Интересная особенность:

При эксплуатации могут возникнуть проблемы на Android-аппаратах, ведь штекер в корпусе зафиксирован, а на разных моделях смартфонов micro-USB-разъём расположен по-разному. Может произойти так, что ваша камера будет смотреть не на объект съёмка, а на вас, как сэлфи-камера.

Видео снятое на телефон с помощью тепловизора:

Программная часть

Смартфон работает с тепловизором через фирменное приложение, которое есть в свободном доступе как в Appstore, так и в Google Play. Основные четыре режима работы в них:

  • Обычный (графическое отображение по разности цветов в одной из выбранных палитр);

  • Зона (выводит значение температуры в центре экрана);

  • Высок/низкая (отображение точек максимальной и низкой температур);

  • Пороговое значение (ниже выбранной температуры отображается серым).

Для комфортного восприятия на выбор есть 9 вариантов цветовой палитры. Результаты будут записаны также как вы видите на экране, со всем показаниями температуры. Стоит отметить, что при измерениях присутствует небольшая погрешность, около 5 градусов, но этот недостаток присущ большинству тепловизоров.

Освещение спортивного зала:

Освещение в сопртивном зале

Seek Thermal Compact в повседневной жизни

Ничуть не удивительна востребованность этих небольших приборов сегодня. Ведь тепло или его отсутствие всюду вокруг нас: тепло отопительных систем, нагрев разнородной техники, перегрев электрической проводки, холод кондиционеров и холодильников и т. д. А между тем перегрев или утечка тепла или даже холода порой влетают нам в немалую копеечку, и уж лучше на корню пресечь утечку, да хорошо бы не применять для этой цели дорогостоящий прибор.

Вот и приходит на помощь своеобразное и полезное дополнение для смартфона в виде мобильного тепловизора Seek Thermal, у которого за обработку и отображение данных о температуре отвечает сам смартфон, потому и стоит он не так дорого, как полностью готовый прибор тепловизор.

Светильники с люминесцентными лампами

С помощью тепловизора можно оперативно засечь место утечки теплого воздуха на даче или дома, на строительной площадке или в системе водоснабжения. Трубы с горячей водой, скрытые в стене, выдадут себя тепловыми полосами на стене, и во время ремонта вы их не повредите. Пригодится тепловизор и на охоте — вы сможете увидеть животное даже в темноте.

Профессионалы холодильных систем и строители по достоинству оценят возможности прибора — утечки холода или тепла можно увидеть на экране смартфона, и не придется таскать с собой громоздкий тепловизор.

Светильник со светодиодной лампой

Перечислим несколько вполне конкретных возможных применений для мобильного тепловизора для смартфона Seek Thermal:

  • На строительной площадке — применим для обнаружения утечек тепла на объекте (воздух, горячая вода, холод с улицы и т.д.).

  • Для проверки трубопроводов — обнаружение мест протечки горячей или холодной воды, мест промерзания и т. д.

  • В электротехнике, электронике и электроэнергетике — локальные места перегрева отразят аварийное состояние оборудования или проводки, помогут выявить места некачественной пайки в электронных блоках.

  • В быту — поможет помереть температуру плиты, чайника, лба, батареи, кондиционера и т. д. только любопытство сможет ограничить сферу применения мобильного тепловизора в быту.

  • На охоте — поможет увидеть добычу в темноте или за кустами.

  • В качестве очень необычного и современного подарка тепловизор для смартфона Seek Thermal будет просто идеальным решением, и не только для мужчин.

Для начала давайте посмотрим на бытовые предметы дома. На изображении ниже вы видите как излучает тепло светильник с люминесцентными лампами. Согласно показаниям пирометра их температура в момент съемки достигала примерно 32 градусов.

Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы в тепловизоре

А вот отопительная батарея. Так без разбора можно диагностировать насколько хорошо она работает. Мы видим что нижняя часть намного холоднее, возможно она забилась.

Батарея в тепловизоре

Так выглядит чашка с горячим чаем, прибор показал 52 градуса:

Чашка с чаем

Дальше электрочайник, которым этот чай грели, порядка 68 градусов.

Чайник с горячей водой

А так греется зарядное устройство мобильных телефонов:

Зарядка для мобильного телефона

А дальше вы видите более практическое применение. Так выглядит угол кабинета в колледже. Он всегда промерзает. Благодаря снимку можно оценить теплопотери кабинета и место их утечки, для дальнейшего утепления. Это поможет избежать дополнительных расходов при ремонте.

Промерзающий угол в кабинете

Электромонтерам и слесарям часто приходится работать с электродвигателями, взгляните как греется муфта на нём. Таким образом можно диагностировать типовые неисправности. Например когда подшипники греются, и пора проводить ревизию, заменять или смазывать.

Кроме того вы можете без измерения тока вычислить межвитковое замыкание, если оно достаточное для того, чтобы вызвать повышенный нагрев одной из обмоток. При этом вы избегаете травм от вращающихся деталей, поскольку все измерения проводятся без контакта с измеряемой поверхностью.

Муфта электродвигателя

Вообще тепловизор нашёл широкое применение в электроустановках, например когда в щитке греется один из автоматов бывает сложно вычислить какой именно из-за плотной компоновки тепло передаётся соседним приборам.

Проверка клеммника в распредкоробке показала, что контакты несколько греются, но 25 градусов это совсем мало, так что они в отличном состоянии и сам провод отлично держит нагрузку.

Проверка клеммника в распредкоробке

Еще один пример показал, что зажимы Wago хорошо работают при бытовых нагрузках.

Зажимы Wago

На производстве он пригодится еще сильнее. Не всегда есть возможность отключить оборудование или вывести трансформатор, но профилактика требует протяжки контактов на шинах. С помощью тепловизора мы определим хороший ли контакт. Если контакт хороший — он не будет греться и его не нужно обжимать.

Можно найти еще массу применений, например утечку тока в кабеле при повреждениях изоляции по нагреву участка кабеля или проблемные трансформаторы.

Применение в строительстве

Обычно теплоизоляцию делают помещения полностью, но случается так, что нет необходимости изолировать всю стену, во-первых это затратно, а во-вторых займет определенное время. Но выяснить место в стене куда уходит тепло довольно сложно. Тепловизор в холодное время года наглядно демонстрирует куда девается тепло из вашего дома.

Вот так выглядит утечка тепла вокруг дымохода:

Утечка тепла вокруг дымохода

А так «дышат» двери:

Определение мест потерь тепла с помощью тепловизора

Ну а всеми «любимые» многоэтажные панельки имеют отличную вентиляцию в местах стыков плит:

Потери тепла в панельных домах

Если вам кажется что это мелочи, вы задумайтесь, что платите за отопление не для себя, а чтобы обогревать улицу. Я думаю сразу же лишние мысли отпадут. Seek Thermal Compact, несмотря на свои размеры поможет определить месте где больше всего уходит тепла и устранить утечку.

Тепловизор из телефона

Заключение

В профессиональных и даже в бытовых применениях расходы на приобретение данного прибора окупится очень быстро, так как его в принципе можно носить с собой всюду, ведь кто знает, где он окажется полезным. Приобрести тепловизор Seek Thermal Compact со скидкой 10% по коду STE можно здесь: https://dadget.ru/ste



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники YouTube Google+

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • WiFi реле Sonoff world on - обзор устройств и примеры использования
  • Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинст ...
  • Как устроены и работают бесконтактные термометры
  • Интересные факты об инфракрасном отоплении
  • Выключатели с дистанционным управлением
  • Присоединяйтесь к обсуждению:

     
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2018 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.