Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Электрообзоры, Промышленная электрика

Для чего нужны выключатели-разъединители

Краткий обзор функционала продукции серии Compact INS/INV от Schneider Electric

Для чего нужны выключатели-разъединители? Данный коммутационный аппарат, прежде всего, предназначен для коммутации номинальных токов в ручном режиме. Главное отличие выключателей-разъединителей от автоматических выключателей в том, что они не осуществляют защиту цепей от аварийных режимов работы – перегрузки и короткого замыкания. Какие функции еще выполняет данные коммутационные аппараты?

В данной статье кратко охарактеризуем выключатели-разъединители на примере электрических аппаратов серии Compact INS/INV известного производителя Schneider Electric.

Compact INS/INV от Schneider Electric

Основными преимуществами выключателей данного типа является простота конструкции, широкая область применения, соответствие международным стандартам, а также возможность расширения функционала посредством установки различных дополнительных устройств. При этом огромным преимуществом является то, что обеспечивается полная безопасность персонала при эксплуатации данных электротехнических устройств.

Коммутационные аппараты рассматриваемой серии могут иметь несколько вариантов исполнения:

  • Compact INS – коммутационный аппарат, в котором создается гарантированный разрыв контактов. При отключении данного выключателя-разъединителя нет возможности наглядно увидеть разрыв контактов. Гарантированное разъединение – такая особенность конструкции механического устройства, при которой положение управляющей рукоятки соответствует фактическому положению контактов коммутационного аппарата;

  • Compact INV - выключатель-разъединитель, в котором создается видимый разрыв при отключении. На корпусе данного аппарата имеется прозрачный экран, через который можно наглядно видеть разрыв всех контактов. Помимо этого в электрическом аппарате реализована функция гарантированного разъединения, что в совокупности с видимым разрывом обеспечивает двойную безопасность персонала, эксплуатирующего электрический щит с данными электрическими аппаратами;

  • Compact INS и Compact INV аварийного (экстренного) отключения – по характеристикам ни чем не отличаются от двух предыдущих выключателей-разъединителей. Единственное различие в специальной цветовой раскраске: желтый цвет лицевой части корпуса и красная рукоятка – для легкости обнаружения обслуживающим персоналом в случае необходимости экстренного отключения нагрузки.

Где применяются выключатели-разъединители?

Благодаря многофункциональности и очень широкому диапазону номинальных токов - от 40 А до 2500 А выключатели-разъединители серии Compact INS/INV широко применяются повсеместно в современных распределительных электрических шкафах различного назначения начиная от распределительных шкафов в бытовых помещениях, заканчивая главными распределительными шкафами постоянного тока на производственных предприятиях и в электроустановках различного назначения.

В распределительных шкафах, как переменного, так и постоянного тока, выключатели-разъединители могут выполнять различные функции.

Например, в распределительном щите переменного тока, питающегося от двух независимых источников, выключатели-разъединители устанавливаются:

  • на каждом из питающих вводов для реализации видимого разрыва, а также ручного отключения токов нагрузки;

  • на секции шин для возможности отделения определенного участка секции для удобства проведения ремонта и обслуживания;

  • для коммутации номинальных токов отдельных потребителей или группы потребителей;

  • для реализации ввода резерва от другого источника питания для одного потребителя или в качестве секционного выключателя-разъединителя для возможности включения питания группы потребителей от другой независимой секции шин.

В цепях оперативного тока электрооборудования подстанций выключатели-разъединители устанавливают между элементами оборудования для удобства отделения того или иного участка из кольца оперативного тока при поиске повреждений.

В шкафах вентиляции, обогрева оборудования, питания различных вспомогательных устройств оборудования выключатели-разъединители используются для включения питания различных устройств. С их помощью можно управлять различными мощными электропотребителями.

Дополнительные функции выключателей-разъединителей

Дополнительные функции выключателей-разъединителей

Рассмотрим несколько дополнительных функций выключателей-разъединителей, которые реализуются посредством подключения дополнительных устройств.

1. Моноблочный расширитель полюсов - предназначен для обеспечения удобства подключения выключателя-разъединителя. Выбрав подходящий расширитель полюсов можно подключить данный коммутационный аппарат к любым шинам, проводникам, контактным пластинам, клеммам. Также можно расширить количество клемм каждой фазы для удобства подключения нескольких потребителей без необходимости установки других элементов для разветвления.

2. Индикатор напряжения - позволяет контролировать отключенное положение выключателя-разъединителя не только по положению контактов, но и визуально по отсутствию напряжения по индикатору, что, безусловно, является плюсом с точки зрения электробезопасности при обслуживании электрического щита.

Для повышения безопасности персонала при эксплуатации выключателей-разъединителей можно установить также изолирующие разделители полюсов, клеммные заглушки, а также крышки на винты. Также после отключения данного коммутационного аппарата есть возможность реализации блокировки рукоятки управления путем установки навесного замка, что позволяет выполнить требование правил безопасности – предотвращения ошибочной подачи напряжения.

3. Выносная поворотная рукоятка – упрощает процесс выполнения переключений, так как при помощи выносной рукоятки можно осуществлять коммутации выключателем-разъединителем, не открывая дверцу распределительного щита. Для коммутационного аппарата, имеющего функцию экстренного отключения – выносная рукоятка позволяет сработать персоналу максимально оперативно.

4. Блок амперметра – позволяет измерять ток нагрузки по фазам, который протекает через выключатель-разъединитель.

5. Блок трансформатора тока – предназначен для подключения различных измерительных приборов, как цифровых, так и аналоговых. Блок трансформатора тока компактный и позволяет значительно сэкономить место в распределительном щитке, а также максимально упростить процесс монтажа и подключения приборов и измерительных цепей в распределительном щите.

6. Дополнительные (вспомогательные) контакты - позволяют подключать к выключателю-разъединителю дополнительные устройства и реализовывать различные функции. Например, можно подключить устройства сигнализации, светодиоды для индикации текущего положения коммутационного аппарата, использовать дополнительные контакты для реализации логической схемы работы защитных и автоматических устройств, электрической блокировки.

Отдельно следует упомянуть о вспомогательных контактах опережающего действия. Данный контакт замыкается еще до того, как будет выполнена операция по отключению выключателя-разъединителя. Если подключить к данным контактам автоматический выключатель с возможностью дистанционного управления, то при отключении выключателя-разъединителя автоматический выключатель отключит нагрузку еще до его отключения, то есть с опережением.

В заключении подведем итог, для чего нужны выключатели-разъединители, перечислив основные их функции:

  • реализация своей основной функции – коммутации номинальных токов в ручном режиме, экстренного отключения нагрузки, создания дополнительного разрыва цепи;

  • упрощение процесса монтажа и подключения в электрическом щите в целом благодаря использованию различных вспомогательных элементов;

  • реализация дополнительных функций в распределительных щитках, благодаря которым можно значительно уменьшить размер электрического щита;

  • обеспечение максимальной безопасности персонала при эксплуатации и обслуживании электрических щитов;

  • удобство выполнения оперативных переключений. 

Андрей Повный (Google+ВКонтакте)


Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

В Одноклассниках:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле
  • Модульные контакторы - краткая характеристика, применение в домашней электр ...
  • Какие защитные устройства лучше: плавкие предохранители или автоматические ...
  • Автоматические выключатели серии А3700 ХЭМЗ
  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Счетчики электроэнергии IEK