Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Современные детекторы скрытой проводки

Если вы затеяли серьезный ремонт, то он вряд ли обойдется без сверления отверстий в стенах, без забивания гвоздей, без закручивания шурупов. Но как же быть со скрытой проводкой, которая может случайно попасть под сверло, гвоздь, шуруп? Сверление наугад опасно для жизни, а вот предварительный поиск проводки сделает работы более безопасными.

В поиске скрытой проводки вам поможет детектор скрытой проводки, достаточно лишь выбрать подходящий прибор в магазине. Благо, сегодняшние магазины строительных и хозяйственных товаров предлагают широчайший ассортимент компактных, простых в применении детекторов такого рода, отличающихся лишь функционалом, принципом работы и ценником. Есть проборы подешевле, есть подороже, но обо всем по порядку.

Типы детекторов

По принципу работы детекторы скрытой проводки подразделяются на: электростатические, электромагнитные, металлодетекторные и комбинированные (они же универсальные).

Электростатические детекторы скрытой проводки улавливают электрическое поле проложенного в стене провода, электромагнитные реагируют в основном на магнитный компонент, металлодетекторы реагируют на металл жилы провода (причем реагируют они не только на провода, но и на трубы и на арматуру), а универсальные отличаются тем, что одновременно используют несколько способов поиска.

Скрытая в стене проводка

Электростатические и электромагнитные детекторы в состоянии обнаружить лишь проводку под напряжением, и если стена окажется мокрой или сделанной из металла, то такие детекторы вообще не проявят никакой работоспособности.

Металлодетектор в этом смысле более гибок — он покажет даже обесточенную проводку (или арматуру). Но электростатический детектор получается более точным, поскольку он покажет именно провод, а не арматуру или трубу, достаточно лишь включить в розетку нагрузку мощностью порядка 1 кВт, чтобы по проводке потек сколь-нибудь ощутимый для прибора ток.

 

Минус электростатического прибора — он плохо реагирует на слаботочные провода. Металлодетектор напротив — находит все металлические элементы, будь то повод, труба или арматура, но зато вы будете знать наверняка, есть ли металлическая помеха на пути сверления или нет — сигнал звуком или световой индикацией в любом случае будет вам подан.

Электростатический индикатор

Простой пример электростатического индикатора, который можно использовать в качестве детектора даже слаботочной скрытой проводки, - это отвертка-индикатор на батарейке с возможностью дистанционного обнаружения фазы.

Такие отвертки выпускаются в виде обычных отверток со светодиодом, бывают и с дисплеями и даже со звуковой индикацией, но главное — заявленная возможность бесконтактной работы. Такая отвертка позволят обнаружить проводку замурованную не очень глубоко в стену, а вот в толще бетона — вряд ли что-нибудь покажет. Для более точного обнаружения на большей глубине необходим универсальный детектор.

Современный детектор скрытой проводки

Электростатические и электромагнитные детекторы подойдут для работы в условиях когда стены полностью сухие. Если же стена влажная, или работа ведется на улице в пасмурную, дождливую погоду, то детектор ничего не покажет. Здесь понадобится комбинированный детектор скрытой проводки.

Комбинированный (универсальный) прибор позволит определить сразу несколько параметров: что за металл обнаружен, на какой глубине он залегает, из чего сделана стена (дерево ли это, пластик или цветной либо черный металл). Такой детектор отличается расширенным функционалом, но всегда ли этот широкий функционал нужен? Некоторые из функций вообще не нужны конкретному человеку для его задачи. Зачем же переплачивать?

Выбор детектора скрытой проводки

Подбирая детектор скрытой проводки, следует ориентироваться на собственные задачи. Для работы на один раз подойдет простой детектор электростатического типа или обычная индикаторная отвертка на батарейке с функцией дистанционного обнаружения. Если же вы являетесь профессиональным ремонтником и монтажником, то вам безусловно нужен прибор профессиональный с широкими возможностями.

Итак, критерии выбора. Какая глубина обнаружения будет востребована? Критичен ли тип индикации (звук, свет)? Важна ли возможность различать металлы и обнаруживать полости внутри стен? Необходима ли опция распознавания разрыва провода? Что должно отображаться на дисплее? Чем более информативным будет дисплей — тем более точной будет получаемая информация как о месте залегания, так и о материале. И главное — глубина сканирования.

Наиболее простые детекторы сканируют на 1-2 см, иногда (редко) этого достаточно. В жилых домах, как правило, проводка замурована на глубине 5-6 см, и случаи, когда провода лежат глубже, крайне редки. Сигнал звуковой, световой или сразу обеих типов — лучше последнее. Звук может различаться в зависимости от глубины обнаружения.

Детектор BOSCH

Детекторы скрытой проводки с ЖК-дисплеем — наиболее удобные приборы данного класса. Они отображают на своем экране всю информацию в форме пиктограмм и графиков так, что все интуитивно понятно. Такие приборы, конечно, стоят дороже.

Когда достаточно простого детектора — индикация производится светодиодами без дисплея, для ремонта в квартире такого наверняка хватит. Как понимаете, все зависит от суммы денег, которой вы располагаете и от личных предпочтений.

При покупке прибор следует проверить прямо в магазине: наведите прибор на какой-нибудь провод светильника витрины, прикрыв его куском пластика или дерева, — так вы убедитесь в заявленной дальности.

Смотрите также по этой теме: Приборы для обнаружения скрытой проводки - Дятел, MS-158M, MS-48, BOSCH DMF 10 zoom



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Приборы для обнаружения скрытой проводки - Дятел, MS-158M, MS-48, BOSCH DMF ...
  • Как найти проводку в стене
  • Пример использования металлоискателя для поиска скрытой электропроводки
  • Арматура для монтажа розеток и выключателей
  • Отыскать металл - нет ничего проще: обзор металлодетекторов
  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

     
     

    Для электростатического детектора, как раз, никакой ток нагрузки не нужен. Он нужен для электромагнитного.

    Дешевый электростатический «китаец», правда, свистит от всей железобетонной стены и в метрах в пятнадцати от контактной сети железной дороги.

    А когда мебельщики использовали дорогой Bosch, то пробили нам провод, правда не знаю какой слой штукатурки нам строители накидали. Так что всё неточно.

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Стабилизаторы напряжения IEK