Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Программируемые контроллеры светодиодных вывесок

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить просто светящейся вывеской или ярким световым коробом с нарисованной картинкой. Потребитель требует зрелищ, и статичная рекламная картинка стремительно уходит в прошлое, уступая дорогу динамическим табло и вывескам с бегущими огоньками, переливающимися буквами, в общем — на смену статике приходит динамика.

Светодиодная вывескаИ это вовсе не удивительно, ведь на рынке появились программируемые светодиодные контроллеры, позволяющие легко создавать уникальные световые динамические эффекты, которые в сочетании с современными светодиодами способны творить настоящие чудеса визуализации.

Небольшая коробочка контроллера для вывески по желанию дизайнера оживит светодиодную линейку, композицию из светодиодного дюралайта, или большой светодиодный кластер — блок отдельных светодиодов или блок целых линеек светодиодов. Такие решения на базе RGB-светодиодных кластеров и соответствующих программируемых многоканальных контроллеров - как раз и позволяют дизайнерам реализовывать самые замысловатые идеи для вывесок.

Сопряжение нескольких контроллеров сделает вывеску еще более живой, не говоря уже о тысячах доступных оттенков и десятках градаций по яркости. При этом для создания эффектов пользователю достаточно открыть на компьютере программу, написать световой сценарий для вывески, подключить контроллер к USB-порту, записать в него готовую программу, и все — контроллер можно подключать к вывеске. Кстати некоторые контроллеры могут комплектоваться датчиками освещенности и пультами дистанционного управления.

Программируемые контроллеры в принципе способны управлять как обычными монохроматическими кластерами, так и RGB-кластерами на напряжение обычно до 24 вольт, хотя все зависит от модели контроллера, от его сложности, и от цели дизайнера.

Контроллер в состоянии обеспечить до 262000 цветовых оттенков при заданной пользователем яркости, причем каждый канал контроллера будет работать индивидуально. Принципиально количество каналов не ограничено, достаточно состыковать и синхронизировать между собой необходимое количество контроллеров.

Создавая сценарий в программе, пользователь сможет сразу протестировать ее визуально — прикинуть, как будет выглядеть работа вывески, и тут же внести поправки по своему усмотрению. Короче говоря, система довольно гибкая. И если раньше разработчику приходилось воротить сложные аналоговые схемы, то теперь достаточно написания программы в дружелюбной и очень наглядной среде.

Далее рассмотрим для примера некоторые контроллеры, котрые предназначены для работы со светодиодными вывесками.

iMLed16x3_Pro (16ch,2А/ch) от Impuls Light

Программируемый контроллер для светодиодных вывесок

Размер контроллера 20 на 10 см, и 3,5 см высотой, при весе всего 200 грамм. Контроллер способен управлять до 16 каналами, при напряжении от 5 до 25 вольт, причем максимальный ток в 32 ампера, для 16 каналов по 2 ампера, достигается при 12 вольтном питании светодиодов.

Загрузка программы осуществляется через USB-кабель, при помощи идущего в комплекте фирменного приложения DynamicLight, с помощью которого пользователь получает возможность писать программы в 1336 шагов для одного контроллера с размером шага по времени от 5 миллисекунд до 4 минут.

Скорость выполнения сценария целиком по желанию пользователя регулируется. Так, пользователь получает возможность в считанные минуты создать динамический сценарий любой сложности.

iMLed16x3_Pro (16ch,2А/ch) от Impulslight

В распоряжении пользователя 16 каналов либо 5 независимых групп для RGB. Можно подключать монохромные модули и ленты, пиксельные светодиоды и RGB-кластеры на напряжение от 5 до 24 вольт.

Программа "DinamicLight" для прошивки сценария в контроллер представляется как матрица, которую пользователю остается заполнить, назначив оттенок, режим включения и выключения каждого компонента или группы, включить эффекты (перелив, переход, стробоскопический эффект и т.д.) а также задать время между переходами. Оттенок задается вручную с палитры, а яркость и время - просто вводом цифр.

Удобство пользования программой заключается еще и в том, что каждую группу светодиодов можно назвать своим именем, чтобы не запутаться в процессе творения сценария.

Схема подключения программируемого контроллера

Чтобы создать больше каналов для вывески, или подать больший ток на элементы, достаточно синхронизировать между собой несколько контроллеров iMLed16x3_Pro по принципу master-slave, и затем соединить контроллеры между собой двухжильным кабелем.

Dominator 810 от RUNLINE

Контроллер Dominator 810 от RUNLINE

Контроллер имеет размеры 11,5 на 6,5 см, и 4 см в высоту, при небольшом весе в 330 грамм. Контроллер способен управлять до 8 каналами, при напряжении в диапазоне от 4 до 25 вольт, причем максимальный суммарный ток составляет 40 ампер, а максимальный ток на канал — 10 ампер.

Загрузка программы осуществляется по USB, при помощи идущего в комплекте фирменного ПО Led controller, с помощью которого пользователь получает возможность писать программы в 65000 шагов для одного контроллера с повторами, и с длительностью кадра по времени от 1,6 миллисекунд до 4 секунд. Создать динамический сценарий любой сложности при помощи приложения можно за считанные минуты.

Программа для контроллера

Для программирования доступно 8 каналов. Можно подключать монохромные модули, ленты, пиксельные светодиоды и табло на напряжение от 4 до 25 вольт.

Окно программы "Led controller" для прошивки сценария, представляется в виде матрицы ячеек с линейками: название канала по вертикали и время работы - по горизонтали, которую пользователь заполняет, назначая режим включения и выключения каждого компонента или группы, добавляя эффекты, настраивая рабочие промежутки времени при помощи удобного бегунка.

Удобство пользования программой заключается не только в визуальном представлении вывески, но и в возможности именования каждого канала, чтобы проще ориентироваться во время построения сценария.

Схема подключения программируемого контроллера

Чтобы создать больше каналов для вывески, достаточно синхронизировать между собой несколько контроллеров Dominator 810, причем писать программу для нескольких контроллеров можно одновременно, просто каналов в окне окажется больше, и ячейки для каждого контроллера будут окрашены в свой цвет.



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Популярные Z-wave устройства устройства для умного дома
  • Светодиодный дюралайт - виды, подключение, монтаж
  • Питание светодиодных лент
  • Видеокурс по работе с контроллером ОВЕН ПЛК110 в среде CODESYS2.3
  • Светодиодная подсветка типа "Звёздное небо"
  •  
    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    IEK - всё, что нужно для электропроводки: от столба до розетки